Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

По запросу потребителей Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод: голубики, малины, крыжовника, смородины и ежевики. Эксперты рассказали об особенностях хранения и мытья ягод, местах их покупки, обязательных документах соответствия и максимальной фасовке этого вида продукции, а также пояснили, почему голубика заменяет на рынке чернику.

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием.

Эксперты отмечают, что в поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания: не все ягоды могут созревать в одно время. Процесс созревания зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий и не только.

– Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод в нашей стране, поэтому не нужно обязательно ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители ягод приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы ягодного сезона, – пояснила Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза.

Обращайте внимание на место продажи, документацию и производителя

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной и свежей.

Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должны иметься медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Дополнительным аспектом гарантии качества ягод является знание производителя. Фермеры, дорожащие своей репутацией, упаковывают ягоды под собственными торговыми марками, следят за соблюдением всех технологий выращивания, сбора и упаковки продукции, а также отслеживают условия хранения ягод в цепочке реализации. Ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контактные данные производителя, также дает бóльшую уверенность в своем качестве, вкусе и безопасности.

Обращайте внимание на фасовку

Отдельное внимание при покупке ягод нужно обращать на фасовку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка вместимостью 500 г может считаться максимально допустимым объемом упаковки.

– В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют, – отметили в Ягодном союзе.

Не стоит покупать ягоду, если она выделяет влагу (из нее вытекает сок), если часть ягод в упаковке потрескались от избытка влаги, если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Всё это признаки того, что ягода уже испорчена, не сможет порадовать своим вкусом и окончательно сгниет или покроется плесенью в считаные часы.

Если одна-две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды.

Как хранить ягоды?

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

Почему чернику на прилавках не найти?

Чаще в магазинах и иных торговых точках потребители сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Та черника, которая присутствует в продаже, – это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения, и продается ее немного. При этом похожая на нее, но более крупная и обладающая несколько иным оттенком кожицы и мякоти голубика очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Если покупаемый Вами овощ или фрукт не отмечен значком био-сертификата (что свидетельствует, что он был выращен на контролируемой плантации без применения химических удобрений), то скорее всего его удобряли пестицидами во время выращивания.

В чем опасность пестицидов:

Пестициды – это группа химических веществ направленного отравляющего действия. К ним относят средства, убивающие сорняки (гербициды), насекомых (инсектициды), грибки (фунгициды), животных (зооциды). В результате использования пестицидов повышается урожайность культур, увеличиваются сроки их хранения, внешний вид становится более привлекательным. Ежегодно в мире тратится более миллиона тонн пестицидов.

Теоретически, поскольку действие пестицидов направленное, вреда человеку они наносить не должны. Но экологи и врачи очень обеспокоены накопленным огромным количеством пестицидов в воде, почве и продуктах питания. Они могут стать причиной пищевых отравлений, аллергических реакций, обострения болезней. Воздействие пестицидов на здоровье пока изучено мало. Известно, что они могут накапливаться в организме, снижая его защитные функции. Некоторые пестициды являются канцерогенами, т.е. могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Особенно большому риску подвержены дети.

Как овощи и фрукты накапливают пестициды:

Различные фрукты и овощи по-разному накапливают в себе отравляющие вещества. Учеными были проведены исследования и составлен рейтинг.
Первое место в нем заняли персики, они – лидеры по способности накапливать в себе пестициды. За ними следуют яблоки, сладкий перец, сельдерей, клубника, черешня и вишня, зеленый салат, виноград, груши. Последняя десятка включает в себя лук, авокадо, кукуруза, ананасы, манго, зеленый горошек, киви, бананы, капуста.

Хранение и транспортировка овощей и фруктов

Уже много десятилетий на промышленных складах для хранения овощей и фруктов для замедления процессов порчи продуктов, предотвращения развития грибков и бактерий используется модифицированная газовая среда (азот, углекислый газ, этилен). Все они условно безопасны. Для каждого вида подбирается определенный состав газовой среды и влажность воздуха.

