Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие! - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Мохинга из Мьянмы

Mohinga

Что это? Этот суп с лапшой представляет собой пример земных вкусовых качеств кухни своей страны. Это рыбный бульон с рисовой или гороховой мукой и традиционным сочетанием лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, тонкой рисовой лапши и рубленого кориандра.

Происхождение: Мохингу готовят из практически исключительно местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большинство блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.

Где попробовать? Мохинга продается практически в каждом городе Мьянмы, обычно с передвигающихся тележек и корзин, или открытых ресторанчиков, типа наших киосков с хот-догами.

Главным образом разносчики и продавцы мохинги трудятся по утрам. Заказать его очень просто, единственный ингредиент, который можно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей или овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые). Желтого или оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.

Бан ми из Вьетнама

Banh mi

Что это? Мало кто знает, что лучший сэндвич в мире можно найти не в Риме, не в Копенгагене и даже не в Нью-Йорке, а на улицах Вьетнама. Начинается он с легкого багета, поджаренного на углях. Следом за слоем майонеза и капелькой паштета, свежую оболочку наполняют мясом, хрустящими маринованными овощами и свежими травами. Затем это все поливают несколькими каплями соевого соуса и посыпают острыми специями.

Происхождение: бан ми является ранним примером кухни фьюжн, демонстрируя явную связь с французами, которые правили Вьетнамом в начале 20-го века. Остальные ингридиенты, включая xa xiu , жариная свинина, более известна, как char siu , имеют китайские корни, а вот травы и приправы явно происходят из юго-восточной Азии.

Где попробовать? Бан ми считается ярким примером уличной еды, ведь сэндвичи продаются практически исключительно с лотков и киосков на улицах любого города. Их продают «с собой» и заворачивают в бумагу, а покупателю предлагают выбрать ингредиенты. Паштет? Тефтели или жареная свинина? Чили? Майонез? Это коллекция лучших традиций национальной кухни юго-восточной Азии в западной упаковке.

Даулат ки чаат из Дели, Индия

Daulat ki chaat

Что это? Это сладкое, восхитительное лакомство такое же легкое, как воздух, и такое же неземное, как лунный свет. Подслащенное сбитое молоко украшают шафраном, что придает ему аппетитный оранжево-белый цвет. К этому иногда добавляют слой съедобных серебряных листов под названием varq . Хотя это больше, чем создание иллюзии пены, оно имеет очень уникальный вкус. Это очень популярная уличная еда зимой в Старом Дели.

Происхождение: очень возможно, что могольские императоры первыми наслаждались этим удивительным угощением.

Где попробовать? Первый же кусочек дает намек на масло, затем язык определяет тонкий привкус шафрана, за которым следуют фисташки, нерафинированный сахар и сухое сгущенное молоко, которым сбрызнута верхушка блюда. Первоначальное впечатление скоро рассеивается, оставляя позади намек на сливочную и густую сладость.

Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой базара, на котором его обычно можно найти. Из-за того, что даулат ки чаат может осесть при высоких температурах, его готовят только в холодные месяцы года.

Пад ка прао из Таиланда

Phat Kaphrao

Что это? Пад ка прао может и не завоевать моментального всеобщего признания, но это мясное жаркое со специями и травами – любимый вид быстрой закуски многих тайцев. Ka Prao означает базилик священный, неотъемлемый ингредиент блюда. Его листья жарят с рубленной свининой, курятиной или морепродуктами, а также измельченным чесноком, перцем чили и, иногда, бобами. Сверху блюдо поливают рыбным соусом и посыпают щепоткой сахара. Подают это все с рисом и обычно сверху кладут поджаренное яйцо.

Происхождение: это блюдо не так давно вошло в тайскую кухню, хотя базилик священный здесь используют многие столетия. Долгое время он являлся священным растением у индусов.

Где попробовать? В отличии от другой тайской уличной еды, пад ка прао можно купить не только у уличных торговцев. Обычно его можно найти в так называемых raan ahaan taam sang , лотках, где готовят еду под заказ, а также в специальных ларьках и ресторанах, где готовят разнообразные блюда и которые можно узнать по подносу с сырыми продуктами. Пад ка прао всегда подают с маленьким блюдцем мелко нарубленных чили в рыбном соусе и иногда сверху выдавливают лайм.

