Самые здоровые и сытные блюда разных кухонь мира - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самые здоровые и сытные блюда разных кухонь мира

Самые полезные кухни мира

Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.

Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.

1. Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляются свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны супы – овощные и рыбные. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса – базового продукта японской кухни.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) – позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

2. Второе место отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами. Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура – самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).

3. Китайская кухня оказалась лишь на 3 месте, хотя она еще более разнообразна, чем японская и сингапурская. Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни – маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.

У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.

4. Европейские традиционные кухни, возможно, из-за относительно небольшого возраста, не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. В этой стране довольно много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что уже неплохо в наше время, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1-2%.

Основу питания шведов составляет рыба и прочие дары моря и рек – сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки, морская капуста. Достаточно много употребляется мяса – свинина, оленина, домашняя и дикая птица. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды – картофель, репа, морковь, свёкла – и большое разнообразие местных ягод. В Швеции популярен черный хлеб и разнообразные крупы, сдобная выпечка готовится редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно резко проявляются зимой, когда приходится питаться копчёностями, колбасами, солёной рыбой и маринованными овощами.

5. Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров, но по полезности она занимает лишь 5 место. Виноваты в этом круассаны и другая сдобная выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные соусы, мясные блюда. Спасает французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав и морепродуктов. Во французской кухне множество супов и овощных блюд. Качественные виноградные вина и сыры широко используются как сами по себе, так и в различных блюдах. При таком питании тучное население Франции не превышает 6%, а средняя продолжительность жизни достигает 81 года.

6. Кухня Средиземноморья, хотя и считается эталоном полезного питания, занимает не самые почётные 6, 7 и 8 места. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Хотя визитными карточками Италии большинство назовёт пиццу, лазанью, макароны и прочие виды пасты, это далеко не единственные блюда этого прекрасного края. Более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни другие мучные блюда. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. В качестве источника белков в итальянской кухне выступают морепродукты, мясо птицы, грибы, бобовые и орехи. Жирного мяса итальянцы практически не едят. Основные источники жиров – это разнообразные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы, анчоусы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Качественное виноградное вино, граппа и разнообразные настойки и ликёры употребляются очень умеренно. Итальянская кухня славится сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.

7. Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, оливковое масло, вина.

8. Греческая кухня, возможно, полезнее, чем многие, занявшие более высокие места в рейтинге, но условия жизни в Греции не лучшим образом влияют на здоровье населения, поэтому греческой кухне придётся довольствоваться 8 местом. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и разнообразных моллюсков), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд. Зерновые в Италии не в почёте, их место занимают бобы и кукуруза. Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов.

9. Израильская кухня, подобно плавильному котлу, объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции современного Израиля оказали влияние древние религиозные нормы (кашрут), по которым, например, в пищу может использоваться только мясо жвачных парнокопытных животных и рыба с чешуёй, причём, мясо и молоко следует готовить и употреблять раздельно. В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд. Приготовление многих блюд израильской кухни (гефилте фиш, хумус, фалафель) требует не только умения, но и времени.

10. Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. В остальном корейская кухня не выходит за рамки азиатских традиций и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и водорослями. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник. Их едят свежими или маринованными в острых смесях (кимчи). Из мяса употребляются свинина, говядина и курица, обильно сдобренные острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки продуктов – варка, маринование и жарение. Как и японская кухня, корейская предусматривает маленькие порции при большом разнообразии блюд.

Читайте также:  Лучшие места на Гавайях, о которых мало кто знает

Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, имеют натуральное происхождение. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не каждый день. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Следуя этим несложным правилам, Вы вполне можете организовать у себя дома одну из самых полезных кухонь мира.

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Самые вредные кухни мира

Германия

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Бельгия

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов. Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Аргентина

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Самые полезные кухни мира

Япония

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко. При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Вьетнам

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Индия

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Эфиопия

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

Израиль

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед. Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финляндия

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса. Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка). В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки. На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни. И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Средиземноморье

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано. Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу. При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности. Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед. Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

ТОП-10: самые здоровые национальные кухни. Что позаимствовать из каждой?

Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран:

Япония

Уровень ожирения: 1,5%

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

С чем у россиян ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная — как наша), в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.

Читайте также:  Самые успешные писательницы современной украинской литературы

На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется.

Сингапур

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой.

Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.

Китай

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Швеция

Уровень ожирения: 11%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.

Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.

Франция

Уровень ожирения: 6,6%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на среднем.

На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

Италия

Уровень ожирения: 13%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

К сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся в России в огромном количестве, привили нам совершенно неверное представление об этой национальной кухне. У нас это много теста, сыра, мяса и жирных соусов, у них — паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — оливковое масло, которое для россиян пока остаётся экзотикой. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или варёное мясо и овощи.