Кроме того существуют специальные технологии сохранения овощей, фруктов. Например, яблоки натирают смесью воска, парафина, сорбиновой кислоты; груши обрабатывают антисептиками; виноград окуривают сернистым газом и антиоксидантом; цитрусовые хорошо сохраняются при обертывании каждого из плодов в пропитанную дефинилом бумагу. Самый популярный овощ картофель в конце зимы, когда он становится вялым и начинает прорастать различными химическими препаратами, считающимися малотоксичными или облучают слабыми дозами радиации, что наиболее эффективно. Морковь, которая хранится относительно плохо, обрабатывают смесями из глицерина, парафина и антисептиков. Также корнеплоды помещают в песок, смешанный с опилками и раствором индола. Обычная практика для дозревания томатов, которые чаще всего срывают зелеными – обработка этиленом. Дыни и арбузы покрывают слоем воска и опрыскивают фунгицидами.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и овощей, нужно знать, где и как они были выращены и правильно мыть их перед едой.

Плоды со съедобной кожицей – персики, яблоки, помидоры, перец – нужно хорошо промыть под струей воды в течение 1 минуты, используя губку или щетку. Затем их можно обдать кипятком.

Плоды с толстой, несъедобной кожурой – апельсины, арбузы, дыни, бананы – также промываются под струей воды с использованием мыла (детского, без запаха).

Ягоды и виноград укладываются в дуршлаг и промываются лейкой или душем в течение минуты. После этого они промакиваются бумажным полотенцем.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуется замачивать фрукты и овощи в холодной воде на 1 час, так забирается часть вредных веществ. Вообще, у красивых плодов с глянцевой кожурой очень желательно счищать ее, поскольку она играет роль красивой, несъедобной упаковки.

Овощи также хорошо промываются водой и очищаются ножом с лезвием из нержавеющей стали. Если под кожурой картофеля, кабачков, огурцов обнаруживаются желтые пятна – лучше их не кушать, в них слишком много нитратов. для частичного удаления вредных веществ хорошо подержать вымытые овощи сутки в соленой воде.

Читайте также:  29 апреля – Международный день танца

Зеленые листовые овощи рекомендуется погрузить в емкость с водой, которую придется сменить несколько раз.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Мыть их перед закладкой не нужно, поскольку это может спровоцировать гниение. Лучше обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура сберегания овощей и фруктов составляет 3-10°C.

Таким образом, овощи и фрукты составляют важную и значительную часть рациона взрослых и детей. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. Но, к сожалению, современные способы выращивания и хранения плодов предполагают использование огромного количества вредных веществ – пестицидов, нитратов и пр. Это отрицательно сказывается на здоровье человека. Значительно уменьшить количество этих веществ можно, зная и используя методы и способы их очистки и мытья. Не пренебрегайте этим, и тогда ваша семья будет кушать овощи и фрукты с пользой для здоровья.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды

На что стоит обратить внимание, чтобы купить самые спелые, ароматные и вкусные плоды.

Персики и нектарины

Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. Их лучше покупать на рынке. Поднесите близко к лицу и понюхайте. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким.

У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника.

Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус.

Манго

Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.

Спелое манго — упругое, не слишком мягкое. Если кожица с морщинками, фрукт перезрел или начал гнить внутри. Она должна быть гладкой, равномерного яркого цвета, без пятен. Не страшно, если на ней есть небольшие тёмные точки. Это говорит о том, что фрукт созрел.

Обратите внимание на запах. Он должен быть сладковатым и смолистым. В манго с кислым запахом уже начался процесс брожения, такие плоды покупать не стоит. Если фрукт совсем не пахнет, его сорвали недозревшим. Он будет просто безвкусным.

Виноград

Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный.

Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился.

Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно.

Сливы

Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте.

У всех ягод должен быть сладкий, характерный сливовый аромат. Сероватый налёт на сливе, как и на винограде, защищает ягоды.

Инжир

Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.

Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки.

Арбуз

Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.

Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.

Вишня

Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Посмотрите на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они, может, и сладкие, но уже не свежие.

Мандарины

Мандарины в первую очередь выбирают по запаху. Если он насыщенный и сладковатый, фрукты точно созрели. Чтобы проверить это, легонько потрите пальцем кожуру.

У спелых мандаринов кожура не прилегает к мякоти слишком плотно. Она тонкая и легко чистится. А при нажатии пружинит. Только не нажимайте сильно, мандарины легко мнутся.

Проверьте фрукты на вес. Если они тяжёлые, значит, в них много сока. Не покупайте слишком мягкие мандарины с пятнами или вмятинами. Они лежали слишком долго и начали портиться.

