Цветы из еды - самое красивое украшение вашего стола - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Цветы из еды – самое красивое украшение вашего стола

Цветы из еды – самое красивое украшение вашего стола

Когда на улице тепло и солнечно, конечно же, хочется порадовать своих родных и друзей чем-то не только вкусным, но и оригинальным. И нет лучше украшения для праздничного стола, чем съедобные цветы. Нужны для этого всего лишь фрукты и шоколад. Предлагаю три самых оригинальных рецепта цветов из еды.

Цветы из дыни

Для того чтобы сделать такой кулинарный шедевр, нужна одна дыня, желательно не очень спелая, острый нож, овощечистка и очень много терпения. Но результат превзойдет все ожидания.

Прежде всего, нужно с помощью овощечистки снять с дыни кожуру. Это, пожалуй, самая легкая часть рецепта.

Далее срезаем небольшую часть дыни, чтобы создать ровную площадку и будущий цветок мог без проблем стоять. Кладем на стол полотенце и ставим фрукт сверху, чтобы он не скользил в дальнейшем по поверхности.

Используем острый нож, чтобы вырезать небольшой круг не верхней части дыни. Вырезаем глубокие маленькие насечки в центре круга, чтобы имитировать центр цветка. Затем используем нож, чтобы нарисовать контур первого ряда лепестков. Вырезаем каждый отдельный лепесток, выкапывая его серединку и останавливаясь на линии нашего круга.

Далее рисуем контур для нашего следующего ряда лепестков и повторяем процесс. Не бойтесь копать довольно глубоко, чтобы получить хороший контур. Вы удивитесь, насколько работоспособной является дыня.

Чтобы лепестки визуально отделялись друг от друга, необходимо сделать небольшую выемку под каждым верхним лепестком. Двигаясь сверху вниз, нужно увеличивать их в размере.

И так продолжаем до самого низу нашей дыни. Готовый цветок кладем на тарелку или досточку и украшаем листьями.

Цветы из шоколада

Шоколадные розы не только реалистично выглядят, но и являются невероятно вкусным десертом. Для их изготовления нужно предварительно сделать «шоколадный пластилин». Рецепт его приготовления очень простой и состоит всего из двух ингредиентов: 100 гр. шоколада (белого или черного) и 2-3 столовый ложки кукурузной глюкозы. Шоколад нужно растопить на паровой бане и добавить в него глюкозу.

Начать замешивать шоколадный пластилин нужно пока он не станет однородной и эластичной массой. Если пластилин слишком жесткий, чтобы замесить, отправляем его в микроволновую печь на пять секунд, пока он не станет податливым. Не нужно слишком долго его запекать, иначе масса станет слишком мягкой для работы.

Посыпаем рабочую поверхность и скалку сахарной пудрой или какао-порошком, и раскатываем наше шоколадное тесто очень тонким слоем. Используем маленький круглый резак, чтобы вырезать ровные круги. Для одной полноразмерной розы нам нужно девять кругов. Размер окружности резца определяет размер готовой розы.

Начнем с того, что формируем центр розы: берем один из кружочков и скатываем его в трубочку. Оставляем маленькое отверстие в верхней части цилиндра, а большое отверстие – в нижней.

Берем еще один круг, и пальцами расплющиваем один конец, чтобы он стал тонким, как бумага. Это будет верх лепестка. Такой прием помогает придать розе более нежный и реалистичный вид. Это нужно повторить с каждым лепестком.

Оборачиваем первый лепесток вокруг цилиндра, выворачивая его тонкий край немного наружу.
Чтобы цветок выглядел более естественным, второй лепесток закладываем под первый. То же самое делаем с третьим лепестком. Таким образом, у нас получился небольшой бутон.

Оставшиеся пять кружков используем, чтобы добавить второй слой розы. Как и прежде, размещаем лепестки внахлест, а тонкие края изгибаем наружу.

Когда цветок готов, оставляем его на 24 часа при комнатной температуре в сухом помещении, а после – подаем к столу.

Цветы из яблока

Чтобы сделать такие вкусные весенние цветы, необходимо яблоко, слоеное тесто, абрикосовое или любое другое варенье по вкусу, и острый нож.

Для начала разрезаем яблоко и изымаем серединку с косточками. Далее нарезаем его очень тонкими ровными дольками.

