8 причин сказать сахару «нет» - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

8 причин сказать сахару «нет»

Восемь причин сказать сахару “нет!”

1. Сахар имеет наркотическую зависимость, т.е. оказывает на мозг действие, сходное по многим параметрам с результатом приема наркотиков, считают ученые из Принстонского университета (США). Профессор Барт Хобел (Bart Hoebel) и его коллеги в экспериментах обнаружили признаки наркотической зависимости от сахара, формирование сильной тяги к этому веществу. Но эту зависимость можно победить, заменив сахар небольшим количеством фруктов.

2. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками.

3. Поджелудочная железа: при употреблении сахаросодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови и поджелудочная железа вынуждена вырабатывать огромное количество инсулина для его нормализации, вследствие чего быстро изнашивается и приводит к сахарному диабету, который является причиной множества заболеваний, таких как воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение, слабоумие, рак и многие другие.

4. Кожа и внутренние органы: молекула сахара, связываясь с коллагеном и другими белками, деформирует их и делает негибкими. При этом в 50 раз увеличивается производство свободных радикалов, что приводит к нарушению функции клеток и к их смерти. Поэтому у сладкоежек происходит преждевременное старение кожи из-за повреждения коллагеновых волокон, которые с возрастом полностью не восстанавливаются и не замещаются, но меняются их свойства. Они меняются либо в сторону старения и ухудшения, либо в сторону обновления. И это зависит от того, ест человек сахар или нет.

5. Лишний вес и мозг: излишек углеводов откладывается про запас в подкожно-жировую клетчатку, а также в виде висцерального (внутреннего) жира. Вследствие этого появляется лишний вес и целлюлит. Это добавляет человеку возраст, дряблость кожи, неудовлетворенность собой, депрессии. Кроме того, между объемом талии и структурой мозга есть связь. И чем больше объем жира на животе, тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп. А уменьшение гиппокампа приводит к снижению памяти.

6. Сахар – самый мощный закислитель организма: жидкостные среды организма (кровь, лимфа) от рождения имеют щелочную среду, где не размножаются бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки. При употреблении сахара человек постепенно переводит свой организм из щелочной среды в кислую, где активно размножаются вирусы, грибки, раковые клетки и различные болезни.

7. Гормональная система: сахар вносит дисбаланс в гормональную систему, когда уровень одних гормонов повышается, а других снижается. И этот процесс имеет неконтролируемый характер. Невозможно восстановить гормональную систему при высоком уровне сахара в крови. Поэтому людям с гормональными нарушениями в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание сахара в своем рационе.

8. От сахара портятся зубы: главная роль в поражении зубов кариесом принадлежит углеводам, в особенности рафинированному белому сахару. Именно сахароза — виновник появления кариеса. Известно много примеров, что у эскимосов и аборигенов некоторых островов, не связанных с культурным миром, зубы почти не поражены кариесом. При расширении контактов этих народов с европейцами и изменении характера питания, в котором появляются очищенные углеводы, в особенности белый сахар, кариес поражает все большую часть населения. К сожалению, кариесом поражаются и детские зубки, лечение которых сводится только к удалению, иначе кариес может заразить и постоянные зубки ребенка.

Не обязательно отказываться от вкусных сладостей, можно заменить вредные на полезные, и уже сегодня наслаждаться шоколадной конфеткой с пользой для здоровья.

Ставь лайки за полезность поста и если не получается отказаться от сахара самостоятельно и заменить на сладости без него, записывайся на консультацию и мы сделаем это вместе.

Как живется Лободе и Лорак в России – читай у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме “Диеты и фитнес” на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Вы употребляете слишком много сахара? Вот 8 признаков, которые это подтверждают!

Независимо от того, много вы употребляете сахара или нет, достаточно большое количество сахара находится почти в каждой упакованной еде, которую вы покупаете. Скорее всего, вы потребляете больше сахара, чем вам необходимо неосознанно. Любая форма рафинированного сахара и другие его альтернативы частично виноваты в увеличении числа различных проблем со здоровьем. Вы не можете найти слово «сахар» в списке ингредиентов упакованных продуктов, но вы может найти следующие ингредиенты:

  • Декстрин;
  • Сорбитол;
  • кукурузный сироп / подсластитель;
  • глюкоза;
  • солодовый сироп;
  • фруктоза;
  • выпаренный тростниковый сок;
  • дисахаридов;
  • гидролизованный крахмал;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • рисовый сироп;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • мальтодекстрин.