Апельсины

Обращайте внимание на вес фрукта. Чем апельсин тяжелее, тем он спелее и сочнее. Выбирайте твёрдые апельсины с гладкой тонкой кожицей.

А вот на цвет не всегда можно полагаться. Некоторые сорта, например «валенсия», снова приобретают зеленоватый оттенок после созревания. Тёмные пятнышки на кожуре не говорят о том, что фрукт испортился. Просто такой апельсин рос в жарком влажном климате.

Бананы

Если собираетесь использовать их сразу же, покупайте уже спелые — жёлтые, с небольшими коричневыми пятнышками. Если хотите сохранить фрукты несколько дней, выбирайте зеленоватые. Такие бананы постепенно дозреют. Идеальный вариант для еды — ярко-жёлтые, с зеленоватыми концами.

Не покупайте потемневшие, слишком мягкие бананы. Они уже начали гнить внутри. А серый цвет кожицы говорит о том, что фрукты хранили при неправильной температуре. Вряд ли они будут вкусными.

Клубника

Первое, что вы должны заметить, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.

Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелёными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком тёмный цвет говорит о том, что клубника переспела.

Ягоды должны быть твёрдыми, без вмятин и повреждений. Если они долго лежали и стали слишком мягкими, используйте их для выпечки или сварите компот.

Малина

Как и с большинством других фруктов и ягод, обращайте внимание на аромат. У спелой сладкой малины он насыщенный. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.

Малина очень мало хранится. Старайтесь использовать её в течение нескольких дней после покупки. Или заморозьте впрок. Если ягоды стали слишком мягкими, измельчите их в блендере или сварите варенье.

Черника

Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой.

Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. Как и все кислые ягоды, она не хранится долго, её лучше есть сразу.

Гранат

Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок.

Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их.

Гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт.

Чем личи крупнее, тем лучше. Выбирайте твёрдые фрукты, которые при нажатии немного пружинят, но не выделяют сок. Если кожица мокрая и потрескавшаяся, фрукт начал гнить внутри.

У разных сортов разный цвет кожицы. Спелые личи бываю красного, оранжевого, желтоватого цвета. А вот если фрукты стали коричневыми, значит, они уже испортились. Со спелых личи кожица снимается просто руками. У перезревших она плотнее, придётся отделять её ножом.

Мякоть личи сочная, белая, полупрозрачная. По вкусу похожа на виноград. Если она стала совсем прозрачной, потемнела или покрылась крапинками, фрукт испортился. Такие личи есть нельзя.

Памятка потребителя. Как правильно покупать?

Как правильно совершить покупку? Какие требования вправе предъявить потребитель продавцу в случае приобретения бракованного товара? Как выбрать качественные продукты? Что покупатель должен знать о своих правах? На эти и другие вопросы читателям дадут ответ специалисты Белорусского общества защиты прав потребителей, РУП “Научнопрактический центр НАН Беларуси по продовольствию”, Минского общества потребителей.

Что вправе потребовать покупатель в случае, если покупка оказалась некачественной?

Читайте также:  Как сшить свой мир обычными нитками: история необычной швеи

В законе “О защите прав потребителя” говорится, что потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов по устранению изъянов товара.

Есть и такой товар, недостатки которого устранить невозможно. Как правило, это продукты питания, бытовая химия, косметика. В этом случае покупатель вправе потребовать замены такого товара на другой, но надлежащего качества, либо уменьшения цены, либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Как себя вести, если в магазине на ваше устное требование о замене некачественного товара или возврате денег отвечают отказом?

Прежде всего необходимо вызвать руководителя предприятия и попросить у него книгу замечаний и предложений. Вы можете оставить там свою жалобу. Если руководитель игнорирует ваши требования, то в магазине на этот случай должны быть номера телефонов контролирующих органов, куда можно обратиться с жалобой. Если и в этом случае вам отказывают, следует обратиться в адрес магазина с письменным заявлением. И не забудьте составить его в двух экземплярах. Это необходимо для того, чтобы один экземпляр отправить на адрес магазина (письмо должно быть заказным с уведомлением), а второй пусть останется у вас. Почтовую квитанцию обязательно сохраните. Если в указанный срок ответа не последует, вы вправе обратиться с иском в суд.

