Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана

Как не разочароваться в Венецианской кухне: советы путешествующего гурмана

Я сама по себе гурман, и поэтому, путешествуя по Венеции, я была полна решимости попробовать лучшие венецианские блюда. Но, несмотря на самые оптимистические ожидания, мои впечатления от местной кухни можно оценить на 2-3 балла.

Почему так мало? Я думаю, что все из-за того, что Венеция – это одна из самых популярных туристических точек, и многие путешественники находятся в этом городе такой короткий промежуток времени, что многие рестораны и кафешки не считают нужным выкладываться на все сто. Тем не менее, я думаю, что вы в своем путешествии сможете попробовать все самое вкусное, что Венеция только может предложить своим поклонникам, так как в этом вам помогут мои советы!

Держитесь как можно дальше от Сан-Марко

Район Сан-Марко, и особенно область вокруг площади Святого Марка, всегда был туристическим центром Венеции, а это значит, что он забит туристами до отказа. Многие приходят сюда за день до круизного путешествия, экскурсии или просто во время осмотра достопримечательностей (дворца Дожей, собора Сан-Марко и т.д.), после чего обычно совершают поездку на гондоле или прогулку по мосту Риальто. Я не говорю, что в этой части Венеции абсолютно невозможно найти хороший ресторан, но вам, скорее всего, будут попадаться заведения, специально предназначенные для обслуживания туристов, а не настоящие итальянские рестораны.

Паста с морепродуктами в Венеции

Лучше отправиться в менее туристические районы, такие как Каннареджо, Арсенале или Дорсодуро, где вы найдете более аутентичные винные бары и рестораны. Территория вокруг рынка Риальто, например, это прекрасное место, где полно хороших бакари (винных баров). Кроме того, отдых здесь – это настоящий праздник для глаз. Приходите сюда утром, чтобы полюбоваться рынком в самое оживленное время. К обеду торговля идет на спад, многие киоски закрываются, особенно рыбные, хотя фруктовые и овощные точки обычно работают немного дольше.

Лингвини с вонголе (паста с моллюсками) в Венеции

Что обязательно стоит попробовать в Венеции

Итак, вы устроились в уютном ресторанчике и листаете меню. Что же выбрать.
Если вы не знаете, что заказать в венецианском ресторане, могу вас заверить, что трудно ошибиться с пастой из морепродуктов и пиццей. С таким выбором вы не рискуете разочароваться и остаться голодным. Более того, это наименее дорогостоящие блюда, так что ваш бюджет сильно не пострадает. Из местных блюд советую вам обратить внимание на лингвини с вонголе, горячую закуску из мидий и моллюсков и ризотто с чернилами кальмара. Что же касается привычных для нас мясных блюд, таких как лазанья и равиоли, то они меня, честно говоря, слегка разочаровали.

Если вам предлагают свежую рыбу, помните, что ее цена может зависеть от веса, поэтому узнавайте стоимость заранее, иначе после обеда вы можете получить неожиданно большой счет. В туристических ресторанах Сан-Марко иногда встречаются мошенники, которые устраивают целое представление из приготовления рыбы, что потом безо всякого предупреждения выливается посетителям в кругленькую сумму.

Пицца в Венеции

Обратите свое внимание также на то, что в ваш чек могут быть включены по несколько евро на человека в качестве платы за обслуживание. Конечно, если вы хотите выпить кофе в «Флориане» на площади Сан-Марко, слушая при этом игру музыкантов, то вы должны понимать, что вас будут ждать особые туристические расценки (цены всегда указаны в меню). Венеция – это прекрасное место, где можно попробовать местные итальянские вина на разлив в любом винном баре. В начале вечера вы можете присоединиться к местным жителям и насладиться ярко-оранжевым коктейлем Апероль Шприц, Беллини или бокалом Просекко.

Зайти в бар, чтобы выпить и перекусить с друзьями – это неотъемлемая часть любого отдыха. Так что не проходите мимо винных баров, где вы можете заказать Cicchetti или другие небольшие барные закуски. Среди них вы найдете как миниатюрные бутерброды, так и салаты из морепродуктов.

Попробуйте Cicchetti (рыбные закуски) и другие барные закуски

Не проходите также мимо кафе-кондитерских, где можно выпить чашечку кофе вместе со сладким печеньем или тортом. И не забывайте, что покушать у барной стойки будет дешевле, чем за столиком, так как в счет всегда включается оплата сервировки стола.

Мороженое Artizan в Венеции

Скачайте на смартфон приложение Eat Venice

Прежде чем отправиться в Венецию, я скачала на свой телефон приложение Eat Venice в надежде, что оно поможет мне с поиском и выбором настоящих венецианских ресторанчиков. Создательница этого приложения Элизабет Минчелли ведет свой блог об итальянской кухне, который также стал для меня отличным источником информации о традиционных блюдах Венеции. Мне нравилось читать о местах, где можно вкусно покушать, на этом приложении, но когда я оказалась в Венеции, мне либо не удавалось их найти, либо я была слишком голодна, чтобы отправляться на долгие поиски.

Однако Eat Venice все-таки стоит использовать для того, чтобы найти хорошие кафе/бары/рестораны в определенном районе города. Но не нужно слишком беспокоиться, если вы не сможете найти их, лучше погулять по окрестностям в поисках аутентичных заведений самостоятельно. Если ресторан полон не туристами, а итальянцами, обедающими со своими друзьями и семьями, то туда обязательно нужно зайти!

