Истина в вине: Лучшие рецепты согревающих глинтвейнов - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Истина в вине: Лучшие рецепты согревающих глинтвейнов

Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

На дворе стоял II век нашей эры, когда римляне догадались: если подогреть вино и добавить в него специй, то оно не только лучше согревает, но и поднимает моральный дух — особенно во время изнурительных походов.

И хотя на протяжении веков и в разных странах наибольшей популярностью пользовался глинтвейн с красным вином, свои почитатели были и у безалкогольного варианта, и у глинтвейна с белым вином.

И если тебя как раз интересует последний, то ты обратился по адресу: у нас как раз есть несколько рецептов и подсказок о том, как и с чем подавать этот напиток, а также совет, как дольше сохранить его теплым.

Глинтвейн из белого вина: самый простой рецепт

Знакомство с каждым новым блюдом или напитком лучше всего начинать с базового рецепта, в котором сложно что-то перепутать. Поэтому предлагаем сначала «набить руку» на самом элементарном способе приготовления белого глинтвейна, а потом уже перейти на рецепты посложнее.

2 бутылки белого вина (лучше взять сухое и недорогое);

500 мл сидра (можно домашнего);

цедра двух лимонов;

2 палочки корицы;

1 стручок ванили;

4-5 ст. л. сахарной пудры.

Отдели цедру от лимонов с помощью овощечистки или ножа и расплющь стручок ванили. Положи все ингредиенты в кастрюлю, поставь ее на средний огонь и нагревай до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипяти. Выключи плиту и разлей напиток по кружкам.

Рецепт глинтвейна на белом вине от Марты Стюарт

Марта Стюарт — это бизнесвумен, которая заработала себе целое состояние и широкую известность благодаря различным лайфхакам и советам по домоводству, а также рецептам. Нашелся в ее копилке и способ приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

5 целых гвоздик;

3 стручка бадьяна;

1 кусочек очищенного свежего имбиря;

1/4 стакана сахара;

750 мл белого вина средней крепости.

Сними с апельсина цедру полосками с помощью овощечистки, стараясь не удалять сердцевину (белую часть). Вставь гвоздику в кожуру. Помести апельсиновую цедру в кастрюлю вместе с анисом, имбирем, водой и сахаром и включи средний огонь.

Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, и вари смесь в течение 10 минут. Сними с огня и добавь вино. Дай глинтвейну постоять 20 минут, а затем подогрей напиток на среднем огне до появления пузырьков.

Белый глинтвейн «Рождественский»

Следующий рецепт представляет собой своеобразный микс двух предыдущих и, как видно из названия, подарит тебе не только приятный вкус, но и аромат самого волшебного из всех праздников.

750 мл белого вина;

1 толстая долька апельсина;

1 палочка корицы;

1 стручок бадьяна;

2 стручка кардамона;

ломтик свежего имбиря толщиной 1 см;

75 мл яблочного бренди.

Добавь все, кроме бренди, в кастрюлю и медленно нагрей до кипения. Выключи огонь и оставь на 20 минут. Подавай на стол, немного подогрев и добавив в глинтвейн бренди или коньяк.

Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов

В Германии глинтвейн называют «Glühwein», что переводится как «светящееся вино». Уже в Средние века монахи пили пряное вино, но оно было холодным. Эти пряные вина высоко ценились, так как специи были редкими и дорогими, а кроме того, оживляли вино, которое не всегда было вкусным. А вот пить горячее пряное вино вошло в моду только в начале XX века.

Ниже приведен личный рецепт белого Glühwein от франконского винного эксперта Марты Геринг, который позволит тебе открыть этот напиток с совершенно новой (и очень выгодной) стороны.

750 мл белого вина;

250 мл айвового или яблочного сока;

20 мл сливовицы;

4 дольки апельсина;

2 ломтика лимона;

1 палочка корицы;

1 стручок бадьяна;

5 горошин душистого перца;

3 целых гвоздики;

1 щепотка аниса;

Сливовица, или ракия — это сливовый бренди, который можно приобрести в специализированном алкогольном магазине или сделать самому из всего трех ингредиентов: слив, воды и сахара.

В этом рецепте необходимо предварительно заложить все специи в заварочный чайник и залить их кипятком, после чего дать им настояться несколько минут. Затем вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю и варить на среднем огне ровно до 80 градусов.

Яблочный белый глинтвейн

Яблоки + белое вино = классная вариация классического напитка. Обязательно возьми этот рецепт на заметку, не только если ты любишь яблоки, но и в том случае, если тебе нравятся эксперименты.

750 мл белого вина;

240 мл яблочного сока;

1 яблоко, разрезанное пополам и тонко нарезанное;

100 г сахарного песка;

4 палочки корицы;

Смешай вино, яблочный сок, нарезанное яблоко, сахар и палочки корицы в большой кастрюле. Вставь гвоздику в кожуру лимона, затем нарежь его и добавь в кастрюлю. Поставь на плиту, включи средний огонь и медленно доведи до легкого кипения. Вари на медленном огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Сними с огня и разлей вино в термостойкие чашки. Укрась каждый напиток палочками корицы, кусочками яблока и лимона и подавай теплым.

