ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени

ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени

Очень тяжело в наших широтах найти человека, которому не пришлась бы по вкусу всякая зелень, особенно летом. А сколько пользы приносит организму петрушечка, салатик, шпинат, базилик и т.д. Помимо давно известной пользы для организма, эти зеленые растения способны поднимать настроение и лечить от депрессии. А сколько в них всяких витаминов.

Но, давайте по порядку. Сегодня мы предлагаем упорядочить эти продукты по критерию полезности. И начинает наш ТОП-5 небезызвестный базилик.

Базилик

Большое количество эфирных масел делает эту траву более чем полезной. Масло листа базилика богато на камфару, ланалоол и эвенгол. Также базилик содержит белки, клетчатку, витамины РР, С, В2, каротин и рутин.

Обладая неповторимым запахом, базилик занимает не последнее место среди пряностей. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Так же его добавляют в салаты и соусы.

Обладая множеством целебных свойств, базилик заслужил в народе звание домашнего антибиотика. Отвар из листьев хорошо понижает температуру, укрепляет десна, дезинфицирует полость рта. Если пожевать несколько минут листочек базилика, во рту погибают 99% микробов. Базилик эффективно борется с головной болью любого происхождения, камнями в почках, язвенной болезнью, гастритом, колитом, метеоризмом. И даже последствия радиоактивного облучения способен вылечить настой из базилика. К сожалению, вся польза этого растения не вместится в одну статью.

Петрушка

Прибыла к нам эта всем известная зеленая красавица с побережья Средиземного моря. Отлично произрастает в наших широтах. Неприхотлива в уходе, поэтому ее можно “воспитывать” на окне хоть шестнадцатого этажа. По полезности с ней сравнится очень сложно. Петрушка используется не только во многих кухнях, но и в нетрадиционной медицине. При участии этого растения излечивают огромное количество недугов. А все благодаря веществам, которые в ней содержатся. Итак, корень, стебель и лист петрушки содержат: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и даже инсулин. Последним аргументируется польза петрушки для диабетиков и худеющих.

Лист петрушки отлично отбеливает зубы. Также она полезна при гастрите, язве, почечной недостаточности, любых воспалениях и ухудшении зрения.

Шпинат

Помните знаменитый мультфильм про моряка Папая? Именно шпинат предавал ему силы. Этот заморский гость прибыл к нам из далекой Персии. Шпинат принято считать овощем, но об этом знают немногие. Особенно полезен он для приверженцев белковой диеты. По содержанию белка он уступает разве что зеленому гороху.

Листья шпината содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов, среди которых витамины А, С, Е, железо, магний, кальций и фолиевая кислота. Также этот овощ содержит фитовещества, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат женщинам, подросткам и детям.
Шпинат выращивают как летом, так и зимой. Из него готовят салаты, соусы, тушат и жарят. Особо специфическим вкусом шпинат не отличается, так что пробуйте!

Укроп

Казалось бы, – укроп – растет себе и растет в огороде. Специальным выращиванием укропа мало кто занимается. А выходит что зря. Польза укропа настолько велика, что поначалу в это даже сложно поверить.

Столь непримечательное растение на самом деле очень богато. В нем содержаться калий, кальций, медь, цинк, марганец и натрий. Такой минеральный состав делает укроп незаменимым при лечении некоторых хронических заболеваний. Из витаминов в укропе лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (витамин С), затем идут бета-каротин и витамин Е. Намного меньше содержится витамина А, РР и группы В1-В12. В совокупности эти вещества могут творить чудеса. С помощью укропа лечат желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, проблемы зрения, головные боли, расстройства нервной системы.

Кинза

Внешне эта трава очень похожа на петрушку, но ярко-выраженный запах сразу дает понять, что у этих средиземноморских гостей общего очень мало.
Листья кинзы богаты минеральными веществами и витаминами. Лидируют по количественному содержанию витамин С, группа витаминов В, РР, К, А, бeта-каротин. Из минералов в кинзе присутствуют: селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и др.

Кинза применяется при заболеваниях сосудов и сердца, простудах, гастрите, воспалительных процессах. Так же, как и предшественники, кинза является отличным антисептиком. С ее помощью можно вылечить стоматит и даже предотвратить кариес.