Параллельно готовим сироп, необходимый для того, чтобы дольки стали мягкими и сладкими. Для этого нужно довести до кипения 200 миллилитров воды, добавить 3 столовых ложки сахара и бросить в эту смесь яблочные дольки на 2-3 минуты. Нужно внимательно следить, чтобы яблоки не разварились.

Затем раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем полосками. Дольки выкладываем вряд на смазанное абрикосовым джемом или вареньем слоеное тесто, сворачиваем его, как на картинке, чтобы получилась розочка.

P.S. Слоеное тесто для яблочных цветов можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужно:
250 гр. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла и 0,25 л. молока.

Кладем наши цветы в духовку на 20 минут. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Когда десерт остынет, можно смело приступать к дегустации.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Читайте также:  8 советов, как выглядеть стильно зимой и при этом не замерзнуть

Главные секреты оформления праздничного стола

Оформление стола – это целая наука, которая требует от декораторов особых знаний и безупречного вкуса.

Каким бы роскошным не было заведение, и как бы красиво не был украшен банкетный зал, особое внимание гостей всегда привлекает праздничный стол. Его оформление обязательно должно вписываться в общую концепцию праздника. Современная тенденция делать стол центральным украшением торжества отлично прижилась в нашей стране.

Согласитесь, гостям и виновникам торжества будет очень приятно сесть за стол, который оформлен необычно. Сервировка и украшение праздничного стола разрабатывается с учетом многих деталей. Не удивляйтесь, но в этом деле важно все, включая высоту потолков в помещении.

Даже оформление домашнего стола требует от хозяйки особых усилий. А уж если праздник проходит в ресторане с большим залом, то стол, который окажется в центре события, должен быть безупречным.

Что нужно учитывать при сервировке стола

Несмотря на то, что основная часть стола будет занята угощениями и столовыми приборами, фантазии декораторов тоже остается место. На праздничном столе достаточно легко сделать акцент, если украсить его с помощью цветов, свечей и других аксессуаров. Самое главное выдержать один стиль, а также знать меру. Не стоит перегружать стол декором, ведь главное место на нем все же должны занимать блюда.Существует много вариантов сервировки. Как правило, для каждого случая, торжества и даже времени суток есть свои правила оформления. Если это женский праздник, то декор зала и стола выполняется в романтических стилях, а для мужского мероприятия «одежда» подбирается более строгая и сдержанная. Для такого важного торжества, как свадьба, создают особенный, нежный декор стола, чтобы подчеркнуть всю трогательность события.

Несколько слов о скатерти

Традиционным для праздничного стола является белоснежный текстиль. Безусловно, светлая скатерть смотрится торжественно, идеально вписывается в любую концепцию праздника. Плюсом такого столового текстиля является и его универсальность. На белой скатерти, как на холсте, можно написать картину в любом стиле, с использованием любой палитры.

Но, последнее время белоснежная скатерть начала терять свои устоявшиеся годами позиции. Декораторы стали проявлять фантазию и постоянно доказывать, что цветной столовый текстиль не менее модный и торжественный, чем белый. Если правильно его применить, то смотреться яркие цвета будут очень интересно. Потрясающе в сервировке стола будут выглядеть благородные бордовые оттенки, насыщенные синие и зеленые цвета, а также нежная палитра розового, персикового, золотого.

На современных праздниках можно встретить и цветной текстиль с принтом. Это могут быть цветы, клетка, полоска, горошек, абстрактные рисунки. Использовать такой вариант необходимо умело и аккуратно, чтобы стол не получился перенасыщенным.

Безусловно, под цветной текстиль подбирают однотонную посуду и сдержанные декоративные элементы. Такой вариант обычно выбирают молодые люди, которые не против внести креатив в оформление своего праздника.

Что касается ткани для скатерти, то классическим вариантом считается лен и хлопок. Сегодня в эти материалы добавляют синтетические волокна – полиэстер, акрил и т.д. Это придает скатерти особый блеск и делает ее более послушной, струящейся. Если есть возможность, то можно использовать невероятно изысканную скатерть, украшенную пайетками. Такой вариант сделает стол нарядным.

Под скатерть обязательно рекомендуют подкладывать техническую скатерть, чтобы выровнять поверхность под приборами. Часто в украшении используют драпировку из легкой ткани. Не лишней в оформлении торжественного стола будет нарядная юбка, которая вносит в интерьер праздника нотки королевской роскоши.