Количество сахара, которое тебе понадобится, зависит от яблок и сока, которые ты будешь использовать. Если твои яблоки суперсладкие, ты можешь использовать меньше сахара. То же самое касается и соков, так как каждый бренд отличается по сладости.

Чем закусывать глинтвейн

Прелесть глинтвейна в том, что это напиток, которым можно наслаждаться самостоятельно. Если ты сидишь перед камином (или, на худой конец — батареей) с хорошей книгой, играешь в настольные игры с друзьями или смотришь любимый сериал, глинтвейн — это согревающий напиток, который великолепен сам по себе.

Однако если возникнет желание чем-нибудь его закусить, вот несколько продуктов, которые хорошо сочетаются с пряным напитком:

сладкие пироги (яблочные или грушевые).

Как избежать «зернистого» глинтвейна

Многие рецепты предлагают использовать молотые специи при изготовлении глинтвейна, но добавление порошкообразных специй может привести к тому, что твой напиток станет «зернистым».

Вместо этого почему бы слегка не поджарить специи целиком и не добавить их в глинтвейн, не измельчая их? Когда глинтвейн сварится, тебе останется его процедить и наслаждаться насыщенным вкусом без неприятных «ошметков».

В качестве бонуса, поджаривание специй без их предварительного измельчения выведет эфирные масла, что сделает аромат твоего глинтвейна богаче и тоньше.

Как сохранить глинтвейн теплым

Глинтвейн довольно легко приготовить, хотя это и занимает много времени. Поэтому проще сразу сделать большую партию и просто держать напиток в тепле в течение всего вечера.

У нас есть три варианта, как это можно сделать.

1. Приготовь напиток в мультиварке

Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до трех часов), но это облегчит задачу поддержания тепла. Просто оставь мультиварку на режиме «подогрев» и наслаждайся своим вечером.

2. Налей глинтвейн в термос

Если у тебя есть достаточно большой термос, ты можешь держать глинтвейн под рукой в течение всего вечера. Термос будет сохранять его теплым, плюс тебе не нужно будет каждый раз идти за новой порцией на кухню.

3. Просто подогрей его на плите

Если ты делаешь глинтвейн в кастрюле, то всегда можешь поставить ее обратно на плиту и снова нагреть вино. До тех пор, пока ты не доводишь напиток до кипения, вкус вина не будет испорчен.

Как правильно подавать глинтвейн?

Большинство глинтвейнов подается в кружке. Керамические или фарфоровые кружки помогут защитить твои руки от тепла пряного вина, а благодаря ручке у кружки его будет гораздо легче пить. Стеклянные кружки — еще один хороший вариант для подачи глинтвейна.

Однако есть и специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может незначительно отличаться, но они все имеют ручки, позволяющие держать напиток даже в горячем состоянии. У таких бокалов обычно широкие поля, которые позволяют легко пить напиток, несмотря на гарниры (апельсиновые дольки, палочки корицы и так далее).

Секреты идеального глинтвейна: оригинальные рецепты и полезные советы

Наступает ноябрь, месяц промозглого ветра, когда так хочется тепла и уюта. А что может быть уютнее, чем бокал согревающего глинтвейна? Теплое ароматное вино со специями начинает появляться и в меню ресторанов, и на городских ярмарках, и в мыслях любителей вина, и в нашем блоге!

Глинтвейн — это не современное изобретение. Похожий напиток существовал еще у древних римлян. Хотя тогда вино со специями пили холодным. Так что за право называться первооткрывателями именно согревающего варианта спорят немцы и британцы. По одной из версий, греть вино с травами и медом первыми начали альпийские пастухи. А вот жители Туманного Альбиона считают, что и туманов, и сырости, и желания согреться у них всегда было больше, да и в специях они знатоки, значит, глинтвейн — английское изобретение, а немцы просто успели назвать напиток немецким словосочетанием: Gluhende Wein — «пылающее вино».

Кстати, глинтвейн согревает, помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, а также при депрессии и бессоннице. Для промерзших и почти простуженных кружка горячего глинтвейна станет отличным способом не разболеться. Не забываем по вкус и аромат — хороший глинтвейн явно добавит ярких красок и хорошего настроения, когда на улице все серо и скучно. Как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека».

Рецептов горячего вина существует огромное количество, да и фантазировать можно бесконечно, добавляя всевозможные специи, фрукты или орехи. Только вот рекомендуем вам соблюдать несколько простых правил: ведь ингредиенты меняются, а технология создания идеального глинтвейна остается неизменной.