Самообслуживание

Не всегда комфортно есть в окружении огромного количества людей, иногда начинаешь ощущать себя будто в центре живой красочной открытки. Поэтому, в качестве альтернативы ресторанам, вы можете пройтись по местным рынкам в поисках продуктов и самостоятельно приготовить себе обед или ужин. Это будет не менее интересно и захватывающе.

Гастрономические туры в Венеции

Еще один замечательный способ в полной мере прочувствовать местную культуру питания и кулинарные традиции – это отправиться в гастрономический тур, например, начиная с рынка Риальто и винных баров с Cicchetti и заканчивая прогулками по Италии. Этот тур познакомит вас с рыбным рынком Риальто и разнообразными продовольственными магазинами. При этом вы остановитесь в трех местных барах для того, чтобы заказать Cicchetti, а также в ресторане, рекомендованном местным гидом. Я за такие туры, так как считаю, что они помогают получить больше впечатлений и рекомендаций, так сказать, «изнутри» города.

Лучшие кафе и рестораны Венеции

В завершение я хочу предложить вам несколько прекрасных заведений, которые смогут порадовать вас своими фирменными венецианскими блюдами и напитками. Поэтому, чтобы во время путешествия не беспокоиться о том, где же можно вкусно покушать, возьмите себе на заметку мой небольшой список:

1. Хилтон Молино Стаки Венеция (Hilton Molino Stucky Venice)

Если вы не против посвятить пару тостов этому удивительному городу в самой роскошной обстановке, какую только можно себе вообразить, поужинайте в ресторане отеля Хилтон Молино Стаки Венеция. Бар на крыше с бассейном и видом на всю Венецию – это прекрасный вариант для запоминающегося кулинарного путешествия!

2. Энотека Аи Артисти (Osteria Enoteca ai Artisti)

Эту рекомендацию вы сможете найти в приложении Eat Venicе. Вкусные и не слишком дорогие блюда в причудливом месте – что еще нужно для отдыха с друзьями или в тихом семейном кругу?

3. Аль Мерке (Al Mercà) – площадь рынка Риальто

Аль Мерке – один из моих самых любимых Cicchetti баров. Дешевые и аппетитные бутерброды (прошутто – сыровяленная ветчина – это лучший итальянский деликатес!), вкусное просекко и прекрасный вид на суету рынка и канал. Только стоячие места. Следовательно, более низкие цены, чем в других барах!

4. Аль Арко (All’Arco) – район рынка Риальто

Семейный Cicchetti бар, где вы можете попробовать местные блюда за очень небольшую цену. Венецианские закуски относительно дешевы и пользуются популярностью в течение уже сотен лет. Мне лично нравится жареная моцарелла со свежими сардинами и божественные фаршированные цукинни. Аль Арко прекрасно подойдет для обеда или быстрого перекуса, потому что там в основном только стоячие места.

5. Ду Спаде (Do Spade) – район рынка Риальто

В 1700-х годах этот ресторан был любимым заведением знаменитого Казановы. Вкусные Cicchetti, вино и пиво. Много местных жителей и туристов. Вам определенно нужно посетить его!

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам и сделают ваше путешествие максимально вкусным, и в прямом, и в переносном смысле этого слова! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Что попробовать в Венеции: 10 лучших блюд

Так сложилось, что итальянскую кухню мы в первую очередь ассоциируем с пиццей и разновидностями макаронных изделий. Но не стоит совершать ошибку многих туристов в Италии и пренебрегать другими, не менее интересными блюдами.

Ведь каждый регион славится уникальными традициями и заслуживает должного внимания к своим кулинарным шедеврам. Кухня Венеции представляет собой коктейль из свежайших морепродуктов, а разнообразие блюд придется по вкусу каждому гурману.

10 популярных блюд Венеции, которые стоит попробовать

Спагетти-аль-неро

Тарелка черных, как уголь, спагетти редко у кого вызывает аппетит, но это лишь первые впечатления. Экзотический цвет блюду придают чернила каракатицы, а чтобы дополнить их необычный вкус, морепродукты тушат на медленном огне в луково-томатном соусе. Кроме спагетти, в Венеции также любят ризотто-аль-неро с тем же неповторимым ингредиентом.

Сарде-ин-саор

Слово «saor» на венецианском диалекте означает «аромат». Филе сардины сначала обжаривают, а затем маринуют несколько дней в винном уксусе. Особенность блюда в добавлении в маринад изюма и кедровых орешков. Таким образом рыба приобретает неповторимый аромат и кисло-сладкий привкус.

Моэче (Молече)

Осенью и весной в ресторанах Венеции подают вкуснейшее блюдо — моэче. Такая сезонность связана с периодом линьки крабов. Маленьких ракообразных, которые не успели нарастить жесткий панцирь, обжаривают, получая нежнейшее крабовое мясо.

Ризи-э-бизи

Гастрономический путеводитель по кухне Венеции не будет полон без ризи-э-бизи. Название простого блюда дословно переводится как «рис и горох», а для придания свежего летнего аромата, бульон готовится на стручках молодого горошка.

