Чем удивит мальдивская кухня: просто и вкусно - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чем удивит мальдивская кухня: просто и вкусно

Мальдивская кухня: что попробовать на Мальдивах?

Тунец во всех видах, рифовая рыба, листья пандана, кокосовые пончики, чапати и карри из Шри-Ланки – рассказываем про островную кухню.

Отправляясь на Мальдивы, совсем не ожидаешь обнаружить аутентичную кухню. А она есть и весьма недурная. При системе «один остров – один отель» у путешественников вроде как мало возможностей попробовать что-то настоящее.

На фото: севиче из тунца в кокосе Atmosphere Kanifushi

Но, оказалось, что хорошие отели обязательно включают в меню блюда, которые островитяне готовили веками. Надо признаться, о мальдивской еде мне было известно ровным счетом ничего. Для разъяснений первым делом отправилась к главному шефу отеля Atmosphere Kanifushi, марроканцу Ахмеду Букра.

Шеф-повар отеля Atmosphere Kanifushi, марроканец Ахмед Букра

Ахмед рассказывает, что основу кухни составляет тунец. Его едят сырым, коптят, жарят, добавляют в карри и пирожки. В отличие от Японии, тунец здесь невелик, в Индийском океане водится вид средних размеров – желтоперый. На населенных островах у причала можно увидеть рыбацкие лодки, под завязку набитые тунцом.

На фото: утренний улов из тунца на острове

Слово Ахмеду: «Самое простое для хозяйки – сварить бульон из тунца и лука, он называется гарудия. На завтрак часто едят копченого тунца. А как вариант – mashuni, салат из вареного тунца с кокосом, чили и луком, который можно завернуть в чапати. Из закусок готовят жареные пирожки и шарики из тунца. Кроме рыбы важными ингредиентами являются кокос, чили и листья карри».

На фото: быстро обжаренный тунец Atmosphere Kanifushi

От шефа узнаю про пасту rihaakuru, вываренную тунцовую кровь с рыбной мякотью, ей намазывают лепешки. Он дает мне попробовать пасту, на вкус очень странно, похоже на рыбную карамель.

На фото: сашими из тунца и рифовой рыбы Atmosphere Kanifushi

Помимо тунца, самый популярный улов на островах – рифовая белая рыба из семейства луциановых. В меню она называется «местная рифовая рыба», но на тарелке может оказаться марлин, белый и красный окуни, меч-рыба. Креветки и гребешки – всегда привозные, но лобстеры водятся.

На фото: рифовая рыба в банановом листе, Atmosphere Kanifushi

Собственными овощами и фруктами островитяне не избалованы, хотя тут растут дерево карри, пандан, бананы, помидоры, касава, хлебное дерево и тыква. Встретив в салате жесткие и терпкие огурцы, не удивляйтесь, туда могли построгать трихозант змеевидный или горький огурец (овощи из рода тыквенных, что-то вроде кабачков).

На фото: тартар из тунца Atmosphere Kanifushi

Кухня многое взяла из шри-ланкийских и индийских рецептов. Карри делают таким же острым, причем, добавляют сами листья, а не только смесь специй. А вот лепешки чапати и роти более мягкие. От соседей позаимствовали и хрустящие лепешки пападам из нутовой муки, их едят с соусами. Из специй помимо карри используются чили, тумерик и корица.

На фото: карри с тунцом

Вечером шеф приготовил специальный мальдивский ужин, включающий бульон гарудия, салат mashuni, жареные пирожки с овощами, карри с тунцом. Предстояло попробовать и типичный островной десерт – пончики из кокоса (в них мука, кокосовая стружка, молоко, сахар и корица).

На фото: пончики из кокоса

Пирожки исчезли быстро, а пончики и вовсе, кто не успел, тот остался без сладкого. После дегустации показалось, что местная кухня хоть и с индийскими нотами, но менее ядреная и при этом чуть более экзотическая.