Салфетки – важная мелочь в украшении стола

Нельзя недооценивать роль салфеток, когда речь идет о праздничном текстиле. Опытные декораторы уделяют этому небольшому элементу на столе особое внимание, так как знают, что именно из него можно сделать изюминку сервировки. Салфетки могут не совпадать по цвету со скатертью, но обязательно должны вписываться в общее оформление зала.

Чтобы сделать из салфетки один из главных акцентов на столе, необходимо красиво ее декорировать. В зависимости от стиля мероприятия можно выбрать разный способ декорирования и складывания салфеток. Очень простой и эффектный способ декора салфетки – использовать живые цветы и растения. На самом деле способов оформления текстиля существует более 100. А вот будет это милый бантик, цветок, пон-пон или же роскошное кольцо, украшенное стразами и камнями, решать Вам.

Чтобы салфетка хорошо держала форму, она должна быть достаточно большого размера (стандарт 45*45), слегка накрахмалена и обязательно сыровата перед глажкой. Строгих правил по выбору и декорированию салфеток нет. Главное, чтобы текстиль был мягким и приятным на ощупь, а способ складывания изделия простым. Изделия должны легко разворачиваться, чтобы гость мог без проблем развернуть ее и положить на колени.

Посуда и столовые приборы на праздничном столе

Уделяя внимание текстилю, нельзя забывать и о посуде. Обратите внимание, что стандартная посуда и посуда для особого торжества – это разные вещи. Главное, чтобы она была красивой, подходила под выбранный текстиль. Это могут быть однотонные тарелки, посуда с узорами или необычные цветные варианты. Сервировочные тарелки обычно предоставляет ресторан или служба кейтеринга, диаметр такой посуды 21-27 см. Сервировочная посуда ставится на декоративные подставочные тарелки, диаметр которых составляет 31-35 см.

Выбор изделий играет важную роль не только в сервировке стола, но и в его визуальном оформлении. Заранее поинтересуйтесь в ресторане, какой сервиз доступен для использования. Возможно, его нужно будет заменить на более «нарядный» вариант. При необходимости красивую посуду можно взять напрокат. Тарелка для праздника может быть выполнена из фарфора, хрусталя и серебра. Любой прибор, будь то вилка или ложка, также должен выглядеть дорого, и быть начищенным до блеска.

Расстановка посуды применяется стандартная, тарелки выставляют на расстоянии 2 см от края стола. Необходимо выдерживать разумное расстояние между посудой, чтобы гостям было просторно и комфортно за столом. В начале банкета гость садится за стол, на который ставится две тарелки: верхняя посуда — закусочная, нижняя — столовая. На верхнюю тарелку кладется сложенная салфетка. Если на празднике предусмотрены карточки рассадки, то их можно поместить поверх салфеток. Далее все согласно столовому этикету: слева от тарелок вилки, справа — нож и ложки. Бокал, рюмка и другая посуда подбирается с учетом напитков, которые приготовлены для гостей.

Живые цветы на столе – обязательный элемент праздника

Оформление стола на праздник не обходится без живых цветов. Нежные, яркие и ароматные штрихи, подаренные самой природой, сделают праздник незабываемым. Вид стола и зала будет совершенно другим, если в декоре применить живые растения. В руках профессиональных флористов и декораторов цветы превращаются в роскошные композиции, которые вдохновляют и удивляют гостей, и, несомненно, украшают праздник.

Если Вы хотите сократить расходы на живые цветы, то в высоких композициях их можно заменить декоративными растениями хорошего качества. Живые цветы используются в низких композициях или в подстановочных композициях под высокие.

В первую очередь праздничная атмосфера передаётся через цветовую гамму – как правило, торжественный букет для стола составляется из ярких или светлых цветов. Выбор оттенка зависит от концепции праздника, но не стоит бояться использовать красочные акценты.

Это могут быть все оттенки розового, красный, бордовый, оранжевый и даже желтый. Как бы скептически не относились к последнему цвету, однако комбинация белого с золотистым или желтым создает радостное и яркое настроение. Редко украшение стола выполняют цветами холодных оттенков, хотя нежно голубой и фиолетовый иногда используют для контраста.