Существует гипотеза о том, что пожевав семена кинзы, можно избавиться от алкогольного опьянения.

Как видите, полезные свойства растений способны не просто удивлять, а прямо-таки поражать. Наслаждайтесь вкусными салатами, супами, соусами с участием этих трав, и вы непременно станете здоровее, моложе, красивее.

Кстати, зимнее время, это не повод оказывать себе в зелени. Если позаботится об этом заранее, то шикарный куст петрушки, укропа или базилика сможет расти у вас на окне. Как распорядится этим богатством, думаю, вы решите сами.

Рецептов с участием этих трав попросту не перечесть, убеждена, что на страницах нашего журнала вы подберете что-нибудь, подходящее именно вам!

Курс на лето. Какая зелень самая полезная?

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Читайте также:  6 самых мистических мест планеты

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Топ- 6 полезной зелени

Помните, как в детстве нас мамы или бабушки заставляли кушать зелень с грядки? А как рассказывали, что она полезна? В детстве мы даже представить не могли, сколько витаминов и прочих полезных элементов находится в различной зелени. Мы подобрали 6 вариантов, которые необходимо употреблять как можно чаще.

Укроп

Пожалуй, самое популярное растение. Его любим добавлять в салаты, супы и в другие блюда. Интересно, что о полезных свойствах укропа писали еще в Древнем Египте. Вещества, которые полезны для нашего организма содержатся не только в листьях растения, но и в его стеблях. Душистый укроп содержит следующие витамины и элементы: В,6 и В2, С, А и Е, Р, а также магний, кальций, железо и фосфор.

Укроп легко усваивается в организме, улучшает пищеварительные и кроветворные процессы. Положительно влияет на поджелудочную железу, помогая ей вырабатывает ферменты. Растение обладает дезинфицирующими свойствами, улучшает процессы лактации и диуреза. Содержит специальное вещество – анетин, которое способствует расширению сосудов мозга и сердца.

Укроп рекомендуют употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, он облегчает приступы язвы и гастрита, помогает справится с метеоризмом.

Также можно использовать и высушенные семена укропа, они отлично подходят для выпечки и горячих блюд.

Петрушка

Первым отличием петрушки от других трав есть то, что она содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые. Дополнительно содержит витамины группы В, витамин А, Е, Р. Растение полезно употреблять в виде отвара, так как петрушка содержит магний, кальций и фосфор. Также, растение является хорошим диетическим продуктом, так как почти не содержит сахара.

Петрушка еще и весьма экономный продукт. В употребление идут не только листья и стебли, а также и корень растения. Траву можно добавлять в пищу как в сушеном, так и в свежем виде. Благодаря содержанию витамином она особенно полезна школьникам и людям, работающим за компьютером, так как улучшает зрение и укрепляет глазные сосуды.

Свежая петрушка часто используется в косметологии. Маски для лица из растения отлично подтягивают кожу, уменьшают пигменты, осветляют и освежают. Сок из свежевыжатого растения уменьшает мешки и темные круги под глазами.

Сельдерей

По полезным свойствам сельдерей не отстает от укропа и петрушки. В корнеплодах сельдерея содержится витаминный комплекс из К, Е, А и В, а также протеин. Сельдерей положительно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, помогает снять стресс, вызванный переутомлением.

Салаты из данного продукта рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Сельдерей значительно улучшает водно-солевой обмен в организме, поэтому его необходимо есть пожилым людям и детям. Салаты из сельдерея и петрушки хорошо давать школьникам. Все полезные витамины и микроэлементы улучшают память, способствуют повышению концентрации внимания. Было установлено, что салаты из сельдерея и шпината значительно улучшают работ кишечника, помогают справится со вздутием. Ежедневное употребление данных продуктов улучшает настроение и укрепляет центральную нервную систему.

