Как приготовить настоящий кофе? Самые вкусные рецепты - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приготовить настоящий кофе? Самые вкусные рецепты

Кофе как в кафе: рецепты приготовления

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Как приготовить настоящий кофе? Самые вкусные рецепты!

Кофе – один из самых популярных и вкусных напитков в мире. Вы всегда можете выпить чашку хорошего кофе в кофейне или в кафе города, но нет ничего лучше, чем познакомиться ближе с культурой, где появился этот напиток, и узнать рецепт приготовления самому.

Обычаи гостеприимства в разных странах связаны именно с кофе. Точно так же, как в Японии существует традиция чайной церемонии, в Турции вас обязательно угостят крепким кофе, который готовится на раскаленном песке.

Познакомившись с этими рецептами кофе, вы сможете удивить друзей и гостей изысканным вкусом.

Сварите кофе, добавьте в напиток пряности и наслаждайтесь хорошей беседой.

Марокканский горящий кофе

Ингредиенты (1 порция):

  • Одна порция эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 1 столовая ложка абсента.

Рецепт приготовления:

1. Обжарьте крупные кофейные зерна в духовке до золотистого цвета.

2. Используйте кофемолку, чтобы мелко перемолоть зерна.

3. В турке разогрейте сахар. Добавьте в нее 5 г корицы и 2 щепотки гвоздики.

Когда сахар превратится в карамель, поднимите турку с огня и добавьте две ложки кофе. Пусть кофе перемешивается с карамелью.

4. После этого налейте в турку чашку горячей воды и поставьте ее на малый огонь.

5. Доведите кофе до кипения, размешайте его и разогрейте.

6. Подождите, пока напиток будет готов, снимите кофе с огня и ждите пять минут.

7. Подожгите ложку абсента и вылейте его в напиток. Налейте готовый кофе в чашку. Чем он будет горячее, тем вкуснее окажется его вкус.

Айс-мокко

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 порция кофе эспрессо;
  • 150 мл холодного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 10 г тертого шоколада;
  • 50-60 г пломбира.

Рецепт приготовления:

1. Сварите стандартную порцию кофе эспрессо.

2. Поместите в блендер 3 кубика льда, эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и 50-60 г пломбира.

3. Взбивайте массу в течении 2 минут.

4. Получившуюся смесь вылейте в высокий бокал.

Подавать Айс-мокко рекомендуется в высоком стакане харикэйн с соломинкой, по вкусу он похож на детское лакомство.

Раф-масала (индийский рецепт)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 порции эспрессо (56 мл);
  • 24 г масала-смеси:
    • 11 г ванильного сахара;
    • 11 г обычного сахара;
    • 1 столовая ложка корицы;
    • 1 столовая ложка кардамона;
    • 1 столовая ложка мускатного ореха;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • 2 г специй масала.
  • 320 мл 10%-ных сливок.

Рецепт приготовления:

1. Сварите две порции эспрессо.

2. Подогрейте сливки до 75 градусов на медленном огне.

3. Добавьте в блендер сливки, кофе и масала-смесь. Масала – это классическая индийская приправа.

На вкус она немного острая, но это добавляет кофе необычный пряный, терпкий вкус.

4. Взбивайте смесь в течении 2-5 минут, пока она не станет плотной, с нежной сливочной пенкой.

5. Готовый напиток можете подавать в небольших чашках или заваривать кофе в круглых глиняных чашках, ка это делают в Индии.

Этот напиток хорошо пить зимой, он очень согревает.

Айриш кофе (кофе по-ирландски)

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 40 грамм ирландского виски;
  • 170 грамм горячего кофе;
  • 30 мл шоколадного сиропа;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • взбитые сливки;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 4 дольки апельсина;
  • 4 дольки лимона;
  • Ложка и мерный стаканчик.

Рецепт приготовления:

1. Сварите крепкий эспрессо на четыре порции.

2. Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха.

3. Добавьте в стакан коричневый сахар и шоколадный сироп.

Читайте также:  7 главных врагов целлюлита: внешний уход

Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок.

Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.

4. Добавьте в кофе взбитые сливки так, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.

5. Украсьте напиток дольками апельсина и лимона, это придаст ему терпкий, цитрусовый вкус.

Не размешивайте готовый напиток: пробовать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками он дольше остаётся горячим.

Анисовый латте

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 стакан кофе лунго;
  • 250 мл молока;
  • 20 мл анисового сиропа;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином;
  • 1 звездочка аниса.

