Чем заменить сладкое: 7 полезных продуктов - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чем заменить сладкое: 7 полезных продуктов

Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании

Большинство считают, что сладкое и стройная фигура – вещи несовместимые. Но побаловать себя вкусненьким можно даже во время диеты. По мнению исследователей, тяга к лакомствам – это биологическая потребность, а не вредная привычка. И прежде чем ответить на вопрос, что заменяет сладкое, коротко опишем достоинства любимых вкусностей.

Как примирить сладкое и диету

Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар – главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.

Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех “вредных” лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.

Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм “последней радости”, то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.

Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?

  1. Фрукты – то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
  2. Сухофрукты – то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное – не налегайте и знайте меру.
  3. Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
  4. Мармелад, зефир и пастила.
  5. Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).

Продукты, заменяющие сладкое

Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.

Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:

  • более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
  • витамины А, С, Е и В6;
  • фолиевую кислоту.

Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.

Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое – курага ещё “выметает” из организма все вредные вещества и защищает от анемии.

И, наконец, третий лидер среди сухофруктов – сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.

Его величество Король

Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

Желейные радости

Мармелад – ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар – вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное – качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова “нельзя” бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, “воздушные друзья” особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.

Полезные сладости при беременности

Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после – 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?

Во-первых, женщинам в “интересном” положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.

Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.

В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага – всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.

В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!

В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты – то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после – ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное “знакомство” с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте “до шипения” на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.

И напоследок

Всё ещё считаете, что стройность и сладкое вещи несовместимые? Наверное, уже нет. Ведь теперь вы точно знаете, чем заменить сладкое при похудении, во время правильного питания и беременности. Главное – не переедайте: излишки сладкого превратятся в жир, а это чревато нарушением обмена веществ и, конечно же, лишним весом.

Берегите своё здоровье и не забывайте иногда поощрять себя любимыми лакомствами!

Чем заменить сладкое и как не сделать из ребёнка сладкоежку

От разнообразия сладостей, предлагаемых в кондитерских магазинах и лежащих на полках супермаркетов, порой разбегаются глаза: конфеты, печенье, пирожные, нуга, вафли… Яркая упаковка так и манит купить лакомства, чтобы насладиться любимым с детства вкусом. Именно в раннем возрасте у людей появляется тяга к сладкому и формируется пищевая зависимость от сахара, которая сохраняется на всю жизнь. Но это пристрастие отнюдь небезопасно для подрастающего организма. Чем можно заменить сладкое, чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку? Какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья? Давайте выясним.

Плюсы и минусы сладкого

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Читайте также:  5 заблуждений о нарощенных ресницах

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Чем заменить сладкое

Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.

Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.

  • Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс – фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
  • Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
  • Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные – это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
  • Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
  • Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
  • Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
  • Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
  • Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
  • Натуральные сиропы (пекмезы) из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
  • Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.

Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку

Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.

Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
  • Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
  • Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
  • Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
  • Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
  • Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
  • Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе. Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота – лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
  • Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания. Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
  • Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
  • Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.

Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.

Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Торты, конфеты, выпечка и различные десерты с большим содержанием жира, сахара, углеводов и вредной для здоровья химии не совместимы со здоровым питанием. Большинству людей так трудно расстаться с любимыми сладостями. При жёстком ограничении в сладком для организма может возникнуть стресс, поэтому полностью отказываться от сладкого нельзя, так как глюкоза необходима для обменных процессов в организме и полноценной мозговой деятельности.

Читайте также:  Лучшие новые книги для летнего отдыха

Причины неистребимого желания сладкого различны – например, психологическая или пищевая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания при стрессовых состояниях или усталости, гормональные нарушения или генетическая предрасположенность, недостаток в витаминах или психосоматический признак. Употребление сладостей во многих состояниях и ситуациях – способ поднятия настроения и получения удовольствия.

Для тех любителей сладкого, которые хотят вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и своим весом, очень важно не срываться. Общеизвестно, что сладкое можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными продукты – главное, что эти продукты полезные, хоть и сладкие, и значит, не навредят вашему здоровью.

Любые фрукты являются натуральными заменителями сахара с полезными свойствами, а также источником большого количества минералов и витаминов. Такие фрукты, как зелёные яблоки и цитрусовые, персики и ананас, груши и киви, можно есть в любых количествах и в любое время до 16-00, а такие фрукты, как виноград и банан, содержат слишком много сахара, поэтому их употребление должно быть максимально умеренным. Для разнообразия используйте салаты из фруктов, которые можно заправить йогуртом. Фрукты запекают, заправляя мёдом, добавляют в кисломолочные продукты или различные каши.

Состав греческого йогурта – молоко и закваска с добавлением различных фруктов – например, бананов, персиков, клубники или разнообразных ягод, размельчённых в блендере или нарезанных на небольшие кусочки. В приготовленную смесь можно добавить на ваш вкус разнообразные орехи, отруби или семена льна.

Шоколад
Молочный шоколад следует заменить горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде содержание сахара минимально. Этот продукт богат такими питательными веществами, как флавоноиды и полифенолы, которые являются антиоксидантами и стимуляторами хорошего настроения. Более того, шоколад нормализует давление и работу сердечно– сосудистой системы.

