Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд

Итадакимасу! Или что необходимо попробовать в Японии: топ-10 блюд

Итак, вам посчастливилось оказаться в одном из самых чудесных, волшебных и красивых мест в мире! Но никакая, даже самая изысканная пища для души, к сожалению, не насытит ваше тело. А чем же его насыщать в стране восходящего солнца, как не их же национальной едой!

Можно, конечно, в Японии найти рестораны и европейской, и даже русской кухни, но зачем? Ведь даже сами японцы во время своих путешествий стараются питаться как жители страны, в которую они поехали, и даже вместо сувениров привозят друзьям что-то из местной кухни. А чтобы не растеряться во всем разнообразии предлагаемых блюд, почему бы не познакомиться с теми из них, которые просто необходимо попробовать?

Конечно, можно суши (или суси) попробовать и у нас, и наверняка это не такой уж деликатес. Но одно дело кушать их у себя дома и совершенно другое — в настоящем японском ресторане. Лучше это делать в каком-то небольшом, явно старом заведении, где владельцы унаследуют бизнес от их родителей и где у каждого сушиста свои секреты приготовления.

К слову, для самих японцев традиционные суши — тоже деликатес, да и не из дешевых. А вот роллы можно купить даже в мини-маркетах, хоть и не такие свежие, как в ресторане.

Впрочем, про «традиционность» современных суши судить непросто. Всё же, суши в том виде, в каком мы привыкли их видеть, появились только в ХIХ веке, а до этого под «суши» подразумевался особый вид консервации рыбы. Но даже этот факт ни капли не уменьшает их вкусности.

Так что если вам нравится вкус суши, или если вы никогда их не пробовали — вперед! Конечно, нравится это угощение не всем, а наши сильные мужчины и вовсе считают это закуской на один зуб, да и то не очень сытной. Но это культовое японское блюдо, известное во всем мире, явно заслуживает первого места из продуктов, которые нужно попробовать в Японии.

Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки, так что с первого раза вряд ли получится.

Сашими

А, может, вы настолько смелы, что готовы попробовать сашими? Хотя, конечно, в ресторане наверняка вас пожалеют и подадут просто тоненько нарезанные ломтики сырой рыбы и разных морепродуктов в аранжировке из овощей.

Однако это удовольствие может быть и более экстремальным. Так, например, некоторые коренные японцы считают, что самое лучшее сашими — только то, что срезано с еще живой рыбы так, чтобы при подаче на стол она все еще проявляла признаки жизни, а все остальное уже не то. Конечно, защитникам животных такое угощение совершенно не придется по вкусу, однако если не углубляться в древние традиции «словил-съел», сашими может стать отличным изысканным аперитивом.

Да и вообще, разделка рыбы и приготовление как суши, так и сашими считается крайне интересным процессом, так что его часто проводят на месте, при заказчике. Так что вы можете не только убедиться в свежести предлагаемого блюда, но также и насладиться умениями повара.

А чтобы не бояться неприятных последствий отравления сырой рыбой, не пренебрегайте васаби (японский хрен) и маринованным имбирем. Они служат не только для придания вкуса, но также являются обладателями сильного антибактериального действия и помогают убивать опасные микробы и бактерии в сырой рыбе.

Можно ли приготовить это дома самим: да, но потребуются специальные ингредиенты и навыки.

Вареный рис в Японии называется «гохан» и имеет свои особенности готовки. Например, перед готовкой его промывают дочиста, пока вода не станет кристально чистой. Варят его до состояния, чтобы он был достаточно клейкий, но ни в коем случае не разваренный: все зернышки должны оставаться целыми. Едят вареный рис японцы каждый день, а потому есть целая гора различных рецептов и видов вареного риса, которые разнообразят будничный продукт.

Так, одним из любимейших блюд из риса для японцев является Карри-рис («карэ-райсу»).

Со своим собратом и тезкой из Индии это блюдо имеет не так много общего, хоть пришло в Японию именно оттуда. В отличие от индийского варианта, японский карри менее острый, без такого обилия смеси специй. Взамен японцы добавляют в соус любимый ими соевый соус, а тягучесть создают с помощью крахмала или муки.