Читайте также:  12 известных людей, которые изменили свое настоящее и наше будущее

Фритоле

Если посчастливилось побывать в Венеции в дни знаменитого карнавала, непременно стоит попробовать традиционные сладкие пончики фритоле. Лакомство из теста, изюминкой которого являются кедровые орехи, наполняют сливочной начинкой или цукатами из апельсиновой цедры. При подаче горячие фритоле щедро посыпают сахарной пудрой.

Биголи-ин-сальса

Биголи – это вид макаронных изделий из цельного зерна, отличающийся от спагетти толщиной и упругостью. Соус для биголи-ин-сальса, готовят из анчоусов, лука и семян фенхеля. Венецианцы заверяют, что несмотря на сильный специфический аромат анчоусов, это блюдо хочется пробовать снова и снова.

Баккала мантекато

Закуска из рыбы баккала-мантекато отлично подходит к просекко. Вяленую треску вымачивают, после чего растирают с молоком и оливковым маслом. Белый нежный крем подают на хрустящих гренках или на поджаренной поленте – своеобразной лепешке их кукурузной каши.

Фегато-алла-венециано

Это блюдо выделяется среди других в этом списке. В его основе нежнейшая телячья печень, пропитанная ароматом лука. Чаще всего печень по-венециански подают на кремовой подушке из поленты, а само блюдо приходится по вкусу даже противникам субпродуктов.

Скампи-алла-бузара

Простое в приготовлении, но вкуснейшее блюдо представляет собой спагетти с начинкой из крупных креветок в сочном томатном соусе.

Байколи

Во времена Венецианской республики, морякам в дальних плаваниях были необходимы продукты с длительным сроком годности. Одним из таких лакомств стало сухое овальное печенье байколи, также называемое корабельным печеньем. Сегодня байколи подают с кофе или яичным кремовым десертом – забаглионе.

Как не разочароваться в венецианской кухне: советы путешествующего гурмана

Я сама по себе гурман, и исходя из этого, путешествуя по Венеции, я была полна решимости попытаться лучшие венецианские блюда. Но, не обращая внимания на самые оптимистические ожидания, мои впечатления от местной кухни возможно оценить на 2-3 балла.

Из-за чего так мало? Я пологаю, что все по причине того, что Венеция – это одна из самых популярных туристических точек, и многие путешественники находятся в этом городе таковой маленький временной отрезок, что многие рестораны и кафешки не рекомендует выкладываться абсолютно. Однако, я пологаю, что вы в собственном путешествии сможете попытаться все самое вкусное, что Венеция лишь может предложить своим поклонникам, поскольку в этом вам окажут помощь мои рекомендации!

Держитесь как возможно дальше от Сан-Марко

Район Сан-Марко, и особенно область около площади Святого Марка, всегда был туристическим центром Венеции, а это значит, что он забит туристами до отказа. Многие приходят ко мне за сутки до круизного путешествия, экскурсии либо легко на протяжении осмотра достопримечательностей (дворца Дожей, собора Сан-Марко и т.д.), по окончании чего в большинстве случаев совершают поездку на гондоле либо прогулку по мосту Риальто. Я не говорю, что в данной части Венеции полностью нереально отыскать хороший ресторан, но вам, вероятнее, будут попадаться заведения, специально предназначенные для обслуживания туристов, а не настоящие итальянские рестораны.

Паста с морепродуктами в Венеции

Лучше отправиться в менее туристические районы, такие как Каннареджо, Арсенале либо Дорсодуро, где вы отыщете более аутентичные рестораны и винные бары. Территория около рынка Риальто, к примеру, это красивое место, где полно хороших бакари (винных баров). Помимо этого, отдых тут – это настоящий праздник для глаз.

Приходите ко мне утром, дабы налюбоваться рынком в самое оживленное время. К обеду торговля идет на спад, многие киоски закрываются, в особенности рыбные, не смотря на то, что фруктовые и овощные точки в большинстве случаев трудятся мало продолжительнее.

Лингвини с вонголе (паста с моллюсками) в Венеции

Что в обязательном порядке стоит попытаться в Венеции

Итак, вы устроились в комфортном ресторане и листаете меню. Что же выбрать.
Если вы не понимаете, что заказать в венецианском ресторане, могу вас заверить, что тяжело совершить ошибку с пастой из морепродуктов и пиццей. С таким выбором вы не рискуете разочароваться и остаться голодным. Более того, это наименее дорогостоящие блюда, так что ваш бюджет очень сильно не пострадает.

Из местных блюд рекомендую вам обратить внимание на лингвини с вонголе, тёплую закуску из мидий и моллюсков и ризотто с чернилами кальмара. Что же касается привычных для нас мясных блюд, таких как лазанья и равиоли, то они меня, честно говоря, легко разочаровали.

В случае если вам предлагают свежую рыбу, не забывайте, что ее цена может зависеть от веса, исходя из этого выясняйте цена заблаговременно, в противном случае по окончании обеда вы имеете возможность взять нежданно солидный счет. В туристических ресторанах Сан-Марко время от времени видятся мошенники, каковые устраивают целое представление из изготовление рыбы, что позже безо всякого предупреждения выливается визитёрам в кругленькую сумму.

