20 секретов о Макдональдсе от бывшего сотрудника: только правда! - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

20 секретов о Макдональдсе от бывшего сотрудника: только правда!

Бывшая сотрудница McDonald’s рассказала о своей работе и развеяла мифы о фастфуде

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня в интернете можно найти множество отзывов о различных кафе. Формировать мнение о закусочных и кофейнях на основании оценок посетителей — привычное для нас дело. Но как насчет тех, кто находится по другую сторону баррикад: барменов, кассиров, официантов?

Мы в AdMe.ru считаем, что иногда достаточно узнать о внутренней кухне из первых уст, чтобы составить свое впечатление о том или ином заведении. Героиня нашей сегодняшней подборки — бывшая работница McDonald’s, которая решила раскрыть подноготную популярной сети быстрого питания. А также мы подготовили бонус в виде полезных лайфхаков, которые ждут вас в конце статьи.

О работе на кассе

Работа в McDonald’s — это в принципе труд тяжелый, но труд кассира тяжел вдвойне. За кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров — довольно сложный и мало кому нужный процесс. Далее. Это работа на ногах. Как и вся работа в McDonald’s, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться.

Часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом в 5 000 рублей и пытаются ее разменять, а получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей, более редкая, — те, кто закупается на несколько сотен, а расплачивается мелочью. Мой рекорд — 670 рублей по 1, 2, 5 рублей. В этих случаях надо быть еще более внимательным, чем обычно.

Кроме работы с деньгами, кассир должен набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят «шишки» от людей: мало кто понимает, что это его работа и что криком «Что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.

О названиях блюд

Когда я только пришла работать в McDonald’s, из ассортимента знала только колу и чизбургер, поэтому прекрасно понимаю посетителей, которые не всегда знают названия блюд. Но иногда подобные коверкания — это ужасно смешно. Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла. А еще шаурма с рыбой, шаурма с курицей, шаурма с креветками, утренняя шаурма. Жаль, вечерней нет.

Кстати, о шаурме с креветками, она же «Шримп Ролл». Как его только не называли: «Шприц Ролл», «Шим Ролл» и даже «Швепс Ролл». Также никому не дается название огромного бургера «Биг Тейсти», поэтому он у нас то «Биг Стейси», то «Биг в тесте», то «Биг тестя». Не может не веселить созвучие двух блюд — мороженого «Макфлурри» и утреннего бургера «Макмаффин». «Макфлурри» со свиной котлетой или «Макмаффин» с карамелью и шоколадом заказывали? Нельзя также не упомянуть соус «1 000 островов». Он же «1 000 морей», земель, гор, рек, рабов и слез. кассира от смеха.

Но больше всего досталось знаменитой картошке по-деревенски. Картофель по-селянски, по-крестьянски, деревянный, коричневый картофель и даже картофель по-христиански.

О зарплате

У простых работников не оклад, а ставка. Она повышается, безусловно, с повышением должности. Также есть отдельные категории работников на окладе, но обычный дневной работник McDonald’s к ним не относится.

Ставка не едина, она зависит от региона России. Какой-то конкретно закономерности, кроме зависимости ставки от размера и населения города, я не увидела. В областном центре и маленьких городах области ставка в большинстве случаев совпадает. Также в ставку включаются дополнительные коэффициенты типа северного. Еще ставка ежегодно индексируется.

О посетителях

Когда я устраивалась в такое место, я прекрасно понимала, что, как говорят в сфере услуг, «клиент всегда прав». Но я не учла того факта, что посетитель может вести себя не совсем пристойно. В чем причины конфликтов?

Бывает, что посетитель может оговориться, делая заказ, и сам же начнет прикрикивать вслед кассирам, какие в McDonald’s все глупые, что не догадались, что он хотел куриный бургер, а не говяжий. Когда я вежливо попросила одну посетительницу, пришедшую побираться, покинуть ресторан, она стала кричать на меня, что она всю жизнь преподавала филологию и знает русский язык на отлично, а я — ошибка человечества и способна только на такую работу. Еще случай. Я помогала убираться в зале и выкинула почти пустой стакан, стоявший минут 10 на столе, где никого не было. Через минут 7 пришел его хозяин, который сразу все понял, и. сильно пнул полный мусорный пакет, который стоят около меня. Благо другие работники помогли мне его собрать и убраться.