Стоит помнить, что традиция украшать стол декоративными конструкциями из цветов и аксессуаров пришла с Запада, где немного другой стиль празднования. В большинстве случаев гостям предлагают меню а-ля карт, а на столах расставлены только тарелки, приборы и бокалы. Таким образом, остается много места, чтобы заполнить его декоративными элементами. У нас же закуски и «горячий стол» занимает достаточно большое пространство. Поэтому слишком пышные и громоздкие композиции не всегда уместны.

Особенности составления цветочных композиций

К разработке цветочных композиций на праздничный стол необходимо относиться очень ответственно. Их составление требует учёта множества факторов. Они не только должны гармонировать с интерьером, но и вписываться в него в прямом смысле этого слова. Соотношение размеров композиций по отношению к стойкам – также важный момент. Как и разработка композиций с учетом высоты потолка.

Для залов с высокими потолками подойдут стремящиеся вверх конструкции, а вот в низких помещениях не стоит украшать столы слишком высокими букетами. В таком случае лучше сделать цветочные акценты в декорировании периметра зала, входной зоны, фуршетных столиков, на которых можно расставить напитки, сыр и сладости.

Размер аранжировки определяется также размерами стола. Для больших столов подбирают пышные и крупные композиции. Это может быть большой букет в центре стола и несколько небольших композиций в дополнение. Обратите внимание, чтобы высота и расположение букета не мешали гостям видеть друг друга.

Если стол выдвинут на середину комнаты и гости рассаживаются вокруг него, украшение должно быть установлено так, чтобы оно хорошо просматривалось со всех сторон. Отлично в такой ситуации смотрится круглая композиция в форме шара на тонкой ножке. Хотя есть и другие интересные варианты оформления. Если же стол имеет квадратную или прямоугольную форму и стоит возле стены, букеты расставляют с обзором с трех сторон.

Важной частью композиции является ваза или стойка, используемая для установки цветов. Как мы уже сказали, для небольших и невысоких помещений лучше использовать низкие и широкие вазы, гармонирующие с элементами сервировки стола. Подбирая посуду для цветочной композиции, обязательно обращайте внимание на материал и фактуру столовой посуды. Стойка должна соответствовать по стилю, цвету и остальным параметрам.

Читайте также:  10 достопримечательностей Голливудского бульвара

Выбор цветов для украшения стола зависит от торжества, концепции праздника и других обстоятельств. Если вы приглашаете гостей по случаю юбилея, украсьте стол любимыми цветами именинника.

Безусловно, королевой всех цветов и по совместительству королевой праздничных цветочных композиций является роза. Но, если хочется чего-то более эксклюзивного можно выбрать и другие цветы. Обратите внимание, чтобы используемые в букетах цветы не имели сильного аромата. Это может создать дискомфорт. Именно поэтому составлением композиции на стол должен заниматься специалист, который знает все о флористике.

Кроме грамотного подбора цветов, необходимо правильно готовить растения для букета. Они должны остаться в первозданном виде до конца праздника, поэтому для составления композиций стоит использовать только очень свежие цветы, иногда подойдут и качественные декоративные. Окончательный внешний вид букета определяется на полностью накрытом столе: нередко доработки могут понадобиться перед самым началом торжества. Но специалисты успешно справятся и с такой задачей.

Что еще используют для украшения стола

Кроме цветов для декора стола могут использоваться свечи, статуэтки и другие декоративные элементы. Декоративным материалом могут послужить самые неожиданные детали: тематические сувениры, приготовленные в подарок гостям, красивая посуда, мини-аквариумы с цветами, статуэтки и фигурки, фрукты, растения в горшках, зеркала, подсвечники и другие элементы.

Чем оригинальнее и смелее концепция мероприятия, тем интереснее декор стола. Иногда перед каждым гостем ставят вазочку с зеленью и одним цветком того же цвета, что и основной букет.