Само блюдо получается очень вкусным и сытным, и нравится многим не только в Японии, но и за ее пределами. Простой рис отлично сочетается с карри-соусом, овощами и мясом, а соус, который делается из неострой смеси пряностей карри, добавляет необходимую изюминку.

В Японии существуют целые сети ресторанчиков быстрого питания, которые предлагают самые разнообразные виды блюд из карри: от традиционного карэ-райсу до булочек с карри. Так что при возможности обязательно посетите одно из подобных заведений, чтобы понять, за что же карри так любят японцы.

Можно ли приготовить это дома самим: да и получается очень вкусно. Рецепт не тяжелый и легко гуглится, практически все ингредиенты (кроме, возможно, приправы карри и соевого соуса) можно найти и у себя в холодильнике.

На самом деле разных видов супов в Японии великое множество, но, бесспорно, самым знаменитым остается классический мисо-суп или «мисосиру» («сиро» — суп).

Готовится он с растворенной в нем пастой мисо и рыбный бульон «хондаси» с множеством других ингредиентом. Состав мисо-супа может отличаться в зависимости от региона или даже выбираться самим заказчиком, но растворенная паста мисо и «хондаси» — всегда основные компоненты.

Чаще всего дополнительные ингредиенты подбираются по сезону, так как это пища простых людей, а им было не до мудрствования над рецептами. Обычно, в мисо суп добавляют также водоросли вакаме, соевый творог тофу, грибы шиитаке, различные виды мяса или рыбы, разнообразные овощи, например, привычные нам картофель, морковь, дайкон. В зависимости от ингредиентов, мисо суп делится на различные виды со своими названиями.

Несмотря на много непривычных ингредиентов, суп является довольно вкусным, хоть и не совсем питательным, по сравнению с нашими наваристыми супами, так что тоже используется, по большей части, как одно из блюд в полноценном обеде.

Можно ли приготовить это дома самим: да, это совсем не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, которые продаются в специализированных на японской кухне магазинах.

Сукияки

Волшебно вкусное блюдо с непривычным нашему уху названием, любимое японцами, в первую очередь, в холодное время года. Почему? Да потому что особенности приготовления этого блюда совершенно удивительные. Чаще всего, семья садится за специальный низкий столик «котацу», который является сочетанием стола, одеяла и обогревателя (ведь во многих домах Японии нет центрального отопления, а потому греться приходится таким вот образом). На столик ставится портативная печка и горшочек. Едоки сами выбирают себе еду из общего горшочка. Этот вид японских блюд еще называют «набэмоно», то есть «сидеть у горшка».

Одним из видов таких блюд и есть сукияки. Основными компонентами являются: тонко нарезанная говядина или свинина, сыр тофу, пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная лапша (фунчоза), лапша удон, зеленый лук, сырое яйцо.

Все ингредиенты аккуратно укладываются по секциям, заливаются водой или бульоном даси, соевым соусом и тушатся. Так как мясо нарезано тонко, оно готовится довольно быстро. В некоторых рецептах советую готовить малые порции, постепенно добавляя новые ингредиенты, но опыт показывает, что если готовить все вместе, то вкус становится просто удивительным.

После того, как всё готово, печку переключают на маленький огонь, чтобы теплота только поддерживалась. Каждый берет себе кусочек от общего блюда, макает в сырое яйцо, чтобы было не так горячо, и едят. Судя по наблюдениям, даже люди, которые сырые яйца не едят, именно в этом блюде уплетают их за милую душу.

И даже если у вас не получится найти ресторанчик, который предлагает котацу, даже сидя за обычным столом можно ощутить всю прелесть этого блюда.

Можно ли приготовить это дома самим: да, это не тяжело, но потребуются специальные ингредиенты, и вряд ли вы найдете маленькую грелку, так что придется быстро есть, пока не остыло.