Руколла

Еще один невероятный продукт, который просто необходимо высаживать на грядке – руколла. Это растение обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Помимо суточной дозы витамина К, руколла содержит А, Е, В и С. Дополнительно руколла содержит магний, кальций, марганец, железо и фосфор. Растение рекомендуют употреблять людям, которые на диете, так как в ней практически нет калорий. Она положительно влияет на пищеварение и желудок в целом. Имеет способность повышать гемоглобин и бороться с различными вирусами. При ежедневном употребление руколлы в небольшом количестве укрепляется иммунная система, понижается уровень сахара в крови, стабилизируется артериальное давление. Руколла богата клетчаткой, что позволяет насытить организм. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять салат из руколлы пациентам, больным гастритом или язвой желудка. Элементы, содержащиеся в растении, укрепляют стенки желудка, помогают поджелудочной железы вырабатывать ферменты.

Удивительно, но руколлу используют и в косметологии. Горчичное масло, которое добывают из растения отлично ухаживает за волосами, укрепляет их, делает мягкими и блестящими.

Читайте также:  Самые счастливые люди в мире, или Рецепт успеха от норвежцев

Фенхель

Растение имеет островатый привкус и сладкий аромат. В его листьях содержится огромное количество витамина В и Е, а также небольшое количество белка. Фенхель помогает справиться с метеоризмом у грудничков, а также с первыми проявлениями гриппа. За счет полезных элементов фенхель улучшает работу кишечника, положительно влияет на функцию печени и почек.

Помимо полезных свойств, фенхель обладает и приятным вкусом. Его полюбили добавлять в первые блюда, мясо, лекарственные чаи и даже в кондитерские изделия.

Однако, растение имеет и некоторые противопоказания. Его нежелательно употреблять детям до шести лет, беременным и мамам в период лактации. Масло, которое добывается из растения можно использовать исключительно в косметических целях, так как оно токсично.

Шпинат

Шпинат – удивительное растение. Обладая достаточно большим количеством питательных веществ, он остается диетическим продуктом. Растение содержит витамины А, В, С, железо, магний и кальций. Является хорошим источником белков, витамина Е и клетчатки. Частое употребление шпината нормализует работу кишечника и мочеполовой системы. Положительно влияет на функцию сердца, замедляет процессы старения мозга, укрепляет сосуды.

Шпинат лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах. Хотя растение достаточно универсальное, его можно добавлять к первым блюдам и даже делать смузи или коктейли.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шпинат не только взрослым, но также детям и людям пожилого возраста. Было установлено, что продукт положительно сказывается на работе мозга, помогает справиться с мигренью и даже первыми признаками артрита.

Топ-5 самой полезной для здоровья летней зелени

Очень тяжело в наших широтах найти человека, которому не пришлась бы по вкусу всякая зелень, особенно летом. А сколько пользы приносит организму петрушечка, салатик, шпинат, базилик и т.д. Помимо давно известной пользы для организма, эти зеленые растения способны поднимать настроение и лечить от депрессии.

А сколько в них всяких витаминов.

Но, давайте по порядку. Сегодня мы предлагаем упорядочить эти продукты по критерию полезности. И начинает наш ТОП-5 небезызвестный базилик.

Базилик

Большое количество эфирных масел делает эту траву более чем полезной. Масло листа базилика богато на камфару, ланалоол и эвенгол. Также базилик содержит белки, клетчатку, витамины РР, С, В2, каротин и рутин.

Обладая неповторимым запахом, базилик занимает не последнее место среди пряностей. Особенно хорошо он сочетается с мясом. Так же его добавляют в салаты и соусы.

Обладая множеством целебных свойств, базилик заслужил в народе звание домашнего антибиотика. Отвар из листьев хорошо понижает температуру, укрепляет десна, дезинфицирует полость рта. Если пожевать несколько минут листочек базилика, во рту погибают 99% микробов. Базилик эффективно борется с головной болью любого происхождения, камнями в почках, язвенной болезнью, гастритом, колитом, метеоризмом.

И даже последствия радиоактивного облучения способен вылечить настой из базилика. К сожалению, вся польза этого растения не вместится в одну статью.

Петрушка

Прибыла к нам эта всем известная зеленая красавица с побережья Средиземного моря. Отлично произрастает в наших широтах. Неприхотлива в уходе, поэтому ее можно воспитывать на окне хоть шестнадцатого этажа. По полезности с ней сравнится очень сложно. Петрушка используется не только во многих кухнях, но и в нетрадиционной медицине. При участии этого растения излечивают огромное количество недугов.