Покупатель всегда прав?

Многие из нас, наверное, оказывались и в такой ситуации, когда возникало желание возвратить покупку даже безукоризненного качества.

Приобрели в магазине костюм, вроде всем довольны, спешим домой с хорошим настроением. Но уже через пару дней словно прозреваем: и цвет не к лицу, и покрой “не по фигуре”. В этой ситуации закон тоже на стороне покупателя: на размышления в этой ситуации дается 14 дней. В течение этого срока, если более длительный срок не объявлен продавцом, товар надлежащего качества можно возвратить или обменять его на аналогичный другого размера, цвета или фасона.

Но поменять без проблем не понравившийся костюм или бытовую технику можно только в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Как и в любом правиле, даже таком лояльном по отношению к покупателю, есть исключения. Существует перечень доброкачественных непродовольственных товаров, не подлежащих обмену:

  • ткани;
  • паркет, ламинат, плитка керамическая;
  • чулочно-носочные изделия;
  • изделия из драгоценных металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • бижутерия и другие.

Не позволяйте себя обвешивать

Невнимательные покупатели чаще всего не смотрят на весы в тот момент, когда продавец взвешивает продукты. И даже видя обвес, многие во избежание конфликта не пытаются спорить с продавцом, молча уходят, заплатив лишние деньги. А ведь во всех магазинах и на рынках имеются контрольные весы. Если возникло подозрение, что вас обвесили, не стесняйтесь перевесить товар сами. В случае обнаружения обмана обратитесь к администратору и потребуйте возврата переплаченных денег. Если это рынок, где, как правило, обвешивают чаще, чем в магазине, подойдите к контрольным весам вместе с продавцом и перевесьте продукты.

При покупке продуктов в поддонах или в бумажной упаковке требуйте, чтобы их вес был вычтен. Помните, вы платите за товар, а не за упаковку. Иногда продавцы используют и такой способ обвешивания, как добавление воды или льда в упаковку с продуктом (как правило, с мясом). А покупатель, ничего не подозревая, приобретает эти довески по цене продукта. Не поленитесь, раскройте пакет и попросите взвесить покупку в чистом виде.

Проверяйте деньги, не отходя от кассы

На какие только уловки и трюки не идут недобросовестные продавцы, чтобы обсчитать покупателя.

Сдачу отсчитывают частями и мелкими купюрами, отвлекают внимание разговорами и ненужными советами или называют сумму больше той, что положено уплатить покупателю. Причем умудряются неправильно набрать такую сумму на калькуляторе с виртуозностью пианиста.
В крупном супермаркете на кассе могут пробить один и тот же товар дважды или при взвешивании на электронных весах ввести код более дорогостоящего товара. Такие ловкачи делают ставку на доверчивость покупателя, на его усталость в конце рабочего дня и потерю бдительности.

Помните: кассир при обслуживании должен четко называть причитающуюся с вас сумму денег. А при расчете обязан озвучить и сумму сдачи, вернув ее вместе с чеком. Если все-таки вас обсчитали, требуйте снятия кассы. Сумма денег в ней должна совпадать с суммой на контрольной ленте. Лишние деньги в кассе — ваши и таких же невнимательных покупателей, как вы. Поэтому после того как совершили покупку, не отходя от продавца, внимательно проверьте чек. Не выбрасывайте его тут же возле кассы. Лучше еще раз все перепроверить дома.

Не купите “нофелет”

Значительная доля жалоб и нареканий потребителей приходится на виртуальную торговлю. Особенно на качество приобретенных там мобильных телефонов. Чтобы не купить кота в мешке, необходимо помнить следующее:

  • расплачиваясь за телефон, проследите, чтобы продавец предоставил вам товарный чек, гарантийный талон и обязательно сохраните их. Важно помнить, что даже при отсутствии чека у покупателя будут доказательства приобретения товара у данного продавца, поскольку в техническом паспорте или документе, его заменяющем, сделана отметка о продаже. Но наличие чека значительно упростит ситуацию при расторжении договора купли-продажи, ведь он является подтверждением того, сколько именно вы заплатили за товар.