На самом деле в украшении стола можно использовать практически любые аксессуары и цветы. Главное, чтобы украшения не мешали трапезе! Ароматы цветов не должны перебивать запах еды, а свечи не должны быть на опасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Украшение стола цветами

Летом хочется видеть цветы повсюду, любоваться ими и чувствовать их аромат. Но цветы повсюду это что-то из области фантастики, поэтому начать можно с малого, например, с украшения стола цветами. Когда как не летом можно без удара по кошельку украшать свои завтраки, обеды и ужины цветами? Можно просто поставить в вазу ромашек, которые растут около вашего дома, а можно придумать и составить целые цветочные композиции из самых разнообразных видов цветов. А чтобы сократить затраты, вместо дорогих цветов используйте те, которые подходят по сезону, т.е. сирень, тюльпаны, нарциссы, одуванчики, чуть позже пионы и любые другие цветы, которые растут летом на наших дачах и продаются предприимчивыми садоводами.

Привнесите в свою жизнь чуть больше ярких красок и летних ароматов. Украшение стола цветами может быть не только красивым, но и универсальным. Один и тот же букет цветов можно использовать в сервировке целый день для завтраков, обедов и ужинов. Стоит только привнести в него, например, цитрусовых ароматов, как всё тот же букет заиграет новыми оттенками ароматов и освежит внешний вид вашего стола. Составьте букет из имеющихся у вас цветов, разрежьте пополам несколько апельсинов, мандаринов или лимонов, наколите их на деревянные шампуры и украсьте букет фруктами. Оставшиеся цитрусовые не обязательно выкладывать в какую-то посуду, украсьте ими вазу и положите по мандаринке на каждую тарелку. Кольца для салфеток и сами салфетки можно украсить головками свежих цветов, но делать это лучше прямо перед застольем, чтобы цветы не успели завянуть.

У российских застолий есть яркая особенность – мы привыкли к самообслуживанию за столом, что не могло не отразиться на сервировке. Украшение стола цветами у нас, как правило, возможно лишь в том случае, если среди обилия салатов, закусок, напитков и горячих блюд, разом выставленных на стол, удастся выкроить место для одной-двух тонких высоких ваз. При этом все собравшиеся за столом постоянно рискуют уронить эти несчастные вазы. Ведь за очередной порцией салата приходится тянуться через весь стол. При таком варианте застолья украшение стола цветами может показаться не самой лучшей идеей. Однако, место прекрасному можно найти всегда. Если ваш стол и без того перегружен всевозможными блюдами, забудьте о вазах, расставьте тарелки, тканевые салфетки украсьте кольцами, а в кольца проденьте цветы, подходящие по цвету к скатерти, салфеткам и самой посуде. И стол не перегружен, и каждому гостю будет очень приятно получить такой летний подарок.

Если нагромождение всевозможных блюд вам не по душе, а цветов на столе очень хочется, то можно совместить принятое у нас самообслуживание и украшение стола цветами. Поставьте стол с приготовленными вами блюдами, к нему гости будут подходить за едой, и сервируйте отдельный стол, на который вы поставите тарелки, бокалы, столовые приборы, постелите красивую скатерть и составите букет. Украсить стол можно любыми цветами, но лучше сезонными, например, тюльпанами, ирисами или ландышами. При этом старайтесь подобрать цветы в тон скатерти. Вместо скатерти можно использовать длинную тканевую дорожку с каким-либо узором. В том случае, если используется не однотонная скатерть, то посуду, бокалы, вазу и цветы следует подбирать очень аккуратно, чтобы каждый предмет дополнял другой и не смотрелся лишним на вашем столе.

Не всегда у нас есть возможность купить или срезать сразу большое количество цветов, а маленький букетик из трех или пяти кривеньких тюльпанчиков в вазе, которая для них откровенно широка, будет смотреться на большом обеденном столе очень одиноко и не к месту. Неужели теперь отказываться от идеи украшения стола цветами? Конечно, нет, и из таких маленьких букетов тоже можно придумать что-нибудь оригинальное. Например, поставить в центр стола не высокую узкую вазу, а широкую, низкую или какую-нибудь квадратную. Наполните такую вазу водой почти до краев, и не ставьте, а уложите веты в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно выложить плавающие свечи. Не обязательно наливать воду до краев, также можно обойтись и без свечей. В этом случае наберите в вазу немного воды и также в хаотичном порядке уложите в нее цветы, получится оригинальное украшение обеденного стола.

