Самые вкусные итальянские блюда: готовим дома сами - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самые вкусные итальянские блюда: готовим дома сами

Самые вкусные итальянские блюда: готовим дома сами

Итальянская кухня – это не только макароны и пицца. Пускай это не самая диетическая и полезная для фигуры еда, но никто не может удержаться и не попробовать кусочек итальянского блюда. Благодаря несложным рецептам и умеренному количеству ингредиентов, вы можете самостоятельно приготовить лазанью или равиоли, и с бокалом вина насладиться невероятными блюдами, представляя себя где-то на узких улочках Рима.

Мы подобрали 6 традиционных рецептов итальянской кухни.

Болоньезе из куриного фарша

700 г куриного филе
2-4 зубчика чеснока
соль по вкусу
острый перец, паприка, петрушка, фенхель по вкусу
3 ст. л. красного вина
6-8 помидор
2-3 ст. л. оливкового масла

1. Моем куриное филе, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. С помощью блендера или мясорубки делаем фарш. Добавляем в него чеснок и, по желанию, небольшую луковицу. Перемалываем до образования однородной массы без комков. Солим, перчим и добавляем другие специи, тщательно взбивая фарш.

2. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее куриный фарш. Жарим, постоянно помешивая.

3. Очищаем помидоры от кожуры и натираем на терке или взбиваем блендером.

4. Добавляем помидоры к фаршу и тушим, пока мясо не приготовится.

5. Подаем болоньезе из куриного фарша с макаронами, посыпав сыром и свежей зеленью.

Паста с овощами в томатном соусе

250 г пасты (макароны)
1 репчатый лук
1 баклажан
1 кабачок
100 г стручковой фасоли
1,5 стакана свежих измельченных помидоров
1 перец Чили
1/3 стакана тертого сыра Пармезан
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

1. Солим воду и ставим пасту вариться. Тем временем, нарезаем лук, баклажан и кабачок небольшими кубиками. Перец Чили измельчаем.

2. В отдельной кастрюле варим стручковую фасоль до готовности.

3. Разогреваем сковороду. На оливковом масле жарим лук, пока он не станет прозрачным.

4. Добавляем на сковороду баклажан и кабачок. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.

5. Обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Измельчаем или перетираем на блендере и добавляем томатную пасту к овощам. Тщательно перемешиваем и тушим пару минут.

6. Добавляем соль, молотый черный перец по вкусу, острый перец Чили и вареную фасоль. Тушим несколько минут.

7. Готовую пасту пересыпаем в дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и возвращаем на сковородку. Помешивая, жарим 1 минуту и выключаем огонь.

8. Выкладываем пасту на тарелку, добавляем томатный соус, сверху посыпаем тертым сыром и начинаем дегустацию.

Салат из рукколы

100 г рукколы
250 г помидоров черри
50 г сыра Пармезан
75 г кедровых орешков или семечек
2-3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 щепотка сахара
соль по вкусу
1 щепотка черного молотого перца

1. Моем листья рукколы, выкладываем на полотенце и даем им время просохнуть.

2. Моем помидоры черри и разрезаем пополам.

3. Обжариваем на сухой сковородке кедровые орешки или семечки.

4. Смешиваем оливковое масло, уксус, сахар, соль и перец, чтобы сделать заправку для салата.

5. Режим сыр Пармезан тонкими слайсами.

6. Выкладываем на тарелку листья рукколы, помидоры и поливаем заправкой собственного приготовления. Сверху салат посыпаем орешками и кусочками сыра. И наш сытный завтрак готов!

Равиоли с тыквой

200 г тыквы
1 лук
50 г горошка
300 г теста
1 помидор
вода

1. Нарезаем тыкву маленькими кубиками.

2. Разогреваем сковородку. Измельчаем лук и обжариваем его в растительном или оливковом масле. Добавляем горошек и кусочки тыквы. Жарим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

3. Пересыпаем овощи в блендер и смешиваем до образования однородной массы.

4. Тонко раскатываем тесто и смазываем водой.

5. Раскладываем на одну сторону лиса теста маленькие шарики начинки и накрываем другой частью. Нарезаем равиоли в форме прямоугольников или квадратов, тщательно прижимаем края.

6. Ставим кастрюлю с водой и варим равиоли 5 минут.

7. Нарезаем помидор мелкими кубиками и поджариваем на оливковом масле несколько минут. Добавляем готовые равиоли и тушим 2-3 минуты.