Пицца в Венеции

Обратите внимание кроме этого на то, что в ваш чек смогут быть включены по паре евро на человека в качестве платы за обслуживание. Само собой разумеется, если вы желаете выпить кофе в «Флориане» на площади Сан-Марко, слушая наряду с этим игру музыкантов, то вы должны осознавать, что вас будут ожидать особенные туристические расценки (цены неизменно указаны в меню). Венеция – это красивое место, где возможно попытаться местные итальянские вина на разлив в любом винном баре.

В начале вечера вы имеете возможность присоединиться к местным обитателям и насладиться ярко-оранжевым коктейлем Апероль Шприц, Беллини либо бокалом Просекко.

Зайти в бар, дабы выпить и перекусить с приятелями – это обязательный атрибут любого отдыха. Так что не проходите мимо винных баров, где вы имеете возможность заказать Cicchetti либо другие маленькие барные закуски. Среди них вы отыщете как миниатюрные бутерброды, так и салаты из морепродуктов.

Попытайтесь Cicchetti (рыбные закуски) и другие барные закуски

Не проходите кроме этого мимо кафе-кондитерских, где возможно выпить чашечку кофе совместно со сладким печеньем либо тортом. Помните, что покушать у барной стойки будет дешевле, чем за столиком, поскольку в счет постоянно включается оплата сервировки стола.

Мороженое Artizan в Венеции

Скачайте на смартфон приложение Eat Venice

Перед тем как отправиться в Венецию, я скачала на собственный телефон приложение Eat Venice в надежде, что оно окажет помощь мне с выбором и поиском настоящих венецианских ресторанов. Создательница этого приложения Элизабет Минчелли ведет собственный блог об итальянской кухне, что кроме этого стал для меня хорошим источником информации о классических блюдах Венеции. Мне нравилось просматривать о местах, где возможно вкусно покушать, на этом приложении, но в то время, когда я появилась в Венеции, мне или не получалось их отыскать, или я была через чур голодна, дабы отправляться на продолжительные поиски.

Но Eat Venice все-таки стоит применять чтобы отыскать хорошие кафе/бары/рестораны в определенном районе города. Но не требуется через чур тревожиться, если вы не сможете отыскать их, лучше погулять по окрестностям в отыскивании аутентичных заведений самостоятельно. В случае если ресторан полон не туристами, а итальянцами, обедающими со семьями и своими друзьями, то в том направлении в обязательном порядке необходимо зайти!

Не всегда комфортно имеется в окружении огромного количества людей, время от времени начинаешь чувствовать себя словно бы в центре живой красочной открытки. Исходя из этого, в качестве альтернативы ресторанам, вы имеете возможность прогуляться по местным рынкам в отыскивании продуктов и самостоятельно приготовить себе обед либо ужин. Это будет не меньше весьма интересно и захватывающе.

Гастрономические туры в Венеции

Еще один превосходный метод полностью прочувствовать местную кулинарные традиции и культуру питания – это отправиться в гастрономический тур, к примеру, начиная с рынка Риальто и винных баров с Cicchetti и заканчивая прогулками по Италии. Данный тур познакомит вас с рыбным рынком Риальто и разнообразными гастрономами . Наряду с этим вы остановитесь в трех местных барах чтобы заказать Cicchetti, а также в ресторане, рекомендованном местным экскурсоводом.

Я за такие туры, поскольку считаю, что они оказывают помощь взять больше рекомендаций и впечатлений, так сообщить, «изнутри» города.

Лучшие кафе и рестораны Венеции

В завершение я желаю предложить вам пара красивых заведений, каковые смогут порадовать вас собственными фирменными напитками и венецианскими блюдами. Исходя из этого,дабы на протяжении путешествия не тревожиться о том, где же возможно вкусно покушать, заберите себе на заметку мой маленькой перечень:

1. Хилтон Молино Стаки Венеция (Hilton Molino Stucky Venice)

Если вы не против посвятить несколько тостов этому необычному городу в самой шикарной обстановке, какую лишь возможно себе вообразить, поужинайте в ресторане отеля Хилтон Молино Стаки Венеция. Бар на крыше с бассейном и видом на всю Венецию – это красивый вариант для запоминающегося кулинарного путешествия!

2. Энотека Аи Артисти (Osteria Enoteca ai Artisti)

Эту рекомендацию вы сможете отыскать в приложении Eat Venicе. Вкусные и не через чур дорогие блюда в причудливом месте – что еще необходимо для отдыха с приятелями либо в негромком домашнем кругу?

3. Аль Мерке (Al Merca) — площадь рынка Риальто

Аль Мерке – один из моих самых любимых Cicchetti баров.Недорогие и аппетитные бутерброды (прошутто – сыровяленная ветчина – это лучший итальянский деликатес!), вкусное просекко и красивый вид на канал и суету рынка. Лишь стоячие места. Следовательно, более низкие стоимости, чем в других барах!

4. Аль Арко (All’Arco) — район рынка Риальто

Домашний Cicchetti бар, где вы имеете возможность попытаться местные блюда за весьма маленькую цену. Венецианские закуски довольно недороги и пользуются популярностью в течение уже сотен лет. Мне лично нравится жареная моцарелла со свежими сардинами и божественные фаршированные цукинни.

Аль Арко замечательно подойдет для обеда либо стремительного перекуса, по причине того, что в том месте по большей части лишь стоячие места.

5. Ду Спаде (Do Spade) – район рынка Риальто

В 1700-х годах данный ресторан был любимым заведением известного Казановы. Вкусные Cicchetti, вино и пиво. Большое количество туристов и местных жителей.