Если неисправность купленного товара будет обнаружена в течение гарантийного срока, покупатель имеет право потребовать у продавца заменить его на такой же или обменять на телефон другой марки с перерасчетом цены. В этом случае можно также получить услугу безвозмездного устранения неисправности или вернуть товар продавцу, потребовав возврата уплаченной за него суммы.

Отдых без “сюрпризов”

Начинается туристический сезон. Многие уже решили, где проведут свой отпуск, подыскивают отели, выбирают путевки. Не стоит забывать, что туристические услуги — это тоже своего рода товар, который запросто может оказаться некачественным. На что в первую очередь следует обратить внимание, если вы решили обслуживаться в том или ином турагентстве?

  • Узнайте, давно ли эта турфирма присутствует на рынке;
  • присмотритесь, как там обращаются с клиентами;
  • уточните, является ли агентство посредником или само организует туры;
  • ознакомьтесь с образцом договора.


Важно знать, кто отправляет вас на отдых — туроператор или турагент.

Туроператор — это фирма, имеющая собственные связи в предполагаемом месте отдыха, самостоятельно бронирующая гостиницу, фрахтующая самолет, то есть это — фирма-исполнитель. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристического продукта и сопутствующих туруслуг. Одним словом, это фирма-посредник. Если выбор пал на фирму-посредника, выясните, имеется ли у нее договор с туроператором, какие предусмотрены обязательства сторон, кто будет нести ответственность перед вами в случае несоблюдения условий отдыха.

Доказательствами являются любые сведения

Оформляя путевку, проследите, чтобы с вами был заключен письменный договор, в который будут внесены все условия и важные для вас нюансы отдыха, внимательно читайте то, под чем подписываетесь.

Если в другой стране с вами все-таки случилась неприятность или условия отдыха, питания, медицинского обслуживания не соответствуют тем, о которых вы договаривались с турфирмой, а представитель агентства либо принимающей стороны бездействует, знайте, что в одиночку вы ничего не поправите. В этой ситуации постарайтесь зафиксировать все недостатки услуг. Так вам будет проще, приехав домой, предъявить претензии туроператору. Обязательно познакомьтесь с соседями по отелю. Даже если это и граждане другой страны. Возьмите у них данные, чтобы в случае необходимости вы могли получить их свидетельские показания.

Доказательствами являются любые сведения. Это могут быть показания свидетелей, официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, любительские и профессиональные записи, фотоматериалы.

Договор дороже денег

Бытовые услуги экономят наше время и силы. Но для того, чтобы качество выполнения заказа порадовало, необходимо выбрать надежное предприятие сферы обслуживания.

Например, прежде чем отнести в ателье ткань на пошив платья или костюма, обратите внимание на имеющиеся там образцы готовой одежды. Если какие-то изделия вам понравились, уточните имя мастера.

Заказ должен быть правильно оформлен. В случае, когда вместо квитанции на бланке и чека вам предложат клочок бумаги с невнятной записью, знайте: качество работы здесь может быть тоже сомнительным, или того хуже — вашу обувь или одежду могут потерять в такой горе-мастерской, а с клочком бумаги вернуть их будет не просто. Так что лучше поищите другое место для обслуживания.

Квитанция, договор или расписка должны составляться в двух экземплярах. Один выдается потребителю, другой остается на предприятии службы быта. Составляя договор на обслуживание, проследите, чтобы были четко прописаны все пункты. Чем подробнее составлен договор, тем легче будет отстаивать свои права в случае их нарушения.

Есть или не есть?

Существуют простые и доступные правила определения качества продуктов питания. Знание этих правил защитит от приобретения некачественных продуктов и предотвратит угрозу здоровью.

В первую очередь необходимо обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. Это своеобразная визитная карточка, в которой содержатся сведения о составе, сроках хранения и дате изготовления того, что вы намерены приобрести.

Читайте также:  5 проявлений супружеской любви

Предприятия розничной торговли не имеют права принимать на реализацию продовольственные товары без сертификата качества. Поэтому продукты лучше покупать там, где имеются сертификационные документы и соответствующие условия для хранения товара, а не в местах несанкционированной торговли. Гарантию того, что творог, мясо или грибы, купленные с рук, свежие, вам никто здесь не даст.