А все благодаря веществам, которые в ней содержатся. Итак, корень, стебель и лист петрушки содержат: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и даже инсулин. Последним аргументируется польза петрушки для диабетиков и худеющих.

Лист петрушки отлично отбеливает зубы. Также она полезна при гастрите, язве, почечной недостаточности, любых воспалениях и ухудшении зрения.

Шпинат

Помните знаменитый мультфильм про моряка Папая? Именно шпинат предавал ему силы. Этот заморский гость прибыл к нам из далекой Персии. Шпинат принято считать овощем, но об этом знают немногие.

Особенно полезен он для приверженцев белковой диеты. По содержанию белка он уступает разве что зеленому гороху.

Листья шпината содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов, среди которых витамины А, С, Е, железо, магний, кальций и фолиевая кислота. Также этот овощ содержит фитовещества, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы. Особенно полезен шпинат женщинам, подросткам и детям.
Шпинат выращивают как летом, так и зимой. Из него готовят салаты, соусы, тушат и жарят. Особо специфическим вкусом шпинат не отличается, так что пробуйте!

Укроп

Казалось бы, — укроп – растет себе и растет в огороде. Специальным выращиванием укропа мало кто занимается. А выходит что зря.

Польза укропа настолько велика, что поначалу в это даже сложно поверить.

Столь непримечательное растение на самом деле очень богато. В нем содержаться калий, кальций, медь, цинк, марганец и натрий. Такой минеральный состав делает укроп незаменимым при лечении некоторых хронических заболеваний.

Из витаминов в укропе лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (витамин С), затем идут бета-каротин и витамин Е. Намного меньше содержится витамина А, РР и группы В1-В12. В совокупности эти вещества могут творить чудеса. С помощью укропа лечат желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, проблемы зрения, головные боли, расстройства нервной системы.

Кинза

Внешне эта трава очень похожа на петрушку, но ярко-выраженный запах сразу дает понять, что у этих средиземноморских гостей общего очень мало.
Листья кинзы богаты минеральными веществами и витаминами. Лидируют по количественному содержанию витамин С, группа витаминов В, РР, К, А, бeта-каротин. Из минералов в кинзе присутствуют: селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и др.

Кинза применяется при заболеваниях сосудов и сердца,простудах, гастрите, воспалительных процессах. Так же, как и предшественники, кинза является отличным антисептиком. С ее помощью можно вылечить стоматит и даже предотвратить кариес.

Существует гипотеза о том, что пожевав семена кинзы, можно избавиться от алкогольного опьянения.

Как видите, полезные свойства растений способны не просто удивлять, а прямо-таки поражать. Наслаждайтесь вкусными салатами, супами, соусами с участием этих трав, и вы непременно станете здоровее, моложе, красивее.

Кстати, зимнее время, это не повод оказывать себе в зелени. Если позаботится об этом заранее, то шикарный куст петрушки, укропа или базилика сможет расти у вас на окне. Как распорядится этим богатством, думаю, вы решите сами.

Рецептов с участием этих трав попросту не перечесть, убеждена, что на страницах нашего журнала вы подберете что-нибудь, подходящее именно вам!

КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯПОЛЬЗА И ВРЕД

Релевантные статьи:

Природа дарит нам не только шелковистые волосы и сияющую кожу, но и средства, которые помогают сохранять всё женское богатство в наилучшем виде. В погоне…

Украшения, которые мы предпочитаем носить чаще других, имеют не только эстетическую и смысловую ценность. Считается, что Металлы, использованные для…

Любая хозяйка мечтает о собственной кухне. Впрочем, женщине, которая любит готовить и, конечно, проводить время у плиты или за чтением кулинарных книг,…

Шесть самых полезных для здоровья летних салатов

– Лето – чудесная пора еще и потому, что можно не заморачиваться с готовкой – нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово! – считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Кстати, полезнее блюда вообще придумать сложно, поэтому можно (и нужно!) есть салат ежедневно, и он никогда не надоест. Хотя наши познания о салатах ограничиваются, пожалуй, лишь Оливье да Цезарем. Кто-то вспомнит Греческий. Ну и просто помидоры-огурцы с маслом (сметаной). И далеко не все знают, что история салата (от латинского salata – соленый) насчитывает как минимум две тысячи лет.