Вегетарианские пирожки в Atmosphere Kanifushi

За дальнейшим исследованием мальдивских специалитетов еду в LUX* Maldives. Там моим проводником по еде становится обаятельный шеф и человек-гора – каталонец Родриго Борхес. Родриго рассказывает про салат, который в отеле готовят для завтраков на домашний манер.

На фото: Родриго Борхес, шеф отеля LUX* Maldives

В традиционный салат с тунцом, свежей кокосовой стружкой, лимонным соком, чили и лучком добавляют листья копи (по вкусу их можно сравнить с молодым шпинатом). Пробую салат с чапати, он великолепен: сочетание сочности рыбы, пряности кокоса, остроты специй и свежести листьев.

На фото: чапати в LUX* Maldives

Рыба и овощи (как зеленая и оранжевая тыква, листья пандана), по словам шефа, очень важны для местной кухни, она все-таки достаточно здоровая. При приготовлении рифовой рыбы стараются сохранить ее натуральный вкус: просто поджаривают на гриле, не перемудрив со специями. Очень эффектен способ обжарки тунца, когда сверху он чуть схвачен огнем, но внутри сырой. И это с ума сойти как здорово, особенно в исполнении приветливого непальского повара, жарящего рыбу для обедов в The Island Kitchen. Запоминайте, едва обжаренный тунец – блюдо номер один.

На фото: чуть обжаренный тунец в LUX* Maldives

Родриго считает, что местная кухня впитала больше всего от кулинарных традиций Шри-Ланки, так как Цейлон ближе, но и влияние Индии тоже чувствуется. Узнав, что в этот день предстоит ужин в ресторане Sense с индийской кухней, шеф наставляет, что нужно брать классику – лепешки с йогуртовым соусом, овощные хрустящие пирожки, ягнятину в карри, горох дал и курицу в тандури. И оказывается прав, все крайне аппетитно.

На фото: открытое кафе в LUX* Maldives

Расспрашиваю Родриго про местные сладости, он зовет своего помощника – мальдивца Ханифа, чтобы я услышала из первых уст, что готовят дома. Ханиф рассказывает: «Наше сладкое обычно включает в себя один из двух ингредиентов – кокос или банан. Что росло на островах, то и пошло на десерты. Мы любим пончики и блины с бананами, кокосовые пудинги и блинчики, мороженое и кексы с листьями пандана».

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Национальная кухня Мальдив

Национальная кухня Мальдив сформировалась на традициях индийской и арабской кухонь. Для приготовления местных блюд используют рис, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Также, широко применяются пряности, специи, приправы, соусы и кокосовое молоко. Вспомните рекламу шоколадного батончика « Баунти » (райское наслаждение). Так вот, девушка, которая наслаждается кокосовым батончиком, нежится на, невероятно белых, песках Мальдивских островов. Но, вернёмся к мальдивской кухне, ради которой стоит посетить этот райский уголок планеты и попробуем окунуться в кулинарные традиции этой удивительной страны.

Мальдивы находятся в Индийском океане, поэтому не удивительно, что основу кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Кальмары, мидии, креветки, крабы, моллюски — основа рациона питания жителей архипелага. Особое отношение к тунцу. Редкий обед или ужин, обходится без этой рыбы. Среди рецептов местной кухни, вы найдёте огромное количество способов, приготовления тунца. Его варят, тушат, запекают в печи, жарят на открытом огне, вялят, сушат… Обязательно попробуйте такие блюда как:

  • « хикимас » — сушеный на солнце тунец.
  • « фихунумас » — рыба, запеченная в остром соусе.
  • « кули боркиха » — пирог из свежей рыбы.
  • « валхоамас » — копченый тунец.
  • « гарудиа » — национальный рыбный суп с рисом.
  • « мае хуни » — копчёный тунец, с кокосом, лаймом, луком и острым перцем чили.
  • « гула » — рыбные котлеты из тунца и кокоса.
  • « кимиа » — рыбный рулет.
  • « рихаукуру » — рыбный паштет.
  • « телули мае » — рыба, жареная на масле, с чесноком и перцем.
Читайте также:  Задача: заказать шкаф-купе. Самые важные детали

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Мальдив:

  • « баджия » — треугольные пирожки, начинённые тунцом, имбирем, перцем, луком и лимонником.
  • « кули боакибаа » — плоские, рыбно-рисовые котлеты.
  • « роши » — мальдивский хлеб.
  • « мальдивский карри » — бывает из овощей, тунца, тыквы, баклажан, зелёных бананов.
  • « бабукейлу хитхи » — похлёбка из плодов хлебного дерева.
  • « бирьяни » — праздничное блюдо из куриного мяса и карри.

