Взбодритесь! 10 напитков осени - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Взбодритесь! 10 напитков осени

Взбодритесь! 10 напитков осени

Наступившая осень — не повод грустить о лете. Это повод провести время с пользой.

Осенние дожди прекрасно предрасполагают к концентрации на собственных мыслях и внутреннем мире. Можно уютно устроиться на подоконнике с пледом и бодрящим, вкуснейшим напитком, который не только согреет, но и принесет пользу вашему организму и иммунитету.

1. Каркаде

Красивый и вкусный чай, изготовленный из суданской розы. Его можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде. Насыщенно красный цвет этого напитка радует взор и побуждает свернуть горы. Кисловатый вкус насыщает и тонизирует. Если вы еще не пробовали каркаде, обязательно попробуйте и останетесь довольны.

2. Лимон и мед

Эти компоненты – самые лучшие, ведь они не только вкусны, но и безумно полезны. Лимон прекрасно тонизирует, способствует сжиганию жиров, помогает при лечении простудных заболеваний. И, кстати, снижает уровень холестерина. А мед полезен практически для всех внутренних органов. В нем содержатся железо, калий, фосфор, магний и йод. Если вы решили исключить из рациона сахар, мед – это лучшая замена. Но помните о том, что он может вызывать аллергические реакции. Лучше добавлять мед в немного остывшую кипяченую воду с лимоном. Таким образом сохранятся все наилучшие свойства.

3. Зеленый чай с жасмином

Необычайно ароматное питье. Выпив утром чашечку такого чая, вы непременно будете в бодром и положительном расположении духа. Благоухание жасмина наполнит ваш день нежностью цветущего бутона, подарит вдохновение и стремление к покорению новых вершин. Только, пожалуйста, не пейте такой чай из пакетиков. Приобретайте рассыпной заварной чай, который способен передать всю палитру аромата и непревзойденного вкуса.

4. Чай с имбирем

Конечно, корень имбиря нравится не всем. Он имеет достаточно специфический вкус и аромат. Но если вы любитель, обязательно приготовьте имбирный чай. Тем более, что сделать его совсем не сложно. Просто мелко нарежьте очищенный кусочек имбиря и залейте кипятком, дайте настояться. Туда же можно добавить листочек мяты и лимончик. Если вы нацелены избавиться от нескольких лишних килограммов, имбирь в этом очень поможет. Пейте имбирный чай или воду с имбирем каждый день и результат не заставит себя ждать. А еще этот корень очень полезен для женщин, поскольку он способствует восстановлению гормонального фона.

5. Апельсиновое какао

Для гурманов. Чтобы приготовить такой напиток много времени не понадобится. Отожмите сок из половинки апельсина и натрите немного цедры. Добавьте его в уже сваренный какао с молоком. Улучшить вкус можно при помощи ложечки меда.

6. Ароматный травяной отвар

Какие травы и растения вам нравятся? Чабрец, мелиса, фенхель, ромашка? Например, морозник – снижает аппетит, а сенна – способствует выведению из кишечника вредных веществ. Миксуйте сборы трав, добавляйте в свои напитки то, что нравится именно вам. Побалуйте себя, заварите любимый чай, который, возможно, напомнит о детстве на бабушкиной кухне или о теплых вечерах в кругу семьи.

7. Ягодный чай

Для душистых и вкусных чаев также можно использовать всевозможные ягоды: малину, бруснику, смородину. Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Не зацикливайтесь на повседневных привычках. Опирайтесь на собственные рецепторы. Со временем вы удивитесь, какую обширную палитру вкусов вы игнорировали раньше, довольствуясь стаканом кофе.

8. Фруктовый чай

Вместе с ягодами можно настоять порезанное на кусочки яблоко, добавить апельсин. Витаминизированная бомба вам обеспечена. Необычный чай с насыщенной вкусовой гаммой определенно принесет море удовольствия. Этот напиток можно готовить даже маленьким деткам. Они будут рады такой вкусняшке.

9. Чай мате

Это довольно экзотично, не правда ли? Похож по вкусу на зеленый. Обогащен витаминами и полезными веществами. Такой чай поможет справиться со стрессом, ведь он понижает уровень адреналина в крови. Но, будьте осторожны, в значительных дозах его лучше не употреблять.