Уличная еда

Это то, что можно попробовать только в Японии. Великое разнообразие уличной еды часто приводит туристов в изумление. Из этого необходимо пробовать практически все, ведь больше в мире вы нигде подобного не найдете.

Окономияки

Или «японская пицца». Жаренная лепешка из муки, яйца, капусты, смазанная соусом и посыпанная сушеным тунцом, которую жарят на горячей металлической плите «теппан» прямо перед заказчиком.

Читайте также:  7 самых интересных детективных книжных серий об одном герое

Тай-яки

Булочки из пресного или сдобного теста в форме рыбок с начинками. Наиболее популярная начинка — традиционный японский джем анко из бобов адзуки.

Такояки

Кусочки осьминога в жидком тесте, обжаренные в форме шариков на специальной сковороде с добавлением соуса.

Кусияки

Более привычные нам прожаренные мини-шашлычки из мяса, политые соусом.

Нику-ман

Паровые булочки из дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками от мясных до сладких.

А еще много-много другого, что можно найти на улицах страны восходящего солнца.

Можно ли приготовить это дома самим: теоретически можно, но на практике потребуются специальные инструменты, как, например, сковорода для такояки или особые ингредиенты, которые бывает непросто достать.

Ну как, начал ли уже ваш живот делать “пэко-пэко” (японцы именно так слышат звук урчания живота)? И что же вам захотелось больше всего? Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях, побалуйте сегодня себя новой или уже давно любой едой!

10 продуктов, которые стоит попробовать в Японии

С ее потрясающим природным ландшафтом и сильной культурной самобытностью Япония является прекрасным местом для отдыха. Остров Восточной Азии также является домом для большого количества очень вкусных блюд.

В уникальной и привлекательной Японии двойные стандарты. Страна представляется традиционной и в то же время ультрасовременной, с гудящими городами, прекрасными видами и необычной вкусной кухней.

Пища Японии, как известно, питательная и легкая, при ее изготовлении используются лишь свежие сезонные продукты. Мы выбрали десять блюд, которые непременно нужно попробовать при посещении Японии.

Традиционные суши

Суши – японская закуска, которая может состоять из:

  • Очень тонко нарезанного филе рыбы.
  • Определенного вида риса.
  • Морепродуктов.
  • Овощей.

Все это обертывают в листья нори (вид водорослей).

Придумали суши для консервации рыбы в рисе, которая называется Нарэдзуси. После суши стали распространяться в различных селениях. Например, ближе к побережью суши готовили из цельной рыбы и морепродуктов, а в центральной части Японии больше добавляли риса, но основа суши неизменна.

Рамен

Рамен – яичная лапша в соленом бульоне, которую японцы любят употреблять поздним вечером. Это также пример импортированного блюда, в данном случае, из Китая. Японцы переделали его по своему вкусу.

Существуют четыре основных стиля этого супа:

  • Из свиной кости.
  • С пастой мисо.
  • С соевым соусом.
  • С солью.

Унаги

Унаги – это блюдо из угря на гриле с добавлением сладкого соуса барбекю. По легенде унаги является идеальным средством от изнуряющей жары летом в Японии.

Этот деликатес из старой Японии является вкуснейшим традиционным японским лакомством, подающимся в большинстве ресторанов, специализирующихся на блюдах из угря. Свежие угри, из которых готовят унаги, доступны лишь с мая по октябрь.

Интересный факт! Унаги обладает большим количеством питательных веществ, содержит много белка и витамина А. Мясо угря низкокалорийное, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец и цинк.

Темпура

Нежный темпура по праву считается одним из популярнейших блюд Японии, пополнивших мировой фонд фритюрных шедевров.

Интересный факт! Согласно легенде, это блюдо было завезено в Японию португальскими торговцами, тогда как изначально оно употреблялось португальскими миссионерами-иезуитами во время поста.

При приготовлении темпуры тестом покрывают морепродукты и овощи, которые традиционно жарят в кунжутном масле. Подается блюдо, в которое добавляется тертый редис, в емкостях с солью или соевым соусом.