Бурекас из Боснии и Герцеговины

Burek

Что это? Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.

Происхождение: бурекас родом из Турции, где он называется börek , от турецкого слова burmak – скручивать.

Где попробовать? Бурекасы можно есть холодными или горячими, но лучше всего, если он только из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.

В Боснии их выпекают большими спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в специальную бумагу.

Сфиндж из Марокко

Sfenj

Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это удивительно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока или масла. Их едят утром и днем.

Происхождение: говорят, что их завезли сюда арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи можно было найти на базаре, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – традиционный завтрак.

Где попробовать? Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются идеальным способом поднять настроение. Они всегда подаются свежими и обязательно нужно засвидетельствовать процесс их приготовления. Само приготовление может быть довольно сложным. Но кушать их – одно удовольствие. Если они посыпаны или политы чем-то сладким, сфинджи превращаются в легкие кондитерские изделия, которых всегда мало.

Воки-токи из Южной Африки

Walkie-talkies

Что это? Воки-токи – это куриные лапки ( walkies ) и головы ( talkies ). Это все варят, чтобы было легче удалить все нежующиеся частички, затем обваливают в приправах и готовят по вкусу.

Происхождение: во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как головы и лапки, отдавали работникам и бедным горожанам.

Где попробовать? Поселковые рынки всегда переполнены видами, звуками и запахами. Некоторые воки-токи просто варят с добавлением соли и специй, а позже жарят. Знатоки советуют сначала соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках. Все остальное можно пережевать. Голову едят полностью, но без клюва.

Тамале из Мексики

Tamales

Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются исключительными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная или же нежная. Самые распространенные тамале делают со свининой или курятиной, соусом сальса или моле, а также с перцем поблано и сыром. Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки или банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.

Читайте также:  4 хитрости соблазнения на первом свидании от известных обольстительниц

Происхождение: сегодня тамале можно найти всюду в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из основных блюд Ацтеков, Майя и Инков.

Где попробовать? Широкие стальные контейнеры, испускающие струйки пара, можно найти практически на каждом углу любого города. Это лучшая быстрая закуска даже для самого дотошного гурмана. Начинка нарезана кусочками и в сочетании с пропаренным тестом, создает удивительные вкусовые ощущения.

Рэд-рэд из Ганы

Red red

Что это? Горячее, сладкое и пряное блюдо рэд-рэд сочетает в себе бобы с жареными овощными бананами и zomi (красное пальмовое масло). Ключевым моментом блюда является один из красных ингредиентов: zomi обладает насыщенным, пикантным вкусом ореха. Лук и красный перец чили жарят в этом масле и добавляют к бобам вигны китайской, сверху добавляют еще zomi и gari (сброженный и высушенный порошок маниоки). Овощные бананы ( koko , они тоже красные), режут кусочками, солят и жарят во фритюре, а затем добавляют к бобам.

Происхождение: рэд-рэд любят все, но больше всего его любит народ Эве из восточной Ганы и Того. Бобы являются недорогим источником белков, что делает рэд-рэд национальным дешевым обедом Ганы.

Где попробовать? Естественная среда обитания рэд-рэд – уличные забегаловки и лотки. Если задержаться возле какого-то заведения в Гане, можно услышать «Приглашаем!» – традиционное предложение разделить трапезу. Рэд-рэд обычно подается горячим, пока масло на бананах еще шипит, и иногда на банановых листьях. Бобы мягкие и солоноватые, а бананы мягкие и сладкие, с хрустящим краем.

Карривурст из Германии

Currywurst

Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, просто способны ввести вас в нирвану. Некоторые приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают использовать исключительно остроту чили. К ним можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб.

Происхождение: в 1949 году, когда Берлин лежал в руинах, женщине по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой английские солдаты делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.