8. Подаем блюдо с соусом или украшаем зеленью.

Луковые кальцоне с ветчиной

0,5 кг муки
350 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
7 г дрожжей
3-5 луковиц
250-300 г ветчины
3-4 ст. л. томатного соуса
50 г сливочного масла
100 г сыра

1. Замешиваем тесто. Для этого необходимо соединить просеянную муку с дрожжами, солью и сахаром. Добавляем оливковое масло и воду. Вымешиваем, пока не получится плотное, но эластичное тесто. Оставляем его на 15 минут.

2. Разогреваем на сковороде сливочное масло.

3. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем несколько минут, до появления золотистого цвета. По желанию, можно добавить измельченный чеснок.

4. Нарезаем кубиками ветчину. Сыр натираем на терку.

5. Разделяем тесто на ровные части, в зависимости от того, какого размера будут наши кальцоне. Посыпаем поверхность мукой и раскатываем не слишком тонкий корж круглой или овальной формы.

6. Смазываем половину теста томатным соусом, края и вторую половину оставляем чистыми. Сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем обжаренный лук. Добавляем ветчину.

Совет: кроме ветчины, можно использовать грибы, помидоры, куриное филе и другие ингредиенты, которые вам приходятся по вкусу.

7. Накрываем начинку второй половиной теста и плотно закрываем края.

8. Сверху смазываем кальцоне оливковым маслом и посыпаем сыром, при желании.

9. Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Запекаем кальцоне, пока тесто не приобретет золотистый окрас.

10. Кальцоне подаем на стол горячими.

Лазанья с ветчиной и сыром

250 г ветчины
200 мл куриного бульона
600 г кабачков
1 ч. л. сухого розмарина
1 щепотка соли
350 г теста для лазании
250 г свежих шампиньонов
2 ст. л. каперсов
1 щепотка черного молотого перца
350 мл сливок
250 г сыра Пармезан
2 зубчика чеснока

1. Разогреваем на сковороде растительное или оливковое масло. Нарезаем мелкими кубиками грибы и чеснок. Обжариваем несколько минут и добавляем мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем кабачки и отправляем на сковороду к грибам. Жарим несколько минут, затем добавляем соль, перец и розмарин. Еще раз перемешиваем овощную смесь и тушим 2 минуты.

3. Выливаем на сковороду куриный бульон и добавляем каперсы. Когда рагу закипает, делаем маленький огонь и тушим несколько минут.

4. Выливаем в рагу сливки, перемешиваем и тушим 5 минут или пока кабачки не станут готовыми. Выключаем огонь и разогреваем духовку до 220 градусов.

5. Смазываем дно формы для запекания оливковым маслом. Выкладываем слой теста для лазании, затем кладем нарезанный кубиками бекон. Следующий слой – грибное рагу, которое равномерно распределяем по всей форме. Сверху посыпаем сыром.

6. Повторяем процедуру снова таким образом, чтобы у нас получилось три слоя начинки и 4 слоя листов теста.

7. Верхний слой лазании смазываем соусом из-под рагу, посыпаем сыром и украшаем парочкой грибов. Закрываем форму фольгой и выпекаем 25 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем 15 минут, чтобы сыр подрумянился.

Рецепты – Итальянская кухня в домашних условиях

Мини-пицца из булочек: рецепт с фото

Мини-пицца из булочек – рецепт с фото, который за короткое время поможет приготовить интересную закуску и удивить близким необычным и ярким вкусом.

Пицца из песочного теста с грибами: рецепт с фото

Пицца из песочного теста отлично сочетается с грибами, особенно, если придерживаться всех рекомендаций проверенного рецепта с фото.

Свиное сердце – как язык: рецепт с фото

Очень вкусный и простой рецепт с фото приготовления свиного сердца как язык.

Как сварить яблочное повидло в домашних условиях: рецепт

Технология уваривания фруктов до густого состояния появилась около 200 лет назад.

Пицца двухслойная с дрожжевым тестом и лавашом: рецепт с фото

Готовим самую вкусную двухслойную пиццу с дрожжевым тестом и лавашом по представленному рецепту с фото для всей семьи.

Пицца с бужениной: рецепт с фото

Если после праздничного стола у вас остался кусочек готового мяса, чтобы оно не пропало можно приготовить из него самую вкусную пиццу с бужениной.