Кайсэки

Кайсэки в Японии – это настоящее произведение искусства, причисляемое к блюдам высокой японской кухни. Кайсеки возникло много веков назад вместе с чайной церемонией в городе Киото (Киото признан столицей Кайсэки).

Подается блюдо в маленьких блюдцах и обязательно на изысканной посуде, тогда как ингредиенты должны быть только из свежих продуктов.

Основной продукт блюда – традиционный для Японии рис, при этом каждый повар может использовать в качестве дополнительных и другие ингредиенты.

Блюдо соба

Соба – это длинная, тонкая гречневая лапша, которая уже давно является одним из основных блюд японской кухни. Это блюдо распространено в горных районах, где гречка растет гораздо в больших количествах, чем рис.

Лапша подается на бамбуковой циновке в любом виде с соевым соусом горячей или комнатной температуры. Иногда подается с горячим бульоном в виде супа-лапши.

В Японии соба чрезвычайно популярна преимущественно как фастфуд или домашняя еда “на скорую руку”.

Сябу-сябу

Сябу-сябу является японским вариантом китайского блюда хого.

По внешнему виду сябу-сябу напоминает еще одно традиционное японское блюдо – сукияки. У них обоих тонко нарезанные овощи и мясо, к которым дополнительно подается соус. У сябу-сябу более выражен мясной и менее сладкий вкус, нежели у сукияки. Интересно то, что оба блюда употребляются непосредственно в процессе варки.

Сябу-сябу – зимнее блюдо, однако кушают его японцы круглый год.

Существует мнение, что данное блюдо изначально происходит от китайского Шун янг ро “shuan yang rou”. Первые приготовления сябу-сябу начались в 1995 году в Японии, в ресторане “Сухиро” (Suehiro), город Осака. После своего первого представления блюдо стало распространяться по всей Азии.

Сегодня сябу-сябу является популярным блюдом не только в ресторанах Японии, но и многих стран мира.

Окономияки

Приготовление Окономияки напоминает готовку на гриле. Это красивое и изысканное блюдо, полюбившееся многим японцам, имеет мало общего с типичной японской кухней.

Окономияки – это вкусный корж, заполненный любым количеством различных ингредиентов (но, как правило, в качестве начинки используется капуста и свинина). Увенчан корж рыбьими хлопьями, сушеными водорослями, майонезом и соусом.

Интересен сам процесс приготовления окономияки: так, это блюдо в большинстве ресторанов и закусочных выпекают на электрической плитке, встроенной в стол.

Больше всего окономияки распространено в регионах Хиросима и Кансай, хотя и в других частях Японии, где в корж добавляют разные начинки. Различаются окономияки и по своему размеру: например, в Токио они меньше по размеру, чем в Кансае или Хиросиме.

Тонкацу

Тонкацу – это свиная котлета в панировке, которая впервые была приготовлена в конце 19 века, когда в Японии стало заметным влияние западной культуры.

Но японцы привнесли в это блюдо свои нотки, а именно особые ингредиенты. Кроме того, особое внимание они уделили деталям блюда, его подаче и презентации.

Также к тонкацу может подаваться самый известный в Японии соус с одноименным названием. При изготовлении соуса используются фрукты и овощи, которые прекрасно сочетаются между собой.

Состав соуса Тонкацу таков:

  • Яблоки.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Крахмал картофельный.
  • Крахмал кукурузный.

Якитори

Холодное пиво и несколько шашлыков якитори, прожаренных на угле, это вечерний ритуал для большинства японцев. Якитори – это куриный шашлык, который приправляется либо шио (соль), либо тары (соус на основе сладкой сои).

Мясо во время прожарки поливают соусом до полной готовности, после чего оно подается политым тем же самым соусом.

Японская еда: что попробовать в Японии

Ну что, гастротуристы! Сегодня — статья для вас! Рассказываю про японские блюда!