Читайте также:  10 самых таинственных достопримечательностей мира

Правила хорошего глинтвейна:

  • Глинтвейн, как и хороший кофе, ни в коем случае не должен кипеть. Рекомендованная температура — около 70°. Так глинтвейн будет одновременно и горячим, и горячительным.
  • Нагревать вино лучше не в металлической посуде, чтобы характерный привкус металла не передался глинтвейну.
  • Глинтвейн нужно пить горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленней остывает. Да и пить его нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары, ведь один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный.
  • Если в рецепте глинтвейна используется горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать воду прямо наверх спиртных напитков — ее нужно осторожно влить по краю.
  • Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, а глинтвейн становиться мутным.
  • Еще одно важное правило: вино нужно брать качественное. Никогда не готовьте на том вине, которое вы не хотели бы выпить. Конечно, вина линейки «Ликурия» станут прекрасным ингредиентов, есть и более бюджетный вариант — вы можете выбрать вина «Саук-Дере».
  • Для глинтвейна подходит только сухое вино. Если вы хотите получить сладкий глинтвейн — лучше просто добавьте в него сахар.
  • Не используйте для глинтвейна вина, выдержанные в дубовых бочках. Дубильные вещества придадут напитку горечь.
  • Вино для глинтвейна должно быть молодым и не иметь во вкусе и запахе собственных резких нот. Например, Каберне Совиньон и Шираз имеют собственную слишком мощную структуру, что может отрицательно отразиться на горячем напитке.

Какие можно взять специи? Практически любые! Лучше всего глинтвейн приправить: гвоздикой, корицей, анисом или бадьяном, имбирем, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом или барбарисом. Выбирайте то, что вам нравится, но не забудьте о сочетании с другими компонентами!

Глинтвейн из белого вина

  • 1 бутылка белого вина «Саук-Дере»
  • 100 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздика
  • 50 г имбиря
  • 2 звездочки аниса

В кастрюле нагреваем полстакана воды и добавляем туда сахар, корицу, гвоздику, корень имбиря и анис. Когда вода начинает закипать, добавляем половину яблока и апельсина, нарезанные тонкими дольками. Добавляем вино и нагреваем на слабом огне. Помните, что глинтвейн нельзя кипятить! Примерно через пять минут накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте глинтвейну немного настояться — буквально 5-10 минут. Напиток нужно процедить и разлить по кружкам, на дно которых можно выложить кружочки свежего апельсина или яблока.

Готовить глинтвейн из белого вина нужно осторожней, чем из красного, — красное вино выдерживает большую температуру. Такой «светлый» глинтвейн нельзя нагревать сильнее 60 градусов. Кстати, вы можете экспериментировать с добавками — специи, лимон, тертый миндаль и даже изюм — пробуйте и создавайте свой индивидуальный рецепт!

Глинтвейн из красного вина

  • 1 бутылка красного вино «Ликурия»
  • 1 стакан заваренного чая каркаде
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 соцветия гвоздики
  • 150 г сахара
  • 1/2 лимона (корка + сок)
  • 2 ст. ложки изюма

Каркаде нужно развести с сахаром и добавить корицу, ваниль, гвоздику и кардамон. Выжимаем в кастрюлю с каркаде и специями сок половинки лимона, саму половинку вместе с коркой кладем туда же и доводим до кипения. Изюм (предварительно немного подержав в кипятке) также всыпать в кастрюлю. А вот теперь добавляем вино. Помните, что кипятить вино нельзя, глинтвейн нужно равномерно нагревать, не допуская кипения!

Перед подачей дайте глинтвейну немного настояться, не позволяя остыть, и не забудьте процедить. Украсить бокал можно кружочками апельсина.

Глинтвейн из розового вина

  • 1 бутылка розового вина «Фламинго Ликурии»
  • 1 стручок ванили
  • 3 палочки корицы
  • 3 соцветия сушеной гвоздики
  • 150 г замороженной малины
  • 1 груша
  • 1 яблоко

Фрукты нужно помыть и срезать тонко кожицу. Специи не нужно предварительно выдерживать в горячей воде, так как розовое вино очень нежное и прекрасно вбирает в себя ароматы. Так что наливаем вино в кастрюлю, посто добавляем все другие ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Напиток следует прогревать до появления легкой белой пены. Затем глинтвейн нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Интересно знать (130)
  • Кулинария (4203)
  • Вторые блюда (46)
  • Выпечка (32)
  • Хлеб (12)
  • Супы (11)
  • Соусы (9)
  • Тесто (8)
  • Варенье (8)
  • Рыба (7)
  • Мороженое (5)
  • Напитки (4)
  • Макароны (2)
  • Выпечка сладкая (192)
  • Десерты (46)
  • Закуски (10)
  • Закуски (4)
  • Пасха (26)
  • Рыба холодная (9)
  • Салаты (26)
  • Сыры (8)
  • Торты (91)
  • Холодное мясо (19)
  • мистика (141)
  • Мудры (11)
  • руны (50)
  • Полезные советы (364)
  • Рукоделие (18966)
  • Crazy Wool (1)
  • Аксессуары для интерьера (1553)
  • Бисероплетение (51)
  • Боснийское вязание (2)
  • Буфы (2)
  • Варежки (180)
  • Воротники (72)
  • Вышивка (961)
  • Головные уборы взрослые (555)
  • Головные уборы дети (404)
  • Другое (1)
  • Ирландское кружево (177)
  • Квиллинг (2)
  • Кружево Брюгге (59)
  • Кружево турецкое (1)
  • Крючок взрослым платья, комплекты (1297)
  • Крючок взрослым туники, накидки, топы, свитера, ко (2470)
  • Крючок взрослым юбки (295)
  • Крючок детям кофты, топы (188)
  • Крючок детям платья, комплекты (299)
  • Крючок детям юбки (36)
  • Куклы (15)
  • Купальники (52)
  • Ленты (18)
  • Макраме (7)
  • Мотивы, узоры (1453)
  • Мужчинам (408)
  • Настенные панно (2)
  • Носки, гетры, тапки взрослые (213)
  • Носки, пинетки, гетры детям (129)
  • Пальто взрослые (222)
  • Пальто дети (32)
  • Пасха (3)
  • плетение из газет (20)
  • Поделки с детьми (18)
  • Птички, животные (113)
  • Роспись по дереву (2)
  • Румынское кружево (23)
  • Русское кружево (2)
  • Спица детям свитера, кофты, топы, накидки (754)
  • Спицами взрослым брюки, шорты (6)
  • Спицами детям брюки, шорты (12)
  • Спицами пэчворк (10)
  • Спицы взрослым накидки, кофты, свитеры, топы (6423)
  • Спицы взрослым платья, комплекты (974)
  • Спицы детям платье и сарафаны (218)
  • Спицы юбки (190)
  • Сумки (267)
  • Сутаж (2)
  • Тунисский крючок (62)
  • Филейное вязание (284)
  • Фриволите (4)
  • Цветы (27)
  • Шарфы, шали, палантины (1328)
  • Шибори (3)
  • Шитье (87)
  • Энтерлак (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Глинтвейн – лучшие рецепты приготовления согревающего напитка

