7 важнейших советов, как не поправиться после окончания поста - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

7 важнейших советов, как не поправиться после окончания поста

7 важнейших советов, как не поправиться после окончания поста

Вчера мы отмечали Святвечер окончанием Рождественского поста. И как теперь уберечь фигуру при таком изобилии еды, да еще и вкусной? Сейчас вы узнаете несколько советов о том, какими способами можно удержать вес на праздниках и уберечься от переедания в грядущие дни отпусков.

Вы не поверите, но можно и без вреда для настроения сохранить фигуру в прежнем виде! Вот только если вы не привыкли ограничивать себя в еде в течение года, то вам будет сложно отказаться от вкуснейших лакомств, и это не будет иметь никакого смысла. В таком случае, заняться фигурой лучше уже после праздников. А если вы придерживаетесь здорового образа жизни или интенсивно сбрасываете вес – для вас это актуальная тема.

Совет №1. Ешьте в течение дня, а не переедайте

Разнообразие блюд на столе плохо влияет не только на фигуру, но и на пищеварение и самочувствие. Не нужно за новогоднюю ночь пробовать абсолютно все блюда или допускать длительные перерывы между едой. 31 декабря можно питаться нормально весь день – это будет лучше для организма, нежели сесть за праздничный стол ночью и есть до дурноты.

Совет № 2. Скажите “нет” хлебу и майонезу

Есть люди, которые легко обходятся без тортов и салатов с майонезом. Если же вы не относитесь к этим людям, можно съесть несколько ложек оливье или любого другого салата. Можно заправить салат низкокалорийным майонезом или придумать альтернативную заправку к салату, например, йогурт, сметана или приготовить майонез с йогурта, горчицы и сырого яйца. Икру положите не на хлеб с маслом, а на половинку вареного яйца (лучше без желтка). А небольшой кусочек торта можно себе позволить на завтрак 1 января.

Совет № 3. Устройте белковые дни

Очень хорошим вариантом на праздники будут белковые дни, если у вас нет никаких противопоказаний. На протяжении дня можно есть до 500 граммов в сумме рыбы, мяса птицы, морепродуктов, творог, яйца, только небольшими порциями. Также при белковой диете нужно есть свежие или приготовленные на гриле овощи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет помогать лучшему усвоению белка и избавит от застоя кишечника. Нужно уменьшить потребление углеводов – сладостей, большого количества фруктов. В день можно съедать по одному яблоку или две мандаринки, можно выпить немножко сухого вина и устроить дискотеку.

Совет № 4. Не взвешивайтесь каждый день

Не стоит после каждой съеденной ложки бежать к весам – это не принесет ничего, кроме плохого настроения. Если утром первого января вы взвеситесь и заметите прибавку, это не жир, а еда и вода, которые заполнили ваш кишечник. Это не страшно, но на настроении скажется и может привести к срывам.

Совет № 5. Двигайтесь

Как проходят новогодние праздники у большинства людей? Сидя за столом или лежа в кровати с просмотром фильмов. Не стоит проводить свои праздники так. Если вы не любите спорт, не нужно ходить в спортзал и изводить себя там. Достаточно будет прогулки более 30-40 минут. В дни новогодних выходных вы можете пойти на пешую экскурсию или на выставку с родными и друзьями, покататься на лыжах или коньках, а не сидеть дома или бегать по гостям. А в новогоднюю ночь можно устроить дискотеку и хорошенько потанцевать, даже если вы празднуете в кругу семьи.

Совет № 6. Пейте побольше воды

За 30 минут до застолья выпейте стакан воды. Но очень важно не смешивать пищу с жидкостями во время праздничного ужина, это навредит пищеварению. Если очень хочется пить, сделайте несколько небольших глотков простой воды, но ни в коем случае не заливайте салат соком или колой.