Не забудьте почитать мои другие гастростатьи про: Рим, Сицилию, Мюнхен, Таллин, Ереван, Прагу

После привычной Европы, я боялась, что еда в экзотической Японии будет для меня слишком острой, что характерно для азиатских стран. Или того хуже — жирной. Но на удивление, японская еда мне очень понравилась. Максимально простые блюда и максимально необычные десерты — так я бы охарактеризовала японскую кухню. Да, у них еще безумно вкусная выпечка! И очень воздушная!

Перехожу к списку популярных японских блюд

№1. Суши — это то, что первое приходит в голову, когда мы думаем про японские блюда. Да, наверное, суши — это самое популярная японская еда. Главное — что суши всегда будут свежими и качественными, где бы Вы их ни купили — в дорогом ресторане, на рыбном рынке или в ближайшем супермаркете! Японцы очень тщательно следят за качеством продуктов!

То же самое относится в рыбе и морепродуктам. Чтобы попробовать всё самое свежее, я рекомендую, прежде всего, отправиться на рыбный рынок — “Цукидзи” в Токио или рыбный рынок Киото! Такой вкусной рыбы я не пробовала нигде, а икру морского ежа впервые попробовала на рынке Киото!

Пробую суши на рынке киото

№2. Рис и рыба — не единственное сочетание в Японии. Рис и мясо (говядина, свинина, курица) — тоже весьма популярное сочетание. Чашкой риса с мясом можно сытно, вкусно и недорого поесть. Стоит такая чашка около 300 рублей и на вкус это очень “по-домашнему”.

№3. Рамен — домашняя лапша в курином или свинном бульоне, куда помимо лапши добавляется мясо (как правило, свинина), бамбук, зелень, яйцо и другие ингредиенты. Честно, я бы назвала это супом, а не лапшой. Но уж как есть:)

Читайте также:  10 лучших тематических парков развлечений, о которых вы никогда не слышали

Порция рамена всегда огромная. Такую мы брали одну на двоих. Стоит недорого, 200-300 рублей. Есть кафе, где заказать рамен можно лишь через автомат, но в такой мы не попали, обычно заказывали через персонал.

Слева — рамен. Огромная тарелка.

№4. Удон — похож на рамен, но менее насыщенный. Считается японским фаст-фудом.

№5. Соба — гречневая лапша. Может подаваться в горячем виде в бульоне, или в холодном виде с соусом. Для зимы характерен первый вариант, для лета — второй. Видимо, об этом думала наша официантка, когда вместо супчика принесла нам холодную лапшу))) Поэтому, будьте внимательны при заказе — уточните несколько раз, что Вам необходима горячая лапша)))

Соба и темпура. Темпура горячая, соба холодная))

№6. Такояки — шарики из теста, обжаренные во фритюре с начинкой из осьминожка. Подается со специальным соусом и посыпкой из струганой рыбы.

№7. Окономияки — блюдо, на которое мы долго охотились)) Окономияки — это лепешка из мяса или рыбы, обжареная и политая соусов и поспанная зеленью, или той же струганой рыбой. Самые популярные окономияки в стиле Осака. И именно в этом городе (на крайний случай, в Киото) я рекомендую Вам попробовать окономияки. Найти это блюдо в Токио намного сложнее. Мы нашли в одном ресторанчике, но это был рыбный ресторан, поэтому попробовать удалось только рыбный вариант. На вкус — рыбная котлетка из школьной столовой))) А в другом ресторане под “окономияки” понималось какое-то совершенно другое блюдо….

№8. Гедза — азиатские пельмешки. Вообще-то это китайское блюдо, но и в Японии оно тоже очень распространено.

Гедза — пельмешки справа от рамена

№9. Якитори — японские шашлычки из мяса или курицы

№10. Онигири — это скорее фастфуд. Похожи на суши, но начинка завернута внутрь — удобно взять с собой в дорогу. Может быть обернут в нори.

№11. Унаги — блюдо из угря на гриле со сладким соусом. Подается с рисом.