В качестве гарнира, чаще всего, используется рис, который является важной составляющей частью, национальной кухни Мальдив. Рис подают, практически, ко всем блюдам местной кухни. А из рисовой муки пекут мальдивский хлеб — « роши «.
Также, популярностью пользуются овощи, которые растут на архипелаге — батат и таро .
А заканчивать трапезу, на Мальдивских островах, принято мелконарезанным орехом бетель , с пастой из лайма, которые предназначены для жевания. Считается, что бетель улучшает процесс переваривания пищи.

Порадует, национальная кухня Мальдив, любителей сладкого. На десерт вам предложат:

  • « бонди » — сладкие кокосовые палочки.
  • « фони боакибаа » — рисовый пудинг, с розовой водой и кокосовым молоком.
  • « фоли » — сладкая смесь из муки и сахара.
  • « нуи фоли » — обжаренный блинчик из рисовой муки, в который заворачивают пасту из мёда, кокоса и воды.
  • « дияа хакуру » — популярная мальдивская сладость, из пальмового сока, риса и банана.
  • « донкео каюри » — шарики, с банановым вкусом, приготовленные во фритюре.

Самым популярным напитком, на Мальдивах, считается зелёный чай, в который принято добавлять много сахара и молока. Также, мальдивцы любят местное сладкое молоко (« киру сарбат «), пальмовый сок (« раз «), « суджи » — вкусный местный напиток, слабоалкогольный напиток из перебродившего пальмового молока (« гаа «) и фруктовые соки.
Добро пожаловать, на гостеприимные Мальдивские острова и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Мальдив

Мальдивы – островное государство в Индийском океане. Поэтому вполне понятно, что основной продукт здесь – рыба. Забудьте на время о жареных бифштексах, познакомьтесь с бесконечным разнообразием рыбных блюд! Как только здесь не готовят рыбу, здесь действительно знают в этом толк! Но из всех бесчисленных наименований рыбы любимой среди мальдивцев остается тунец. Самое популярное мальдивское блюдо – «химикас». Это вареный тунец, высушенный в течение нескольких дней на солнце. Не менее популярен копченый тунец – «валхоамас», он часто добавляется в салаты, пироги и разного рода запеканки.

Удивительное разнообразие рыбных блюд

Рыбные блюда поражают своим разнообразием. «Фихинумас» – запеченное рыбное филе под обжигающе острым соусом. «Кули боркиха» – рыбный пирог с богатым букетом пряных специй. Аналог нашей ухи – «Гарудиа», биточки из рыбы «Гула» и острый ароматный паштет «Рихаукуру» – все это очень своеобразно и вкусно.

Важно знать, что вся мальдивская кухня тесно связана с индийскими и арабскими традициями. А это означает использование огромного количества различных специй, причем предпочтение отдается острым. Рыбу часто приправляют острым перцем чили, лимонником, тимьяном и имбирем. Всевозможные соусы позволяют обыграть вкус рыбы каждый раз по-новому. К тому же, вас зачастую могут удивить необычные сочетания продуктов. Например, «Мальдивский карри» – это тунец с оригинальным гарниром из баклажанов, тыквы и зеленых бананов. «Баджия» – местные пирожки с начинкой из тунца с острыми пряными специями. Еще непривычнее для нашего европейского вкуса блюдо «Мае хуни» – копченый тунец сочетается там с луком, перцем чили и кокосом. Коктейли из свежеприготовленных морских обитателей – креветок, осьминогов, моллюсков, кальмаров – это также каждодневное меню местных жителей.