Украшение стола цветами – увлекательное и творческое занятие, стоит только начать, и каждый день у вас будут появляться всё новые и новые идеи для украшения. Летнее настроение за столом можно создавать круглый год, ведь замораживаем же мы на зиму свежую зелень и некоторые овощи. Так почему бы не заморозить цветы? Для заморозки лучше использовать мелкие головки цветов, ландыши, небольшие ромашки, молодые астры и т.д. Выложите подготовленные цветы в формы для льда и залейте их дистилированной водой. Если нет дистиллированной воды, то можно обойтись очищенной. Дистиллированная вода нужна для того, чтобы лед не помутнел и оставался прозрачным. Поставьте заполненные формы для льда в морозилку и используйте застывшие цветы по мере надобности. С помощью этого нехитрого способа можно украшать стол цветами разных сезонов и сочетать, например, ландыши и астры, тюльпаны и гладиолусы или что вам придет в голову, на одном столе, но самое приятное, что даже зимой вы сможете украсить свой стол летними цветами!

Если все эти пышные букеты и заморозки не для вас, но сама идея украшения стола цветами пришлась по вкусу, то обратите внимание на следующий варант. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Сверните накрахмаленную тканевую салфетку в цветок лилии. Для этого квадратную салфетку сложите по диагонали, края получившегося треугольника заверните к вершине, чтобы получился ромб. Нижний угол ромба загните вверх так, чтобы он 2-3 см не доставал до вершины. Конец загнутой вверх части отогните вниз ровно до линии сгиба. Аккуратно переверните салфетку на обратную сторону. Заверните правый угол и заправьте в него левый. Снова переверните салфетку и отведите в стороны углы, которые будут напоминать лепестки лилии. Между получившимися лепестками установите любой живой цветок. Каждый гость будет приятно удивлен такому подарку!

Лето – это просто очередное время года, со своими прелестями, теплом и цветами, но летом, как и в любое другое время, мы продолжаем праздновать дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники, годовщины и много чего еще. Для таких крупномасштабных застольев очень удобно использовать рассадочные карточки, которые тожно нужно как-то оформить. А поскольку тема этой статьи – украшение стола цветами, то сделаем это застолье ярким и цветочным. Используйте яркую скатерть с цветочным рисунком, разноцветную посуду и самые разные цветы для украшения. Подберите цветы в тон тарелкам, например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые, то нарциссы и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, свеху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в цвет цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть оригинально, свежо и очень красиво.

Если вы сервируете стол для небольшого количества гостей, то как-то по особенному сворачивать салфетки и составлять огромные букеты вам вряд ли захочется. Как правило, для небольших обедов и стол накрывают поменьше, но даже в таком случае можно украсить стол цветами. Пышные букеты и огромные вазы тут вам не помощники. Оптимальным вариантом станет украшение салфеток или маленькие букетики в одинаковых миниатюрных вазочках по количеству гостей. В такие вазочки можно поставить как целые букеты мелких цветов, например, одуванчиков, нарциссов или тюльпанов, так и по одному цветку с крупной головкой, например по пиону. Просто поставьте на стол посуду, сверните салфетки и поставьте на каждую тарелку по такой маленькой вазочке. Хорошее настроение на целый день будет обеспечено!

Самый простой, дешевый и летний вариант украшения стола цветами – это ромашки. С приходом лета они начинаются цвести повсюду, так почему бы не использовать их для сознания летнего настроения и за нашим обеденным столом? Ромашки считаются простыми цветами, для них не нужны никакие вычурные вазы, вполне сгодятся простые прозрачные вазочки или даже обычные банки. Застелите стол простой льняной скатертью, подберите в тон скатерти тесьму, перевяжите ей салфетки и вазы с ромашками. Не забудьте добавить побольше зелени, с ромашками отлично будет смотреться самая обычная трава. При минимуме затрат у вас получится по-настоящему летний стол, поднимающий настроение!

Читайте также:  10 советов, как найти свой собственный стиль

Для украшения стола цветами вовсе не обязательно выкладывать круглую сумму средств на розы, каллы или какие-нибудь еще более дорогие и экзотические цветы. Лето – как раз то время, когда природа радует нас своим цветением. Отправляйтесь на дачу или просто на природу, вы будете удивлены обилием самых разнообразных цветов, и каждым из них можно украсить ваш обеденный стол! Используйте представленные в статье идеи украшения стола цветами, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят не только приготовленный вами обед или ужин, но и красиво оформленный стол.