Где найти? Ночка была долгой и тяжелой. Плетясь домой, можно заметить маячок красных неоновых огней. Очереди длинные и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola. На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и густо залитые нежно пряным томатным соусом. Домой вы дойдете счастливым, а потом обязательно вернетесь, чтобы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…

Культовая уличная еда со всего мира, которую должен попробовать каждый путешественник!

Еда является важной частью путешествия. Ключ к пониманию культуры и истории места часто лежит в его кухне. Многие путешественники предпочитают популярные рестораны с ловушками для туристов, но, чтобы найти лучшую еду в новом месте, приходится выходить на улицу!

От тележек из нержавеющей стали и сомнительных киосков ночного рынка, до спины и багажников велосипедов — именно здесь вы можете найти лучшую местную кухню в исполнении местных жителей.

Asinan — Индонезия

Asinan — это индонезийская уличная еда, состоящая из фруктов или овощей, которые были маринованы в рассоле или уксусе. Самые популярные виды Asinan («соленая еда») — это asinan Betawi и asinan Bogor. Блюдо народа бетави из Джакарты, asinan Betawi, состоит из консервированной китайской капусты, свежей капусты, тофу, салата и ростков фасоли, поданных в остром арахисовом и уксусном соусе с арахисом и крупуком (тип жареного крекера). Аsinan Bogor родом из города Богор и состоит из консервированных фруктов, таких как ананас, манго, яблоко, папайя и другие, которые подаются в сладком, но в то же время кисло-остром соусе чили с добавлением арахиса.

Tanghulu — Китай

Tanghulu — сладкое, популярное уличное угощение в Китае. Tanghulu, также называемая bingtanghulu, изготавливается из цукатов на бамбуковых шампурах. Обычно состоит из китайского боярышника, смоченного в сахарном сиропе, Tanghulu также можно покрыть шоколадной крошкой или кунжутом. В последнее время стали более популярными другие фруктовые вариации, такие как бананы, черника, виноград, мандарины, клубника, ананасы и многое другое.

Arepa — Колумбия и Венесуэла

Arepa — один из основных продуктов в колумбийской и венесуэльской кухнях. Эти мягкие, толстые пирожки делаются из молотых зерен кукурузы или кукурузной муки, которую затем смешивают с водой и солью, а также иногда с маслом, яйцами, молоком. Запеченные, вареные, жареные, приготовленные на гриле или на пару, Arepa могут различаться по размеру, вкусу и цвету, и очень часто их фаршируют или добавляют сверху мясо, сыр, яйца, помидоры или салат, или едят без добавок в качестве гарнира к еде. Arepa также часто подают с сыром, авокадо или куахадой, типом молочного творога.

Mango sticky rice — Таиланд

Mango sticky rice, или khaoniao mamuang, как его называют на тайском языке, является популярным тайским десертом, который также распространен в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Липкий пропаренный рис смешивают с кокосовым молоком, в которое добавили соль и сахар, а затем настаивают так, чтобы рис впитывал молоко. Затем рис подают с кусочками манго сверху или сбоку и добавляют много кокосового молока. Блюдо особенно популярно в апреле и мае, в летние месяцы в Таиланде, а также в пик сезона для манго.

Banana cue (Филиппины)

На Филиппинах Banana cue — очень популярная уличная еда, приготовленная из бананов саба, разновидности бананов, популярных для приготовления пищи в островной стране. Бананы обжариваются во фритюре и покрываются карамелизованным коричневым сахаром, а затем насаживают на бамбуковые палочки.

Безумно вкусно! Но и очень вредно!

Tacos — Мексика

Это популярное мексиканское блюдо предлагается во многих вариантах. Оно состоит из кукурузной или пшеничной лепешки с начинкой, которая может включать говядину, курицу, сыр, свинину, морепродукты и овощи, с добавлением авокадо, перца чили, кинзы, гуакамоле, салата, лука, сальсы и многим другим.