Главный гарнир

Вторым после рыбы основным продуктом мальдивской кухни является рис. Для нас, жителей постсоветского пространства, это просто гарнир, для мальдивцев – как полноценное блюдо, так и составляющее других блюд, а также вкусный десерт. Но и готовят его необычно – на любимом для местных жителей кокосовом молоке, затем смешивают с различными овощами или фруктами – и вот сытное каждодневное блюдо мальдивца готово! В качестве хлеба мальдивцы едят «роши» – печеные лепешки наподобие лаваша.

Мальдивская кухня удивляет

«Ресторанная» мальдивская кухня значительно отличается от «настоящей», то есть той, которой питаются простые местные жители. Поэтому, если вы по натуре человек смелый и любите все экстремальное, советуем посетить одну из многочисленных чайных. Да, интерьер таких заведений оставляет желать лучшего. Но только там можно угоститься истинной мальдивской кухней. И далеко не все туристы выдерживают это испытание – местная еда покажется вам чересчур острой.

Что же касается ресторанного меню, то и там есть блюда, которые удивят даже бывалого туриста. Помимо огромного количества рыбно-рисовых блюд, вы можете попробовать оригинальную похлебку «бабукейлу хитхи», которая готовится из плодов хлебного дерева. Не обойдите вниманием салаты на основе местных овощей таро и батат – ничего похожего в Европе вы не встретите. По окончании обеда вам обязательно принесут пасту из мальдивского ореха бетель. Не удивляйтесь – по давно сложившейся традиции считается, что бетель способствует более комфортному пищеварению.

И на десерт!

Мальдивские десерты – это далеко не торты и мороженое, к которым мы все привыкли. Наилучший десерт для островитян – это фрукты. Но и сладких блюд в ресторанах предостаточно, большинство из них готовится из риса или рисовой муки. Итак, вы можете заказать:

  1. «Дияа хакуру» – бананово-рисовая паста с добавлением пальмового сока;
  2. Блинчики «Нуи фоли» на рисовой муке с медом;
  3. Кокосовые палочки «Бонди»;
  4. Популярный среди туристов рисовый пудинг «Фони боакибаа»;

Что ж, с такими десертами можно не бояться за свою фигуру, наслаждайтесь на здоровье!

Местные напитки и алкоголь

Жители мальдивских островов не жалуют кофе и алкогольные напитки. Спиртное продается лишь в ресторанах при отелях. Это еще один плюс в пользу здорового образа жизни. Любимый напиток здесь – зеленый чай с молоком, причем очень сладкий. Пьют его много и часто, этим и объясняется такое огромное количество чайных на каждом шагу. Свежевыжатые соки фруктов, особенно кокосовый, также очень актуальны. Из местных напитков интересен слабоалкогольный «гаа» – перебродившее пальмовое молоко.

Читайте также:  10 поучительных фильмов, которые нужно посмотреть вместе с детьми: ВИДЕО

Итак, подведем итог. Несмотря на то, что в мальдивской кухне явно преобладают рыба и рис, блюда из этих двух продуктов отличаются удивительным разнообразием и оригинальностью. Второй плюс – это несомненная польза такого меню для здоровья. Рыбные блюда идеальны для людей, которые стараются следить за своей фигурой, а рисовые десерты в десятки раз менее калорийны и жирны, чем пирожные или мороженое. Одним словом, и вкусно, и полезно, и оригинально – что еще нужно туристу?

Чем удивит мальдивская кухня: просто и вкусно

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

Мальдивская кухня. Что стоит попробовать на Мальдивах?

