Самые необычные музеи мира: шокирующие экспонаты для любителей ярких впечатлений - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самые необычные музеи мира: шокирующие экспонаты для любителей ярких впечатлений

Самые удивительные музеи в мире

Любите ходить по музеям? Не отмечаться «были-видели», а рассматривать каждый предмет, читать таблички и восхищаться. Если не очень, то знайте: на свете есть музеи, в которых странно, страшно, смешно, непонятно – но только не скучно!

Музей цифрового искусства Мори (Токио, Япония)

«Великолепно», «грандиозно», «волшебно» – эти эпитеты не передают и десятой доли эмоций, которые охватывают посетителей самого высокотехнологичного музея на планете. Представьте, что вы оказались в параллельной вселенной и блуждаете между мирами, плавно перетекающими друг в друга и проникающими в мысли и чувства.

Это – не преувеличение. Так работает система сложных алгоритмов, которую поддерживают сотни компьютеров и проекторов. Арт-объекты «оживают» при взаимодействии с человеком: волнуется бурное море, струятся прозрачные водопады, распускаются фантастические цветы, покачиваются гигантские деревья, порхают яркие бабочки, танцуют сказочные персонажи.

Потрясенные зрители долго не могут прийти в себя: игра света, буйство красок, феерия звуков стирает границу между иллюзией и реальностью. «Мы хотим, чтобы в нашем музее люди почувствовали всю красоту безграничного мира», – сказал один из создателей экспозиции Такеши Кудо. Все получилось.

Музей магии и колдовства (Боскасл, графство Корнуолл, Англия)

Верите в гадания, привороты и проклятия? Что, нет? Зря. Ведьмы, колдуны и некроманты существуют. Многочисленные доказательства их деятельности из коллекции The Museum of Witchcraft and Magic заставят сомневаться даже убежденных скептиков.

Основателю музея Сесилу Уильямсону приписывают связь с потусторонними силами. Во всяком случае, соседи его боялись – вдруг нашлет порчу? Скорее всего, их пугала нелюдимость и отвратительный нрав, а в целом это был человек весьма неординарный. Поговаривают, даже работал на британскую разведку во время II Мировой – собирал данные об оккультных опытах нацистов.

Все колдовские артефакты хранятся в идеальном порядке: вот секция сатанизма, а вот сушеные травы и кожа ящериц в баночках, тут ожерелья из клыков и косточек, а тут пособия по проведению ритуалов. Особый отдел посвящен орудиям пыток, с помощью которых инквизиторы вытягивали признания от ведьм и колдунов. А еще работает отличная библиотека: на досуге можно выучить пару заклинаний и переписать рецепт волшебного зелья.

Читайте также:  Какой ты фильм-номинант на Оскар 2017?

Музей душ в Чистилище (Рим, Италия)

Сверхъестественное – рядом. Точнее, неподалеку от Ватикана, в Церкви Святого Сердца Христова. В ризнице есть уголок, где собраны подлинные свидетельства существования души.

Простенькие с виду экспонаты уместились на одной стене. Зато история их появления невероятна. В 1897 году, после пожара в церкви, некий священник обнаружил за алтарем четкие линии человеческого лица. Само собой, он предположил, что знак оставила чья-то грешная душа, метавшаяся в огне и взывавшая к милосердию. С тех пор падре потерял покой, пытаясь разыскать другие подтверждения своей догадки. И, разумеется, нашел.

В коллекции, собранной со всей Европы, можно увидеть отпечатки ладоней и стоп на бумаге, дереве и тканях, контуры пламени на книжной странице, крестообразное пятно на куске полотна. Церковные служители утверждают, что все это следы душ усопших, пытающихся обратиться к миру живых.

Музей психиатрии Glore (Сент-Джордж, Миссури, США)

Мистикой здесь не пахнет, все кошмары реальны. Чересчур впечатлительным лучше не видеть оборудование для «лечения» душевнобольных, которое применялось пару столетий назад. Взять хотя бы Успокоительное кресло. Бенджамин Раш, которого считают (кто бы мог подумать!) отцом американской психиатрии, сконструировал удобный стульчик во спасение страждущих: пациентов сажали в него месяцев на шесть, чтобы ограничить их движения.

Музей, расположенный в здании бывшей психиатрической лечебницы, назван по имени создателя Джорджа Глора, что работал в этих мрачных стенах. Он начал собирать наводящую ужас коллекцию с 1967 года, исключительно во имя науки, чтобы наглядно показать, как далеко шагнула психиатрия.

Надо признать, очень далеко. Например, здесь хранится полый деревянный барабан, куда в Средние века засовывали «скорбных головою», чтобы вертелись, пока не надоест. Процедуры XX века тоже не отличались гуманностью. На всеобщее обозрение выставлены смирительные ванны для буйных и простыни для холодного обертывания.

А также такие миленькие приспособления как бассейн с сюрпризом (больного внезапно погружали в ледяную воду), электрошоковые аппараты и ректальные расширители Янга, которые запихивали понятно куда с целью излечения от невроза.

Жутко? Но надо же было что-то делать с людьми, которые глотали гвозди, булавки, пуговицы и прочие предметы.