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 12:30 + в цитатник

Глинтвейн – лучшие рецепты приготовления согревающего напитка

Согревающий ароматный глинтвейн, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, является первым напитком на ярмарках, зимних пикниках или при составлении меню новогодних и рождественских праздников. Этому всецело способствует изумительный его вкус и божественный аромат.

Глинтвейн классический

Если вы еще не знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт в классическом его исполнении должен быть первым, который стоит попробовать. Сваренный таким способом напиток имеет сбалансированный, выверенный вкус и гармоничное сочетание компонентов. Однако, и добавление других ингредиентов, которые будут в полной мере соответствовать вашим предпочтениям, будет абсолютно не лишним.

Рецепт глинтвейна на красном вине

Зачастую зимний напиток варят на основе красного вина. Не обязательно брать дорогущий, элитный продукт. Подойдут сухие, полусухие, сладкие, полусладкие вина среднего ценового диапазона. Главное, чтобы сырье было натуральным, приобретенным у проверенного продавца от достойного производителя. Далее о том, как приготовить глинтвейн правильно с соблюдением классических пропорций.

  • вино красное – 740 мл;
  • вода очищенная – 95 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Первоначально в кастрюльке кипятят воду, добавив в нее бутоны гвоздики, палочку корицы, имбирь и молотый мускатный орех.
  2. После закипания выключают плиту, настаивают компоненты под крышкой минут десять, процеживают.
  3. Соединяют в подходящей емкости пряный отвар, вино и сахар-песок и прогревают на жаре чуть ниже среднего, помешивая, до температуры 75-80 градусов.
  4. Снимают посудину с огня, настаивают содержимое минут десять и подают.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с яблоками и апельсинами, дополненными молотой корицей – это не только прекрасное согревающее средство в холодное время года, но еще и отличная профилактика простудных и вирусных заболеваний, стимулирование иммунитета или просто удивительно вкусный напиток, которым можно полакомиться в праздники или вечерами в будни. Приготовьте таковой дома и оцените гармонию и тонкость рецептуры.

  • вино красное – 740 мл;
  • апельсины – 460 г;
  • яблоки – 240 г;
  • мед – 65 г;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • кардамон (коробочки) – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Яблоки и апельсины моют тщательно в горячей воде, разрезают на некрупные дольки и извлекают косточки и сердцевины.
  2. Закладывают ломтики в кастрюлю с вином и прогревают на самом слабом огне до температуры 75-80 градусов.
  3. В процессе нагрева закладывают корицу, кардамон и имбирь.
  4. Дают содержимому настояться под крышкой десять минут, добавляют мед, разливают напиток по бокалам и подают.

Глинтвейн из белого вина

Вино для глинтвейна может быть не только красным, но и белым. В данном случае из-за повышенной кислотности основного продукта используют большее количество сахара или меда. В остальном белый глинтвейн готовят также как и красный, добавляя классический набор специй и пряностей, кусочки фруктов. Классическая вариация такого напитка представлена ниже.

  • вино белое сухое – 980 мл;
  • лимоны или апельсины – 210 г;
  • мед – 80 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • кардамон (коробочки) или звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • палочка ванили – ¼ шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Апельсины или лимоны моют тщательно и нарезают кружками, удалив при этом косточки.
  2. Заливают ломтики цитрусовых вином в кастрюле или сотейнике и ставят на конфорку с умеренным огнем.
  3. Добавляют все пряности и прогревают до температуры 80 градусов.
  4. Настаивают содержимое десять минут, добавляют мед и подают.
Читайте также:  8 лучших брендов нижнего белья

Глинтвейн с коньяком

Среди огромного разнообразия вариаций горячего напитка почетное место занимает глинтвейн с медом и коньяком. В сочетании с лимоном, апельсином он превращается в эффективное средство для снижения повышенной температуры при простуде, отлично согревает при переохлаждении, предотвращая активацию вирусов. При правильных пропорциях коньяк способствует лучшему усваиванию витамина С, содержащегося в фруктах, тем самым усиливая его действие.