  • By admin
  • on Ноя 21, 2015
  • in Азия

Завтраки
Фрукты
Супы
Основные блюда
Напитки
Алкоголь
Деликатесы
Пятницы и еда

Завтраки в отелях на Мальдивах

Самостоятельный отдых на Мальдивах очень отличается от организованного в плане питания. На островах-курортах, обычно, есть всего один ресторан, который готовит блюда как азиатской, так и европейской кухни. В отелях и гестхаусах на жилых островах вам, в лучшем случае, предложат завтрак, а основное пропитание придется искать в кафе для туристов, местных забегаловках и магазинах. По мне — второй вариант интереснее в плане познания островной кухни, но и более опасен, как и любой азиатский общепит.

Наш отель на Маафуши предлагал бесплатные завтраки, и более того, их можно было заказывать в номер. Мы с удовольствием воспользовались такой возможностью и поглощали нехитрые завтраки на балконе с чудесным видом на океан.

В составе завтрака яйца в любом виде, тосты, вафли, блинчики. Это съедобно и вкусно. А вот сосиски, бобы в кетчупе, сыр есть невозможно. Вот серьезно, ни одна корова не пострадала при приготовлении такого «мяса» и «сыра».

С кофе и чаем все печально — порошок и пакетики. Причем, не только в отеле, но и почти во всех ресторанах на Маафуши.

Лишь в одном месте нам удалось выпить кофеподобные напитки из натуральных зерен.

Казалось бы, сосиски, сыр, чай и кофе — это мелочи. Но они прекрасно характеризуют суть мальдивского рациона. На островах нет ничего «своего», кроме тунца и кокосов. Есть несколько аграрных островов, на которых выращивают овощи и неприхотливые фрукты, а все остальное привозят из Индии и Шри-Ланки.

В плане мяса на Мальдивах есть только своя курятина (и яйца, соответственно). Говядина, ягнятина (свинины нет) привозные и очень невкусные.

Экзотические фрукты на Мальдивах

Так как почти все экзотические фрукты тоже привозные, стоят они недешево. Но отдать можно любые деньги, потому что они нереально вкусные, в России все равно таких нет.

На Маафуши есть несколько магазинов (ассортимент небогатый, причем шире всего он в те часы и дни, когда на остров приходят паромы из Мале) и еще пара палаток у бикини-пляжа.

Фрукты составляли основу нашего обеда на Мальдивах, жара такая, что ничего серьезнее есть не хотелось. Ну и по ночам мы себе тоже не отказывали;)

Ничего нового мы тут не попробовали, но фрукты показались нам даже вкуснее, чем в Индонезии и во Вьетнаме. Итак, на Мальдивах можно попробовать гуаву — очень ароматный фрукт, по крупинчатой структуре похожий на грушу. По вкусу не похож ни на что.

Маракуйя или passion fruit, невероятно вкусный, ароматный и очень…некрасивый на вид. Причем, чем более коричневая и сморщенная шкурка, тем он лучше. Косточки в слизи, казалось бы, что тут может понравится? Невероятен!

Я, кстати, как-то писала про экзотические фрукты во азиатских странах с субъективными оценками по пятибальной шкале. Так вот, на Мальдивах все фрукты получили 5 из 5.

Папайя: якрая, сочная, солнечная. И совсем не похожа на тыкву. Очень хороша и дольками и в виде фреша.

Манго — король фруктов навсегда. На Мальдивы привозят зеленые манго, но они, на мой вкус, даже круче желто-красных.

Ананасы, небольшие, сочные и сладкие. После них совсем не щипит губы.

Ну а кокосы тут повсюду, поэтому не попробовать их на Мальдивах не получится;) Как-то раньше во мне жила уверенность, что из молодых кокосов надо пить кокосовое молоко, а у зрелых кокосов хороша мякоть.

Рубщик кокосов на Маафуши развеял это убеждение. Процесс поедания зрелых кокосов выглядит так: вы выбираете понравившийся плод, с него снимают «кожуру», буравят дырку в скорлупе и вы выпиваете содержимое. В зрелых кокосах очень вкусное молоко, на мой взгляд даже вкуснее, чем в молодых, просто его меньше

Потом с пустым кокосом вы опять идете к рубщику, он делит орех на 2 части и нарезает мякоть тонкими ломтиками.