Обычно команда McDonald’s всегда извиняется и старается быстро исправить ошибку, однако нередко несчастный кассир не может избежать оскорблений и нападок, даже если его ошибка совершенно безобидна, например он не положил салфетки. Ну и конечно, посетитель не забыл упомянуть, что с такими мозгами другой работы бедному кассиру не найти. Конечно, тут больше вина кассира, однако я за то, что все можно решить мирным путем.

Об обмане

Возможно, вы сталкивались с обсчетом или недовесом в сфере обслуживания. Делают ли так в McDonald’s? Нет.

Во-первых, в McDonald’s касса закрепляется за кассиром, а работники являются материально ответственными лицами. Соответственно, после смены кассир сдает кассу и она считается при нем.

Во-вторых, «плюс» в кассе — это даже хуже «минуса», потому что для McDonald’s посетитель является самым важным звеном в торговле, а его обман — страшное преступление.

В-третьих, прилавок McDonald’s просто-напросто оборудован камерами. Поэтому даже если попадется нечестный работник, то долго он в ресторане не проработает.

Об утреннем меню

За время работы в McDonald’s я частенько выходила в утренние смены и сталкивалась с посетителями, которые приходили в 8 утра с целью отведать чизбургеров. Но им сообщали, что до 10 утра основное меню не работает, и предлагали попробовать завтраки. Утром главный мясной ингредиент для блюд — свинина. А в основном дневном меню это говядина.

Одновременное приготовление утреннего и обеденного меню невозможно по следующим причинам:

  • Из-за технологических особенностей и соблюдения санитарных норм. Свиная котлета для завтраков и говяжья для основного меню не могут готовиться одновременно.
  • Из-за разного оборудования, используемого для приготовления завтраков и основного меню.
  • Из-за размеров кухни. Физически нельзя разместить такое огромное производство на стандартной кухне McDonald’s.
  • Из-за традиционных особенностей и желания McDonald’s не отставать от конкурентов общепита. Во многих заведениях, начиная от «Шоколадницы» и заканчивая Burger King, имеется утреннее меню.

О «вредной» еде

Часто фразы о вреде еды из McDonald’s подкреплены псевдофактами о том, что от нее «разносит» на вторые сутки употребления. Начнем с того, что «разносит» не от сахара, жира и масла, а от калорий.

Все мясо в McDonald’s, кроме говядины, готовится во фритюре. Соответственно, самые низкокалорийные сэндвичи — именно говяжьи. Многие берут наггетсы или куриные бургеры, ошибочно полагая, что они менее жирные и от них точно не поправятся. Во втором не просто больше калорий, но также больше жиров и углеводов. Увы и ах, но для тех, кто считает, будто картофель по-деревенски «легче» и полезнее, чем фри, скажу, что это миф. Картофель в McDonald’s — довольно калорийное блюдо за счет использования фритюра.

А если хочется сладенького? Не мучайтесь, купите рожок! Его калорийность равна всего 140 ккал. Это самый легкий десерт в ассортименте McDonald’s.

Мифы и правда о McDonald’s от бывшего сотрудника ресторана

Заведение «Макдоналдса» окутано слухами. Что только не говорят о еде и о секретах компании, которыми привлекают маркетологи покупателей. Почему люди не перестают об этом говорить? McDonalds – это феномен. Сеть быстрого питания была первой из всех, но до сих пор не теряет позиции.

Легендарная сеть

«Макдоналдс» постоянно ругают за нездоровую еду и чрезмерное пристрастие к соусам. Но поток желающих перекусить за умеренную плату тем не менее не прекращается. И существенную роль наверняка сыграли жесткие стандарты, которых придерживается компания. Рэй Крок, который является одним из первых владельцев ресторана, говорил, что он «не управляющий, но шоу-мен». И в какой-то мере он был прав.

Строгая иерархия и правила

Как мы уже и говорили, правила в McDonalds очень строгие. Среди сотрудников главенствует четкая иерархия, а некоторые бывшие работники признаются, что это похоже на диктатуру. В ресторане нет места сомнениям или обсуждению рабочего процесса. Здесь никто не идет на компромисс и не делает скидки. Такая авторитарная система приводит к большой текучке кадров, но зато позволяет сохранить высокие стандарты качества (для сети быстрого питания).