Bungeo-ppang — Южная Корея

Bungeo-ppang — это корейская выпечка, сделанная в форме рыбы и наполненная пастой из красной фасоли. Пшеничная мука, разрыхлитель и вода (или молоко), а иногда и яйца, смешиваются вместе, для теста, которое затем наливают в гриль bungeo-ppang, прибор в форме рыбы, напоминающая вафельницу. Затем добавляется подслащенная паста из красных бобов, добавляется сверху тесто и форму закрывают, пока тесто не станет золотистым. Bungeo-ppang также можно найти с начинкой из сливок, шоколада и других наполнителей.

Bunny chow — Южная Африка

Местные жители часто называют его просто «bunny» (кролик). Bunny chow — это южноафриканская уличная еда, созданная индийской общиной в городе Дурбан. В буханке хлеба удаляют мякиш, а затем заполняется карри, обычно с бараниной, курицей или бобами. Блюдо традиционно едят руками, и обычно сопровождается гарниром из тертой моркови, лука и перца чили.

Читайте также:  Скользящий момент: зачем нужен лубрикант и как его выбрать?

Картофель Tornado — Южная Корея

Картофель Tornado, или hoeori gamja, как его называют по-корейски, — это популярная корейская закуска, которая выглядит так же удивительно, как и звучит. Целый картофель нарезается по спирали, а затем обжаривается во фритюре с приправами, такими как сыр, мед или лук. Это довольно простая закуска, но вы также можете попробовать более интересный вариант — перекусить сосисками между картофельными спиралями.

Гид по Фестивалю мировой еды и путешествий

Хумус и африканские танцы, Мэрилин Монро и кулинарные мастер-классы — The Village составил гид по Фестивалю мировой еды и путешествий «Вокруг света».

15 и 16 июня в саду «Эрмитаж» состоится третий Фестиваль мировой еды и путешествий издательства «Вокруг света». Суть праздника — в кругосветном гастрономическом путешествии: сюда приходят пробовать еду со всех уголков земли, от французских багетов до ливанского хумуса. Всю территорию сада поделят по частям света, в каждой будет своя гастрономическая и развлекательная программа. Кроме того, на фестивале организуют «Редакционную кухню» — площадку, где шеф-повара и известные кулинары будут проводить мастер-классы и читать лекции. Особая программа предусмотрена и для детей. Билет на каждый из дней фестиваля стоит 400 рублей в предварительной продаже и 500 рублей на входе. Для детей до 14 лет — бесплатно.

The Village составил гид по Фестивалю мировой еды и путешествий «Вокруг света».

Северная и Латинская Америка

Участники: «Старая Гавана»,
AmGum, Mendeleev Bar, La Caramella,
Casa Agave

Еда: фахитос, кесадилья, бургеры, домашний хлеб, фрукты в шоколаде, яблоки в карамели.

Активности: спортивный театр Forsideshow, брейк-данс, карнавал, танцевальные мастер-классы, капоэра, мариачи, комиксы из магазина «Чук и Гик», живые статуи, диджеи.

Европа

Участники: Pie Point, Osteria della
Piazza Bianca, Stoyn Ice, «Очень домашнее кафе», «Кружка и бочка», «Простые вещи», «Шоколадное ателье», «Тарас Бульба», Bardak

Еда: английские пироги, пицца, мороженое, мёд, окрошка, оладьи, лимонад, кофе, шоколад, брускетты, тапас, вяленые томаты, чипсы из пармезана, гаспачо, нормандские тарты, пирожные макарон.

Активности: украинские народные танцы и песни, сеновал, французский шансон, тирольский джаз, балканский джаз, фламенко, «Биг-Бен», живые статуи, мимы.

Участники: Menza, «Джаганнат»,
«Тай Тай», «Вьеткафе»,
«Тибет Гималаи», «Zю»

Еда: лапша (с чёрными и белыми китайскими грибами, курицей в карри, говядиной и овощами в устричном соусе, с лососем и шампиньонами в сливочном соусе, с тигровыми креветками и спаржей в соусе «Браун»), вок, Фо Бо, Нэм Хай Шан, Фо Сао Тхит, Фо Сао Хай Шан, сабджи, «Джаганнат-паэлья», салат «Гоа», самосы овощные, рисовый шар с вишней, хоренсо.