Украшение стола цветами

Летом хочется видеть цветы повсюду, любоваться ими и чувствовать их аромат. Но цветы повсюду это что-то из области фантастики, поэтому начать можно с малого, например, с украшения стола цветами. Когда как не летом можно без удара по кошельку украшать свои завтраки, обеды и ужины цветами? Можно просто поставить в вазу ромашек, которые растут около вашего дома, а можно придумать и составить целые цветочные композиции из самых разнообразных видов цветов. А чтобы сократить затраты, вместо дорогих цветов используйте те, которые подходят по сезону, т.е. сирень, тюльпаны, нарциссы, одуванчики, чуть позже пионы и любые другие цветы, которые растут летом на наших дачах и продаются предприимчивыми садоводами.

Привнесите в свою жизнь чуть больше ярких красок и летних ароматов. Украшение стола цветами может быть не только красивым, но и универсальным. Один и тот же букет цветов можно использовать в сервировке целый день для завтраков, обедов и ужинов. Стоит только привнести в него, например, цитрусовых ароматов, как всё тот же букет заиграет новыми оттенками ароматов и освежит внешний вид вашего стола. Составьте букет из имеющихся у вас цветов, разрежьте пополам несколько апельсинов, мандаринов или лимонов, наколите их на деревянные шампуры и украсьте букет фруктами. Оставшиеся цитрусовые не обязательно выкладывать в какую-то посуду, украсьте ими вазу и положите по мандаринке на каждую тарелку. Кольца для салфеток и сами салфетки можно украсить головками свежих цветов, но делать это лучше прямо перед застольем, чтобы цветы не успели завянуть.

У российских застолий есть яркая особенность – мы привыкли к самообслуживанию за столом, что не могло не отразиться на сервировке. Украшение стола цветами у нас, как правило, возможно лишь в том случае, если среди обилия салатов, закусок, напитков и горячих блюд, разом выставленных на стол, удастся выкроить место для одной-двух тонких высоких ваз. При этом все собравшиеся за столом постоянно рискуют уронить эти несчастные вазы. Ведь за очередной порцией салата приходится тянуться через весь стол. При таком варианте застолья украшение стола цветами может показаться не самой лучшей идеей. Однако, место прекрасному можно найти всегда. Если ваш стол и без того перегружен всевозможными блюдами, забудьте о вазах, расставьте тарелки, тканевые салфетки украсьте кольцами, а в кольца проденьте цветы, подходящие по цвету к скатерти, салфеткам и самой посуде. И стол не перегружен, и каждому гостю будет очень приятно получить такой летний подарок.

Если нагромождение всевозможных блюд вам не по душе, а цветов на столе очень хочется, то можно совместить принятое у нас самообслуживание и украшение стола цветами. Поставьте стол с приготовленными вами блюдами, к нему гости будут подходить за едой, и сервируйте отдельный стол, на который вы поставите тарелки, бокалы, столовые приборы, постелите красивую скатерть и составите букет. Украсить стол можно любыми цветами, но лучше сезонными, например, тюльпанами, ирисами или ландышами. При этом старайтесь подобрать цветы в тон скатерти. Вместо скатерти можно использовать длинную тканевую дорожку с каким-либо узором. В том случае, если используется не однотонная скатерть, то посуду, бокалы, вазу и цветы следует подбирать очень аккуратно, чтобы каждый предмет дополнял другой и не смотрелся лишним на вашем столе.

Не всегда у нас есть возможность купить или срезать сразу большое количество цветов, а маленький букетик из трех или пяти кривеньких тюльпанчиков в вазе, которая для них откровенно широка, будет смотреться на большом обеденном столе очень одиноко и не к месту. Неужели теперь отказываться от идеи украшения стола цветами? Конечно, нет, и из таких маленьких букетов тоже можно придумать что-нибудь оригинальное. Например, поставить в центр стола не высокую узкую вазу, а широкую, низкую или какую-нибудь квадратную. Наполните такую вазу водой почти до краев, и не ставьте, а уложите веты в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно выложить плавающие свечи. Не обязательно наливать воду до краев, также можно обойтись и без свечей. В этом случае наберите в вазу немного воды и также в хаотичном порядке уложите в нее цветы, получится оригинальное украшение обеденного стола.