Совет № 7. Больше овощей и зелени

Лучший способ не наесть лишние килограммы – начать свою трапезу со свежих овощей с зеленью. Если вы съедите большую порцию салата из овощей, вам не захочется употребить много оливье, ведь желудок будет уже заполнен. Во время застолий хорошо сочетать много продуктов, главное не есть все подряд и не переборщить. Отличным праздничным ужином станет гарнир (картошка, рис) с овощами или овощи в сочетании с мясом (рыбой). Фрукты же лучше не мешать с другими продуктами, а лучше есть их отдельно, на перекусы.

Следуйте хотя бы одному из советов — и вы точно не поправитесь за новогодние праздники!

А что же делать, если вы все-таки сорвались и переели? Не стоит голодать на следующий день. Пейте много воды, чая с имбирем и лимоном. Обязательно сходите на прогулку и начните завтрак только тогда, когда захотите поесть.

Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.

– Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост – это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, – сказала “Ежедневнику” главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова.

По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя.

Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок.

Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй – фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ. Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости.

Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.

Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка. Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного.

Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви.

– Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра. Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, – сказала Марина Попова.

Читайте также:  Как знакомиться в интернете без риска: 10 нюансов и особенностей

С официальной медициной соглашается и церковь.

– Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными. Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, – сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров.

Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.д. Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры.

По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором. Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста.

К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели – помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом.

– Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди. Там говорится, что нельзя поститься, как лицемеры и фарисеи, которые напускают на себя унылый вид и показным образом держат подвиг поста. Настоящий постник – это человек, приятный в общении, с искоркой в глазах и быстрый на оказание помощи, – сказал протоиерей Артемий Владимиров.

Как не поправиться во время поста: 6 полезных советов

Ближе к новому году поисковики пестрят запросами «как похудеть на 12 килограмм за одну ночь». Но тем, кто постится, подготовка к праздничным дням приносит только лишние килограммы.

Почему в пост мы поправляемся? Чуть было не написала «по кочану да по капусте», но на деле всё обстоит иначе. От капусты вы, конечно, не растолстеете, но кто ж ее одну ест? Поправляемся мы по другим причинам. Попробуем рассмотреть основные из них.

Количество белков в рационе

Белок, содержащийся, в основном, в мясе и молочной продукции, помогает регулировать аппетит. Благодаря такой пище чувство сытости длится долго. Когда мы начинаем поститься, то, конечно, обычно составляем свой рацион так, что недополучаем это ценного элемента. Организм же, состоящий в основном из белка и воды, реагирует на такие «лишения» острой тягой к быстрым углеводам.

Чувство голода проще всего утоляется печеньками, выпечкой, макаронами, бананами, сладким чаем, соками, жареной картошкой, чипсами и прочими высококалорийными перекусами.

Чтобы справиться с аппетитом, придётся увеличить содержание белков в рационе. В Рождественский пост, пока можно есть рыбу, ешьте ее. В случаях, когда вы поститесь строго по уставу, а рыба запрещена, обратите внимание на морепродукты. Кроме того, высоко содержание белка в орехах, спарже, цветной капусте, овсе, брокколи, шпинате, киноа, фасоли, чечевице, кураге, черносливе и сое.

Калорийность пищи

Если вы следите за фигурой, то во время поста без таблицы калорийности просто не садитесь за стол. Орехи, бананы, курага с точки зрения лишних килограммов очень опасны. В 100 г кешью содержится 600 ккал, что равноценно плитке шоколада. Если учесть, что за один приём пищи среднестатистический женский организм может усвоить только 400-450 ккал, а оставшееся отправляется прямиком в «жировое депо», то результат не заставит себя долго ждать.

В пост особенно важно дробное питание. Устройте себе перекусы, заранее собрав порцию вкусностей на один раз. Можете их даже красиво упаковать и распределить, как в адвент-календаре, но это на любителя. Главное – заранее, в сытом состоянии, органичить перекус по калорийности. Хорошо сработают 30 г орехов, 3-4 штучки кураги, хлебец, намазанный медом. Обратите внимание на сушеные яблоки — всего 231 ккал на 100 г. Отличный перекус!