Читайте также:  5 креативных идей для ремонта на балконе. Минимум усилий – максимум эффекта

Вам определенно необходимо посетить его!

Надеюсь, что мои рекомендации понадобятся вам и сделают ваше путешествие максимально вкусным, и в прямом, и в переносном смысле этого слова! В обязательном порядке делитесь собственными впечатлениями в комментариях!

Случайная запись:

Ремонт КУХНИ. День 5.ВЛОГ. Нанесение ВЕНЕЦИАНСКОЙШтукатурки..

Статьи по теме:

Что попытаться в Азии? Вы не поверите, но экзотическая кухня государств Азии из насекомых или других ужасных для нас живых организмов не так страшна на…

Побывав в Иордании и не попытаться национальную иорданскую кухню, вы очень многое теряете. Перепробовав множество различных блюд, мы не остались…

Что попытаться в Испании? Испанская кухня есть национальной кухней, которая сложилась из различных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В…

Кухня Венеции: 10 неизвестных блюд

Возможно, я немало удивлю вас заявлением о том, что классическая итальянская кухня и ее главные хиты: пармезан, прошутто, пицца или моцарелла к прекрасной Венеции никакого отношения не имеют.

Нет, безусловно, все вышеназванное в ресторанах города подают, хотя, если уж быть до конца честной, именно венецианская пицца считается худшей в стране, ведь правильных печей, позволяющих готовить ее на открытом огне, в городе просто-напросто нет.

В целом же, самые известные итальянские специалитеты делают на юге или в центре страны, в регионах Тоскана, Эмилия-Романья или Кампания, а вот город гондол до наполеоновский войн был центром Венецианской республики, поэтому гастрономические традиции здесь сложились совершенно иные.

В сегодняшней статье я расскажу о венецианских специалитетах, про которые вы, скорее всего, ничего не слышали. Кстати, попробовать их тоже можно только в Венеции или в окрестностях города, а вот в Риме или в той же Болоньи в меню ресторанов они не встречаются.

1. SPAGHETTI ALLA BUSARA – СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ И КАРАКАТИЦЕЙ

Типичная паста венецианской лагуны, появившаяся здесь в 60-х годах девятнадцатого века, когда регион по итогам наполеоновский войн отошел к Австро-Венгрии. Оно представляет собой микс из итальянских и хорватских гастрономических традиций, ведь Хорватия также входила в состав Австро-Венгерской Империи. Считается, что рецепт спагетти со свежими креветками, мелкими каракатицами и чесночным соусом, при приготовлении которого используются белое вино и помидоры черри, был частично позаимствован венецианскими моряками у жителей хорватского города Риека.

Там в трактирах подвали похлебку из мелких креветок и каракатиц, приготовленных в белом вине и столь щедро сдобренных чесночным и луковым соусом, что приезжие зачастую не понимали, что именно они едят. Это позволяло трактирщикам хитрить: они уверяли заграничных гостей, будто потчуют их супом из особо ценных морских гадов, и это напрямую отражалось на стоимости блюда.

Собственно из-за этого, по одной из версий, блюдо и получило свое название spagetti alla busara, ведь «buzara» или «busara» на местном диалекте означало «обман». Правда, по другой, менее веселой, оно происходит от названия глиняного горшка busara, в котором готовили пищу моряки.

Да, венецианцы подсмотрели у хорватов соус, ну а добавить внутрь спагетти додумались сами, ведь, как известно, еду пастой не испортишь – в этом итальянцы всех регионов страны друг с другом абсолютно солидарны. Сегодня спагетти алла бусара – один из главных венецианских специалитетов. И это не блюдо на любителя. Как правило, оно нравится всем.

2. RISI E BISI – РИС С ГОРОХОМ

Внимание, вопрос! Что такое: не ризотто и не суп, блюдо весеннее, но едят его зимой? Правильный ответ – risi e bisi, рис отваренный вперемежку с горохом, а по консистенции представляющий собой нечто среднее между минестроне и ризотто обыкновенным. «Фу! – скажите вы. – Рис и горох – пища бедняков». «Ха-ха! – ответят вам венецианцы, – Мы его, между прочим, на обеде у дожа в палаццо Дукале подавали! И не просто так, а во время праздничной трапезы по случаю Дня святого Марка – покровителя Венеции, который отмечается 25 апреля».

Да, дамы и господа! В старину и рис, и горох здесь считались очень ценными продуктами. Кстати, с горохом у венецианцев всегда была напряженка, они разжились им лишь после того, как в ходе военной кампании сумели присоединить к республике соседнюю Виченцу. Впрочем, существует версия, что risi e bisi в городе гондол готовили до того, как Венеция взялась завоевывать окрестные земли, мол, тогда горох привозили из Византии.

Сегодня традиционное блюдо, посвященное Дню святого Марка, а заодно и празднику весны, чаще всего готовят зимой, ибо в теплое время года супы в Италии обычно не едят. Нередко внутрь risi e bisi добавляют и панчетту (итальянскую разновидность грудинки), так сказать, для вкуса и большей сытости, а попробовать специалитет можно не только в Венеции, но и в Вероне или в Виченце, на холмах которой, к слову, горох выращивают по сей день.