Родился он предположительно в Древнем Риме и представлял собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. Сегодня, конечно, салат – это не такое уж простое блюдо! И не просто «трава», а вполне полноценная и здоровая еда. Вот несколько наиболее известных (и полезных!) рецептов, которые особенно хороши летом, ведь в них входит много зелени. Хотя магазины предоставляют нам возможность готовить их хоть круглый год:

1. Цезарь – монарх империи салатов

Назван он так по имени его создателя Цезаря Кардини (а вовсе не прославленного полководца), итальянца по происхождению, который после Первой мировой войны вместе с братом Алексом эмигрировал в США , где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». В один из Дней Независимости из-за наплыва посетителей все приличные запасы кончились. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок.

Читайте также:  С чем и как пить вино. Разные виды вин

Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

белый хлеб (без корки) – 6 кусков

салат ромэн – 1 кочан

сыр пармезан (тертый) – 1/2 стакана

чеснок – 1 зубчик

лимонный сок – 3 ст . л.

оливковое масло – 3/4 стакана

анчоусы (филе) – 5-7 шт.

Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке.) Остудить.

Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

В этот салат можно добавить филе курицы, пожаренной на гриле, или отварные креветки, или кусочки говядины… В общем, что вашей душе захочется!

2. Вальдорфский салат – американская витаминная бомба

Другим известным американским салатом считается вальдорфский салат ( уолдорф ский салат, салат «Уолдорф») приготовленный из нарезанных соломкой стеблей сельдерея, яблок и грецких орехов , приправленный лимонным соком с кайенским перцем. Иногда вместо грецких используют другие орехи, вместо стеблей – корень сельдерея, а заправку заменяют майонезом. Допустимо делать варианты с изюмом или свежим виноградом.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле « Вальдорф – Астория », чем и объясняется его название. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включен в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети «Waldorf Lunch System», символом которой являлось яблоко.

Филе куриное – 100 г

Сельдерей – 50 г

Йогурт (натуральный) – 50 г

Сок лимонный – 1/4 ст.л.

1. Куриное филе отварить, охладить и нарезать. 2. Орехи измельчить, слегка обжарить, полить соком лимона. 3. Яблоки почистить, нарезать, полить лимонным соком. 4. Сельдерей нарезать и бланшировать в солeной воде. 5. Сделать соус из майонеза, йогурта, горчицы. Довести до вкуса солью, перцем и лимонным соком. 6. Заправить перед подачей. 7. Выложить на тарелку салат, украсить кусочками филе, яблоком, посыпать частью орехов.

3. Фрутти дель маре – морское чудо на тарелке

Традиционный итальянский салат фрутти дель маре (дары моря) состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон, заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком.

2-3 небольших кальмара

креветки – 5-6 штук

филе трески или другой белой рыбы -200 г

морской коктейль (омары, лангусты, молодые осьминоги)

отваренные и охлажденные макароны или спагетти

соль и свежемолотый перец

Режутся на мелкие кусочки омары, лангусты, креветки, молодые осьминоги, анчоусы, филе рыбы. Все это перемешивается с отварными мидиями, измельченными макаронами или спагетти и сдабривается томатным соусом. Туда же добавить мелко нарезанные оливки и заправить оливковым маслом.

К счастью, сейчас круглый год в магазине можно купить замороженные или консервированные морские котейли, поэтому приготовить этот салат не представляет сложности. Почувствуйте себя в Италии !

4. Табуле – жемчужина Востока

Табуле (табули) состоит из булгура (особенно приготовленной пшеничной крупы), мелко рубленной зелени (петрушки), помидоров, мяты и специй. Заправляется оливковым маслом с лимонным соком. Часто салат подается в листе салата, а вместо булгура используется кус-кус (мелкая пшеничная крупа). Родиной этого салата считается Сирия и Ливан .