  • вино красное – 490 мл;
  • качественный коньяк – 60 мл;
  • апельсины – 210 г;
  • абрикосы (консервированные или свежие) – 140 г;
  • абрикосовый джем или мед – 55 г;
  • гвоздика в бутонах – 2-3 шт.;
  • палочки корицы – 2-3 шт.
  1. В кастрюле соединяют вино, коньяк и апельсиновые дольки.
  2. Добавляют ломтики абрикосов, джем, пряности и прогревают содержимое до температуры 75 градусов.
  3. Настаивают компоненты десять минут под крышкой и подают горячим.

Глинтвейн – безалкогольный рецепт в домашних условиях

Если употребление алкоголя вам противопоказано или нужно приготовить что-нибудь согревающее для детской аудитории, то можно сварить безалкогольный глинтвейн с фруктами на основе сока. Зачастую используется виноградная или яблочная основа, которой можно просто заменить порцию вина в классическом рецепте напитка. Однако и другие соки, такие, например, как вишневый или абрикосовый, дадут не менее вкусный и аппетитный результат.

Глинтвейн из вишневого сока

Вишневый глинтвейн – не только потрясающе вкусное, ароматное, согревающее средство, но еще и невероятно полезное. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, усиливающие обменные процессы в организме. Специи для глинтвейна из сока используют в стандартном наборе, который можно изменять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

  • сок вишневый – 720 мл;
  • сок яблочный – 210 мл;
  • яблоки – 420 г;
  • лимоны или апельсины – 210 г;
  • мед – 90 г;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Приготовление глинтвейна в данном случае начинают с подготовки сока. Можно взять покупной из пакетов, но домашний предпочтительнее.
  2. В вишнево-яблочный сок закладывают яблочные и лимонные дольки, пряности и прогревают все до кипения.
  3. Настаивают напиток пятнадцать минут, подслащивают по вкусу и подают горячим.

Глинтвейн в мультиварке

Любой простой рецепт глинтвейна можно реализовать с помощью кухонной помощницы. При такой варке создаются идеальные условия для получения лучших вкусовых качеств напитка. Равномерное прогревание компонентов при температуре не выше 80 градусов позволяет максимально раскрыть все ароматы специй и сохранить ценные витамины и полезные свойства вина и фруктов.

  • вино красное – 740 мл;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар-песок – 70 г;
  • орех мускатный, кардамон – по вкусу;
  • молотый или свежий имбирь – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • темный изюм – горсть.
  1. В емкость мультиустройства помещают все компоненты со списка ингредиентов, предварительно помыв, разрезав на дольки и избавив от косточек цитрусовые.
  2. Включают прибор в режиме «Подогрев» на один час.
  3. Дают содержимому настояться еще десять минут после сигнала под крышкой, открывают ее и разливают душистый напиток по бокалам.
    Источник

Глинтвейн

Сейчас самое время пить пряный, замечательно согревающий глинтвейн 😉 Кстати, вместо сахара глинтвейн можно подсластить медом – правда, добавлять его стоит в уже готовый напиток.

Есть у нас с мужем давний хороший друг Максим. Этот героический человек решил вывести идеальный рецепт глинтвейна – чтобы и пряный был, и сладости было в меру, и крепость нормальная была. Часть экспериментов проводилась у нас на кухне 🙂 . Сегодня я предлагаю вам рецепт глинтвейна, который мы посчитали лучшим.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Пряности кладем в ступку и слегка толчем. Затем вместе с цедрой кладем в небольшой ковшик, заливаем 2/3 стакана воды и добавляем сахар.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 7-10 минут.

Вино вливаем в ковшик, доводим почти до кипения, но не кипятим. Процеживаем в вино жидкость, в которой варились пряности, добавляем бехеровку, перемешиваем.

Разливаем по кружкам и наслаждаемся!

Похожие рецепты

Сбитень с вином

Пряный каркаде

Грог на черном чае

Облепиховый напиток с имбирем

Сангрия

Горячий клюквенный напиток

Мексиканский горячий шоколад со специями

Комментарии

Рецепты с Вашего сайта мне очень нравятся, а теперь вот и глинтвейн, который я очень люблю, но в домашних условиях вывести идеальный рецепт этого напитка мне не удавалось 🙂 Обязательно надо попробовать приготовить, уверена, получится вкусно, спасибо

    Голос против

a 10-12 shtuk qvozdik ne slishkom dlya qlintveyna? ne qorkovat li on poluchaetsya?spasibki

    Голос против

Нет, не горьковат. Гвоздики, на мой вкус, в самый раз.