10. Отвар шиповника

Если вы чувствуете упадок, у вас не хватает сил на ежедневные дела, такой отвар – просто находка. Он спасет при апатии и поднимет настроение. Регулярно употребляя шиповник, вы будете чувствовать подъем энергии. Внутренние ресурсы пойдут на решение повседневных задач. Таким образом вы сможете выполнять любые дела играючи. На затрачивая на них много времени. В этих плодах содержится просто огромное количество витамина С и других витаминов. Также он улучшает обмен веществ и память.

Не зря наши предки использовали в рационе дары природы. Жили они здоровой и долгой жизнью, не сетуя на экологию. Вместо применения таблеток и лекарств нужно пользоваться разнообразием, данным природой. Сбалансируйте свой рацион. Добавляйте в него побольше овощей и фруктов. Употребляйте в пищу семечки и орехи. Пейте вкусные и полезные напитки. Живите полноценно и будьте здоровы!

10 рецептов горячих напитков для осени

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Читайте также:  Потеря памяти, зевота, потягивание и еще 7 защитных механизмов организма

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что пить для энергии и бодрости — 6 напитков для приготовления в домашних условиях

Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.

1. Кофе

Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.

2. Черный и зеленый чаи

Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.

3. Женьшень

Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.

4. Элеутерококк

Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.

5. Лимонник китайский

Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.

6. Имбирный чай

Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.
Читайте также:  5 простых и оригинальных рецептов для завтрака

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

10 напитков, которые взбодрят вас мощнее, чем кофе

Кофе, конечно, напиток бодрящий. Но его можно далеко не всем, особенно при наличии проблем с сердцем. Но есть масса вкусных аналогов, которые действуют не хуже кофе, а еще очень полезны.

К слову, стоит подумать о том, чтобы заменить кофе при появлении следующих неприятных симптомов:

  • нехарактерная возбудимость, которая сменяется упадком сил, истощенностью;
  • появление боли в желудке после чашечки кофе;
  • при появлении неприятных ощущений в области сердца.

«Золотое» молоко

Напиток на основе молока и куркумы применяется в аюрведической медицине. С его помощью можно не только взбодриться, но и почистить сосуды, улучшить цвет лица.

Рекомендовано начинать пить такой напиток понемногу, с небольших порций, что позволит избежать появления аллергии. Достаточно смешать 1 ч.л. в стакане молока, поставить на медленный огонь и дождаться, когда появятся пузырьки. Для улучшения вкуса добавьте корицу, миндальный сироп.

Правда, от него лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и в период беременности.

Матча

Известный японский напиток — это зеленый чай. Единственное его отличие — продается в виде порошка. Есть минус — этот напиток не получится приготовить в спешке, как кофе, потому что матча любит терпение и время.

  1. Просыпьте порошок через сито.
  2. Засыпьте в теплую пиалу.
  3. Залейте горячей водой (главное, не кипятком).
  4. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Матча нравится далеко не всем, но попробовать этот чай стоит точно (Фото: Pixabay.com)

Подавать лучше всего с лимоном.

Холодный чай с лимоном и тимьяном

Тимьян и лимон отлично сочетаются между собой. Поэтому можно приготовить на их основе чай. Такой напиток прекрасно бодрит по утрам, поднимает настроение, укрепляет защитные силы организма.

Еще одно преимущество тимьяна — наличие дубильных веществ и эфирных масел, которые положительно влияют на организм.

Черный чай с кардамоном и молоком

У кардамона масса полезных свойств, не зря эту специю называют «королевской». Она ускоряет метаболизм, выводит токсины. А еще и отлично бодрит. Достаточно просто сделать черный крепкий чай, залить немного теплого молока и добавить щепотку перемолотого кардамона.

Имбирный чай

Имбирный чай — прекрасная замена кофе. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Также этот напиток хорошо бодрит, повышает иммунитет. Обязательно нужно заменить им кофе осенью, чтобы избежать простуды.

Сочетание лимона и имбиря бодрит не хуже кофе (Фото: medru.su)

А чтобы сделать средство более эффективным, например, при ОРВИ, добавьте немного лимонного сока.

Напиток на основе лимона и меда

Такой утренний напиток взбодрит не хуже, чем кофе. Кроме того, он поможет укрепить иммунитет, поэтому рекомендовано готовить его осенью и зимой.

Нужно просто добавить в теплую воду лимонный сок и немного меда по вкусу.