На рабочем месте считают, что если сотрудник стоит и разговаривает с кем-то кроме посетителей, то это означает, что у него нет работы. Поэтому чаще всего после этого его отправляют домой.

Антикастинг

Вы не обращали внимание на то, как выглядят сотрудники «Макдоналдса»? Все они без исключения – и мужчины, и женщины – одеты в брюки и мешковатые рубашки. А надвинутая на глаза кепка и вовсе делает людей «невидимыми».

Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов. Со временем романов между сотрудниками стало слишком много – это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму. Это сработало, сотрудники перестали отвлекаться на девушек и обратили свое внимание обратно на работу. Теперь юбки разрешается носить только тем, кто дослужился до старшего менеджера.

Читайте также:  Секреты красоты японских женщин

Дети как маркетинговый инструмент

Вряд ли «Макдоналдс» может похвастаться хорошим качеством еды, зато маркетинговые стратегии у этой сети отличные. В какой-то момент руководители обратили внимание на то, что к ним часто приводят детей. Со временем выяснилось, что это не родители приводят детей, а наоборот. И McDonalds сделали как можно более удобным для маленьких посетителей. В ресторане появились площадки, а в меню – забавные игрушки и детские обеды. А веселый клоун, который так пугает некоторых взрослых, стал самым узнаваемым персонажем.

Порции

Сотрудники «Макдоналдса» утверждают, что большая и средняя порции картошки, вопреки распространенному заблуждению, не одинаковы по объему. Если взять и сравнить две упаковки, то разница будет очень заметна.

Сколько получают сотрудники?

Зарплата младших сотрудников кафе, которые стоят на кассах и готовят еду, составляет 160 рублей в час. При определенных условиях эта ставка может увеличиваться: например, в ночную смену платят больше. Помимо зарплаты также дают премии при выработке определенных часов.

Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде. Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит.

Манипуляция

Бывшие сотрудники «Макдоналдса» считают, что их менеджеров точно обучают психологическим приемам. Если, к примеру, им нужен сотрудник на замену, то сначала они давят на жалость, а затем заставляют почувствовать себя особенным. Например, говорят: «Без тебя мы не справимся! Женя как раз про тебя спрашивал».

Да и уволиться из сети быстрого питания непросто. Менеджеры стараются удержать сотрудника на месте любыми методами, поскольку абсолютно всех новеньких обучают и вкладывают силы и деньги. При этом в ход идут не обещания повысить зарплаты, а угрозы и манипуляции.

Быстро и просто

McDonalds не зря называется сетью быстрого питания – заказ должен быть принят в течение 60 секунд. Поэтому если посетитель замешкался, то ему начнут задавать наводящие вопросы.

Также в конце заказа сотрудник обязательно уточнит, не хочет ли посетитель дополнительный мафин или пирожок. Это распространенная схема увеличения чека, которая позволяет ресторану заработать больше.

На кассе никогда не используют частицу «не» – это еще один психологический прием, который призван увеличить продажи. Вместо нее сотрудники спрашивают у посетителей: «Хотите попробовать?», «Будете?» и т. д.

Еда в «Макдоналдсе» далека от идеала

В погоне за быстротой обслуживания ресторану пришлось пойти на некоторые жертвы. К примеру, продукты в ресторан привозят уже порезанными или замороженными. Естественно, в приготовленном виде они уже не имеют никакого вкуса, поэтому в них добавляют ароматизаторы.

Пищевые добавки в McDonalds везде – в котлетах, картошке и даже салатах. В хорошем виде и вкусе гамбургеров и картошки «повинен» и сахар, который усиливает вкус и придает продуктам привлекательный вид. А для того, чтобы привлечь посетителей, менеджеры кафе используют фирменные ароматизаторы – жареный бекон, свежий хлеб и жареная картошка.

Одинаковый вкус

Еще одним достижением «Макдоналдса» является абсолютно одинаковый вкус у одних и тех же блюд, который сохраняется из года в год. С момента открытия сети быстрого питания в России в 1992 году вкус «Биг-Мака» практически не изменился. Это играет на руку ресторану, поскольку люди воспринимают «Макдоналдс» как нечто стабильное, чему всегда можно доверять. В этом заведении можно поесть быстро, недорого, а кафе есть во всех крупных городах и аэропортах. «Макдоналдс» – не просто ресторан, а всемирно известный бренд, который много лет формировал свой имидж.