Итак, приобретая продукт на рынке или в магазине, прежде всего:

  • проверьте целостность упаковки;
  • внимательно прочтите информацию на ней;
  • обратите внимание на срок годности продукта;
  • присмотритесь к условиям хранения товара — соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке.

С каждой неудачной покупкой не побежишь к эксперту. Но определить качество продуктов, как говорится, на глаз совсем несложно и самому.

Правильно выбираем мясо

Доброкачественное мясо должно иметь приятный запах, ровную, блестящую поверхность. Свежесть незамороженного мяса можно определить следующим способом: надавите на него пальцем, после этого вмятина должна мгновенно исчезнуть. Жир у свежего мяса белого цвета. Серый жир свидетельствует о недоброкачественности продукта. Обнаружить несвежесть мяса помогает пробная варка, во время которой многое подскажет запах и вид бульона. Из доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные “блестки” жира; бульон из несвежего мяса мутный, с неприятным запахом и мелкими “блестками” жира. Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой подсохшей корочкой. Ее цвет — бледно-розовый или бледно-красный. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. Свежесть замороженного мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.

Не попадитесь “на крючок”

Покупая рыбу, внимательно ее осмотрите. У доброкачественной рыбы чешуя блестящая и плотно прилегающая к коже. Плавники и хвост у нее не должны быть сухими или склеившимися. Жабры у свежей рыбы — ярко-красные или бледно-розовые, глаза — незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на такую рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин.

Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а чешуя ее плохо счищается, глаза мутные, впавшие, жабры бурые или серые, покрытые слизью с запахом разложения.

Свежая речная рыба имеет типичный рыбный запах. Морская не имеет ярко выраженного запаха или приятно пахнет морем и йодом. При покупке живой рыбы из аквариумов следует обратить внимание на ее поведение. Здоровая, как правило, остается подвижной и в аквариуме, старается держаться на глубине. Она покрыта тонкой прозрачной пленкой слизи, без механических повреждений и пятен.

Выбираем ягоды и фрукты

Клубнику выбирайте без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Важно, чтобы листики “венчика” были свежими и плотно прилегали к ягоде. Ягоды черники должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них сизый восковой налет, значит, ягода собрана недавно и не претерпела никаких механических воздействий, пересыпания.

Качественные яблоки — твердые, без пятен и вмятин. Бананы должны быть ровные, светло-желтого цвета. На кожуре спелых бананов может быть небольшое количество темных точек. Такие плоды бывают даже вкуснее бананов с чистой кожицей. Считается, что точки появляются в то время, когда плод полностью созрел. Вообще-то лучше приобретите немного недозревшие, желтые с зелеными кончиками бананы, при комнатной температуре они быстро дозреют. Не покупайте бананы с коричневой кожицей — они на вкус сухие.

Молочные продукты

Кефир

У свежего качественного кефира консистенция однородная, цвет молочно-белый или имеет едва заметный кремовый оттенок. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам напиток приобрел резкий щиплющий запах, значит, он забродил. Лучше такой кефир не покупать, а если купили, не употребляйте в пищу.

Йогурт

Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

Длительный срок его хранения достигается либо за счет термической обработки, в процессе которой заквасочные культуры погибают, либо за счет добавления консервантов.

Как правило, йогурты с небольшим сроком хранения не содержат консервантов вообще или содержат небольшое их количество.
В йогуртах с длительным сроком хранения могут присутствовать ароматизаторы и красители, а также другие пищевые добавки, которые используют для придания продуктам цвета, консистенции, аромата, вкуса. Чем меньше “Е” на упаковке, тем лучше. Следует избегать необычайно ярких цветов и слишком выраженных ароматов этого продукта.

Как правильно выбирать фрукты и ягоды: памятка покупателя

Если покупаемый Вами овощ или фрукт не отмечен значком био-сертификата (что свидетельствует, что он был выращен на контролируемой плантации без применения химических удобрений), то скорее всего его удобряли пестицидами во время выращивания.

В чем опасность пестицидов:

Пестициды – это группа химических веществ направленного отравляющего действия. К ним относят средства, убивающие сорняки (гербициды), насекомых (инсектициды), грибки (фунгициды), животных (зооциды). В результате использования пестицидов повышается урожайность культур, увеличиваются сроки их хранения, внешний вид становится более привлекательным. Ежегодно в мире тратится более миллиона тонн пестицидов.