Угорь, рис и что-то еще

№12. Пирожок или пельмешек с начинкой. Я не знаю, как он называется по-японски, не могу найти название. Представляет из себя не то пельмешек, не то булочку, а внутри начинка. Очень вкусные с начинкой пицца, продаются в сети супермаркетов 7-Eleven или Family Mart. Стоят недорого, выглядят так:

№13. Эки бэн — это не название блюда, это — те самые обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Продаются такие коробочки на крупных жд станциях. Не самое вкусное содержание, но выглядит экзотично. Да еще и само понимание, что ешь это на скорости 250 км/ч придает особые ощущения)))

№14. Стейк Кобе — стейк из особого сорта мяса коров “Вагю”. Японцы называют кобе “мясом, для которого не нужны зубы” Попробовать такой можно только в Японии, т.к. мясо не экспортируется. Лучше всего попробовать в городе Кобе. Но цены кусаются. Эти стейки входят в топ-10 самых дорогих стейков в мире, а цена за 100 грам доходит до 5000 йен.

А теперь перехожу к японским сладостям и десертам

№15. Таяки — пирожные в виде рыбок. Внутри — сладкая начинка. Популярный стритфуд.

№16. Dando — десерт, для которого в инстаграме есть отдельный эмодзи. Шарики для него делаются с использованием специальной муки их сладкого риса.

№17. Мороженое со вкусом чая маття. Маття — зеленый японский чай в виде порошка, который добавляют во многие десерты. Например, вот мороженое со вкусом маття

№18. Мороженое со вкусом глицинии — такое попробовать можно в парке Асикага.

№19. Моти — десерт из сладкого риса. Тянучка — та еще! Этот (эта?) моти с обсыпкой из чая маття. Пробовали в Наре

№20. Hanabira Mochi — еще одна разновидности моти. На этот раз — из розового цвета с начинкой из бобовой пасты. В некоторые добавляют клубничку. Для красоты. Что сказать — клубничка — самая вкусная часть этого десерта)))

Пробуя моти, будьте осторожны, несколько человек в год погибает от удушья этой тянучкой, кушайте очень аккуратно!

Много десертов и инстаграмной еды продается в районе Харадзюку в Токио. Об этом районе я писала отдельную статью, поэтому, повторяться не буду, читайте по ссылке.

На этом всё! Перечислила самые популярные японские блюда. Найти их не составит труда, и все блюда (не считая стейка “Кобе”) не разорят Вас:) Так что, пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями!

А если уже пробовали, пишите в комментариях Ваши рекомендациями! Не забудьте подписаться на рассылку блога и с первым письмом я пришлю Вам бонусы на путешествие!

10 японских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

В начале июня сбылась моя давняя мечта: я приехал в Японию. Самая удивительная, самая развитая, самая необычная страна оказалась одновременно и такой, и не такой, как я себе представлял. Сколько же всего я так и не успел увидеть! Но чего я не ожидал совершенно точно, так это того, что вкусно будет буквально всё и буквально везде. Да, некоторые блюда непривычны, некоторые экзотичны до дикости, но все до одного приготовлены безупречно, с вниманием к гостю и уважением к продуктам. Япония вдобавок ко всему оказалась идеальным местом для гастрономических путешествий!

При всём желании часто в Японию не наездишься. Но эти десять блюд вы обязательно должны попробовать, чтобы понять, что такое японская кухня. Приготовить их самостоятельно или просто купить билет до Токио — решать вам.

Как и у нас, японские суси — тот же рис с сырой рыбой, только в Японии и то, и другое имеет совсем другие вкус и качество. Риса обычно чуть меньше, рыбы заметно больше, плюс в Японии суси часто не макают в соевый соус, а смазывают или поливают им сверху: приправлять соусом полагается рыбу, а не рис, который и так уже приправлен рисовым уксусом.

В заведениях разного формата можно встретить как разные виды суси, так и разные способы их подачи. Помимо традиционного для нас способа, когда вам приносят заказанный набор суси целиком, существуют забегаловки, в которых повар готовит суси и отправляет их по конвейеру на маленьких тарелочках, а едоки сами выбирают то, что им больше нравится, и расплачиваются, исходя из количества пустых тарелочек. В традиционных ресторанах повар готовит суси прямо перед гостями, выкладывая на их тарелочки новую суси после того, как они съели предыдущую.