Трудно сказать, сколько сахара во всех этих источниках сахара.

Ниже приведены некоторые симптомы, которые могут указывать на то, что вам нужно сократить сахар в своем рационе.

Тяга к сахару/углеводам.

Так же, как кокаин, сахар вызывает привыкание, и эффекты одинаковы. Когда вы потребляете сахар, это вызывает высвобождение гормона удовольствия, называемого дофамином. Бессознательно, вы можете развить тягу к сладостям и простым углеводам, чтобы получить свое «наслаждение». Как и при других зависимостях, ваше тело развивает толерантность к сахару, и, следовательно, чем больше вы потребляете, тем больше вам хочется еще. Это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода.

Усталость и нехватка энергии.

Существуют типы нейропептидов, называемых орэксинами, которые образуют белок в головном мозге. Эти передатчики регулируют цикл сна/бодрствования и другие процессы в гипоталамусе. Поскольку они чувствительны к сахарам, их ответы зависят от уровня глюкозы в вашем теле. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови ингибирует передачу нейронных сигналов с помощью орэксинов. В свою очередь, они вызывают состояние сна. Это означает, что вы можете испытывать бодрствование или настороженность вскоре после еды или питья. Когда уровень сахара снижается в организме, вы начинаете чувствовать усталость.

Увеличение веса.

Если употреблять сахар в избыточном количестве, вы наберете лишний вес. Хотя другие факторы, такие как скорость метаболизма, определяют ваш вес, ваше тело сначала превращает сахар в энергию. Если сахар не нужен немедленно, он сохраняется как жир для будущего использования. Кроме того, употребление слишком большого количества сахара подавляет гормон, называемый лептин, который сигнализирует организму о прекращении приема пищи. Большинство людей, которые становятся летаргическими и чувствуют усталость от принятия сахара, также менее склонны к выработке этого гормона.

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы вернуть его к норме. Если уровень сахара колеблется или становится слишком низким, ваше тело жаждет большего количества энергии. Таким образом, вы в конечном итоге едите, даже если вы не голодны.

Читайте также:  14 вдохновляющих женщин, страдающих аутизмом: истории до слез

Часто повторяющийся грипп и ОРЗ.

Чрезмерное потребление сахара отрицательно влияет на вашу иммунную систему. Это связано главным образом с тем, что глюкоза препятствует активности лейкоцитов, которая борется с болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Поглощение слишком большого количества сахара делает вас восприимчивыми к инфекционным болезням, циркулирующим вокруг вас. Это происходит из-за неспособности вашего организма защищаться от инфекционных болезней.

Нарушение вкуса.

Почти каждый человек воспринимает сладкий вкус как приятный. Ваш язык привыкает к различным вкусам, включая сахар. Исследование, проведенное британскими исследователями, показало, что люди с избыточным весом приукрашивают чувствительность к сладостям и любят сладкие продукты. В том же исследовании было обнаружено, что здоровые участники, которые ежедневно принимали 2 безалкогольных напитка, развили сахарную тягу и притупление вкусовых рецепторов всего через 4 недели.

Мозговая заторможенность.

Что касается исследования в журнале Neuroscience, у мышей, которых кормили по диете, подобной питанию типичного западного общества, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это связано с тем, что высокий уровень сахара влияют на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые регулируют обучение и память. Другими словами, сахар замедляет работу вашего мозга.

Проблемы с кожей.

Способность вашей кожи производить коллаген определяет ее структуру и текстуру. Естественно, молекулы сахара связывают коллаген, чтобы помочь клеткам коллагена распространяться вокруг. Более высокий уровень сахара в организме могут сделать клетки коллагена менее мобильными. В результате это может вызвать жесткость тканей кожи. Тогда ваша кожа теряет эластичность, появляются морщины и другие кожные проблемы.

Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление, что делает вашу кожу восприимчивой к акне и дерматиту. Прыщи могут также образовываться при увеличении производства инсулина и андрогенов. Андрогены стимулируют выработку лишнего кожного сала, которое забивают поры и вызывают прыщи.

В конечном счете, увеличение производства инсулина и внутреннего воспаления может вызвать аномальное и быстрое производство клеток в организме. Раковые клетки обычно процветают в сахаре. Это еще одна важная причина, почему вы должны отказаться от сахарной привычки.

Решение.