Активности: консультации по джйотиш-астрологии и метафорическим картам, цветная роспись тела и лица, фотографии в национальных костюмах, мастер-классы по индийским, цыганским и арабским танцам, японское боевое искусство, восточная музыка.

Африка

Участники:
«Бейрут», «Марокана»

Еда: ливанский салат табуле с овощами, мятой и варёной пшеницей, жареные мясные шарики кеббе, фалафель, хумус, мутаббаль, баба-гануш, самбусики (пирожки с сыром, шпинатом и мясом).

Активности: ритуальные песни и танцы (шоу «Килиманджаро»), африканские косички, кофейная церемония Эфиопии, мастер-классы по восточным танцам, сфинкс и фараон.

«Барбекю мира»

Участники: Chili’s, Johnny Rockets,
Beverly Hills, «Сандык»

Еда: бургеры, мясо на гриле, хот-доги, плов, шашлык.

Мастер-классы
«Редакционной кухни»

15 июня, суббота

13:00 — Денис Крупеня, паназиатская кухня (суп из морепродуктов и вонтоны).

15:00 — Александр Селезнёв. «Дачные рецепты».

17:00 — Карлос де Оливейра. Хиты бразильской кухни и рассказы о бразильском быте.

19:00 — Александр Селезнёв. «Здоровая еда».

16 июня, воскресенье

13:00 — Василий Емельяненко. Ланч в бургундском стиле (салат с бургундскими улитками и тартар из сельди с щучьей икрой с молодым картофелем).

15:00 — Александр Селезнёв. «Интересные рецепты для детей».

17:00 — Хорхе де Анхель Молинер. «Гаспачо
с клубникой — новый взгляд на традиционный испанский суп».

19:00 — Карина Кокс и Иван Макаров. Индийская кухня и Аюрведа (ласси, шахи панир, таматар малай панир).

Детская площадка

15 июня, суббота

12:00−15:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Картины из ниток (для самых маленьких).

13:00−13:45 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

14:45−15:30 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

15:00−18:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Кукла счастья.

16:30−17:15 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

18:00−21:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Мандалы.

16 июня, воскресенье

12:00−15:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Роспись деревянных игрушек.

13:00−13:45 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

14:45−15:30 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

15:00−18:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Ветрячки.

16:30−17:15 — Лунтик и его друзья приглашают на весёлые игры.

18:00−21:00 — Мастер-класс от клуба «Пампа Грин». Ловец снов.

Два в одном: лучшие travel-блоги о еде

Все мы знаем, что поиск подходящего кафе в путешествии может стать настоящим испытанием. Авторка кулинарного шоу «Тёрка» Катя Ровба собрала 6 лучших англоязычных фуд-трэвел блогов, которые с удовольствием читает сама, и которые помогут решить твои проблемы с поиском завтрака, обеда и ужина в любом городе планеты.

Кто? Кати Боден – вегетарианка, путешественница, фотограф и фуд-энтузиастка. Родилась в Германии и жила на пяти континентах в девяти разных странах. С 2015 года обосновалась в Стамбуле.

О чем? Black.White.Vivid – блог с фуд-гайдами и рецептами из путешествий. Перед путешествием Кати составляет длинный список мест, в которых нужно поесть, а в пути фотографирует каждую чашку кофе, сопровождая ее честной и краткой заметкой о вкусе. Обязательно к прочтению вегетарианцам и приверженцам здорового питания, которые находятся в вечном поиске подходящего кафе.

​ 10 способов выжить в Каире вегану

​ Фуд-гайд по Таллину

​ Фуд-гайд по Бейруту

Кто? Робин Экхард и Дэвид Хагермен оставили стабильную работу, переехали в Малайзию, влюбились в ее потрясающую еду и стали писать об этом в блог. Каждый год они разделяют на две части: первая проходит в «новом доме» в Малайзии, вторая – в путешествии. Робин пишет тексты, а Дэвид делает фотографии.