А ещё – поставьте на телефон счетчик калорийности и вносите туда сведения по каждому перекусу, включая то, что вы всегда считали безобидным, вроде яблочка или морковки. Даже такие вещи надо записывать. Привычка вести дневник питания помогает избавиться от неконтролируемых перекусов, в процессе которых вы поглощаете гигантское количество калорий, даже не замечая этого.

Углеводы — утром

Каждый прием пищи в среднем состоит из одной части белков, одной части жиров и четырех частей углеводов. Конечно, с точки зрения физиологии выделяют лучшее время для приема углеводов в первой половине дня, а во второй половине для лучше обратить внимание на белки и клетчатку.

Распространенная ошибка заключается в том, что желающие следить за фигурой товарищи утром налегают на низкокалорийные салатики и фрукты, а после обеда их настигает дикий голод. Всё было бы иначе, если до обеда напитать свой организм медленными углеводами, тогда после обеда не будет так неистово тянуть на быстрые.

Медленные углеводы — это еще крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Добавьте к банану кашу, сделайте из салата брускетты на злаковом хлебе, смешайте мюсли с киви, а когда есть время, приготовьте оладьи из кабачков и яблок в духовке, выложив тесто на пергамент для запекания. Идеальный завтрак готов.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Нежирные супы и салаты хорошо насыщают организм и помогают пищеварению. Они низкокалорийны, поэтому необходимый объём пищи можно добирать именно за счет них. Этим вы можете немного обмануть свой желудок, дав ему достаточное количество еды и заполнив желудок, но не перебрать в калориях.

Дробное питание

Сильный голод мешает адекватно воспринимать количество съедаемого за один присест, так что, чтобы он не мучил, лучше питаться дробно: маленькими порциями, но часто. Таким образом желудок будет успевать переваривать всю пищу и не растянется, а значит, насыщение будет приходить раньше.

Примерный объём съедаемого за раз должен уместиться в сложенных ладонях. Немного, скажем прямо. Так что еще один совет — заведите небольшую тарелочку и ориентируйтесь на ее размер. Такую тарелочку можно держать и дома, и в офисе.

Не спеши, а то успеешь

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Пожалуй, это одно из самых сложных упражнений, особенно для современных женщин. Нередко женщины готовы есть один сельдерей и петрушку, согласны измождать себя бесполезными ограничениями, но на предложение соблюдать культуру потребления пищи, то есть уделять еде достаточное время, медленно пережевывать пищу, не кидаться на еду «как с голодного края», а вначале посмотреть на нее, понюхать ее запах, оценить ее объём, внести данные в календарь питания, многие реагируют резко отрицательно.

«Да, это вы всё хорошо говорите, но вы не представляете мою жизнь!» В ответ могу сказать лишь: «Вам шашечки или таки ехать?» Выделить 15 минут на еду в большинстве случаев проще, чем морить себя голодом и истязать чрезмерной физической нагрузкой (умеренная-то как раз пойдет на пользу!).

Конечно, речь не идет о том, чтобы медленно и печально пережевывать огурец или апельсин во время полдника, но основные приемы пищи всё-таки лучше хоть как-то замечать. Чем более калорийна еда, тем медленнее ее надо есть. Дело в том, что организм не сразу понимает, насытился он или нет. Поэтому можно легко пропустить чувство сытости и начать страдать от переедания.

Пользуйтесь этими советами, экспериментируйте, открывайте новые грани кулинарного искусства. Пост — хорошее время для изменения и физических привычек тоже. А лишние килограммы пусть остаются в старом году.

Читайте также:  Почему мужчина не хочет ребенка

Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель

Вреден не пост, а неправильное питание

– В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет?

– Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите – огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете. Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона.

– Разве это полноценная замена?

– Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями.

– Какими, например? Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту?