Лучшие источники сахара – это те, которые, естественно, встречаются во фруктах. Они также обогащены минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Ваша ежедневная рекомендуемая доза сахара зависят от вашего возраста, уровня активности и размера тела.

Вот несколько советов о том, как преодолеть жажду сахара:

  • Избегайте сладких закусок и искусственных подсластителей.
  • Постепенно сократите потребление сахара.
  • Заменяйте сладкие угощения здоровой пищей.
  • Пейте много воды регулярно, чтобы вымыть токсины и избыток сахара.
  • Попробуйте пробиотики, чтобы улучшить способность вашей пищеварительной системы обрабатывать сахар и восстанавливать кишечную флору.
  • Регулярно тренируйтесь, чтобы сжечь сахар, прежде чем организм начнет его копить в виде жира.

8 причин не есть сахар, которые никак не связаны с похудением

Для отказа от сахара есть много причин. И возможность сбросить пару килограммов — это не главный повод завязать со сладким. Есть как минимум восемь более важных причин задуматься о том, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Сахар считают одним из самых вредных продуктов. Одно дело, когда мы употребляем его в составе фруктов и овощей, и совсем другое дело — привычка есть рафинированный сахар или сладости. Неважно, съели вы немного кетчупа или выпили молочный коктейль. В любом случае сахар легко и незаметно проникает в наш ежедневный рацион.

Многие пытаются отказаться от сахара. Безусловно, первое преимущество такого поведения, которое приходит на ум, — это похудение. На самом деле позитивное влияние отказа от сладостей распространяется намного дальше, нежели на объёмы вашего тела. Есть как минимум восемь причин задуматься о дальнейшей жизни без сахара.

1. Вы станете счастливее

Повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией. Обычно сразу после того, как вы съедаете сладость, чувствуете себя лучше. Но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.

Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Если тело проходит через такое испытание, человек немедленно погружается в грусть или депрессию. Особенно это характерно для женщин.

Итак, вместо того чтобы быстро утолять жажду сладкого, попробуйте немного потерпеть и употреблять в пищу больше продуктов, богатых триптофаном: птицу, яйца и орехи. Эта еда помогает организму активно вырабатывать серотонин — гормон счастья.

2. Ваша иммунная система скажет вам спасибо

Мы уже говорили, что сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов. Это очень сильно влияет на иммунную систему. Кроме того, если уровень сахара повышен, ваше тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Результат? Чаще простужаетесь и подхватываете грипп как минимум. Также сахар повышает давление, что ещё сильнее подрывает иммунитет.

Чтобы укрепить своё здоровье, употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами: сёмгу, миндаль, чернослив и курагу.

3. Ваша способность концентрироваться улучшится

Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.

Чтобы сконцентрировать внимание, лучше научитесь медитации. Она успокаивает ум.

4. Вы снизите зависимость от сахара

Желание съесть что-то сладкое — это последствия долгого употребления сахара из года в год. Это вещество сродни наркотику, и, поглощая его, вы рано или поздно переходите к стадии привыкания. Плохо и то, что организм не умеет различать источники полученного сахара. Ему абсолютно всё равно, съели вы виноград или шоколадный батончик.

BBC сообщает: мужчины должны употреблять в день не более 70 г сахара. Для женщин это количество составляет 50 г. Безусловно, указанный объём разнится в зависимости от комплекции и потребностей организма человека.

Сладкоежкам мы можем посоветовать вот что: утоляйте свою жажду сахара фруктами и ягодами, в которых его совсем мало. Например, съешьте немного черники.

5. Ваша кожа станет сияющей

Отказ от сахара не сотворит чуда и не повернёт время вспять. Однако он способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают вашу кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.

Согласитесь, отказ от сахара — это довольно простой способ выглядеть моложе и красивее. Чтобы закрепить эффект, добавьте в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

6. Вы станете энергичнее

Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофеин, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.

Читайте также:  Как подготовиться к анальному сексу

Чтобы быть энергичным всё время, вам стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.

7. Вы снизите риск развития хронических заболеваний

Повышенное давление, спровоцированное сахаром, не единственное опасное последствие его употребления. Это вещество способно также снизить уровень «хорошего» холестерина. В результате вы более подвержены сердечным заболеваниям, приступам и инфарктам.

Употребляя большое количество сладкого, вы можете заболеть диабетом. А из-за того, что сахар влияет на наши когнитивные способности, с ним также связывают риск развития болезни Альцгеймера.