Сасими

Сасими это снова сырая рыба, но в отличие от суси, её нарезают более крупными ломтиками и едят без риса. Если вы в Токио, попробовать свежие сасими проще всего на рынке Цукидзи. До недавнего времени это был крупнейший в мире оптовый рынок рыбы и морепродуктов. В октябре 2018 года оптовый рынок переехал в район Тойосу, зато розничный остался, а вместе с ним — куча лавок, которые открываются рано утром и предлагают широкий ассортимент морских гадов невероятных для наших широт свежести и вкуса.

Если вы заказываете сасими в Японии, уделите особое внимание тунцу. В зависимости от части тунца, откуда вырезали мясо, оно имеет различный вкус и градации жирности. Самое жирное мясо — брюшко тунца, торо, — считается самым лучшим и ценится заметно дороже прочих «отрубов».

Темпура

Блюдо, которое японцы позаимствовали у европейцев, переделав на свой лад. В своём нынешнем виде темпура это рыба, морепродукты и овощи, которые окунают в лёгкий кляр и до хруста обжаривают в большом количестве раскалённого масла. Выбор продуктов для темпуры зависит от сезона и других факторов. Некоторые продукты вполне стандартны — баклажаны, креветки, грибы, некоторые, например, головы креветок, которые обжаривают и подают отдельно, показались мне необычными.

Не менее, чем продукты, важны состав кляра, температура и качество масла, и навык повара. Избегайте мест, где в воздухе стоит запах прогоркшего масла. У самой вкусной темпуры кляр будет белого или кремового, а не жёлтого или коричневого цвета, а начинка останется очень сочной.

Видео

Подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы первыми узнавать о выходе новых видео, таких, как новый ролик Токио: в поисках еды, где я не только рассказываю, но и показываю настоящие сасими, суси, темпуру и другие японские блюда.

Сябу-сябу

Забавное словосочетание «сябу-сябу» — не то видоизменённое китайское название (а это блюдо пришло в японскую кухню из китайской), не то подражание звуку, которое издаёт мясо, когда его «полощут» в насыщенном горячем бульоне.

Читайте также:  40+ креативных романтических идей

Помимо тонких ломтиков мяса, в бульоне отваривают овощи, грибы, зелень, лапшу, фрикадельки и другие ингредиенты. Выбор зависит от вас, поскольку сябу-сябу — из тех блюд, которые готовят на столе сами едоки. Отваренное мясо окунают в соусы или взбитое сырое яйцо, а вот сам бульон обычно не едят.

В России распробовать саке сложно, этому не располагает ни климат, ни обстановка, ни сочетаемость с едой, поэтому пить саке нужно в Японии. По вкусу этот напиток напоминает белое вино, но с более комплексным и насыщенным ароматом. Саке может быть фруктовым и сладковатым или сухим, так что по первости лучше ориентироваться на рекомендации местных. Самые аутентичные саке-бары стоит искать не в Токио, а в Киото — и именно в одном из таких, довольно неприглядных с виду саке-баров, случился мой самый вкусный ужин в Киото.

За последние 30 лет производство саке шагнуло далеко вперёд, в нём стало меньше неприятных привкусов, для маскировки которых саке традиционно подавали горячим. Сегодня качественное саке (один из показателей качества напитка — степень шлифовки риса) не нагревают, а охлаждают, и пьют из маленьких напёрсточков, разливая саке из бутылочки, или из рюмок. Если вы заказываете рюмку саке, её принесут в небольшом блюдце и нальют с горкой. Нужно сперва наклониться к рюмке, отпить саке и перелить содержимое блюдца в рюмку.

Якитори

Якитори — это шашлычки из курицы на бамбуковых шпажках, но всё не так просто. Существуют различные виды шашлычков — из грудки, разных частей ног, потрошков, куриной кожи, хрящей и так далее, а а их приготовление, как и всё в Японии, подчинено сложной и идеально настроенной системе.