Пакетные соки – очень вредный высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Сорбет(замороженный натуральный фруктовый или ягодный сок)– отличный заменитель мороженого. Сорбет может быть и в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. Если захочется достичь большего эффекта мороженого, до заморозки в пюре или сок добавьте небольшое количество молока или сливок.

Замените кофе на какао с молоком, которое можно пить в любое время суток, но без сахара. Такой напиток, знакомый и любимый с детства, уменьшает желание сладкого и поможет справиться со стрессовыми ситуациями.

Удивительно полезные сладости, питательная ценность которых заключается в углеводах, малом содержании белка и отсутствии жира, являются прекрасной заменой сладостей, но в том случае, если они изготовлены правильно. Эти сладости изготавливаются с применением полезных веществ – пектина и агар-агара, которые не только повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ и понижают уровень вредного холестерина, но и насыщают организм кальцием и йодом.

Пастила
Такая же не вредная, а даже полезная, сладость, как зефир и мармелад. Настоящая диетическая пастила, приготовленная, например, из яблочного пюре и яичного белка, вписывается в рамки любой строгой диеты. Пастилу можно сделать и в домашних условиях из различных фруктов – абрикосов, персиков, слив и др.

Мы имеем в виду не ягоды с сахаром, а сладкие ягодные культуры по своей природе, то есть из-за наличия фруктозы – это клубника, малина, черника, ежевика и др. Свежие или замороженные ягоды с большим содержанием фруктозы – отличный источник натурального сахара.

Сушёные груши, яблоки, курага и финики, обладающие большим количеством клетчатки, легко заменят любые конфеты и любимые сладости. Помимо клетчатки, в них много питательных веществ и ценных свойств.

Витаминный микс (мюсли)– прекрасный завтрак и перекус между основными приёмами пищи. Мюсли в виде смеси из свежих ягод, фруктов и орехов можно приготовить и дома, запекая их в духовке. Далее их заливают молоком, кефиром или натуральным йогуртом. В магазинах продаются батончики – мюсли, которые, насыщая организм, дарят ему полезные вещества и витамины, в составе покупных батончиков не должно быть сахара, сиропа и муки – только натуральные ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и крупы! Например, самодельные батончики или конфеты из сухофруктов, орехов и мёда, обвалянные в кокосовой стружке, не оставят равнодушным никого, но помните – в любом случае, такими высококалорийными сладостями, как батончики, конфеты и мюсли, основанные на мёде и орехах, не стоит злоупотреблять.

Как природный сжигатель жира, корица очень полезна, имеет природный сладкий и специфический вкус – при добавлении её в различные блюда, корица придаст им особую ноту.

Это прекрасный продукт, но его калорийность не уступает обычному сахару. Кроме того, мёд не любит высокие температуры, при которых он теряет все свои полезные свойства. Более того, при этом мёд становится токсичным продуктом.

Чайный напиток с добавлением различных трав, цветочных лепестков и пряностей создаёт иллюзию сладкого чая, способного не только утолить жажду, но и поможет справиться со стрессами, улучшит настроение и наполнит вас энергией.

Мучные продукты также относятся к сладким продуктам – при диете и режиме здорового питания от них также следует отказаться. Любителям мучной продукции можно предложить замену – главное, использовать правильные ингредиенты (клетчатка, отруби и овсяные хлопья), но без применения масла, яичного желтка, сахара (замена – диетический сироп) и орехов. Эти продукты, насыщая организм полезными свойствами и нормализуя обменные процессы, не провоцируют появление лишнего веса и повышение сахара в крови. Самой правильной диетической выпечкой являются запеканки, сырники, кексы из творога и сухое печенье из геркулеса с ягодными, фруктовыми добавками и сухофруктами, а такие добавки, как ванилин, корица, мак и кардамон, прибавят вкусу выпечки особую изысканность.

Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Торты, конфеты, выпечка и различные десерты с большим содержанием жира, сахара, углеводов и вредной для здоровья химии не совместимы со здоровым питанием. Большинству людей так трудно расстаться с любимыми сладостями. При жёстком ограничении в сладком для организма может возникнуть стресс, поэтому полностью отказываться от сладкого нельзя, так как глюкоза необходима для обменных процессов в организме и полноценной мозговой деятельности.

Причины неистребимого желания сладкого различны – например, психологическая или пищевая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания при стрессовых состояниях или усталости, гормональные нарушения или генетическая предрасположенность, недостаток в витаминах или психосоматический признак. Употребление сладостей во многих состояниях и ситуациях – способ поднятия настроения и получения удовольствия.

Для тех любителей сладкого, которые хотят вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и своим весом, очень важно не срываться. Общеизвестно, что сладкое можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными продукты – главное, что эти продукты полезные, хоть и сладкие, и значит, не навредят вашему здоровью.