Лежишь по пальмой на белоснежном песке, смотришь на невероятный лазурный океан, ешь кокос. Баунти, только лучше!

Молодые кокосы тоже поедаются в 2 итерации: сначала выбивается молоко, потом кокос разрубается на 2 части и из части скорлупы делается скребок. Эта мякоть больше похожа на желе, но тоже очень даже неплоха.

Ресторанное меню на Мальдивах

С учетом скудности местных продуктов ярко выраженной мальдивской кухни не существует. Все, что подается в кафе — это мальдивские вариации на азиатские темы. Супы — тайские и индийские. Том ям, например, без кокосового молока. А есть еще рыбный суп — это такой том ям с тунцом. Есть овощные супы-пюре, с ребенком было удобно.

Вторые блюда делаются на основе риса или лапшы, причем лапша почти всегда — это Доширак. В смысле, лапша быстрого приготовления, в которую добавили овощи, яйца, морепродукты, рыбу.

Только один раз мы попробовали нормальную лапшу и это было в китайском ресторане на острове Хулхумале.

Рис, бесспорно, тут готовят прекрасно. Рисинка к рисинке, очень вкусно. И безопасно;)

Иногда можно очень удивиться, заказав лапшу с яйцом, а получив Доширак с яичницей.

Рыбы, кстати, несмотря на изобилие подводной живности, мало. Но тунца на Мальдивах готовят прекрасно.

Фреши на Мальдивах отличные.

Кажется, они могут сделать фреш из любого фрукта — яблоко, арбуз, лайм. Само собой, ананас, маракуйя, папайя, манго.

А вот напитки в банках — разочарование. Химия и ничего кроме химии, попробуй и вылей.

Алкоголь на Мальдивах

Замечательная мальдивская история связана с алкоголем. На островах курортах вы можете попробовать любой алкоголь, а на жилых островах — никакой. Вообще. Никакой. Продажа алкогольных напитков запрещена, ввоз тоже. Весь багаж досматривается на предмет ввозимого алкоголя, если найдут — изымут, НО ВЕРНУТ при обратном вылете. Дайверы, говорят, наполняют крепкими напитками свои BCD, мы познакомились с русской парой, которая привезла литр виски, наполнив доверху металлический термос. Но мы так не извращались, решили вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Отбеливание зубов: за и против

На жилых островах продают напитки, стилизованные под алкогольные. Имбирное пиво, обычное пиво (в том числе мировых брендов), безалкогольное вино. Пить можно, но все кроме имбирного пива — невкусное.

Но оказалось, что даже на жилых островах есть способ добраться до алкоголя. Примерно в 5 милях от Маафуши на якоре стояла пара «алкояхт». Все фактические условия они соблюдают: продают алкоголь не на острове, причем работают на яхтах шриланкийцы.

Транфер на них бесплатный, дорога на катере занимает минут 5-10, да и цены на алкоголь не заоблачные. Прибавьте к этому бесплатный вай-фай, и вы получите прекрасную картинку поездки в плавучий бар, на закате вообще круто.

Пиво стоило около 4 баксов, мы несколько раз съездили скоротать вечер после дайвинга. А некоторые люди там вообще зависают целыми днями;)

Мальдивские деликатесы

Особо хочу рассказать про гастрономические удивления. Десертами Мальдивы не балуют, в лучшем случае, это будут брауни и лимонные пироги. Какова же была моя радость, когда я нашла в меню maldivian carrot dessert! Ну а получила я тарелку тонких ломтиков свежей моркови за 5 долларов;)
Как-то с кофе не пошло…

Так как кокос — главный национальный продукт, то нельзя пройти мимо сладких кокосовых палочек, завернутых в пальмовые листья. Это очень сладко, но достаточно вкусно, и как подарок с островов везти удобно.

Ну а второй главный продукт, тунец, продается в сушено-копченом виде. Честно говоря, на Мальдивах мы его так и не попробовали, не хотелось залечь в больницу с неведомой кишечной херью, но домой привезли одну тушку в вакууме. Не то, чтобы вкусно, но интересно. С пивом если.