Еда из Макдональдса — это отрава! Шокирующая правда о Макдональдсе

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Производством еды на Западе занимаются какие-то душегубы, настоящие убийцы

Если вы узнаете, из чего производится еда, продающаяся на «цивилизованном» Западе, вы предпочтёте умереть от голода. Это – правда! Умереть от голода – это быстрее и легче, чем годами болеть жуткими болезнями и угасать в муках…

Вот уже и ООН признало Макдональдс более опасным, чем СПИД. Мощно, не правда ли? Но даже понимание данной проблемы на уровне ООН ничего не даёт. Дело о МД затягивается, люди жиреют и умирают, а власти Америки по-прежнему дают добро на распространение данной продукции. Почему? Думаю, ответ очевиден: МакДональдс приносит огромнейшие налоговые отчисления в казну США, ведь на эту пищу (если её можно таковой назвать) подсело, наверное, полмира. Что же из себя представляет МакДональдс на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом вместе.

Для поддержания образа «экологически чистой» и «заботящейся о природе» компании, где также можно и приятно перекусить, МакДональдс ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд. долларов. Игрушки и другие приёмы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом МакДональдом скрывается реальность – МакДональдс заинтересован лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всём, так же, как и все транснациональные компании. В ежегодных отчётах МакДональдса идёт речь о «мировом господстве», – их основная цель открывать всё больше и больше представительств по всему миру, – но эта продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.

Шокирующая правда о Макдональдсе

От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берётся мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив всё это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозлённых акул американского пищепрома, а в газетах получил отзывы «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету», «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» и др.

«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах. Из их истории известно, что в 1970-м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001-м – больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые. От фастфуда в наше время никуда не деться.

Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдсе».

Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. 96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребёнок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е, благодаря телепрограмме) и едой, завёрнутой в яркую упаковку.

«Площадки приводят детей, дети – родителей, родители – деньги». Кроме площадок и клоуна, их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэппи мил». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребёнок объедается гамбургерами и пьёт в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.

По большому счёту, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только названия блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчинённых и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату. Юные работники любят пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из одного фастфуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Читайте также:  Как правильно выбрать женскую рубашку: секреты и хитрости удачной покупки

Вкус макдональдской картошки нравится почти всем. Супериндустрия картофеля сложилась в Америке ещё в 20 годы ХХ века. Американцы в то время ели картошку варёной, печёной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой ещё в 1802-м привёз из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру, и вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Вначале он не мог найти достаточно покупателей, в то время как для основателей Макдональдса картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда стали закупать мороженую картошку у Симплота. Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены сделало её ещё более популярной: её стали потреблять почти в 8 раз больше.

Современный картофельный завод – торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать поражённый участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, её жарят до лёгкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают – и вкус всегда остаётся неизменным.

Раньше вкус картофеля из Макдональдса зависел исключительно от жира, в котором её жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же!

Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде всё так вкусно.

В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушёными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. В Америке всё это делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имён основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Перед тем как посетить один из заводов компании «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» («Международные вкусы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях «лёгких закусок», которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской – она «делает» мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земляники – это, по меньшей мере, 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела…

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» Эсти Лаудер и «Трезор» Ланкома. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Всё это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь.

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось всё: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления, огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помёта. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация – они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – всё равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы, когда компания «Белый замок» установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика «Макдональдса». Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого. И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и 6 умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего 5. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на заражённом ковре.

Этот мутант живёт в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошмётки навоза и грязи падают в мясо. Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела ещё хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число»… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна ещё и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нём хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда всё растут. Предлагают и «трехпалубный» гамбургер, и бутерброд «Великий американец», и «Монстра», и бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой, толстых раньше почти не было – сегодня они стали, как все.

Важные секреты McDonald`s, о которых сотрудники никогда не расскажут посетителям

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

О таких трюках сотрудники сети ни за что не расскажут, ведь никому не хочется признаваться в манипулировании посетителями. Но при этом посмотрите, какие очереди выстраиваются к отнюдь не свободным кассам, и задумайтесь, так ли уж безобидна та еда, которую предлагают наивным посетителям.