О чем? Eating Asia – блог, который не просто советует, что и где съесть, но занимается исследованием культуры еды по всей Азии, а иногда – и за ее границами. Авторы черпают вдохновение от уличных поваров, обожают разрушать устойчивые кулинарные тезисы и открывать что-то новое. Обязательно к прочтению тем, кто любит Азию, стрит-фуд, и не боится выйти из зоны комфорта.

​ Гид по маркету Стамбула

Морской ланч в Karakoy

​ Жареный дракон

Кто? Николь Гулотта – фанатка чая, писательница из Лос-Анджелеса. Плюс компания авторов со всего света, которая соединяет еду с поэзией.

О чем? Eat this poem – литературный фуд-блог. В нем есть литературно-кулинарные гайды по книжным инди-магазинам, конференциям, клубам, ресторанам, кофейням, рынкам, а также рецепты с поэмами. Если ты не представляешь свое путешествие без книжных магазинов и вкусной еды, в этом блоге для тебя найдется много интересного.

Читайте также:  75 самых смешных новогодних обещаний

​ Гайд по Дубаю

​ Гайд по Риму

​ Гайд по Флоренции

Кто? Авторы и фотографы Ким Фам (Kim Pham), Филл Шен (Phil Shen), редактор Терри Филиппс (Terri Phillips) – большие поклонники уличной еды.

О чем? Behind The Food Carts – блог двух фотографов, путешествующих по Америке в поисках уличной еды из фудтраков и картов. Начался с того, что авторы влюбились в стрит-фуд Портленда и посвятили ему все свободное время. География их исследований простирается от Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса и Гавайев до Азии. Здесь ты найдешь много отчетов о кухнях на колесах и фотографий улыбающихся людей. Читай перед поездкой в США.

​ Интервью с хозяином фудкарта EuroTrash

​ Нудл-суп леди из Вьетнама

​ Onda Pasta: Фудкарт в Гонолулу

Кто? Mayssam Samaha – бывшая дизайнерка интерьеров, а ныне фуд- и тревел-авторка, выросшая в Ливане и проживающая в Монреале. Всегда готова сорваться в путешествие ради новых гастрономических открытий.

О чем? Will Travel for food – блог о еде и путешествиях, с обширным количеством стран. Главный объект – мишленовские рестораны, а также маленькие закусочные. Но первых все-таки больше. Авторка, например, дважды не смогла попасть в Noma, известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене. Читать любителям современной кухни и уютных кофеен.

​ 6 кафе на пробу в Стокгольме

​ 8 крутых мест, чтобы поесть и выпить в Гаване

​ 24 часа в Рейкьявике

Кто? Andrea Gentl – фотограф и блогерка из Нью-Йорка, назвала свой блог в честь голодных духов из буддизма, скитающихся по земле в надежде утолить голод.

О чем? Hungry Ghost – блог о еде и путешествиях с потрясающими фотографиями, странными ингредиентами и сезонными рецептами. Здесь ты не найдешь гайдов, но залипнешь на огромном количестве фотографий с парой слов, которые заставляют мысленно сорваться и спланировать следующее путешествие. Адресуется любителям лонгридов и местных продуктов.

​ Honey honey. Food for the bees. Westwind orchard

​ Mexico city wanderings. A brief respite in Mexico city. Things not to miss

11 самых популярных уличных блюд из разных стран, которые стоит попробовать хоть раз

Согласитесь, что дегустация местной кухни — одна из лучших частей путешествия. Ведь в каждой стране можно найти что-то особенное, и для этого совсем не нужно идти в дорогие и модные рестораны. Ведь есть уличная еда, которая вкусна и вполне доступна. TravelAsk собрал самые лучшие уличные блюда разных уголков света, чтобы показать, насколько красочен наш мир.

Индия: масала доса

Индийская кухня очень вкусная, именно поэтому ее знают во всем мире. Когда-то масала доса были распространены только на юге Индии, но сейчас этот стритфуд можно попробовать в любом регионе. Масала доса — это тонкая лепешка из рисовой и чечевичной муки (собственно, этот блинчик и называется «доса») с картофелем, зеленым чили, луком и различными приправами.