Теоретически, поскольку действие пестицидов направленное, вреда человеку они наносить не должны. Но экологи и врачи очень обеспокоены накопленным огромным количеством пестицидов в воде, почве и продуктах питания. Они могут стать причиной пищевых отравлений, аллергических реакций, обострения болезней. Воздействие пестицидов на здоровье пока изучено мало. Известно, что они могут накапливаться в организме, снижая его защитные функции. Некоторые пестициды являются канцерогенами, т.е. могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Особенно большому риску подвержены дети.

Как овощи и фрукты накапливают пестициды:

Различные фрукты и овощи по-разному накапливают в себе отравляющие вещества. Учеными были проведены исследования и составлен рейтинг.
Первое место в нем заняли персики, они – лидеры по способности накапливать в себе пестициды. За ними следуют яблоки, сладкий перец, сельдерей, клубника, черешня и вишня, зеленый салат, виноград, груши. Последняя десятка включает в себя лук, авокадо, кукуруза, ананасы, манго, зеленый горошек, киви, бананы, капуста.

Хранение и транспортировка овощей и фруктов

Уже много десятилетий на промышленных складах для хранения овощей и фруктов для замедления процессов порчи продуктов, предотвращения развития грибков и бактерий используется модифицированная газовая среда (азот, углекислый газ, этилен). Все они условно безопасны. Для каждого вида подбирается определенный состав газовой среды и влажность воздуха.

Кроме того существуют специальные технологии сохранения овощей, фруктов. Например, яблоки натирают смесью воска, парафина, сорбиновой кислоты; груши обрабатывают антисептиками; виноград окуривают сернистым газом и антиоксидантом; цитрусовые хорошо сохраняются при обертывании каждого из плодов в пропитанную дефинилом бумагу. Самый популярный овощ картофель в конце зимы, когда он становится вялым и начинает прорастать различными химическими препаратами, считающимися малотоксичными или облучают слабыми дозами радиации, что наиболее эффективно. Морковь, которая хранится относительно плохо, обрабатывают смесями из глицерина, парафина и антисептиков. Также корнеплоды помещают в песок, смешанный с опилками и раствором индола. Обычная практика для дозревания томатов, которые чаще всего срывают зелеными – обработка этиленом. Дыни и арбузы покрывают слоем воска и опрыскивают фунгицидами.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и овощей, нужно знать, где и как они были выращены и правильно мыть их перед едой.

Плоды со съедобной кожицей – персики, яблоки, помидоры, перец – нужно хорошо промыть под струей воды в течение 1 минуты, используя губку или щетку. Затем их можно обдать кипятком.

Плоды с толстой, несъедобной кожурой – апельсины, арбузы, дыни, бананы – также промываются под струей воды с использованием мыла (детского, без запаха).

Ягоды и виноград укладываются в дуршлаг и промываются лейкой или душем в течение минуты. После этого они промакиваются бумажным полотенцем.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуется замачивать фрукты и овощи в холодной воде на 1 час, так забирается часть вредных веществ. Вообще, у красивых плодов с глянцевой кожурой очень желательно счищать ее, поскольку она играет роль красивой, несъедобной упаковки.

Овощи также хорошо промываются водой и очищаются ножом с лезвием из нержавеющей стали. Если под кожурой картофеля, кабачков, огурцов обнаруживаются желтые пятна – лучше их не кушать, в них слишком много нитратов. для частичного удаления вредных веществ хорошо подержать вымытые овощи сутки в соленой воде.

Зеленые листовые овощи рекомендуется погрузить в емкость с водой, которую придется сменить несколько раз.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Мыть их перед закладкой не нужно, поскольку это может спровоцировать гниение. Лучше обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура сберегания овощей и фруктов составляет 3-10°C.

Таким образом, овощи и фрукты составляют важную и значительную часть рациона взрослых и детей. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. Но, к сожалению, современные способы выращивания и хранения плодов предполагают использование огромного количества вредных веществ – пестицидов, нитратов и пр. Это отрицательно сказывается на здоровье человека. Значительно уменьшить количество этих веществ можно, зная и используя методы и способы их очистки и мытья. Не пренебрегайте этим, и тогда ваша семья будет кушать овощи и фрукты с пользой для здоровья.

Ссылка на основную публикацию