Пицца “Дьяволо”: рецепт с фото

Название пиццы “Дьяволо” говорит само за себя, а все из-за того, что в этом рецепте с фото используется острый перец чили.

Пицца “Солнечная” с морковью и картофелем: рецепт с фото

Пицца “Солнечная” с морковью и картофелем станет настоящем палочкой выручалочкой для каждой хозяйки.

Пицца на сыворотке: рецепт с фото

Пицца, на сыворотке приготовленная по этому рецепту с фото получается такой же вкусной и сытной, как и другие аналогичные виды выпечки.

Пицца диетическая на рисовой основе: рецепт с фото

Очень вкусная и полезная диетическая пицца на рисовой основе не навредит вашей фигуре. А все за счет того, что в этом рецепте с фото не используется обычная мука.

Пицца на спагетти: рецепт с фото

Тем, кто любит экспериментировать с приготовлением необычных блюд, наверняка придется по вкусу рецепт с фото самой вкусной пиццы на спагетти.

Пицца с корейской морковью: рецепт с фото

Любителям необычных блюд придется по вкусу пицца с корейской морковью. Рецепт с фото такого блюда совсем не сложный.

Мини-пицца на сушках: рецепт с фото

Мини-пицца на сушках – простая в приготовлении закуска для взрослых и детей.

Диетическая пицца из тонкого лаваша рецепт с фото

Диетическая пицца из тонкого лаваша по этому рецепту с фото готовится гораздо быстрее традиционного варианта итальянской выпечки.

Читайте также:  6 книг, которые вас многому научат

Пицца “Лодочки” на слоеном тесте: рецепт с фото

Порционная пицца “Лодочки” на слоеном тесте не только имеет необычный вкус, но еще и очень удобная в поедании.

Пицца с анчоусами: рецепт с фото

Пицца с анчоусами – это один из разновидностей традиционного рецепта с фото классического итальянского блюда. Подавать готовую выпечку можно в качестве закуски на обед или ужин.

Пицца с брокколи и цветной капустой рецепт с фото

Когда привычная выпечка уже надоела, тогда можно приготовить необычную пиццу с брокколи и цветной капустой по представленному ниже рецепту с фото.

Мини-пицца с яйцом к завтраку: рецепт с фото

Мини-пицца с яйцом – это отличное решение для завтрака или сытного перекуса.

Пицца с сыром фета и маслинами: рецепт с фото

Пицца с сыром фета и маслинами – это классическое блюдо итальянской кухни. Чтобы отведать такую выпечку нет надобности, ходить в пиццерию.

Пицца с тунцом: рецепт с фото

Пицца, с тунцом приготовленная по этому рецепту с фото отличается от других видов аналогичной выпечки своим необычным рыбным вкусом и ароматом.

Пицца на заливном тесте с прованскими травами: рецепт с фото

Вкусная пицца на заливном тесте с прованскими травами готовится очень быстро из доступных ингредиентов.

Пицца “Баварская”: рецепт с фото

“Баварская” пицца готовится по классическому рецепту с фото исключительно из свежих мясных ингредиентов. От их качества и свежести зависит вкус готовой выпечки.

Пицца на омлете: рецепт с фото

Наверное, пиццу любят, есть все, но приготовление такой выпечки по времени не самое быстрое.

Пицца-улитка: рецепт с фото

Пицца пользуется огромной популярностью, но хочется интерпретировать ее в оригинальное изделие. По рецепту с фото можно приготовить блюдо в форме улитки.

Сладкая пицца с рикоттой, грушей и моцареллой: рецепт с фото

Любителям итальянской кухни наверняка придется по вкусу сладкая пицца с рикоттой, грушей и моцареллой.

Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо: рецепт с фото

Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Традиционная фокачча – итальянская лепешка, которая готовится из дрожжевого или пресного сдобного теста. Главные компоненты – мука, вода и качественное оливковое масло.

Пицца картофельная: рецепт с фото

Картофельная пицца внешне напоминает большой драник с сочной начинкой. Изучив рецепты с фото, можно без труда приготовить выпечку в домашних условиях.

Быстрая пицца на сковороде: рецепт с фото пошагово

Быстрая пицца на сковороде – идеальный сытный завтрак или ужин. По простому рецепту с пошаговыми фото ее можно приготовить в считанные минуты.

Рецепт пиццы с колбасой и сыром, в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов приготовления пиццы с колбасой и сыром в домашних условиях.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …

Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.


Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.

Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.

К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употребляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле).

Читайте также:  10 лучших ежедневников для развития креативности

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.

Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Первыми жертвами итальянской кухни пали французы, настолько убежденные в своем влиянии на кухню граничащей с Францией Северной Италии, что традиционным итальянским пастам удалось практически незаметно для них занять место в меню огромного количества французских ресторанов. Соединенные Штаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении итальянским блюдом – пиццей. Надо признать, что сами итальянцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. Сказать, что пасты признаны визитной карточкой итальянской кухни, все равно, что не сказать ничего. Первые инструменты для производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. А в 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». Достаточно знать, что pasta в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

Итальянская кухня

Итальянская кухня для большинства людей – это пицца, ризотто, кьянти и макароны (или паста). Однако при более детальном знакомстве с рецептами итальянской кухни выясняем, что в Италии нет как таковой национальной кухни, поскольку и сама Италия как единое государство в современных границах существует немногим более одного столетия. В различных областях и провинциях вы найдете рецепты, характерные только этой местности. То же касается и региональных продуктов, например, сыров. Так, пармезан делают в окрестностях Пармы, горгонзолу – в Пьмонте, маскарпоне – в Ломбардии. Причем, в рецептах итальянской кухни сыры употребляются и в первом и во втором. Путешествуя из одного региона в другой, на столах вы будете видеть преимущественно блюда из пасты, в других, например, в Милане, в большем почете ризотто. Разнообразие рецептов вас порадует, только успевайте пробовать.

Горячая закуска из молодых цуккини с маскарпоне и чесноком

Недозрелые, еще с цветами плоды цуккини (цуккинете) активно используют в средиземноморской кухне. Стоит овощ не дешево, но и основания для высокой цены имеются: его мякоть однородная, нежная, кожура тончайшая, поэтому её не срезают, а едят вместе с м.

Фокачча с розмарином

Для приготовления итальянской лепешки фокаччи понадобятся самые простые продукты. Ну и, несколько веточек ароматного розмарина. Чаще всего фокаччу делают пышной и воздушной. В этом рецепте мы опишем, как приготовить тонкий, хрустящий и очень ароматны.

Быстрая чиабатта (за 1.5 часа)

Чиабатта – итальянский хлеб, который готовят из дрожжевого теста с наполнителями и без, отличается от классического хлеба слегка влажной текстурой, пористой структурой и интересным вкусом с легкой кислинкой. Особенность изготовления такой выпечки – д.

Оссобуко «граната», запеченное в пакете

Осообуко из говядины, приготовленное в духовке с розмарином – это очень вкусно. Рецепт проще некуда, потому что мясо запекается в рукаве (т.е. в пакете для запекания). За 2 часа при невысокой температуре (всего 150С) в рукаве оссобуко успевает не тол.

Фриттата с опятами

В зависимости от времени года фриттату готовят с различными начинками. К примеру, лето-осень – самое время для фриттаты с грибами. В этом рецепте я смешиваю яичную смесь с опятами, предварительно отварив их до полной готовности, а затем слегка обжари.

Макароны с соусом аррабиата (Pasta All’Arrabiata)

Аррабиата – это итальянский пикантный томатный соус из самых доступных продуктов. При всей простоте рецептуры, именно соус задаёт тон основному блюду – пасте аррабиата (Pasta All’Arrabiata). Традиционно соусом заправляют макароны пенне (короткие труб.

Пицца с мидиями

Если в начинку для пиццы добавить морепродукты, получится непривычно, но очень вкусно. Предлагаем попробовать приготовить пиццу с мидиями по этому рецепту. Благодаря тому, что моллюски не требуют длительной термической обработки, пицца готовится быст.

Песто из петрушки

Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классичес.

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореем Ризотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле.

Пицца-бомбочки с колбасой и сыром моцарелла в форме для кексов

Рецепт порционных мини-пицц с начинкой внутри, а не снаружи. Для их приготовления удобно использовать формочки для кексов. Начинку собирают как для обычной пиццы, т.е. берут ломтики колбасы, сыр и овощи. Для этого рецепта подойдет копченая охотничья .

Мини-пицца с грибами и цветной капустой (пиццони)

Мини-пиццы хороши, прежде всего, тем, что они сразу получаются порционными. Их не надо нарезать на кусочки, подавая на стол. Рецепт мини-пиццы с жареными грибами и цветной капустой можно разделить на 2 части: сначала приготовить дрожжевое тесто для т.