– Абсолютные противопоказания для соблюдения поста – это обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острые респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, то есть тяжелые соматические патологии, эндокринные заболевания, например – тиреотоксикоз, сахарный диабет, а также любые другие болезни, требующие срочного медицинского вмешательства. Кроме того, пост чреват декомпенсацией хронических заболеваний, то есть ухудшением состояния организма при любом изменении питания. Например, если у человека есть хронический гастрит, то перед постом необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно, пройти обследование.

И вообще, любая проблема со здоровьем – причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно.

Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок (как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры). То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок.

– А есть ли разница – постится ли человек впервые или уже имеет опыт постов?

– Особой разницы нет, но смотря какой опыт. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например – замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.

Что есть вместо жареной картошки

– Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие – похудеть. И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит?

– Как ни банально звучит, но главным образом от того, что человек ест, как составляет свой рацион. Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался – это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, сосиски, жареную свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню и перешел на макароны с жареной картошкой, то ничего хорошего из этого не выйдет.

В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты – уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.

Кроме того, очень важна технология приготовления пищи. Нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза.

Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные – и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое – жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.

Но самый большой риск для людей, заботящихся о своем весе, несут консервированные соки, компоты, морсы и другие сахаросодержащие напитки. В одном стакане пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с курицей или, в случае постного меню, как в большой порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир.

– Какая альтернатива всему этому низкобелковому и высококалорийному? Откуда получать те самые растительные белки?

– В первую очередь – это бобовые, как самые распространенные – фасоль, горох, бобы, чечевица, так и менее известные – нут и маш. Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка – киноа, семена чиа. Плюс орехи, но нужно помнить, что в них высокое содержание жира – до 60-70%. Грибы – но не жареные, а вареные, в супе, или консервированные. Есть еще ряд постных морепродуктов.

– А как правильно все это сбалансировать? Каким должен быть примерный дневной рацион, режим?

– Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи – два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла – это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером – больше белка, углеводы – в середине дня.

И спорту пост не помешает

– Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно – а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами?

– Не будем забывать, что Великий пост – это ранняя весна, организм утомлен зимой и испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего – импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза – 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача.

– А что вы можете сказать о пищевых добавках – протеинах, аминокислотах, которые употребляют спортсмены? Можно ли считать их постными?

– Смотря какие. Большинство спортивных протеинов – молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита – его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет – почему бы и нет?

– Раз уж коснулись спорта – нужно ли корректировать физические нагрузки на время поста? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?

– Если человек занимается физическими нагрузками регулярно, то менять ничего не нужно, проблем никаких не будет. Это же не Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста – прим. ред.), когда человек не ест и не пьет целый день от рассвета до заката. Нормальный режим питания сохраняется, просто животные белки заменяются растительными. Повторюсь, если все делать правильно, то никаких противопоказаний ни к нагрузкам, ни к чему-то другому не будет.

– Вот пост заканчивается – как правильно выходить из него?

– Разговение должно быть умеренным, а включение животных продуктов в рацион – постепенным. Ни в коем случае не нужно сразу же наедаться жирной свининой или напиваться алкоголем. Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм. Для печени и поджелудочной железы это опасно – можно даже попасть в больницу с панкреатитом. Сразу после поста есть следует немного – нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты. Постепенно добавляем нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, творог. И через несколько дней входим в нормальный ритм.

Читайте также:  Женское обрезание: вопрос веры или преступление?

– А вы сами поститесь? Или ваши пациенты?

– Я постился в свое время. Сейчас, к сожалению, не получается. А мои пациенты очень часто ко мне приходят, чтобы правильно подобрать питание в пост. Это, как правило, осознанные, практичные люди, которые хотят улучшить во время поста не только свое духовное состояние, но и физическое состояние своего организма. И это действительно возможно – они снижают массу тела, если хотят, или просто поддерживают здоровое состояние, проводя пост без негативных последствий, а только с пользой для здоровья.