Открыты ли рестораны на Мальдивах по пятницам

В поездке по Мальдивам всегда нужно помнить про пятницы. Если острова-курорты работают круглосуточно, то на жилых островах пятница — это день, когда не работает ничего. И паромы не ходят.

На Маафуши, по крайней мере, работали кафе. Водой и соками мы запасались заранее. А вот на Хулхумале все магазины и кафе были закрыты, только к вечеру заработали некоторые заведения.

Но на стритфуд мы так и не решились (удобно иметь ребенка — всегда есть на кого свалить свои страхи по поводу выбора места).

В итоге обедали мы «чем бог послал», а именно едой ребенка и подарками домой: мясное пюре «Бабушкино лукошко», китайская лапша со вчерашнего ужина, взятая для сына, какие-то снеки из хлебного дерева и кокосовые палочки.

В общем, к пятницам на жилых островах нужно готовится заранее, да и вообще к Мальдивам стоит готовится заранее.

Например, взять с собой набор лекарств для ЖКТ, взять сухофрукты и, главное, оставить дома гастрономический снобизм. Поели — и хорошо, вкусно и полезно поели — вообще джекпот;)

Если вы, как и я, являетесь фанатом экзотических фруктов и выбираете следующую страну для поездки в том числе и по гастрономической составляющей, рекомендую вам прочитать статьи:
о фруктах на Шри-Ланке в октябре — можно было попробовать все, но на некоторые фрукты был несезон,
о фруктах во Вьетнаме в марте — можно было купить все и стоило оно копейки,
о фруктах в Таиланде в ноябре — в наличии были все фрукты несмотря на несезон

Если вы соскучитесь по азиатским фруктам дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Весь отчет о путешествии на Мальдивы, остров Маафуши на 2 недели с ребенком:
1. Самостоятельная поездка на Мальдивы на 2 недели в октябре.

6. Мальдивская кухня. Что стоит попробовать на Мальдивах?

Мальдивы: кушать подано!

Рыба и рис – основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба с карри и рыбный суп.

Орех арека (овальный орех с листьями бетеля, гвоздикой и лаймом) едят в основном после обеда. Алкоголь доступен только на туристских курортах. Местные же варят напиток раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Кроме кокосовых орехов на этих коралловых островах растет мало овощей и фруктов, так что большинство продуктов, предлагаемых на курортах, страна импортирует.

На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайя, ананасы, прибрежные воды кишат рыбой, но все остальные продукты завозятся с материка. При этом Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, в ней щедро используются пряности.

Завтрак, любимый всеми мальдивцами, – мас хуни, представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили. В качестве легкого перекуса популярна liedhikaa – набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и пряностями, рыба, жаренная в масле.

На обед подают суп, рис, карри, свежие и маринованные овощи и острые соусы. Самое типичное блюдо – гарудийя – суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили. Другое популярное блюдо – мае риха – представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, который едят руками.

Из рыбных блюд еще можно порекомендовать каваабу – прожаренные рыбные котлеты, а также гула – запеченные шарики из рыбы и кокосовой стружки, кули боакибаа – рыбный пирог, фихуну масс – рыбу с пастой чили, запеченную на углях.

Сладости: рисовый пудинг, крошечные бананы, белоснежные кокосовые палочки, суджи – густой сладкий напиток, приготовленный из манной крупы с добавлением кокосового молока, кишмиша и орешков. В него обычно добавляют корицу и кардамон.

Меню большинства курортов на Мальдивах включает в себя как местную (азиатскую), так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок нхиму масс – запеченная с пастой чили рыба, кеемия – обжаренные рыбные рулетики, кулхи боркихаа – нежнейший рыбный пирог. Если есть желание отдать должное местным сладостям, стоит попробовать бонди – белые кокосовые палочки.

Очень популярен роши – местный хлеб, который обычно едят вместе с масс хуни: рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.

За предоставленный материал благодарим журнал «Путешествуем по свету»

Ссылка на основную публикацию