3. PASTA E FAGIOLI ALLA VENETA – ПАСТА С БОБАМИ

И снова бобы! Прошу не удивляться, не морщить нос, а отнестись с уважением, ведь еще сам великий Умберто Эко писал, что без них «население современной Европы не увеличилось бы за несколько столетий вдвое». Если совсем уж честно, то pasta e fagioli – блюдо не сугубо венецианское: смешивать быстрые углеводы с медленными люди додумались еще во времена древних римлян. А как еще моментально добиться эффекта «сил и бодрости на целый день», о котором нам с экрана телевизора вещает реклама кошачьего корма?

Тем не менее, популяризировали это блюдо именно жители региона Венето. Здесь пасту с бобами традиционно готовили осенью во время забоя свиней. «Причем тут несчастные животные?», – спросите вы. А дело вот в чем. В Европе, как мы знаем, бедняки не выбрасывали ни одну из частей туши животного, так что, остатки бекона и свиной жир добавляли в pasta e fagioli для того, дабы блюдо получилось еще более сытным и ароматным. Кроме того, по современным правилам в пасту с бобами добавляют лук, морковь, сельдерей, чеснок и немножечко картошки, а в качестве приправы используют лавровый лист, розмарин, петрушку, майоран, эстрагон и перец.

Блюдо – очень вкусное и невероятно сытное. Заказывать его имеет смысл исключительно на обед, иначе после столь плотного ужина уснуть вам вряд ли удастся. Зато в середине дня паста с бобами идет на ура, ведь по Венеции всем приходится передвигаться преимущественно пешком, так что как раз во время многочасовой прогулки полностью израсходуете все употребленные внутрь калории.

4. BIGOLI IN SALSA – ПАСТА БИГОЛИ С АНЧОУСАМИ

Биголи – самая популярная паста Венето. Ее едят в регионе с XVII века. Выглядят биголи словно изрядно потолстевшие спагетти, а популярность именно этой разновидности пасты объясняется тем, что где-то в году 1600-1610 Бартоломео Веронезе – уроженец соседнего с Венецией города Падуи изобрел машину биголаро, которая позволяла быстро и без лишних усилий делать из сырого теста толстенькие и длинные макароны.

Сегодня в Падуе и Венеции открыты даже станции Bigoli – уличные киоски, где вы можете купить уже приготовленную пасту с начинкой и употребить ее прямо на улице: биголи расфасовывают в глубокие бумажные пакетики и получается этакий аналог «кофе на вынос», только в данном случае у нас «паста на вынос», которую крутят пластиковой вилкой.

Самая же известная венецианская начинка для биголи – анчоусы, что логично: этой мелкой рыбешки в Адриатическом море, что селедок в бочке. При приготовлении коронного специалитета региона Венето биголи как раз заправляют анчоусами. И пусть вас не вводит в заблуждение слово salsa в названии, которое переводится на русский язык, как «соус»!

Для приготовления блюда используются нормальные рыбешки. Вначале их к очищают, режут на мелкие кусочки, затем тушат на оливковом масле вместе с луком, а потом к ним добавляют уже отваренную пасту. Сверху блюдо посыпается перцем. Вкусно? Да! Сытно? Невероятно! Ну, вы поняли, что это блюдо заказывать нужно исключительно на обед.

5. SARDE IN SAOR – ЖАРЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ САРДИНЫ

От этого специалитета ни в самой Венеции, ни на островах лагуны не спрятаться и не скрыться. Тут его подают и в дорогих ресторанах, и в каждой второй забегаловке, а чаще всего sarde in saor местные жители заказывают в качестве закуски. Особенность блюда в том, что сардины для его приготовления вначале замачиваются 30 минут в воде, затем обжариваются в муке на растительном масле, а после в течение суток маринуются под луком, который предварительно тушили в белом винном уксусе. И, да, в качестве приправы венецианцы используют кедровые орешки и изюм.

«Ну и извращение!» – скажите вы. Да, рецепт хитрый. И старинный. Изобрели его моряки, которые стремились сохранить продукты свежими и съедобными максимально длительное время, ведь в море продуктовых магазинов не встретишь. Вкусно ли это? Безусловно! По большому счету, sarde in saor – мое любимое блюдо венецианской кухни, ведь есть сардины не возбраняется в любое время суток. Еще один неоспоримый плюс sarde in saor – после него совсем не хочется пить, не то что после нашей селедки.

6. Il FEGATO ALLA VENEZIANA – ПЕЧЕНКА ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

История рецепта опять-таки восходит к временам Древнего Рима, ибо жители самой мощной империи античного мира печень употреблять в пищу не брезговали. Правда, ее запах им не слишком нравился, вот они и додумались тушить печенку вместе с инжиром. В Венеции инжира было не особенно много, поэтому здесь его заменили на лук. И получилось Il fegato alla Veneziana – одно из самых популярных блюд венецианской кухни.

По большому счету, ничего необычного в нем нет: лук репчатый нарезается на маленькие кусочки, затем шинкуется шафран, все это тушится на оливковом масле, а затем на сковородку добавляется печенка. Вот и все, дорогие друзья. Особого wow-эффекта от блюда ждать не стоит, но попробовать его можно хотя бы из спортивного интереса.