Испания

Уровень ожирения: 16%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — отличные источники «правильных» жиров.

На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты — по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.

Южная Корея

Уровень ожирения: 10%.

Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором, но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка.

На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете.

Израиль

Уровень ожирения: 24%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Самые полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на ккал больше.

Греция

Уровень ожирения: 25%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.

На заметку: любимый россиянами соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же — просто добавит на талию пару лишних кило.

Самые вредные и самые здоровые кухни мира

У каждого народа свои кулинарные традиции. Где-то любят морепродукты и овощи, а где-то предпочитают красное мясо и булки. На здоровье эти пищевые пристрастия оказывают прямое влияние.

Расскажем о самых вредных и самых полезных для человеческого организма кухнях.

Пять вредных кухонь мира

Среди европейцев венгры отметились самыми высокими показателями потребления соли и общего ожирения. Традиционные блюда венгерской кухни — калорийный гуляш и другие кушанья из жирного мяса и свиного сала. Это не могло не сказаться на продолжительности жизни. За последнее время она значительно снизилась. Правительство страны даже было вынуждено ввести налог на нездоровую пищу.

В рационе бельгийцев много вафель со сладкими топингами, шоколада и других калорийных кондитерских изделий. Также любят бельгийцы картофель фри и различные закуски к пиву. Поэтому в стране большой процент людей с избыточным весом. Но в последнее время в городах все больше появляется органических магазинов, и поэтому ситуация понемногу меняется.

Свиная рулька, картофельные клецки, жареный сыр, свиной студень, обилие сала — это все кушанья чешской кухни. Все это очень сытные блюда, которые часто запиваются пивом. При умеренных ценах порции, как правило, огромные. Это уже привело к тому, что 22% жителей страдают ожирением.

Аргентинцы очень любят брутальные блюда из мясных и мучных продуктов. Одно из традиционных — это стейк. В ресторанах часто подают Baby Beef. Такой кусок мяса имеет размер с человеческую голову. Много в рационе аргентинцев и других блюд из красного мяса, а также жареных потрохов и сала. Это привело к тому, что Аргентина лидирует по показателям ожирения среди стран Латинской Америки.

Изначально американская кухня к вредным не относится. В ней есть как сэндвичи и пироги, так и разные полезные блюда, например, крем-суп из моллюсков и кукурузные каши. Но, поскольку США стала родиной фаст-фуда, американцы давно лидируют по проценту людей с избыточным весом во всем мире. Гамбургеры, хот-доги, картофель фри и обилие сладкой газировки делают свое дело.

Какие же народы стараются придерживаться древних традиций в питании и следить за своим здоровьем?

Пять самых здоровых кухонь мира

О высоком проценте долгожителей среди японцев знают все. Рацион питания у этого народа достаточно разнообразный. На японском столе присутствуют рыба, морепродукты, водоросли, овощи, рис, продукты из сои. А мясо и другие жирные блюда используются достаточно редко. Кроме того, все дары моря японцы берут для готовки только свежими и подвергают их минимальной тепловой обработке. В больших количествах используются специи и пряности, стимулирующие пищеварение. В Японии полезны даже сладости, потому что в их основе не сахар, а фруктовые соки.

Читайте также:  Самые невероятные виды отдыха: массаж со змеями, купания в соловьином помете и прочие безумства

В традиционной кухне Финляндии много вкусной озерной рыбы. Блюда из оленины и мяса других диких животных кулинары подают с лесными ягодами. Также на столе много грибов, листового салата, овощей. Самые питательные кушанья — это рыбные супы со сливками. Едят финны и хлеб, но он изготавливается из цельно зерновых ячменя, овса и пшеницы. На десерт часто подают ягодные муссы и фруктовые супы.

Уровень ожирения среди корейцев составляет всего 5 с небольшим процентов, что почти в 4 раза меньше, чем во всем мире. Корейцы придерживаются сбалансированной диеты из риса, овощей, рыбы, супов. Такой рацион богат правильными углеводами и необходимыми минералами. Также на столе много овощей, зелени и ферментированных продуктов (квашеных овощей, соевой пасты, морской капусты). Большинство продуктов готовится на пару, варится, либо тушится. Корейцы любят есть не спеша, получая от еды эстетическое удовольствие.

Франция — это страна кулинарных изысков. И, не смотря на любовь к багетам, круассанам и сливочному маслу, французы входят в число самых здоровых людей. На их столе всегда много овощей и фруктов, салатов и другой зелени, трав, специй. Они любят супы-пюре, блюда из морепродуктов, качественные сыры. Один из секретов французов в том, что они едят разнообразные и очень качественные продукты. При этом не стараются на них экономить. Поэтому среди жителей страны так много долгожителей.