Бодрящий напиток из можжевельника

Отлично бодрит. Кроме того, он обладает лечебными свойствами, потому им следует обязательно заменить утренний кофе — это значительно укрепит ваш иммунитет.

Приготовить его просто:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить ягоды кипятком, накрыть крышкой, оставить на час, процедить.
  3. Перед подачей добавить лимонный сок.

Достаточно небольшой горсти ягод для приготовления вкусного напитка (Фото: Pixabay.com)

Можно приготовить напиток на вечер, а утром просто разогреть.

Чай с женьшенем

Женьшень бодрит намного лучше кофе. Это средство можно купить в любой аптеке. Достаточно взять по 1 ч.л. заварки и сухого растения, залить кипятком и настаивать пару минут. Такой напиток не только максимально быстро взбодрит, но и поможет справиться с головной болью.

Горячий шоколад с мятой

Этот напиток по вкусу похож на кофе, но все же его стоит пить тем, кто не может употреблять кофеин из-за проблем со здоровьем.

Наиболее полезен приготовленный самостоятельно горячий шоколад (Фото: Pixabay.com)

Достаточно просто сделать какао и добавить веточку мяты. Правда, этот напиток довольно калорийный, потому употреблять его слишком часто не стоит.

Минеральная вода с соком

Хороший и полезный вариант на замену кофе. Причем сок можно выбрать любой — это все на ваш вкус. Достаточно смешать его с минералкой. Этот напиток взбодрит не хуже кофеина.

Согреваемся осенью: 10 отличных рецептов горячих напитков

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Осенний глинтвейн с пряностями

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом осеннего глинтвейна. Существуют интересные способы приготовления горячих напитков на основе рома, но отхождение от классического канона совершенно не отражается на качестве и вкусе.

• Бутылка красного вина (11-12%).
• Морс из черной смородины – 150 мл.
• Пять звездочек аниса (бадьяна).
• Две палочки корицы.
• Пять или семь горошин душистого перца.
• Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
• Щепотка молотого мускатного ореха.
• Пять цветков сушеной гвоздики.
• Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

• Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
• Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
• Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
• Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Испанский кофе

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
• 20 мл бренди.
• 10 мл кофейного ликера.
• 150 мл свежесваренного кофе.
• Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
• Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
• Добавьте горячий кофе.
• Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

• 200 мл темного или янтарного рома.
• 400 мл кипяченой воды.
• Два лимона.
• Четыре чайных ложки сахара.

• Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
• Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
• Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
• Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Читайте также:  Великие любовники: Камилла Клодель и Огюст Роден

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
• 150 мл апельсинового фреша.
• 15 мл ликера «Амаретто».
• 15 мл бренди.
• 25 граммов жидкого меда.
• Ломтик апельсина.

Рецепт:
• В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
• Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Фруктовый пунш

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

• Два стакана темного рома.
• Половина стакана коньяка или бренди.
• Полтора литра сока белого винограда.
• Щепотка куркумы.
• Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
• Десять горошин душистого перца.
• 500 граммов крупного винограда без косточек.
• Половина стакана коричневого сахара.
• Десять небольших нектаринов.
• Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

• Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
• Ягоды разрежьте пополам.
• Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
• Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
• Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
• Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
• Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
• Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Кофе по-ирландски

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

• Ирландский виски – 40 мл.
• Кофе – 100 мл.
• Сливки – 40 мл.
• Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

• В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
• Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
• Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

Старомосковский сбитень

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

• Полтора литра воды.
• 100 граммов сахара.
• 150 граммов меда.
• Три чайных ложки сушеного зверобоя.
• Два бутона сухой гвоздики.
• Пять зерен душистого перца.
• Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
• Чайная ложка корицы.
• Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

• Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
• Доведите смесь до кипения.
• Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
• Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
• Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
• После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячее пиво по-польски

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

• Один литр темного пива.
• Две ложки малинового сока или варенья.
• Одна ложка меда.
• По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
• Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
• Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Имбирный чай

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

• Кусочек очищенного имбиря.
• Яблоки– 40 граммов.
• Мята – несколько листочков.
• Три чайных ложки малинового варенья.
• Ломтик лимона – 20 граммов.

• Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
• Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
• Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
• Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Безалкогольный яблочный сидр

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

• Один литр яблочного сока.
• Половинка свежего яблока.
• Половина одного апельсина.
• Несколько сухих цветков гвоздики.
• Сахар.
• Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

• Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
• Апельсин порежьте ломтиками.
• Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
• Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
• Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

Ссылка на основную публикацию