8. Вы будете лучше спать

Стресс и отчаяние, как мы уже говорили, обязательные спутники сладкоежек. Поэтому и заснуть им так сложно. То и дело ворочаются в кровати с боку на бок, переосмысливая жизнь. Отказ от сахара сделает вас более расслабленным, а значит, улучшит сон. Плюс вы будете стараться восполнить запасы энергии питательной и полезной едой, которая тоже позитивно влияет на ночной отдых.

8 причин отказаться от сахара навсегда

В этом году ВОЗ пересмотрела суточные нормы потребления сахара и В ДВА РАЗА сократила этот показатель. Теперь безопасным для здоровья считается не 50 граммов сахара в сутки, а всего 25: это приблизительно 6 чайных ложек. При этом стоит помнить о том, что сахар содержится не только в пирожных, но и во фруктах, сладких напитках, хлопьях и мюсли…

А среднестатистический житель России съедает примерно 100−140 граммов сахара в сутки. Это около 1 кг сахара в неделю. Словом, есть, что ограничить.

1. Сахар совершенно бесполезен

Нет ни одной причины, по которой вам нужно положить в кофе или чай ложку белого сахара. Это исключительно привычка, от которой можно и нужно избавиться. Замените сахар стевией, медом, в конце концов покупайте тростниковый (коричневый), если вы хотите сладенького. Но белый сахар — просто пустые калории и чистый вред. Белая смерть. Сладкий яд.

2. Сахар разрушает ваши кости и зубы

Даже если вы сразу после приема сладкой пищи почистите зубы, это не спасет ситуацию. Чем вреден сахар? Дело в том, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция. Поскольку лишнего кальция в организме не водится, при избытке сахара организм начинает изымать кальций из костей и зубной эмали. Опс. Первый симптом того, что этот процесс в вашем организме идет полным ходом, — появление чувствительности зубной эмали.

3. Сахар усугубляет морщины

Во‑первых, молекулы сахара притягивают свободные радикалы. Напомним, это «астероиды», которые перемещаются в кожном покрове хаотично, при столкновении повреждая здоровые клетки и превращая их в такие же «астероиды». Во‑вторых, сахар притягивается к волокнам коллагена, «карамелизуя» их, то есть делая жесткими и неэластичными. Теряя способность растягиваться и сокращаться, волокна перестают поддерживать верхние слои кожи, и морщины тут как тут.

4. Сахар вызывает авитаминоз

Даже при полноценном питании вы рискуете столкнуться с такими проявлениями авитаминоза, как нервная возбудимость, расстройства пищеварения, хроническая усталость, снижение зрения. Причина в том, что сахару для переработки необходимо присутствие витаминов группы В: он их поглощает. Если вы не принимаете витамины В дополнительно, имейте в виду, что сахар изымет их из кровотока, мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи и глаз. Да, он жадный и беспринципный вор.

5. Сахар провоцирует иммунодефицит

Еще сомневаетесь, вреден ли сахар? При злоупотреблении сахаром качество работы иммунной системы падает в 17 (СЕМНАДЦАТЬ) раз. Все усилия иммунитета уходят на устранение того воздействия, который сахар оказывает на организм. На переработку 4 чайных ложек сахара уходит около 6 часов. Все это время вы в 17 раз хуже защищены от вирусов и бактериальных инфекций. Зимой это особенно важно помнить!

6. Сахар вызывает привыкание

Недавно на весь Интернет гремела история одного парня, который решил отказаться от сахара и пережил ломки, схожие с теми, что испытывает наркоман, лишенный привычной дозы. Ученые соглашаются: зависимость от сахара по своей силе выше, чем зависимость от героина. Не советуем вам повторять мучительный опыт того парня, есть гораздо более щадящие методики. Но задумайтесь: если вещество вызывает такую зависимость, может ли оно быть безвредным хотя бы относительно?

7. Сахар мешает вам выспаться

Ведь он — энергетик, быстрый углевод, который моментально расщепляется и выбрасывает сигнальный флажок: бего-о-ом марш! Постоянно повышенный уровень сахара в организме приводит к тому, что все ваши системы работают на повышенных оборотах. Неудивительно, что вы долго засыпаете, плохо спите, а поутру скорее бежите закинуться очередной дозой, чтобы хоть как-то проснуться.