Читайте также:  Где пообедать в Париже: 10 отличных ресторанов и кафе

Помните, что всех нас от безумия отделяет тоненькая грань. Если что – рядом с музеем открыта современная психиатрическая клиника.

Музей канализации (Париж, Франция)

Оцените по-настоящему тонкий французский юмор. В столице искусств, моды и парфюмерии действует музей канализации. Хотя скорее это обычный прагматизм. Почему бы не превратить часть городского коллектора в популярный туристический объект, приносящий немалые доходы?

Для любителей острых впечатлений открыт небольшой участок парижской канализационной системы. Некоторые туннели действуют больше 200 лет: Виктор Гюго посвятил этому чуду инженерной мысли целую главу романа «Отверженные».

Когда-то здесь плавали на лодках – обзорные экскурсии в моде с 1867 года. А теперь проложены аккуратные тротуары, подземные галереи очень чистые, хорошо освещаются и проветриваются.

Выставлена всевозможная очистительная техника: от старинной до самой современной, измерительные приборы, фонари, манекены в спецовках. Увидите крысу – не пугайтесь, она плюшевая. Зато зловоние натуральное, как полагается.

Музей человеческого тела Corpus (Лейден, Нидерланды)

Экскурсия по человеческому организму – развлечение не для слабонервных. Только представьте: вы стоите во рту, вас окружают зубы и откуда-то доносятся чудные звуки отрыжки. Впрочем, язык забавный: упругий и мягкий, на нем можно прыгать, как на батуте.

Уникальный музей «Корпус» впечатляет одним внешним видом: гигантский стальной человек поддерживает здание из стекла и бетона. Эскалатор поднимает вас к мощному бедру, вы заходите внутрь, а вокруг – кровеносные сосуды, нервы, кости, всякие внутренности и все это колоссальных размеров.

Можно не только понаблюдать, но и послушать, как бьется сердце, сокращается желудок, бурлят кишки, и пульсирует мозг: все физиологические процессы сопровождаются многократно усиленными естественными звуками.

Согласитесь, такое зрелище слегка шокирует, но вместе с тем это очень интересно. Функция музея скорее познавательная: ведь на самом деле мы не часто задумываемся над тем, как устроено наше тело. Кроме того, у него действительно благородная миссия: создатели считают, что увидев себя изнутри, люди начнут ответственнее относиться к своему здоровью.

Музей разбитых сердец (Загреб, Хорватия)

Правду говорят, что все влюбленные слегка не в себе, особенно те, которых бросают. Как вам понравится топор, которым одна расстроенная девица изрубила в куски мебель и одежду бывшей подружки?

Читайте также:  10 новых сериалов зимы 2017-2018

Что самое примечательное, музей основали бывшие супруги. Он кинопродюсер, она художница – люди творческие, нестандартно мыслящие. Все началось с небольшой инсталляции, символизировавшей их рухнувший брак. Вскоре подключились друзья и знакомые, у которых тоже нашлись осколки неудачных романов. А потом люди со всего мира стали приносить и присылать вещи, напоминавшие о личных трагедиях.

Каждый экспонат – это история несчастной любви. Разбитый садовый гномик, кусочки разорванного письма, плюшевый мишка – просто невозможно удержаться от слез.

Вместе с тем, посещение музея – это своеобразный сеанс психотерапии: одних он заставляет задуматься о хрупкости отношений, другим заново склеить разбитое сердце.

Музей горелой еды (Арлингтон, штат Массачусетс, США)

Напоследок – кое-что вкусненькое. Почерневшие тосты, обугленная картошка, бывшая яичница, намертво приставшая к сковороде, сожженные куриные ножки и стейки, а так же прочие образчики качественно сгоревшей пищи. Здешний девиз «Научитесь готовить в стиле музея: сбавьте огонь и ложитесь вздремнуть».

Кому пришло в голову, что в этом есть ценность? Идеи витают в воздухе, и одна из них посетила историка по профессии и музыкантшу по призванию Дебору Хэнсон-Конант. Она как раз подогревала яблочный сидр, когда зазвонил телефон. Вернувшись в кухню, Дебора обнаружила субстанцию, похожую на кусок пористой горной породы и решила, что она прекрасна. Так появился Burnt Food Museum.

Музей, открытый в 1981 году, растет и процветает: свыше 49 000 шедевров кулинарного искусства, свыше 25 000 посетителей ежегодно, своя лаборатория, солидная подборка исследовательских работ, опубликованных в научно-популярных журналах. А вы говорите, выбросить.

Музей неудач (Хельсинбург, Швеция)

Музей неудач создал психолог и коллекционер Сэмюэл Уэст. Здешние экспонаты — странные изобретения и концепты именитых компаний (Colgate, Coca-Сola, Apple, Google, Harley Davidson и пр). Каждый из них задумывался как инновация, но в итоге продажи не пошли, аппараты не работают или не заинтересовали потребителей.

Этим Уэст хочет показать, что неудача — это жизненный урок, из которого стоит делать выводы, усовершенствоваться и не бояться выпускать новые продукты.

Ссылка на основную публикацию