Рецепт приготовления:

1. Сварите кофе лунго. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный», «долгий».

Соответственно, мы можем назвать кофе лунго «длинным эспрессо».

Его можно приготовить так же, как и эспрессо, но с большим количеством воды, проходящей через зерна.

Лучшие сорта кофе для лунго – Lavazza, Montana Cofee и Lucaffe. они обладают тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.

На 1 порцию лунго вам потребуется:

2. Анисовый латте обычно готовят в высоком стакане хайбол. Налейте готовый лунго в стакан и добавьте анисовый сироп.

3. Подогрейте молоко: 200 мл влейте ее в стакан.

4. В оставшемся количестве молока заварите пакетик зеленого чая с жасмином.

5. Удалите чайный пакетик из молока и приготовьте молочную пену в блендере.

6. Добавьте пену в стакан с готовым латте.

7. Украсьте напиток анисовой звездочкой.

Анисовый латте имеет тонизирующие свойства и очень освежает.

Ливийский квахва

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 полная чайная ложка молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки измельченного шафрана;
  • Семена кардамона – 2 шт.

Рецепт приготовления:

1. Добавляем кофе в турку и заливаем его холодной водой. Ставим на огонь.

2. Как только кофе начнет закипать, добавляем кардамон и шафран. Перемешиваем.

3. После того, как смесь закипит, снимаем с огня и даем настояться буквально 2-3 минуты.

Разливаем ароматный напиток по чашкам. Наслаждаемся его вкусом сами или угощаем гостей.

Ливийский квахва – простой, но редкий рецепт кофе. Он отличается необычным жгучим вкусом.

Подавать этот напиток рекомендуется в маленьких чашечках.

Говорят, что чашка кофе – это залог крепкой дружбы. Есть восточная поговорка об этом напитке: он сладок, как взаимная любовь и горек, как судьба человека.

Вы можете подавать кофе со сладостями – халвой, рахат-лукумом или миндалевым печеньем. Пейте кофе и наслаждайтесь вкусом жизни.

Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.
  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги : сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по- бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.
  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания .
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по- бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.
  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
Читайте также:  20 самых удивительных аквариума во всем мире

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.
  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Читайте также:  Как правильно подобрать шляпу к лицу: подчеркиваем свою индивидуальность!

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ КОФЕ? САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кофе – один из самых популярных и вкусных напитков в мире. Вы всегда можете выпить чашку хорошего кофе в кофейне или в кафе города, но нет ничего лучше, чем познакомиться ближе с культурой, где появился этот напиток, и узнать рецепт приготовления самому. Обычаи гостеприимства в разных странах связаны именно с кофе. Точно так же, как в Японии существует традиция чайной церемонии, в Турции вас обязательно угостят крепким кофе, который готовится на раскаленном песке. Познакомившись с этими рецептами кофе, вы сможете удивить друзей и гостей изысканным вкусом. Сварите кофе, добавьте в напиток пряности и наслаждайтесь хорошей беседой.

Марокканский горящий кофе

Ингредиенты (1 порция):
Одна порция эспрессо;
1 чайная ложка сахара;
5 г корицы;
2 щепотки гвоздики;
1 столовая ложка абсента.

Рецепт приготовления: 1.Обжарьте крупные кофейные зерна в духовке до золотистого цвета. 2.Используйте кофемолку, чтобы мелко перемолоть зерна. 3.В турке разогрейте сахар. Добавьте в нее 5 г корицы и 2 щепотки гвоздики. Когда сахар превратится в карамель, поднимите турку с огня и добавьте две ложки кофе. Пусть кофе перемешивается с карамелью. 4.После этого налейте в турку чашку горячей воды и поставьте ее на малый огонь. 5.Доведите кофе до кипения, размешайте его и разогрейте. 6.Подождите, пока напиток будет готов, снимите кофе с огня и ждите пять минут. 7.Подожгите ложку абсента и вылейте его в напиток. Налейте готовый кофе в чашку. Чем он будет горячее, тем вкуснее окажется его вкус.

Ингредиенты (1 порция):
1 порция кофе эспрессо;
150 мл холодного молока;
20 мл шоколадного сиропа;
50 г взбитых сливок;
10 г тертого шоколада;
50-60 г пломбира.

Рецепт приготовления: 1. Сварите стандартную порцию кофе эспрессо. 2. Поместите в блендер 3 кубика льда, эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и 50-60 г пломбира. 3. Взбивайте массу в течении 2 минут. 4. Получившуюся смесь вылейте в высокий бокал. Подавать Айс-мокко рекомендуется в высоком стакане харикэйн с соломинкой, по вкусу он похож на детское лакомство.