8. Сахар может стать причиной аппендицита

Косвенной, но все же. В данном случае суть в том, что сахар понижает иммунитет кишечника. Соответственно, небольшое воспаление, с которым при нормальной ситуации организм бы легко справился, у сладкоежек может привести к более серьезному процессу, который закончится на операционном столе.

8 причин сказать сахару «нет»

Войти

Неделя 23: Скажи сахару “Нет!”

Термином «сахар» называют самые разные сладкие вещества. Следует различать природные сахара, которые содержатся во фруктах и молочных продуктах (лактоза), и так называемые «искусственные» сахара, отсутствующие в натуральных продуктах и добавляемые в пищу при ее приготовлении или производственной обработке. Впрочем, не так уж и страшен сахар, как то количество, в котором его едят.

Переизбыток сахара оказывает негативное влияние на здоровье: нечувствительность к инсулину и повышение уровня сахара в крови, что способствует развитию диабета второго типа, увеличение веса и жировых отложений, ухудшение работы иммунной и эндокринной систем, запоры, резкие перепады настроения, преждевременное старение. Впрочем, преждевременное старение сейчас вообще от всего на свете, начиная от продуктов, которые мы едим, заканчивая воздуха, которым мы дышим. Так что остановимся пока на сахаре.

Задача сегодняшней недели снизить общее потребление рафинированных сахаров до рекомендуемой нормы :

– для женщин примерно 25 г или 6 чайных ложек добавленных сахаров в день

– для мужчин – примерно 37,5 г, или 9 чайных ложек.

Шаг первый. Изучаем, из каких продуктов поступает в организм сахар.

Для этого в течение дня записываем всё, что едим и пьём, в том числе газированные и сокосодержащие напитки, минеральную воду с различными вкусами, напитки с искусственными подсластителями, сахар, который добавляете в чай или кофе, а также учитываем сахар в продуктах, который определяем из состава на обороте упаковки. Имеем ввиду, что в ресторанную еду, как правило, тоже добавлен сахар.

Читайте также:  Как хранить продукты в холодильнике: 4 важнейших правила

Точно высчитывать до миллиграмма не нужно, но примерно пол ложечки, а то и целую ложку – смотря, сколько было съедено – записать нужно.

Шаг второй. В конце дня подсчитываем общую сумму сахара, определяем, какой продукт внес наибольший вклад – лидера «забега».

Как правило, больше всего сахара поступает в организм из газированных безалкогольных напитков (33 % добавленных сахаров), на втором месте (10 %) – фруктовые напитки с добавлением сахара. Другие продукты тоже вносят свой вклад в потребление сахаров, но в гораздо меньших количествах. Вклад конфет и пирожных составляет 5 %, готовых завтраков – 4 %, за ними следуют обычный сахар, натуральный мед, выпечка, сиропы, глазури и посыпки.

Но это среднестатистически, а по факту кто-то газировку вообще не употребляет, зато пьет кофе с тремя ложками сахара по четыре раза в день вприкуску со Сникерсом.

Шаг третий. Снижаем объемы.

На протяжении недели каждый день уменьшайте понемногу количество сахара. Обязательно ведите записи!

Лучше всего устроить детокс-неделю, в течение которой полностью перестать употреблять сахар и сахарозаменители. Если совсем без сахара тяжко, то разрешается в день съесть 30 гр мёда (столовая ложка без горки). Этого количества достаточно, чтобы утром подсластить кашу и один раз в день кофе.

Второй вариант заключается в постепенном исключении продуктов с избыточным содержанием сахара.

Итак, какие продукты могут оказаться на первом месте в списке?

Безалкогольные напитки – один из самых коварных продуктов. И это неудивительно: в баночке газировки объемом 0,33 л содержится свыше 9 чайных ложек сахара, а в более распространенных пол-литровых бутылках – по 17 ложек!


Лучше заменить безалкогольные напитки минеральной водой с кусочком лимона или лайма. Добиться этого можно, постепенно отвыкая от них. Например, если вы обычно выпиваете в день по пол-литра газированной воды, попробуйте пить на 100 мл меньше, восполняя общий объем простой или минеральной водой. Продолжайте снижать потребление сладких напитков каждый день так, чтобы к концу недели практически перестать пить безалкогольные напитки, содержащие сахар или его заменители.