Любые фрукты являются натуральными заменителями сахара с полезными свойствами, а также источником большого количества минералов и витаминов. Такие фрукты, как зелёные яблоки и цитрусовые, персики и ананас, груши и киви, можно есть в любых количествах и в любое время до 16-00, а такие фрукты, как виноград и банан, содержат слишком много сахара, поэтому их употребление должно быть максимально умеренным. Для разнообразия используйте салаты из фруктов, которые можно заправить йогуртом. Фрукты запекают, заправляя мёдом, добавляют в кисломолочные продукты или различные каши.

Состав греческого йогурта – молоко и закваска с добавлением различных фруктов – например, бананов, персиков, клубники или разнообразных ягод, размельчённых в блендере или нарезанных на небольшие кусочки. В приготовленную смесь можно добавить на ваш вкус разнообразные орехи, отруби или семена льна.

Шоколад
Молочный шоколад следует заменить горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде содержание сахара минимально. Этот продукт богат такими питательными веществами, как флавоноиды и полифенолы, которые являются антиоксидантами и стимуляторами хорошего настроения. Более того, шоколад нормализует давление и работу сердечно– сосудистой системы.

Пакетные соки – очень вредный высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Сорбет(замороженный натуральный фруктовый или ягодный сок)– отличный заменитель мороженого. Сорбет может быть и в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. Если захочется достичь большего эффекта мороженого, до заморозки в пюре или сок добавьте небольшое количество молока или сливок.

Читайте также:  Как правильно отдыхать в бане: лайфхаки, обзор скрабов и классных банных штучек

Замените кофе на какао с молоком, которое можно пить в любое время суток, но без сахара. Такой напиток, знакомый и любимый с детства, уменьшает желание сладкого и поможет справиться со стрессовыми ситуациями.

Удивительно полезные сладости, питательная ценность которых заключается в углеводах, малом содержании белка и отсутствии жира, являются прекрасной заменой сладостей, но в том случае, если они изготовлены правильно. Эти сладости изготавливаются с применением полезных веществ – пектина и агар-агара, которые не только повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ и понижают уровень вредного холестерина, но и насыщают организм кальцием и йодом.

Пастила
Такая же не вредная, а даже полезная, сладость, как зефир и мармелад. Настоящая диетическая пастила, приготовленная, например, из яблочного пюре и яичного белка, вписывается в рамки любой строгой диеты. Пастилу можно сделать и в домашних условиях из различных фруктов – абрикосов, персиков, слив и др.

Мы имеем в виду не ягоды с сахаром, а сладкие ягодные культуры по своей природе, то есть из-за наличия фруктозы – это клубника, малина, черника, ежевика и др. Свежие или замороженные ягоды с большим содержанием фруктозы – отличный источник натурального сахара.

Сушёные груши, яблоки, курага и финики, обладающие большим количеством клетчатки, легко заменят любые конфеты и любимые сладости. Помимо клетчатки, в них много питательных веществ и ценных свойств.

Витаминный микс (мюсли)– прекрасный завтрак и перекус между основными приёмами пищи. Мюсли в виде смеси из свежих ягод, фруктов и орехов можно приготовить и дома, запекая их в духовке. Далее их заливают молоком, кефиром или натуральным йогуртом. В магазинах продаются батончики – мюсли, которые, насыщая организм, дарят ему полезные вещества и витамины, в составе покупных батончиков не должно быть сахара, сиропа и муки – только натуральные ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и крупы! Например, самодельные батончики или конфеты из сухофруктов, орехов и мёда, обвалянные в кокосовой стружке, не оставят равнодушным никого, но помните – в любом случае, такими высококалорийными сладостями, как батончики, конфеты и мюсли, основанные на мёде и орехах, не стоит злоупотреблять.

Как природный сжигатель жира, корица очень полезна, имеет природный сладкий и специфический вкус – при добавлении её в различные блюда, корица придаст им особую ноту.

Это прекрасный продукт, но его калорийность не уступает обычному сахару. Кроме того, мёд не любит высокие температуры, при которых он теряет все свои полезные свойства. Более того, при этом мёд становится токсичным продуктом.

Чайный напиток с добавлением различных трав, цветочных лепестков и пряностей создаёт иллюзию сладкого чая, способного не только утолить жажду, но и поможет справиться со стрессами, улучшит настроение и наполнит вас энергией.

Мучные продукты также относятся к сладким продуктам – при диете и режиме здорового питания от них также следует отказаться. Любителям мучной продукции можно предложить замену – главное, использовать правильные ингредиенты (клетчатка, отруби и овсяные хлопья), но без применения масла, яичного желтка, сахара (замена – диетический сироп) и орехов. Эти продукты, насыщая организм полезными свойствами и нормализуя обменные процессы, не провоцируют появление лишнего веса и повышение сахара в крови. Самой правильной диетической выпечкой являются запеканки, сырники, кексы из творога и сухое печенье из геркулеса с ягодными, фруктовыми добавками и сухофруктами, а такие добавки, как ванилин, корица, мак и кардамон, прибавят вкусу выпечки особую изысканность.

Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы

Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.

Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.

Стресс

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.

Дефицит хрома

От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Фрукты и ягоды

Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.

Смузи

Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.

Сухофрукты

Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.

Тёмный шоколад

Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.

Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.

Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.

Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.

Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.

Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.

Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.

Ссылка на основную публикацию