Турция: дёнер-кебаб

Ну а дёнер-кебаб, он же шаурма, или шаверма, вообще в представлении не нуждается. Его впервые завезли в Европу турецкие иммигранты в 1970-х годах. И вот с тех пор шаурма стала настолько популярна, что ее можно купить практически в любом европейском городе. С турецкого дёнер-кебаб буквально переводится как «вращающийся шашлык». Основной его ингредиент — курица, баранина, ягненок или говядина, которые медленно жарятся на вертикальном вертеле. Ну и подают это все в лаваше с салатом из овощей.

Германия: карривурст

Считается, что впервые карривурст придумала Герта Хойвер. В послевоенное время у нее была небольшая закусочная в Берлине, и жареная сосиска с соусом из кетчупа и карри стала очень популярной среди строителей, которые восстанавливали Берлин. Сейчас же карривурст можно купить абсолютно в любом немецком городе.

Таиланд: Пад Тай

Главное уличное блюдо Таиланда заняло лидирующую позицию в списке «50 самых вкусных продуктов в мире», который в 2011 году составил CNN. И правда, какой может быть Таиланд без пад тая? Это рисовая лапша, которую обжаривают с тофу, яйцами, креветками, проросшей соей и жареным арахисом. Часто креветки заменяют курицей или уткой. Пад тай возник во время Второй мировой войны, тогда в стране была нехватка риса, а чтобы снизить его потребление, стали изготавливать лапшу. И теперь это самая главная уличная еда Таиланда.

Япония: сашими

Этот японский деликатес уже давно известен за пределами Японии. Но все-таки нет ничего лучше, чем отведать его в стране Восходящего солнца. Сашими — это свежайшая рыба, нарезанная тонкими кусочками разной толщины. Самые популярные ингредиенты для сашими — это лосось, тунец, фугу, кальмары и креветки.

Италия: аранчини

Несмотря на то, что аранчини переводится как «маленький апельсин», ничего общего с апельсинами у этого блюда нет. Разве что форма. Это рисовые шарики, начиненные фаршем, моцареллой и горохом. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Впервые это блюдо появилось на Сицилии в X веке, однако сейчас его можно попробовать в любом итальянском городке.

Канада: путин

Нет-нет, мы не шутим, но одно из лучших уличных блюд Канады, которое просто необходимо попробовать, это пути́н. Впервые его начали готовить в Квебеке в 1950-х годах, а после оно стало популярно по всей стране. Пожалуй, это самая обожаемая нездоровая еда канадцев, в стране путин подают во всех заведениях фастфуда. Ну а по составу все очень просто: это картофель фри с молодым рассольным сыром и слегка сладким соусом.

Россия: пирожки

Да-да, друзья, куда же мы без нашей традиционной еды)) Иностранцы рассказывают о наших пирожках, что происходят они от слова «пир», поэтому какой может быть праздник без пирожков? Маленькие пирожки можно купить везде, в небольших магазинах и кафе, а начинка у них совершенно разная.

Китай: куриные ножки

Ну а эту уличную еду мы, конечно, не призываем вас пробовать, однако в ее популярности вы можете не сомневаться. Китайцы считают, что куриные ноги очень полезны для здоровья, поэтому такое блюдо можно встретить и в других странах. К куриным ножкам добавляют соусы, ароматизаторы, чили, их жарят и солят.

Португалия: паштел-де-ната

Паштел-де-ната — это маленькие пирожные, которые очень популярны в Португалии, а также в странах, которые когда-то были ее колониями. Готовят их из слоеного теста с заварным кремом на основе яичных желтков. Считается, что придумали столь изысканный десерт монахи в XVIII веке: они использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтки пускали на выпечку. По всей Португалии открыты даже кондитерские — паштеларии, где можно полакомиться пирожным.

Перу: севиче

Севи́че было объявлено не только частью «национального наследия» Перу, но в стране даже есть праздник, посвященный этому блюду. А еще в столице Перу установлен памятник севиче.

Классический севиче — это свежая сырая рыба, маринованная в соке лайма, нарезанный лук, чили, соль и перец. Подают его обычно с бататом или кукурузой.

Ссылка на основную публикацию