Напитки с искусственными подсластителями
Лучше избегать употребления напитков, которые содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и сукралоза, которые применяются с целью снижения калорийности продуктов и напитков (те самые напитки, в которых 0 калорий). Это только на первый взгляд искусственные подсластители кажутся более здоровым выбором. Они способны усиливать тягу к сладкому и углеводам, негативно влияя на метаболизм. Более того, они могут вызывать головокружение, галлюцинации, головные боли и другие проблемы со здоровьем (прощай, печень!). Поэтому лучше ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе, избегая напитков и блюд с их содержанием.

Вода с различными вкусами и другие подслащенные напитки (Vitamin Water, лимонад, сладкий холодный чай и т. д.) Разбавляйте их простой водой. Начните со смеси трех частей напитка и одной части воды. Каждый день увеличивайте количество воды, пока в смеси практически не останется напитка со вкусом. В конце концов, переходите на простую или минеральную воду с добавлением лимона или лайма.

Совет! Если тяжело отказаться от подслащенных напитков, знайте, что через несколько дней после отказа от них вам обязательно станет легче. Чем больше мы подпитываем нашу тягу к сахару, тем сильнее она становится. Однако стоит разорвать этот порочный круг, и ваш организм начнет требовать меньше сахара, а спустя несколько недель вы вообще перестанете по нему скучать.

Соки. В соках содержится много витаминов и минералов, но при этом они богаты сахарами и бедны клетчаткой. Это касается как пакетированных соков, так и натуральных свежевыжатых. Последние хоть и содержат натуральные сахара, но влияют на уровень сахара в крови точно так же, как и искусственные. Вместо того чтобы выпить стакан сока, лучше съешьте кусочек фрукта. Вы получите из него все полезное для здоровья, в том числе и клетчатку, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, утоляет чувство голода и способствует снижению общего потребления сахаров.

Чай и кофе. Многие любители чая и кофе добавляют в эти напитки сахар. Попробуйте заменить его молоком с низкой или нулевой жирностью. В нем содержатся природные сахара и белок, поэтому напиток вполне бодро пьется и без добавления сахара. Если вы любите холодный чай, выбирайте несладкие зеленые или травяные чаи. Также можно добавлять немного стевии – растения, которое обладает естественным сладковатым вкусом. Наконец, из-за того, что кофеин способен усиливать тягу к сладкому, стоит ограничить потребление кофеиносодержащих напитков или перейти на бескофеиновые варианты.

Промышленно обработанные продукты. В эту же группу входят и сладости в виде конфет, пирожных и всех остальных вкусняшек.
В цельных натуральных продуктах никогда нет скрытого сахара, поскольку они не подвергаются никакой обработке. Однако в промышленно упакованных или переработанных продуктах может содержаться много лишнего сахара, о котором вы даже не будете подозревать. Поэтому, если вам захочется сладенького, постарайтесь ограничиться продуктами, сладкими от природы, а точнее цельными фруктами и сладкими овощами, такими как морковь и помидоры.


И для сравнения содержание сахара в морковке.

Обезжиренные и нежирные упакованные продукты часто перенасыщены сахарами. Если вы хотите чем-то побаловать себя, возьмите продукт с нормальной жирностью, который лучше утолит чувство голода, чем продукт с более низкой жирностью, но более высоким содержанием сахаров.

Совет! Читайте этикетки. Информация о составе продукта, размещенная на его упаковке, поможет распознать скрытые сахара, например высокофруктозный кукурузный сироп и прочие добавленные подсластители. Также обращайте внимание на информацию об углеводах и питательной ценности, чтобы понять, сколько сахара содержится в продукт: нужно искать продукты с минимальным количеством сахара и максимальным количеством клетчатки.

Перестаньте добавлять в блюда сахар. Вместо сахара можно добавлять специи. Существует множество приправ, которые придают блюдам сладость без лишних калорий и сахара. К ним относятся корица, ваниль, мускатный орех, кориандр, гвоздика и кардамон. Посыпать сахаром фрукты, каши и другие блюда, которые и так имеют сладкий вкус, – это излишество. Перестав добавлять сахар, уже через несколько дней появится ощущение, что его не очень-то и хочется.

Пейте побольше воды. Недостаток жидкости организм может распознать как чувство голода и отреагировать тягой к сладкому. Поэтому, если появляется желание выпить сладкий напиток, предпочтите ему большую чашку воды и посмотрите, что произойдет. Если чувство голода или желание чего-то сладенького после этого притупилось, скорее всего, организму просто не хватало воды.

Ссылка на основную публикацию