Как бы банально ни звучали шашлычки из курицы, именно якитори мы пошли есть на ужин перед отлётом из Токио, а это что-то да значит.

Якинику

Как и сябу-сябу, якинику из тех блюд, которые вы готовите сами. Этим словом называют японский угольный гриль, на котором жарят мясо и овощи разных видов и фасонов. Ничто не сближает лучше, чем блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому якинику — возможность не только вкусно поесть, но и пообщаться.

Наиболее изысканными деликатесами считаются говяжий язык и японская мраморная говядина, для производства которой коров поят пивом, массируют и услаждают их слух произведениями В.А. Моцарта. Часть мяса заранее маринуют, часть только солят, а уже готовое мясо окунают в различные соусы.

Вагаси

Традиционные японские десерты, хотя и не избежали воздействия запада, всё же сохранили свои вкус и облик. Основной ингредиент при производстве вагаси — анко, сладкая масса из красной фасоли.

По европейским меркам японские десерты вагаси не слишком сладкие, но при этом вкусные. Некоторые вагаси своим изяществом и вовсе напоминают произведения искусства.

Гюкацу

Тонкацу, свиная отбивная в панировке, у нас больше на слуху, но на мой взгляд, гюкацу заслуживает куда большего интереса. Это стейк из мраморной говядины, который быстро жарят в кляре и нарезают тонкими ломтиками.

Эти ломтики полагается дожаривать на раскалённой каменной плитке, которая стоит на столе перед каждым гостем — специально, чтобы он мог дожарить мясо до идеальной готовности.

Читайте по теме: Татаки из говядины

Маття

Зелёный чай в форме порошка, который взбивают бамбуковым венчиком. Чай маття в последнее время стал одним из знаковых продуктов для сторонников здорового образа жизни, поэтому попробовать его можно можно и у нас — горячим или ледяным, с молоком или без.

Тем не менее, именно в Японии, на родине маття, этот чай бесподобен. После того, как вы попробуете разные виды маття и определитесь, что нравится именно вам, можно набрать сувениров домой — венчик, чашку и сам чай, который легко перенесёт перелёт.

Вы удивлены, не обнаружив в этом списке более популярных блюд, вроде рамэна или удона? Что ж, это мой собственный рейтинг, составленный на основе того, что я попробовал в Японии, и тот же рамэн меня скорее разочаровал. А что из моего списка вы съели бы прямо сейчас.

PS: Для любознательных поясню необычное написание некоторых слов на примере «суси» через «с». Слово «суши» пришло к нам не из японского, а из английского, это транслитерация слова sushi. Такая система записи японских звуков была введена ещё в 1867 священником Джеймсом Кёртисом Хэпбёрном, и продолжает оставаться самой популярной системой перевода японских слов в латиницу. Для перевода японских слов напрямую в русский язык правильнее использовать систему Поливанова, согласно которой это слово пишется «суси». Сам спорный звук звучит как нечто между «си» и «щи», но гораздо ближе к первому.

Аналогичным образом обстоят дела с написанием других японских слов, в которых встречаются слоги «ши» или «щи» (правильно — «си»), «джи» (правильно — «дзи»), «чи» (правильно — «ти»), «тсу» (правильно — «цу»), «ча» (правильно — «тя») и т.п. По идее, вместо «йо» тоже нужно писать «ё», но это почему-то считается менее серьёзной ошибкой.

WorldMe.ru

Все самое интересное о городах и странах мира

Топ 10 самых популярных блюд в Японии

Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..

Рамэн

1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.

Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.

Донбури

2. В Японии так называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».

Суши

3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.

Японское карри

4. Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.

Онигири

5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы ( лосось, тунец) или маринованную сливу.

Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.

Набэ

6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.

Тяхан

7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.

Тэмпура

8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.

Удон

9. Это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.

Жареное мясо «Яки»

10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.

Ссылка на основную публикацию