    Голос против

Obozhaiu glintvein,variu ego pocti kruglyi god.,iskliuchaia toljko 30 gr.gharu :-))A vse prianosti dlia nego estj v spec. nabore Santa Maria’ .Udobno! Pravda,ne legko naiti v mag.
A vot dobavka konjiaka -udivilasj ,no poprobuiu Spasibo!

    Голос против

Хинты:
1) избегать молотых ингридиентов
2) сахара лучше положить меньше, а потом досыпать при надобности – сбивать излишнюю сладость грусняво
3) не брать вино завода крышталь
4) если вдруг завалялся ром – ещё лучше, чем с коньяком
5) profit!

    Голос против

Глинтвейн в домашних условиях… удивительно, мне еще не разу не удлвалось приготовить.. а гвоздики в самый раз, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ… большое спасибо, сама даже не ожидала что получится:-)

    Голос против

На мой вкус, незаслуженно проигнорирован имбирь. Для тех, кто любит “погорячее”, то бишь, поострее, – чуток тирануть на мелкую терочку и вместе с винцом бросить в ковшик. А потом все-таки дать настояться.

    Голос против

Вчера срочно пришлось глинтвейн готовить любимому мужу: заболевает. А у меня те специи, что в наличии были – все молотые. Бадьяна и кардамона вообще не было, а из горошков – только чёрный перец.
Ну, что делать, готовила из того, что было! Потом через частую марлю процедила.
Аромат корицы потом на всю хухню стоял!
А милый пил с удовольствием.
Вообще, искать специи у нас – сущее наказание. Каждый раз ругаюсь…

    Голос против

Про поиски специй – это да, проблематично. Я знаю пару мест, где продают специи кавказцы – у них есть если не все, то почти все. Но не всегда есть возможность к ним попасть. Пару недель назад я прочесала 5 (. ) магазинов в поисках куркумы и так и не нашла ее .

    Голос против

ну а бадьян можно на анис заменить

    Голос против

Бадьян это и есть звездчатый анис)))

    Голос против

В крытом рынке на Комаровке, по-моему, есть все-все-все!

    Голос против

С Вашего разрешения сделаю поправку. Работая барменом узнала, что, по правилам, категорически запрещено доводить вино до кипения, т.к. испаряется алкоголь, вино превращается в кипяченый сок и целебное разогревающее действие уменьшается в разы).
Вообще обожаю делать глинтвейн дома, предлагаю свой вариант на пробу:
вино (0.5 л)
ломтики апельсина, лимона, яблок (лучше ароматных, домашних, по 2-3 ломтика каждого фрукта)
специи (корица, гвоздика, бадьян,можно добавить кенийского перца для пикантности)
пару ложек меда

Вино в кастрюлю, мед, специи, фрукты, закрываем крышкой и разогреваем на троечке, необходимо следить чтоб смесь не закипела, а разогрелась до горяча))
разливаем по стаканам, желательно с кусочками фруктов)
Попробуйте, очень вкусно)

    Голос против

Все правильно – вино мы не кипятим, а только доводим до температуры, близкой к кипению. Кипятим мы пряную смесь на воде.

Глинтвейн рецепты

Глинтвейн и рецепт каждый сам выбирает из своих личных интересов и желаний. Мы же рекумендую только варианты приготовления без алкоголя, это здоровее и полезнее.

Глинтвейн “Чайный”: без алкоголя , навстречу рабочему дню!

Продукты: 1 л крепкого чая, по 300 мл виноградного и яблочного сока, 200 г сахара, 3-4 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря.

Смешайте все соки в эмалированной посуде, добавьте сахар и высыпьте туда все приправы. Заварите крепкий чай так, как вы его любите. Перелейте его в сок, помешайте и доведите на медленном огне почти до состояния кипения.

Примечание: учитывая, что чай готовится чаще других напитков, держите смешанные соки с приправами всегда наготове, чтобы сразу разбавить кипящий чай – так будет быстрее.

Продукты: 1 ч.л. молотой корицы, 6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 ст. л. сахара, 2 стакана любого вина, 1,5 ч.л. натурального молотого кофе, 150 мл воды.

В холодную кипяченую воду всыпьте кофе и доведите его до кипения, после чего процедите и остудите, получив кофейный отвар. Уложите пряности в джезву , залейте кофейным отваром и вновь доведите до кипения. Затем выключите огонь и дайте смеси настояться 10-12 минут. Вино вылить в неметаллическую посуду, медленно нагревать и не доводить до кипения. Когда белая пена с поверхности вина пропадет, через сито вылейте содержимое джезвы в вино и перемешайте. После этого можно сразу разливать напиток по кружкам.

Примечание: приобретите жарочпрочную неметаллическую посуду для приготовления глинтвейна. В данном случае разливать напиток можно и в тонкостенные бокалы, которые нужно обдать кипятком.

Читайте также:  15 самых ожидаемых сериалов зимы

Глинтвейн «Рождественский»: изысканно и просто

Продукты: бутылка красного вина, 2-3 ст. ложки мадеры, треть чашки изюма, 5-6 цветов гвоздики, четверть чашки ошпаренных стружек миндаля. По вкусу добавляем сахар, корицу, апельсиновую цедру, а для крепости можно приготовить четверть чашки любой водки.