Читайте также:  Француженки делятся с нами секретами соблазнения мужчин

1. Мясо – не огонь

Кто из нас не смотрел с вожделением на ароматную котлетку с темными полосками от решетки-гриль на боках? Воображение рисует свежайшее мясо, которое подают, что называется, с пылу с жару. Но на самом деле это не так. Котлеты доставляют в ресторан в состоянии глубокой заморозки, рисунок «гриль» наносят еще на фабрике, а добавленные ароматизаторы подключают наше обоняние, и вот уже кажется, что мы чувствуем запах бургера «с дымком».

2. Яичница не только из яиц

Маркетологи McDonald`s следуют модным нынче тенденциям здорового питания. В меню можно найти не только бутерброды и картофель, но и, казалось бы, безобидную яичницу. И правда, что может быть не так с глазуньей? На самом деле, помимо непосредственно яйца, в нее добавляют глицерин, диметилдиоксан (это одна из форм силикона!) и пищевая добавка Е552. Перед тем, как в очередной раз взять яичницу в McDonald`s, подумайте дважды, действительно ли вам нужны все эти добавки?

3. Салат калорийнее чизбургера

Если вы на диете, то заходить в McDonald`s категорически запрещено. И даже не думайте успокоить себя тем, что перекусите овощным салатом, ни один грамм которого не отложится на вашей талии. Листья салата чаще всего обрабатывают пропиленгликолем, так что о свежести продукта можно забыть. Кроме того, в салаты щедро добавляют соусы, калорийность которых очень высока, а о составе зачастую не знают даже сотрудники.

4. Средний на самом деле большой

Каждая компания стремится к тому, чтобы увеличить обороты, но как подтолкнуть покупателей к тому, чтобы тратить все больше на те же самые продукты? Просто расширить линейку товаров, при этом добавить размер порции XXL. Супер-большой и экстра-большой стакан звучит очень солидно, а средний в этом случае – в самый раз (вдруг маленького будет мало?). Горькая правда в том, что маркировка «маленький» досталась средней таре, а «средний», в свою очередь, – большой. Возьмите на заметку и в следующий раз не дайте обвести себя вокруг пальца: быть может, маленький стакан Coca-Cola – как раз то, что вам нужно.

5. БикМак – проднабор, от которого невозможно отказаться

Сравните прайс на продукты по отдельности и в наборе, конечно же, лучше взять все и сразу. А еще – дополнить это десертом, кофе, парой-тройкой соусов на выбор. Известно: когда кассир напрямую спрашивает о том, попробуете ли вы новинку, то сказать решительное «нет» практически невозможно. В результате большинство посетителей набирает гораздо больше, чем может осилить, или, по крайней мере, чем им действительно нужно для того, чтобы насытиться. Да и вопросы персонала составлены правильно, никогда в вопросах вы не услышите частицу «не». «Попробуете? Желаете? Возьмете?» – именно эти слова-магниты притягивают ваше внимание, программируя положительный ответ.

6. Теория кетчупа и горчицы

Теория кетчупа и горчицы – это не абсурдный сон голодного ученого, а вполне продуманный ход маркетологов. Красный и желтый цвета вызывают у людей подсознательное желание перекусить, так что вполне логично, что для фирменного оформления McDonald`s были выбраны именно они. Кстати, присмотритесь и к другим сетям быстрого питания, например, ко всемирно известной куриной сети KFC, тут также предпочтение отдали красному цвету.

Впрочем, индустрия McDonald`s – уникальное явление в мировом маркетинге. Эти 15 любопытных фактов будут интересны не только поклонникам фастфуда .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

20 секретов от бывшего работника McDonald’s

Среда, 28 Августа 2013 г. 11:17 + в цитатник

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои «кровные». Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов.

1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на «некондишн», заказывайте «спецгриль». Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный «свежак».

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка «визуально полная коробочка»

3. Мороженое «Рожок». Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: «Можно побыстрее?». Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает «вянуть»), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе («Пирожок будете?») в конце заказа говорите: «Всё».

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

20. Самая калорийная вещь в Маке – 20-ка наггетс и бигтейсти.

Рубрики:ЗДОРОВЬЕ

Метки: мак дональдс

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ссылка на основную публикацию