Бывает, что люди обращаются к диетологу, уже ощутив проблемы во время поста. Одна моя пациентка во время поста набирала каждый год по 5 кг и говорила: «Как же так, почему?»

Оказалось, что она очень много жарила, пила сладкие напитки, компоты, соки, ела на ночь жареную картошку и все время испытывала чувство голода. При этом белка у нее в рационе не было вообще. Мы стабилизировали постепенно рацион, добавили белка, и человек сразу почувствовал изменения и стал чувствовать себя гораздо лучше.

Часто бывает, что, начав правильно поститься, люди учатся бережному отношению к своему здоровью, переходят к правильному питанию, о котором раньше просто не задумывались. Для многих затем это становится нормой, и это радует.

Как не поправиться после Поста: рекомендации

Соблюдая Великий пост, человек не употребляет животных жиров, и потому вес его должен уменьшаться. Однако как только пост заканчивается, постившийся снова переходит на те продукты, которые были запрещены.

И в связи с этим повышается вероятность набрать вес. Как же нужно выходить из строгого поста, чтобы не поправиться? Об этом речь пойдёт далее. Ниже будут даны советы тем, кто боится набрать вес после поста.

1. Больше воды

Тем, кто соблюдал пост, рекомендуется пить больше воды.

Основная причина увеличения веса – чрезмерное употребление калорийной пищи. Калории в том или ином количестве содержатся в каждом продукте. Полностью от них отказаться, конечно, нельзя. Также нельзя терпеть чувство голода.

Разве можно устоять, когда на столе стоит аппетитное блюдо, приготовленное из высококалорийных ингредиентов. Но если ничего этого на столе нет, а всё равно хочется есть, то можно просто выпить стакан воды.

Уж в воде точно никаких калорий нет. Дело в том, что люди нередко путают чувство голода с жаждой. И зачастую именно вода помогает избавиться от этого самого «голода», который на самом деле является жаждой.

Многие эксперты советуют пить воду перед приёмами пищи. Также стоит продолжать её пить и во время еды. Причём пить нужно именно простую воду, а не разнообразные напитки, так как последние тоже довольно часто являются источниками калорий.

Особенно это касается алкогольной продукции. Недаром воду считают источником жизни. Ускорить метаболизм можно, если выпивать хотя бы 2 л простой воды в день.

2. Чаще, но меньше

Если часто хочется есть, то можно употреблять небольшие порции. При этом можно пробовать разные блюда, но следует обязательно соблюдать меру.

Можно устраивать такие лёгкие трапезы пять раз в день или даже чаще. Они хорошо утоляют голод, а также поднимают настроение и наполняют энергией. Кроме того, они ускоряют метаболизм, так как само пищеварение сжигает калории.

3. «Золотая середина»

Когда завершается пост, можно, наконец, забыть обо всех запретах и начать есть всё, что нравится. Именно так обычно думают все постящиеся.

Однако таких мыслей быть не должно, и уж тем более нельзя допускать их реализацию. Сидя за праздничным пасхальным столом, не нужно хватать с него всё подряд и съедать.

Начинать следует с тех блюд, которые приготовлены из более лёгких продуктов. Нужно помнить о том, что организм должен снова адаптироваться к той пище, от которой он уже отвык за эти семь недель.

Сам Великий пост является довольно длительным, поэтому и выход из него не может быть быстрым. Если дать своему желудку и остальным органам пищеварения подготовиться к «мирской» еде, то и вероятность набрать вес будет сведена к минимуму.

4. Никакого алкоголя

Организм после поста ещё несколько дней остаётся ослабленным. Алкогольные напитки могут причинить много вреда. Поэтому лучше полностью исключить их из своего рациона.

Впрочем, желательно не включать их в рацион даже и после того, как организм снова окрепнет. Ведь они в любом случае оказывают негативное влияние на каждый орган.