Читайте также:  10 мифов о спортивном питании для женщин, в которые не нужно верить

7. BACCALA – ПЮРЕ ИЗ ТРЕСКИ

Треска в Адриатике не водится, но пюре из нее считается чуть ли не главным венецианским специалитетом. Такой вот парадокс. Впрочем, если углубиться в историю, то выяснится, что ничего странного в этом нет. Венецианцы, как известно, были превосходными мореплавателями, добирались они и до Скандинавии, где до отплытия назад в Светлейшую республику закупали сушеную треску, дабы было что есть на обратном пути. Собственно, так и изобрели блюдо baccala, которое в Венеции подают практически повсеместно, а кроме того, оно дико популярно в соседней Кьодже и Виченце.

Готовят баккалу нетривиально: сушеную треску рубят на несколько кусков и отправляют в наполненную водой кастрюлю. Ее держат в холодильнике два дня, а воду, в которой находится рыба, в течение этого времени несколько раз меняют. Затем размоченную треску снова закладывают в кастрюлю со свежей водой и варят до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом удаляют кожу и кости, рыбное филе перекладывают в другую посуду, заправляют оливковым маслом и толкуют столовой ложкой до состояния пюре, в которое в финале добавляется перец, лук и чеснок.

В Венеции baccala может быть отдельным блюдом, но часто ее подают и в качестве чикетти – местных закусок под вино: в этом случае пюре из трески намазывают на хлеб или же на кусочек поджаренной поленты. На вкус блюдо своеобразное, поэтому рекомендую вам вначале попробовать его в формате чикетти, а уже потом решать: заказывать полноразмерное в ресторане или нет.

8. MUSETTO CON CREN – КОЛБАСА ИЗ СВИНОГО ЖИРА С ХРЕНОМ

Вообще-то, musetto – блюдо рождественское, и я его искренне ненавижу, но не рассказать о нем не могу, ведь в Венеции его едят не только 25 января, но и всю зиму. Итак, представьте себе толстую сырую колбасу, внутри которой на 90 % жир. Настоящий, свиной. Как вам? Это и есть musetto. Покупают колбасы свежими, дома отваривают в воде, совсем как мы сосиски, а на стол подают с хреном.

На мой вкус музетто с хреном не слаще, то есть, вкус продукта и острая приправа спасти не может. Между тем, венецианцы едят сие страшное блюдо да нахваливают. Очень удивляются, когда я говорю «Спасибо, но нет!». Пробовать ли музетто? Только в рамках экстремального гастрономического туризма, ведь то, что вы получите от трапезы хотя бы минимальное удовольствие, я гарантировать не могу.

9. ZAETI – ПЕЧЕНЬЯ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Иногда типичную венецианскую выпечку называют «занети», но сами жители города гондол именуют популярные здесь печенья «заети», пропуская букву Н. Это кругленькие бисквиты с начинкой из мелкого изюма и цедрой лимона. Главная же особенность заети в том, что при их приготовлении используется кукурузная мука, та самая из которой делают поленту – еще одно традиционное блюдо региона Венето.

Даже в начале XX века кукурузная мука на севере страны была более распространена, чем пшеничная, да и стоила она в разы дешевле, вот местные хозяюшки и научились применять ее самыми разнообразными способами. Что зожники обрадовались? Успокойтесь! Все таки при приготовлении заети в тесто добавляют и пшеничную муку, дабы бисквиты не получились чрезмерно сухими. И, между прочим, их в Венето часто едят на завтрак, это, так сказать, альтернативный вариант бриошам.

10. BUSSOLAI – ПЕЧЕНЬЯ ПОД ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Типичная сладость острова Бурано, того самого, что находится в Венецинской лагуне и знаменит своими разноцветными, будто бы раскрашенными фломастерами домиками. Буссолай – печенья с дырочкой посередине, недаром их название – производное от слова «busa», означающего на венецианском диалекте «дырка». Делают печенья из муки, сливочного масла и яичного желтка, как видим, все достаточно просто.

Изначально их подавали в ресторанах в качестве сопровождения к десертному вину, но сегодня многие поклонники средиземноморской диеты предпочитают лакомиться ими и на завтрак. Еще одна особенность выпечки: если окунуть буссолай в чай, кофе или вино, он не развалится, а потому европейцы активно смачивают твердые печенюшки во всех перечисленных напитках. Кстати, так употреблять в пищу печенья с острова Бурано, и правда, приятнее, в сухомятку буссолай идет тяжело.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Традиционная кухня в Венеции

Венеция › Традиционная кухня в Венеции

Итальянская кухня, считающаяся одной из самых изысканных и популярных во всем мире, – это масса деликатесов на любой вкус. Богатство кухни не ограничивается огромным выбором пиццы, пасты и риса. Итальянская кухня использует такие полезные ингредиенты: оливковое масло,оливки, помидоры, чеснок, пряности ( особенно базилик), баклажаны, кабачки, картошку, перец, рыбу и морепродукты, а также разные сорты мяса.

Однако, итальянская кухня ни в коем случае не является однообразной. Существует значительная разница между венецианской и тосканской кухней. В свою очередь, у венецианской кухни есть свои нюансы, являющиеся отличительной чертой региона.

Основные традиционные блюда Венеции

Moleche (молече)

Блюда из морепродуктов и рыбы являются неотъемлемой частью венецианской кухни. Таки образом, одним из основных блюд является moleche – блюдо из маленьких зажаренных крабов. Это простое блюдо можно сочетать с различными соусами и гарнирами, включая томатный соус, картошку и поленту.