В последнее время среди стран с большим процентом долгожителей лидирует Италия. Повседневная кухня этой страны содержит далеко не только пиццу и лазанью. Она намного разнообразней. На столах итальянцев можно встретить салат капрезе, суп минестроне, ризотто и перлотто.

Есть несколько нюансов, делающих кухню Италии такой полезной. Во-первых, традиционно итальянцы готовят только из местных продуктов. Собственные фрукты и овощи жители страну кладут в салаты, соусы, гарниры. Морепродукты и рыба используются для приготовления горячих блюд, супов, закусок. Из мяса итальянцы выбирают нежирные куски говядины, курицу и другую птицу. И даже часто заменяют мясо сыром. В блюда добавляют много трав — орегано, шалфея, майорана, тмина и других. Разнообразный вкус блюдам придает большое количество соусов (свыше 1000), включающих оливковое масло, свежие листья трав, кедровые орешки и т.д. Итальянцы также отдают предпочтение натуральным и необработанным продуктам.

Выбирайте более полезные блюда и будьте здоровы!

Самые полезные кухни мира

Можно ли улучшить здоровье за счет питания? Да. Это доказано научными исследованиями. Какие национальные кухни являются в этом смысле самыми благоприятными?

Список, который вы видите ниже, составлен на основе статистических данных, которые учитывают продолжительность жизни в этих странах. Как известно, питание играет существенную роль для сохранения здоровья и длительности жизни. Но важно не только оно. Также имеют значение и другие факторы: климат, образ жизни, национальный характер.

Японская

Японцы занимают первую строчку по продолжительности жизни. У них почти отсутствуют полные люди (борцы сумо не в счет).
Это объясняется тем, что их кухня содержит очень мало мяса, жиров, круп, хлеба. Основой рациона являются рыба, морепродукты и морские водоросли. Также это рис и соевые бобы.

Изредка они едят курятину, яйца, постную свинину. А молоко, сыр и мясо они заменяют соей. Эта бобовая культура очень широко используется японцами. Из нее делают соевый творог, соевое мясо и т.д.

Рыбу и морские продукты там применяют не в мороженом или переработанном виде, а только свежими, недавно пойманными. В Японии продукты подвергают минимальной термической обработке. Благодаря этому в них сохраняется максимум пользы.

Также там любят овощные и рыбные супы. Обязательно используется богатая палитра пряностей: острая горчица васаби, маринованный имбирь, разнообразные соевые соусы. Японцы считают, что пряности и приправы необходимо включать в ежедневный рацион, так как они стимулируют пищеварение.

Интересны тамошние сладости. Они не содержат сахара. Для их приготовления используются фруктовые соки, рисовая мука и загустители, сделанные из водорослей.
Главным напитком японцев является зеленый чай.

Сингапурская

Одним из главных блюд сингапурцев является рис. Это традиционная пища для народов Юго-Восточной Азии. Также там широко используются рыба и морепродукты.

Очень большое место в рационе жителей этой страны занимают самые разнообразные тропические фрукты: ананасы, манго, гуава, дуриан, папайя, маракуйя, помело, кокосы и т.д. Все они очень вкусны и дают организму огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кухня Сингапура содержит намного больше мяса и жареных кушаний, чем в других государствах Юго-Восточной Азии. Но это уравновешивается большим количеством фруктов, овощей, трав и пряностей. Мясо всегда подают с разнообразными овощными гарнирами.

Готовя блюда, сингапурцы используют, в основном, быстрое обжаривание, варку в бульоне или на пару. Также у них распространено маринование.

Китайская

Китайская кухня невероятно разнообразна, так как здесь много регионов с разными традициями. Там используют много мясных и жареных блюд. Наиболее распространены свинина и курица. А вот рыбы там едят меньше, чем в Японии.
Также очень популярны рис, соя, фасоль.

Китайцы применяют множество различных способов приготовления еды. Широко используются пряности, впрочем, как и во всей Азии. Пищу подают маленькими порциями, но ввиду разнообразия блюд на столе, можно легко насытиться.

Китайские повара шутят, что можно приготовить все, кроме Луны. Поэтому в ход идет все, что дают земля и воды. Съедобными там считаются змеи, насекомые и т.д. Вкус корректируют с помощью всевозможных приправ и соусов. Термическая обработка пищи короткая, для этого перед приготовлением ее мелко нарезают.

Китайцы — фанаты чая. Там существует множество его сортов. Китайцы везде носят с собой маленькие термосы с чаем.