Раф-масала (индийский рецепт)

Ингредиенты (на 2 порции):
2 порции эспрессо (56 мл);
24 г масала-смеси:
– 11 г ванильного сахара;
– 11 г обычного сахара;
– 1 столовая ложка корицы;
– 1 столовая ложка кардамона;
– 1 столовая ложка мускатного ореха;
– Гвоздика – 3 шт.;
– 2 г специй масала. 320 мл 10%-ных сливок.

Рецепт приготовления: 1. Сварите две порции эспрессо. 2. Подогрейте сливки до 75 градусов на медленном огне. 3. Добавьте в блендер сливки, кофе и масала-смесь. Масала – это классическая индийская приправа. На вкус она немного острая, но это добавляет кофе необычный пряный, терпкий вкус. 4. Взбивайте смесь в течении 2-5 минут, пока она не станет плотной, с нежной сливочной пенкой. 5. Готовый напиток можете подавать в небольших чашках или заваривать кофе в круглых глиняных чашках, ка это делают в Индии. Этот напиток хорошо пить зимой, он очень согревает.

Айриш кофе (кофе по-ирландски)

Ингредиенты (на 4 порции):
40 грамм ирландского виски;
170 грамм горячего кофе;
30 мл шоколадного сиропа;
2 чайных ложки коричневого сахара; взбитые сливки;
2 палочки корицы;
5 гр. гвоздики;
4 дольки апельсина;
4 дольки лимона;
Ложка и мерный стаканчик.

Рецепт приготовления: 1.Сварите крепкий эспрессо на четыре порции. 2.Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. 3.Добавьте в стакан коричневый сахар и шоколадный сироп. Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. 4.Добавьте в кофе взбитые сливки так, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка. 5.Украсьте напиток дольками апельсина и лимона, это придаст ему терпкий, цитрусовый вкус. Не размешивайте готовый напиток: пробовать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками он дольше остаётся горячим.

Ингредиенты (на 1 порцию):
1 стакан кофе лунго;
250 мл молока;
20 мл анисового сиропа;
1 пакетик зеленого чая с жасмином;
1 звездочка аниса.

Рецепт приготовления:
1. Сварите кофе лунго. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный», «долгий». Соответственно, мы можем назвать кофе лунго «длинным эспрессо». Его можно приготовить так же, как и эспрессо, но с большим количеством воды, проходящей через зерна. Лучшие сорта кофе для лунго – Lavazza, Montana Cofee и Lucaffe. они обладают тонким ароматом и нежным вкусовым букетом. На 1 порцию лунго вам потребуется: – 9 г кофе; – 50-60 мл воды. 2.Анисовый латте обычно готовят в высоком стакане хайбол. Налейте готовый лунго в стакан и добавьте анисовый сироп. 3.Подогрейте молоко: 200 мл влейте ее в стакан. 4.В оставшемся количестве молока заварите пакетик зеленого чая с жасмином. 5.Удалите чайный пакетик из молока и приготовьте молочную пену в блендере. 6.Добавьте пену в стакан с готовым латте. 7.Украсьте напиток анисовой звездочкой. Анисовый латте имеет тонизирующие свойства и очень освежает.

Ингредиенты (на 1 порцию):
1 полная чайная ложка молотого кофе;
60 мл воды;
0,5 чайной ложки измельченного шафрана;
Семена кардамона – 2 шт.

Рецепт приготовления: 1.Добавляем кофе в турку и заливаем его холодной водой. Ставим на огонь. 2.Как только кофе начнет закипать, добавляем кардамон и шафран. Перемешиваем. 3.После того, как смесь закипит, снимаем с огня и даем настояться буквально 2-3 минуты. Разливаем ароматный напиток по чашкам. Наслаждаемся его вкусом сами или угощаем гостей. Ливийский квахва – простой, но редкий рецепт кофе. Он отличается необычным жгучим вкусом. Подавать этот напиток рекомендуется в маленьких чашечках.

Говорят, что чашка кофе – это залог крепкой дружбы. Есть восточная поговорка об этом напитке: он сладок, как взаимная любовь и горек, как судьба человека. Вы можете подавать кофе со сладостями – халвой, рахат-лукумом или миндалевым печеньем. Пейте кофе и наслаждайтесь вкусом жизни.

Ссылка на основную публикацию