Украшение стола цветами – увлекательное и творческое занятие, стоит только начать, и каждый день у вас будут появляться всё новые и новые идеи для украшения. Летнее настроение за столом можно создавать круглый год, ведь замораживаем же мы на зиму свежую зелень и некоторые овощи. Так почему бы не заморозить цветы? Для заморозки лучше использовать мелкие головки цветов, ландыши, небольшие ромашки, молодые астры и т.д. Выложите подготовленные цветы в формы для льда и залейте их дистилированной водой. Если нет дистиллированной воды, то можно обойтись очищенной. Дистиллированная вода нужна для того, чтобы лед не помутнел и оставался прозрачным. Поставьте заполненные формы для льда в морозилку и используйте застывшие цветы по мере надобности. С помощью этого нехитрого способа можно украшать стол цветами разных сезонов и сочетать, например, ландыши и астры, тюльпаны и гладиолусы или что вам придет в голову, на одном столе, но самое приятное, что даже зимой вы сможете украсить свой стол летними цветами!

Если все эти пышные букеты и заморозки не для вас, но сама идея украшения стола цветами пришлась по вкусу, то обратите внимание на следующий варант. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Сверните накрахмаленную тканевую салфетку в цветок лилии. Для этого квадратную салфетку сложите по диагонали, края получившегося треугольника заверните к вершине, чтобы получился ромб. Нижний угол ромба загните вверх так, чтобы он 2-3 см не доставал до вершины. Конец загнутой вверх части отогните вниз ровно до линии сгиба. Аккуратно переверните салфетку на обратную сторону. Заверните правый угол и заправьте в него левый. Снова переверните салфетку и отведите в стороны углы, которые будут напоминать лепестки лилии. Между получившимися лепестками установите любой живой цветок. Каждый гость будет приятно удивлен такому подарку!

Лето – это просто очередное время года, со своими прелестями, теплом и цветами, но летом, как и в любое другое время, мы продолжаем праздновать дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники, годовщины и много чего еще. Для таких крупномасштабных застольев очень удобно использовать рассадочные карточки, которые тожно нужно как-то оформить. А поскольку тема этой статьи – украшение стола цветами, то сделаем это застолье ярким и цветочным. Используйте яркую скатерть с цветочным рисунком, разноцветную посуду и самые разные цветы для украшения. Подберите цветы в тон тарелкам, например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые, то нарциссы и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, свеху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в цвет цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть оригинально, свежо и очень красиво.

Если вы сервируете стол для небольшого количества гостей, то как-то по особенному сворачивать салфетки и составлять огромные букеты вам вряд ли захочется. Как правило, для небольших обедов и стол накрывают поменьше, но даже в таком случае можно украсить стол цветами. Пышные букеты и огромные вазы тут вам не помощники. Оптимальным вариантом станет украшение салфеток или маленькие букетики в одинаковых миниатюрных вазочках по количеству гостей. В такие вазочки можно поставить как целые букеты мелких цветов, например, одуванчиков, нарциссов или тюльпанов, так и по одному цветку с крупной головкой, например по пиону. Просто поставьте на стол посуду, сверните салфетки и поставьте на каждую тарелку по такой маленькой вазочке. Хорошее настроение на целый день будет обеспечено!

Самый простой, дешевый и летний вариант украшения стола цветами – это ромашки. С приходом лета они начинаются цвести повсюду, так почему бы не использовать их для сознания летнего настроения и за нашим обеденным столом? Ромашки считаются простыми цветами, для них не нужны никакие вычурные вазы, вполне сгодятся простые прозрачные вазочки или даже обычные банки. Застелите стол простой льняной скатертью, подберите в тон скатерти тесьму, перевяжите ей салфетки и вазы с ромашками. Не забудьте добавить побольше зелени, с ромашками отлично будет смотреться самая обычная трава. При минимуме затрат у вас получится по-настоящему летний стол, поднимающий настроение!

Для украшения стола цветами вовсе не обязательно выкладывать круглую сумму средств на розы, каллы или какие-нибудь еще более дорогие и экзотические цветы. Лето – как раз то время, когда природа радует нас своим цветением. Отправляйтесь на дачу или просто на природу, вы будете удивлены обилием самых разнообразных цветов, и каждым из них можно украсить ваш обеденный стол! Используйте представленные в статье идеи украшения стола цветами, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят не только приготовленный вами обед или ужин, но и красиво оформленный стол.

Ссылка на основную публикацию