Лазанья с курицей и грибами

На обед можно приготовить лазанью с куриной грудкой, грибами и соусом бешамель. Листы для лазаньи подойдут свежие или обычные из пачки. Рецепт хорош тем, что не требует особых кулинарных навыков, а результат обязательно понравится вам и вашим домашни.

Пицца в формочках для кексов

Попробуйте приготовить мини-пиццу в формочках для кексов по этому рецепту. Начинку выбирайте по своему вкусу. К примеру, очень удачное сочетание копченой колбасы с сыром моцарелла. И не забудьте на дно каждой формочки, поверх теста распределить немно.

Пицца венок

Самую обычную пиццу можно оформить так, чтобы подать к столу как праздничное блюдо. Один из таких вариантов – формовка пиццы в виде венка. Тесто и начинку можно выбирать по своему вкусу. В этом рецепте я замесила тесто для пиццы из цельнозерновой мук.

Гремолата

Гремолата – общее название для пряной смеси, соуса и маринада, приготовленных из смеси зелени (обычно петрушки), чеснока и лимонной цедрой. В итальянской кухне гремолату добавляют к рыбе, мясу, овощам и даже сырам. Этот рецепт соуса гремолата, с доба.

Мясо с соусом гремолата

Простой рецепт мяса с пряным соусом гремолата. Сначала приготовьте соус, и пока вы поджариваете мясо, он успеет настояться. Вместо свинины (в этом рецепте натуральная свиная котлета на косточке толщиной около 2 см), можно взять куриную грудку или кур.

Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки

Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро.

Тирамису с манго (без яиц)

В классическом рецепте тирамису в маскарпоне добавляют крем из желтков с сахаром, приготовленный на водяной бане. Но есть более легкий способ приготовить вкусный рецепт – просто примешать к маскарпоне взбитые сливки. В сочетании с сочным манго тирами.

Яблочная горчица мостарда (mostarda di frutta)

По этому рецепту можно приготовить в меру сладкий, пикантный соус создан на основе яблок и измельченных зерен горчицы – итальянскую фруктовую горчицу mostarda di frutta. Яблочную горчицу можно подать к птице, отбивным, запеченному карпу, ароматным т.

Панакота с шоколадом и гранатом

Для приготовления домашней панакоты по этому рецепту подойдет как свежевыжатый гранатовый сок, так и его пакетированный аналог. Чтобы у сливочного слоя получился ярко выраженный шоколадный вкус, используйте качественный черный шоколад. Обязательно до.

Фриттата в духовке

Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при.

Брускетта с белыми грибами и творожным сыром

Белые грибы вкусны в любом виде. Предлагаю простой рецепт брускетты с белыми грибами и творожным сыром, в котором отлично сочетается хрустящий ломтик хлеба, слегка пропитанный чесноком, с насыщенным грибным вкусом, смягченным сыром. Кстати, белые гри.

Паста с курицей с соусом Альфредо

Рецепт «Феттучини Альфредо» создал итальянский повар Альфредо ди Лелио для своей жены, но после это блюдо стали подавать в римском ресторане «Альфредо ала Скрофа». Благодаря голливудским актерам Мэри Пикфорд и Дугласу Фэрбенксу рецепт макарон популяр.

Читайте также:  Секс-машина - лучший друг

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine)

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine) – рецепт простой овощной закуски из итальянской кухни. В готовом виде у скьяччатины хрустящая сырная корочка и чуть жидковатое содержимое. Подавать можно как горячей, так и остывшей. Хор.

Пицца стромболи с сыром курицей и сладким перцем

Стромболи – это пицца-рулет, рецепт которой придумали американцы. В этом варианте закрытой пиццы готовим начинку из куриной грудки со сладким болгарским перцем и двумя сортами сыра – моцареллой и пармезаном. После расстойки дрожжевое тесто заметно п.

Домашний белый хлеб в тосканском стиле

В Тоскане, как и во всей Италии, существует множество чудесных сортов хлеба и рецептов его выпечки. Конечно, в домашних условиях вряд ли получится испечь тосканский хлеб, который будет на 100% похож на настоящий пшеничный хлеб из Тосканы, но, тем не .