Шведская

Швеция может похвастаться довольно большим количеством долгожителей. Людей с избыточным весом там совсем немного.

Основа питания шведов — это рыба: лосось, форель, сельдь, тунец. Ее они едят очень много. Также там широко используют икру рыб, раков, морскую капусту.

Шведы едят много мяса. Они употребляют не только привычные нам свинину, говядину, курицу, индейку, но также оленину и лесную птицу.

Северный климат не дает большого ассортимента фруктов и овощей. Из овощей там больше всего распространены картофель, морковь, свекла, репа. Место фруктов занимают ягоды, которых там очень много: брусника, черника, клюква, морошка.

Шведы широко используют блюда из круп. Также там распространен ржаной хлеб. А вот сдобу там почти не едят.

Французская

Кухня этой страны отличается множеством кулинарных изысков. Французы употребляют много фруктов и овощей, столовой зелени, трав. В их рационе много супов-пюре, овощных блюд. Также едят они с удовольствием морепродукты: креветки, устрицы, кальмары, крабы и т.д. Всемирной известностью пользуются французские сыры и натуральные виноградные вина.

Вместе тем, представители этой нации не чураются сдобной выпечки, круассанов, мясных блюд, знаменитого фуа-гра (паштет из гусиной печени).

Несмотря на это, у французов довольно высокая продолжительность жизни. Также среди них очень редко встречается полные люди. Считается, что это благодаря виноградному красному вину, которое там употребляют ежедневно. Красное вино помогает пищеварению, сжигает жиры и хорошо очищает организм.

Итальянская

Самыми известными блюдами этой кухни являются пицца, спагетти, лазанья.
Но в повседневном питании итальянцев гораздо большую роль играют овощи. В этой южной стране растут помидоры, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны, артишоки, кукуруза. Все они широко используются при приготовлении блюд. Также там популярен рис.

Из белковой пищи итальянцы предпочитают домашнюю птицу, морепродукты, орехи, бобовые. А вот мяса они едят меньше. Жирные сорта вообще не употребляют.

Популярны различные сыры, которые представлены во множестве сортов. Также итальянцы неравнодушны к вкусовым приправам, в их кухне повсеместно применяются оливки, каперсы и разнообразные пряные травы.

Ну, а главный хит итальянской кухни — это оливковое масло, им приправляют все. Оно известно тем, что является лучшим средством для очищения печени. А, как известно, от чистоты печени зависит качество крови.

В мире широко известны натуральные итальянские вина. Кстати сами жители употребляют их в умеренном количестве.

Греческая

Греки обожают всевозможные морепродукты (ведь они живут на берегу Средиземного моря). Также там в большом почете оливковое масло.

Как и в любой южной стране, в повседневном питании огромную роль играют овощи и фрукты (среди последних особенно важны цитрусовые). Зерновые культуры там употребляют крайне мало. Вместо них важную позицию в рационе занимают блюда из фасоли, бобов и кукурузы. Еще греки не могут обходиться без кисломолочных продуктов и сыров.

Кухня этой страны отличается простыми, но очень вкусными блюдами. Из мясных продуктов греки предпочитают баранину и курицу. А вот соусов там почти не едят.

Израильская

Главное отличительной чертой израильского питания является то, что все продукты являются кошерными (то есть, проходят строжайший предпродажный контроль). Поэтому качество пищи одно из лучших в мире. Этим объясняется высокая продолжительность жизни в этой стране.

Страна находится на берегу Средиземного моря, поэтому для ее кухни характерны блюда средиземноморского региона. Прежде всего, это свежие фрукты и овощи, которые выращены тут же и попадают на рынок через пару часов после сбора. Из белковой пищи это преимущественно рыба и птица (курица, индейка). Также в рационе присутствует большое количество разнообразных молочных продуктов.
Израильские блюда очень вкусные, но, как правило, трудоемкие, требующие кулинарного мастерства.

Корейская

Для корейской кухни, как и для других стран Азии, характерно большое количество риса. Его едят вместе с рыбой, соевым соусом, морскими водорослями.
Также в питании корейцев много овощей. На первом месте стоят редька, капуста, морковь, тростник и папоротник.
Из белковой пищи популярны говядина, свинина, курица.

Главное, что характерно для блюд корейской кухни — невероятная острота. Все они обильно приправлены черным и красным перцем, уксусом, чесноком, имбирем и т.д. Все это придает корейской пище острый, жгучий, пряный вкус. Такие приправы необходимы в жарких странах. Они стимулируют пищеварение и дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, уничтожая вредные микроорганизмы.

В корейской кухне блюда также подают маленькими порциями. Но благодаря их разнообразию, можно без труда насытиться.

Ссылка на основную публикацию
14 августа 2017, 7:02