полстакана кипящей воды

2 пучка петрушки

1 пучок зеленого лука

несколько листьев мяты

сок одного лимона

5 ст л оливкового масла

Булгур (или кус-кус) готовится почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Листья петрушки отделяются от веточек (используются только листья) и мелко рубятся. Прочие овощи (помидоры, зеленый лук) мелко режутся. Теплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляются петрушка и овощи.

5. «Греческий» – классика

Греческий салат в самой Греции имеет другой название – деревенский. Ведь ингредиенты для него характерны для деревень этой страны.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

4 крупных нарезанных помидора

1 нарезанная сладкая луковица

1 очищенный от кожуры и нарезанный небольшой огурец

2 нарезанных зеленых перца

20 грибов , нарезанных на четвертинки

0,5 ст. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соли

0,5 ч.л. черного перца грубого помола.

Смешать в большой миске овощи и сыр. Отдельно смешать все компоненты для соуса, заправить салат и сразу подавать на стол.

6. «Шопский» – салат-флаг

Это известное блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии , Сербии , Черногории , Албании , Чехии . По происхождению – из западной Болгарии ( шопы – этническая группа болгар). Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто приготовляют, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу – помидоры, потом – огурцы и сверху – брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры – получаются цвета болгарского флага.

лук репчатый – 1шт

брынза – 100 – 150г

черный перец – по вкусу

перец болгарский – 2шт

винный уксус – 1ст л

оливковое масло – 3ст л

1. Перцы запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут, пока кожица не потемнеет и не начнет пузыриться. 2. Перцы вынуть, положить в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. Через 10 минут очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать вдоль полосками. 3. Разрезать огурец вдоль, чайной ложкой удалить семена, еще раз разрезать вдоль, затем ломтиками – поперек. Помидоры разрезать на восемь частей, удалив плодоножки. Лук очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами. 5. Приготовить салатную заправку: смешать оливковое масло с уксусом, перцем и солью. 6. Все аккуратно перемешать, разложить по тарелкам, полить заправкой, натереть сверху брынзу и подавать к столу.

КСТАТИ

Салатные хитрости

Делая «правильный» салат, помните:

– чтобы нежные листья салата не помялись, перемешивать их лучше руками. Сами салатные листья нельзя резать ножом, их вкус от взаимодействия с металлом сильно ухудшается, рвите их просто так;

– промытые салатные листья нужно хорошо высушить;

– обязательно должны быть мягкие и хрустящие ингредиенты;

– зеленый салат заправляйте перед подачей, овощные заправляйте немного раньше: они впитают вкус заправки, твердые свежие овощи приятно смягчатся;

– сливочные заправки под воздействием температуры могут изменить консистенцию, загустеть, поэтому нагревать их не стоит;

– если салат стоял в холодильнике, дайте ему согреться, но лучше всего готовить перед подачей на стол (летом хранить даже не заправленные салаты можно не больше суток);

– горячие, жаренные на гриле овощи и нарезанное ломтиками жареное на гриле или копченое мясо отлично сочетаются со свежими зелеными салатными листьями; это же относится к жареным на гриле семге, тунцу и креветкам;

– немного остроты и специй из «чужой» кухни в салате никогда не помешает, но нужно очень аккуратно обращаться с их количеством.

В ТЕМУ

Лучшая заправка для салата – домашняя!

Домашнюю заправку для любого салата (особенно овощного) можно сделать самим всего за пять минут, пишет официальный портал Минздрава РФ takzdorovo.ru. И это будет куда полезнее любой магазинной заправки.

– уксус или лимонный сок,

– любые дополнительные приправы: любимые специи, кусочки овощей и фруктов,

– горчица станет для соуса отличным загустителем.

Соотношение масла и уксуса должно быть приблизительно один к трем. Поместите все продукты в закрывающуюся емкость и как следует встряхните или смешайте венчиком в небольшой миске. Готово!

Чтобы сделать густой белый соус для салата, возьмите за основу нежирную сметану или йогурт и добавляйте любые специи на ваш вкус.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Лето»

Ссылка на основную публикацию