Готовим итальянские блюда дома

Мы и Bonfesto завершают проект «Итальянский гастротур». Кухня Апеннинского полуострова кажется вам невероятно сложной и изысканной? Мы доказываем: чтобы попробовать вкусную лазанью или пасту, необязательно лететь в Тоскану или Ломбардию, — достаточно продуктов из супермаркета и обычной кухни. В сегодняшнем, последнем, выпуске мы готовим три блюда вместе с Евгением Банцевичем — собственником журнала GUIDE, посвященного вину.

Евгений занимается выпуском журнала GUIDE — издания об алкогольных напитках. До этого наш собеседник трудился в… сфере грузоперевозок. Сам Евгений не видит в этом ничего удивительного. По его мнению, абсолютно неважно, чем заниматься — деньги везде зарабатываются одинаково.

— С другой стороны, что-то приносит деньги, а что-то — доставляет удовольствие. К сожалению, не всегда мы находим все это в одной сфере деятельности. В журнале мне наконец удалось достичь баланса между заработком и тем, чем мне нравится заниматься.

— Про GUIDE в интернете вы ничего не найдете, — сразу предупреждает Евгений. — Мы пишем про алкоголь, а наше законодательство запрещает писать об этом, если речь идет не о сайте завода-производителя. (Герой имеет в виду п. 1 ст. 17 Закона о рекламе Республики Беларусь — Прим. TUT.BY).

В итоге, по словам владельца журнала, сайта у них так и нет, зато есть Facebook и Instagram-страничка.

— Мы пишем в основном про вино и про крепкий алкоголь. Журнал мы не продаем: распространяем бесплатно через специализированные тематические магазины и некоторые заведения в городе. Это тоже обусловлено законом: из-за рекламы мы имеем право распространяться только в местах реализации алкоголя.

Однако GUIDE освещает и другие гастрономические темы.

— В контексте напитков упоминаем о различных блюдах. Недавно мы выпустили номер с большой статьей о трюфелях. И вот там мы писали, что как раз грибы именно из Северной Италии ценятся гурманами. В будущем хотим выпустить большой текст о сырах, так как они тесно связаны с темой вина.

Трюфели

Трюфель — деликатесный гриб, который растет под землей. Многим он напоминает на вкус прожаренные семечки или орехи. Видов трюфелей существует множество: пьемонтский, черный русский, китайский. А городом именно белых трюфелей называют итальянский Сан-Миниато. Здесь проводят ежегодный праздник, посвященный дорогому грибу для гурманов. Событие собирает любителей изысков со всего мира.

Для сегодняшней встречи Евгений выбрал небанальные блюда: брускетты с авокадо и лососем, мидии с рикоттой и овощами и семифредо — суфле-мороженое с двумя видами сыров, орехами и сухофруктами.

Сочетание вкусов: хрустящая чиабатта с нежным сыром и соленой рыбой

— Такая закуска несложная в приготовлении. Отличный вариант ужина под бокал вина «ленивым» выходным днем, — подсказывает владелец журнала.

Брускетта с авокадо и лососем

Для одной брускетты лучше распределить ингредиенты так:

чиабатта — 40 г;
кремчиз без наполнителя — 30 г;
лосось — 30 г;
авокадо — 30 г;
зелень (в нашем случае — руккола) — 5 г;
специи — по вкусу.

Нарезанную чиабатту обжариваем 3−5 минут на сковороде. За это время нарезаем авокадо и лосось на тонкие слайсы. На заготовки брускетт намазываем кремчиз, выкладываем авокадо и лосось, украшаем зеленью.

— Несмотря на то, что сегодня я выбрал не самые сложные блюда, очень люблю готовить сам. Для меня это как хобби: некоторые ходят в город прогуляться, а я — на кухню. Во время процесса готовки у меня отключается голова и я отдыхаю. Например, по выходным моя жена вообще не готовит.

— Зато я просто ненавижу мыть посуду и пылесосить! Поэтому у нас в семье обязанности делятся так: я готовлю, а жена после этого за мной прибирает, — смеется бизнесмен.

Питательный и изысканный обед из морепродуктов и овощей

Акцент во втором блюде будет на мидиях. Евгений любит сочетать морепродукты с белым вином — такой вкус напоминает ему о путешествиях.

— Иногда удается путешествовать по работе. Например, недавно летал с пресс-туром в Шотландию.