5. Хорошее начало

Многие диетологи рекомендуют в первые дни Пасхи питаться овощными бульонами, кефиром и зеленью. Вместо кефира можно употреблять любые другие кисломолочные продукты. Почти все они очень полезны для пищеварения.

Можно также употреблять небольшое количество нежирного сыра. Конечно, нельзя на Пасху обойтись без яиц и кулича. Но только следует соблюдать меру и не съедать слишком много.

Ввод мяса и рыбы

Мясные и рыбные блюда в первые три дня Пасхи употреблять не рекомендуется. Их можно постепенно начинать вводить в рацион лишь на четвёртый день. Опять же, нельзя съедать сразу слишком много.

Начинать нужно с небольших порций. Причём мясо поначалу не должно быть слишком жирным. Это может быть курятина или индейка. А из рыбы лучше всего подходят такие её виды, как треска и судак.

При введении в рацион мясных и рыбных продуктов необходимо одновременно стараться употреблять как можно больше зелени и свежих овощей. Лёгкий салат насытит организм достаточным для его нормального функционирования количеством углеводов и надолго зарядит энергией.

На четвёртый день Пасхи можно также начинать употреблять мучные и кондитерские изделия.

Растительный белок

Возвратив в рацион животный белок, не нужно отказываться от растительного, который по-своему полезен. Нужно лишь прислушаться к своему организму, и тогда замещение одного белка другим произойдёт само по себе. Ориентировочно во время каждого приёма пищи нужно съедать около 100 г продуктов, содержащих белок.

Меньше масла

Нужно постараться употреблять поменьше масла как растительного, так и любого другого. Дело в том, что этот продукт оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Разнообразие

Чтобы не казалось, будто пост всё ещё продолжается, можно разнообразить блюда. В продуктовых магазинах есть множество низкокалорийных продуктов, а в Интернете – множество рецептов. Ежедневно можно готовить новые блюда – вкусные и полезные.

Если же уже во время поста питание было достаточно разнообразным, то во время праздничного пасхального застолья уже и не потянет на жирные продукты.

6. Меньше сладостей

После завершения поста хочется побаловать себя шоколадом и вкусным тортиком. Нельзя полностью отказывать себе в таком удовольствии. Однако не стоит съедать много, особенно в самые первые пасхальные дни, когда организм ещё не привык к той пище, от которой он отвыкал на протяжении семи недель.

Можно съесть что-нибудь сладенькое в первой половине дня, однако вечером налегать на сладости нельзя. Есть большая вероятность, что даже небольшая шоколадная конфета, съеденная перед сном, пагубно отразится на фигуре.

7. Физические нагрузки

Следить нужно не только за своим питанием, но и за физическими нагрузками. Конечно, нельзя забывать про спорт и во время поста. Однако и после его завершения нужно устроить своему организму регулярные кардионагрузки. Достаточно хотя бы полчаса позаниматься на беговой дорожке, и можно не беспокоиться о своей фигуре.

8. Сон

Поддержанию хорошего здоровья поспособствует сон. Если чувствуется усталость и есть возможность поспать, то не стоит себе отказывать. Это вполне нормальное явление, так как организм после поста ослаблен.

Резкие изменения в рационе станут для него «шоком». Чтобы пищеварительная система лучше могла выполнять свою основную функцию, необходимо лучше высыпаться.

9. Подсчёт калорий

Лучший способ соблюдать правила питания – ведение своеобразного дневника. На его страницах нужно регулярно записывать всё, что было съедено в течение дня. Но только важно ещё учитывать калорийность употребляемых продуктов.

Так, записав все продукты и указав их калорийность, можно подсчитать, сколько всего калорий было употреблено за сутки. Это, в свою очередь, поможет определить, сколько калорий требуется организму для его нормального функционирования.

Кроме того, с помощью дневника можно ещё и контролировать массу своего тела. Как только будет замечено, что она увеличилась, необходимо сразу же принять меры по уменьшению суточных калорий.

Ссылка на основную публикацию