Risotto nero (Черное ризотто)

Risotto nero – особенный вид ризотто, приготовленный с каракатицы. Каракатица придает рису густоту, вкус морепродуктов, а также изменяет его цвет. Цвет риса становится черным из-за сока каракатицы, что придает уникальность оригинальному и вкусному блюду, которое также называют risotto alla sepie.

Rixoto de go (рихото де го)

Rixoto de go – еще одна идеальная комбинация риса и рыбы. Блюдо сочетает дары земли и дары моря на одной тарелке, так как рис усваивает вкус рыбы go, венецианцы называют ее goby, а рыба приобретает изысканную текстуру риса.

Fegato alla venesiana (Печень венецианский)

Fegato alla venesiana – деликатес для любителей мяса. Уникальный рецепт блюда – сочетание мягкой печени и сильного вкуса жаренного чеснока.

Тирамису

Венето – родина тирамису. Правда, рецепт этого воздушного и кремового торта придумали в Тревизо, однако, оба соседствующих города, рекомендуют тирамису как самый изысканный десерт.

Баиколи

Несмотря на то, что баиколи не является десертом в буквальном смысле этого слова, он все же является одним из символических блюд Венеции и соблазном для сладкоежек. Это сухое печенье можно сочетать с кофе или дополнять им кремовые десерты (например Сабайон).

Вина Венеции

Несмотря на то, что Венето не самый известный виноградниками регион Италии, туристы здесь легко могут найти множество винных напитков, не говоря уже о том, что в меню каждого ресторана можно найти превосходный список отечественных и всемирно известных марок вина. Прекрасным выбором является сухое, белое, искристое вино просекко, являющееся основным ингредиентом коктеля Беллини, что доказывает многогранность этого выдающегося вина.

Питание вне дома в Венеции

В Венеции есть множество мест перекусить, начиная первоклассными ресторанами, заканчивая дешевыми закусочными, где блюда не только вкусные, но и приготовленные с душой. Гастрономический горизонт Венеции необъятен, так как в местных ресторанах можно найти большой выбор муждународной кухни.

Однако, для того, чтобы провести по-настоящему венецианские каникулы, туристы должны сконцентрироваться на местной кухне. Что венецианские каникулы без знакомства с секретами ее великолепной кухни? Многочисленные пиццерии, роскошные рестораны и кафе, где можно найти гору бетербродов, обслуживают клиентов на любой вкус и любые возможности.

Antico Martini

Кафе Antico Martini (Антико Мартини) стало частью Венеции в начале 18 века. Бывшее кафе семнадцатого столетия перестроили в один из лучших ресторанов Венеции, где туристы могут попробовать все деликатесы местной кухни. Цены, по всей вероятности, спугнут небогатых туристов, хотя можно раскошелиться и насладиться вкусными блюдами, запоминающимися навсегда. Кафе, интерьер которого представляет классический и изысканный декор, расположенно возле самого престижного в городе оперного театра Театр ла Фениче.

имя: Antico Martini (Антико Мартини) адрес: 2007, поле Театр ла Фениче, 30124, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5224121 Факс: 0039 041 5289857 Электронная почта: [email protected] сайт: www.anticomartini.com

Bistrot de Venise

Расположенное на площади Сан-Марко, Bistrot de Venise (Бистро де Венисе) – одно из самых рекомендованных заведений в городе. Меню состоит в основном из блюд венецианской и французской кухни. Мастерство поваров проявляется в том, как они изменяют традиционные и современные блюда и превращают их в аппетитные деликатесы.

Bistrot de Venise – не просто ресторан. Тут также проводятся встречи, поэтические вечера и художественные выставки.

имя: Bistrot de Venise (Бистро де Венисе) Address: 4685, Калле дей Фаббри, Сан-Марко, 30124, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5236651 Факс: 0039 041 5202244 Электронная почта: [email protected] сайт: www.bistrotdevenise.com

Osteria alle Testiere

Osteria alle Testiere (Таверна на Изголовья) – самое маленькое кафе в Венеции, но недостаток места компенсирует качество меню и обслуживания. Меню состоит из разнообразных венецианских блюд и интересного асортимента сыра (сыр в венецианской кухне занимает довольно малое место), что также является плюсом Osteria alle Testiere. Ресторан также славится своими блюдами из морепродуктов и списком вин.

имя: Osteria alle Testiere (Таверна на Изголовья) адрес: 5801, Калле Мондо Ново, Кастелло, 30122, Венеция, Италия телефон: 0039 041 5227220 Электронная почта: [email protected] сайт: www.osterialletestiere.it

Ristorante Fiaschetteria Toscana

Ristorante Fiaschetteria Toscana кроме названия, не имеет ничего общего с тосканской кухней. Изначально, на месте ресторана находился дом тосканского вина, который потом превратился в таверну, привлекающую клиентов вином и блюдами. В 1983 году таверну переделалили в ресторан. В настоящее время были внесены значительные изменения в меню. Причудливое меню по-своему интерпретирует традиционные венецианские рецепты: смешивает куски бастурмы с инжиром или дыней, пасту таглиони украшает цветами молодого кабачка. Хороши также блюда из морепродуктов, особенно блюдо, в котором жаренные молюски, осьминог и кальмар смешанны с кабачком и артишоком.

Ссылка на основную публикацию