Все ингредиенты, кроме водки, выложить или вылить в эмалированную кастрюлю. Медленно нагревать, помешивая, дожидаясь выделения светлого пара. Затем убрать от огня, влить водку.

Примечание: для большего объема можно добавить кипяченой воды 125-300 мл порциями, проверяя на вкус и крепость.

Глинтвейн «Спортивный»: от бодрости к рекордам

Продукты: 1,5 л красного вина, 50 мл коньяка, 100 г сахара, 4-5 цветов гвоздики, цедра одного лимона. Лимонный сок, мускатный орех и корица – по вкусу.

Наиболее быстрый рецепт: все продукты закладываем в эмалированную кастрюлю побольше, доводим до 60-70 градусов на медленном огне, отфильтровываем смесь через сито.

Примечание: нет смысла держать огонь минимальным; рассчитывайте на то, чтобы 2 л объем дошел до кондиции минут за 12-15. Помните: алкоголь и спорт вещи не совместимы!

Глинтвейн «Дамский»: для тонуса и блеска глаз!

Вылить готовый чай в кастрюлю и подогреть. Можно сделать чай прямо в кастрюле, но тогда придется отфильтровывать заварку (как вариант – использовать чайные пакетики). Чуть охладить, добавить остальные продукты и напитки, довести до состояния появления характерного пара. Разливать в любую посуду при условии наличия ручек.

Примечание: готовить сей продукт, как вы догадались, должны непременно мужчины для женщин в качестве сюрприза. Алкоголь для женщин влияет на потомство (негативно).

Глинтвейн «Зимний»: назло ветрам и вьюге

Продукты: бутылка красного вина (700 мл или чуть больше), 1 л крепкого настоявшегося чая, гвоздика и корица – по вкусу.

Вино и чай влить в посуду для глинтвейна (эмалированную или стеклянную). Довести смесь почти до кипения, после чего всыпать туда гвоздику с корицей. Выключить газ, накрыть крышкой, дать немного настояться перед подачей в кружках.

Примечание: для большей бодрости можно добавить сок лимона, сахар.

Глинтвейн «Согревающий»: смотри не «перегрейся»!

Продукты: 360 мл красного вина, 200 мл коньяка, 40 г сахара, лимонный сок, цедра половинки лимона, мускатный орех по вкусу.

Все продукты влить и вспыпать в эмалированную посуду, размешать. Довести напиток до появления характерного перед кипением пара, снять с огня. Дать немного настояться, при желании процедить через сито.

Примечание: не пугайтесь «точных» цифр в рецепте – при отсутствии инструментов точной дозировки действуйте по интуиции.

Глинтвейн «Терем»: без гвоздей и топора!

Продукты: литр белого вина, 200 мл красного вина, 2 свежих яйца (желтки), 4 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики и 1 коричная палочка.

Для скорости лучше освободить две конфорки плиты. Вина, корицу и гвоздику смешать в одной посуде и поставить на средний огонь. В отдельной посуде (большей чем первая) аккуратно отделить желтки яиц от белков, желтки растереть с сахаром до белой однородной массы. Затем эту массу поставить на тихий огонь. Очень медленно вливать напиток в яичную массу, энергично размешивая смесь. Довести до появления белой пены, выключить огонь.

Примечания: разделять белки и желтки потренируйтесь заранее – это часто нужно для выпекания блюд.

Глинтвейн «Каролина»: алкоголь три в одном

Продукты: 400 мл красного вина, 50 мл водки, 75 мл коньяка, 50 г сахара, 2 горошины душистого перца, щепочка гвоздики, 3 щепотки корицы, тертый мускатный орех по вкусу.

В эмалированную посуду влить только вино, добавить сахар и все специи. Нагревать на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. При приближении закипания долить коньяка и водку, опять дождаться приближение закипания, что видно по появлению пены. Выключить огонь, перелить напиток в большой термос и дать настояться около часа.

Примечания: все напитки с приправами становятся насыщеннее и ароматнее при настое, поэтому при случае купите несколько термосов.

Глинтвейн «Негус»: на скорую руку

Продукты: 100 мл любого портвейна, чайная ложка сахара, 2-3 кусочка лимонной цедры, горячая вода и тертый мускат по вкусу.

Разогрейте чайник. Пока он закипает, вылейте в эмалированную посуду портвейн, добавьте цедру и сахар, размешайте и поставьте на огонь. Такой объем напитка закипит примерно через 2-3 минуты, поэтому чуть выключите раньше и залейте в стакан. Долейте туда горячей воды из чайника и добавьте мускатного ореха.

Примечание: порция на один раз, поэтому для компании умножьте объем продуктов на число друзей.

Глинтвейн «Восток»: свежесть холодного вечера

Продукты: 750 мл красного вина (сухого), 100 г сахара, 2 лимона, 2-3 шт. гвоздики и корица по вкусу.