Мидии с рикоттой, цуккини и помидорами

мидии в створках — 500 г;
цукини — 200 г;
рикотта — 250 г;
томаты на ветке — по вкусу;
лайм — 1 шт;
масло, соль, специи — по вкусу.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем цукини, нарезанные кружочками. Выжимаем на них сок лайма по вкусу, посыпаем специями. Далее — намазываем рикотту на овощи. И снова — цукини, лайм, специи. Выкладываем новый слой рикотты. И так чередуем слои до наполнения формы на ¾. На последний слой выкладываем целые томаты черри.

Ставим в духовку — и запекаем минут 15−20.

В это время жарим мидии в створках — просто на сковороде, с небольшим количеством масла. Готовность можно проверить по характерному запаху. Подавать мидии нужно с запеченными овощами.

— В Италии я тоже был, пока только один раз. Провел неделю в Риме. Пробовал много всего, но все равно сложилось впечатление, что многое упирается в классические пасту и пиццу. Это не плохо, на самом деле — эти блюда там очень хороши. Но то, что мы сегодня готовим, будет не хуже, — смеется Евгений.

— Я люблю изучать всякие рецепты, пробовать готовить — и так учиться. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы даже пошел на кулинарные курсы.

Евгений полагает, что учеба помогла бы систематизировать знания о пище.

— Пока все познаю эмпирическим путем: что-то с чем-то смешал, если вкусно получилось — запомнил. Наверняка курсы дали бы определенную базу, и мне не пришлось бы тратить так много времени на кулинарные поиски.

На десерт — твердые орехи в нежной рикотте с маскарпоне

В Италии такое блюдо называют семифредо. Его обычно сильно охлаждают и едят как вариацию мороженого.

Семифредо

миндаль — 50 г;
кешью — 50 г;
очищенные грецкие орехи — 50 г;
фундук (лесной орех, лещина) — 50 г;
клюква сушеная — 50 г;
курага — 50 г;
маскарпоне — 250 г;
рикотта — 250 г;
цедра одного лайма;
сливки 10−11% — 50 мл;
яичный белок — 2 шт;
сахар-песок — 80 г.

Сперва отделяем белки от желтков и ненадолго отправляем первые в холодильник.

Каждый вид орехов, сушеную клюкву и курагу измельчаем на крупные кусочки. Маскарпоне и рикотту смешиваем со сливками. Затем трем лайм на терку, всю получившуюся цедру всыпаем вместе с орехами и сушеными фруктами в смесь сыров и сливок.

Охлажденные за это время белки взбиваем до состояния мягкой пены, постепенно всыпая сахар. Смесь будет готова, когда станет блестящей и будет держать форму. Получившуюся массу аккуратно вмешиваем в уже готовую смесь орехов и сыров.

Кладем десерт в формы и ставим в морозильник на несколько часов. После этого можно приступать к дегустации!

— Непокоренным десертом для меня остался брауни. Очень хотел бы научиться его готовить, но для этого нужна специальная духовка. Обычная запекает все тесто целиком, а если есть функция обдува, то брауни запечется снаружи, а внутри шоколад останется жидким. Это я узнал на мастер-классе Томмазо д`Амато — итальянца, который работает в одном из ресторанов Минска.

Семифредо, который мы делаем сегодня, не требует запекания и специальных приборов.

— По большей части все же в кулинарии я развиваюсь самостоятельно. Банально не хватает времени на более серьезный подход. Но думаю, что в обозримом будущем я все-таки дойду до курсов. Пока мое развитие — это путешествия, интернет, группы в социальных сетях с интересными рецептами.

Семифредо

Традиционный десерт Апеннинского полуострова заменяет итальянцам мороженое. Основа — рикотта и маскарпоне, смешанные со свежими яичными белками. А вот начинку для блюда можно выбирать разную — как смесь различных орехов, так и фрукты, ягоды, печенье, сиропы… Например, семифредо можно сделать мятным или и вовсе — без ничего, просто полив массу горячей глазурью.

— Если откровенно, то я выбирал, чем заниматься, в первую очередь из коммерческих соображений. Но, согласитесь, когда проект, который ты планируешь развивать еще и касается кулинарии — сферы, которая мне просто нравится, — то это большущий плюс. А еще, наверное, такая любовь к готовке и к напиткам идет на пользу и моей семейной жизни! Супруга может посвятить больше времени себе и ребенку. Можно сказать, что мы так добились гармонии.

Ссылка на основную публикацию