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить корицу и гвоздику. Нагревать до появления белой пены. Выжать в напиток сок одного лимона, а второй нарезать дольками и тоже добавить в смесь вместе с сахаром. Опять довести до первоначальной температуры закипания, помешивая деревянной лопаткой. Дать настояться. Перед подачей на стол можно процедить через сито, добавив в чашки ломтики лимона.

Примечание: настоящий восточный глинтвейн обычно содержит больше пряностей; эти рецепты роднит использование лишь одного слабого алкогольного напитка.

Глинтвейн «Яичный»: сытный напиток

Продукты: 100 мл красного портвейна, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотка корицы.

Поставить вино в эмалированной посуде на огонь. Яйцо разбить в чашке, отделить белок от желтка. Белок выбросить, в желток насыпать сахара и растирать добела. Затем, при закипании вина, всыпать смесь в кастрюлю и размешать. Налить в стакан, посыпав сверху корицей. При желании добавить немного горячей воды.

Примечание: продукты из расчета на одну порцию.

Глинтвейн «Медовый с черным перцем»: укажи простуде на дверь!

Продукты: бутылка красного вина (полусладкого), один апельсин, щепочка корицы, 5-6 гвоздик, щепотка соли, 1 ч.л. меда, 3-4 горошины черного перца.

Апельсин нарезать на доске кружками, не отделяя цедру. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и всыпать в него все продукты. Нагревать на среднем огне до появления белой пены (70-80 градусов). Не настаивая, разлить по чашкам и выпить. При простуде пить дополнительно на ночь, чтобы вылечиться.

Примечание: не принимать вместе с лекарствами.

Рецепт “Осень”: подними настроение

Продукты: 750 мл красного вина, 400 мл воды, 100 мл коньяка, 100 г сахара, лимон, 5 г корицы, 10 г гвоздики.

Отложить лимон и коньяк в сторону. Вино и специи добавить в эмалированную посуду, вскипятить до температуры 70-90 градусов. Выключить огонь, дать смеси настояться четверть часа. Нарезать лимон тонкими ломтиками. Процедить смесь через сито, добавить коньяк и разлить по подогретым бокалам, добавив в каждый ломтик лимона.

Примечание: во многих кухнях мира можно встретить рецепт глинтвейна, где посуда предварительно подогревается. Заранее найдите способ делать это быстро и безопасно.

“Древний” рецепт: медовые традиции предков (безалкоголя)

Продукты: полстакана водки, полстакана меду, полтора стакана настоявшегося крепкого чая. Все вылить в одну посуду, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Разливать по небольшим чашкам.

Примечание: избегать при аллергии на мед.

Рецепт “Лотос с пряностями”: индийская основательность

Примечание: настоящие восточные рецепты отличаются тем, что используют большое количество разнообразных пряностей.

Продукты: бутылка сухого белого вина, 125 мл воды, 100 г сахара, 1 апельсин или лимон; гвоздика и корица по вкусу. Апельсин или лимон нарезать на тонкие ломтики. В эмалированную посуду объемом не менее 1 л всыпать все продукты сухие продукты, долить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать настояться около 10 минут, затем процедить. Долить вино и снова нагреть почти до состояния кипения. Разлить по чашкам.

Примечание: во многих профессиональных рецептах повара не советуют процеживать глинтвейн. В рецепте можно использовать и любое яблочное вино.

Рецепт глинтвейна с соком — “Красный”: вишневая бодрость

Продукты: 750 мл сладкого красного вина, 1,5 лимона, 250 мл вишневой наливки, гвоздика и корица по вкусу. Вылейте вино и наливку в огнеупорную стеклянную или эмалированную посуду, доведите до первого кипения и выключите. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки. Положите лимоны и остальные пряности в напиток, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут, после чего разливайте по кружкам.

Примечание: пряности можно добавлять непосредственно в кружки.

Самый вкусный рецепт глинтвейна “Фант” — радуга вкусовых ощущений

Продукты: 200 мл красного вина, 200 мл бренди, 200 мл меда, 200 г сахара, маленький кусочек мускатного ореха, по 9 штук кардамона и гвоздики, корица по вкусу, стакан кипяченой воды.

Влить все напитки в стеклянную огнеупорную или эмалированную посуду, добавить специи. Включить огонь, подогревать, размешивая сахар и мед до полного растворения. Довести до первого кипения и тут же снять с огня. Разлить по стаканам или бокалам.

Примечание: вина можно доливать позже, нагрев остальную смесь и дав ей немного настояться.

Рецепт фруктового глинтвейна “Болгарский”: винные яблоки

Продукты: бутылка красного вина, 200 г яблок, 200 г сахара, 20 г корицы, 10 штук корицы, 15 горошин черного перца. Нарезать яблоко дольками, вырезав семенное гнездо. Дольки сложить в эмалированную посуду, залить вином и поставить на медленный огонь. Чуть позже досыпать в напиток все остальные продукты, перемешать и довести почти до кипения. Закрыть крышкой, дать настояться около 10 минут, затем процедить сквозь сито и разливать по кружкам, выложив в каждую несколько долек яблока.

Примечания: если готовить несколько раз, то яблоки можно использовать несколько раз подряд.

Ссылка на основную публикацию