5 лучших блюд итальянской кухни: побалуем себя самой вкусной едой - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

5 лучших блюд итальянской кухни: побалуем себя самой вкусной едой

5 лучших блюд итальянской кухни: побалуем себя самой вкусной едой

Италия! Невероятно страстная и красочная страна. Итальянская кухня – воплощение безумного итальянского темперамента, она модна не потому, что так все говорят, а потому что это действительно вкусно и неповторимо. Большинство классических блюд получили признание за пределами родины и стали любимыми для многих народов.

Давайте побалуем себя шедевральной едой – приготовим ту же пасту или пиццу по классическим рецептам.

Основные продукты итальянской кухни – овощи, макаронные изделия (или блюда «из теста»), сыры, морепродукты, птица, рис. Шарма итальянским кулинарным шедеврам придают оливковое масло, вино и уксусы, ароматные травы.

Наверняка вы любите пиццу или присыпаете макароны горсткой сыра? Именно Италию нужно благодарить за эти лакомства. Рецептов – уйма, всего, кажется, не приготовить. Но и не приготовить нельзя. Давайте побалуем себя шедевральной едой – приготовим ту же пасту или пиццу по классическим рецептам. Дадим фору многочисленным отечественным пиццериям и почувствуем вкус настоящей Италии!

Пицца

Пицца уже давно не диковинка в наших краях. Она – верный спутник романтической прогулки или просмотра фильма с друзьями, тёплой семейной обстановки. Как мы привыкли готовить пиццу? Берём тесто, на него кладём помидоры, курицу, сыр, овощи – всё, чего хочется. Но настоящая пицца немного другая и имеет множество рецептов! Бывает открытой – в привычном для нас виде, и закрытой – накрыли тестом сверху и получили кальцоне. Непривычный для нас способ приготовления – без томатного соуса – это так называемая белая пицца. Популярны такие пиццы, как Маргарита, Дьябола, Неаполитанская, Гавайская, «Четыре сезона» и «Четыре сыра», которую мы будем готовить.

Пицца «Четыре сыра»

«Четыре сыра» относится к белым пиццам, то есть никаких соусов не добавляем. Конечно, попробовав традиционный вариант сырной пиццы, вы можете в следующий раз добавить и помидоры. Но пока мы остановимся на классическом рецепте и попробуем то, что готовят в Италии.
Основу пиццы составляют четыре вида сыра. Каждому выделяют своё место на раскатанном тесте, то есть зрительно делим круг на четыре части и посыпаем определённым сортом сыра. Но распределять сыры можно и неравномерно. Как правило, сыр режут кубиками-ломтиками – так лучше чувствуется его особенный вкус, но можно и натереть на тёрке.
Сырные ингредиенты носят исключительно рекомендательный характер – не везде продаются нужные сорта сыра, или не все их могут позволить, или просто что-то нравится, а что-то – нет. Поэтому читаем и размышляем, что же именно будет в вашей домашней пицце.

Для начинки нам понадобится:

  • Моцарелла – мягкий, хорошо известный нам сыр
  • Пармезан – привычный нам твёрдый сыр. Смысл в твёрдой текстуре, поэтому можно заменить любым другим твёрдым сыром
  • Емменталь – более ароматный и вызревший, чем пармезан. Вместо него можно положить какой-либо твёрдый копчёный сыр
  • Горгонзола – голубой сыр с плесенью. Альтернатива – другие сорта сыра с плесенью, например, дор блю
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Базилик для украшения

Для теста:

  • Стакан пшеничной муки и стакан муки грубого помола
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Соль, сахарный песок – 2 ч. л, оливковое масло

Смешиваем просеянную муку, соль, сахарный песок и дрожжи. Слегка нагреваем смесь, разбавляем водой и вливаем предварительно взбитое яйцо с тремя столовыми ложками оливкового масла. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, оставляем минут на 50 доходить.
Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах, смазываем оливковым маслом (или жиром, если есть). Выкладываем сыры, слегка прижимаем к тесту. И в разогретую духовку! Время готовности – произвольно, просто посматривайте за пиццей – как только тесто снизу подрумянится – можно доставать. Украшаем базиликом и наслаждаемся!

Паста

Если вы знаете, что такое паста, то наверняка набирали лишний килограмм. Сытная, вкусная, и, опять же, разнообразная. Спагетти – классика, но есть много других видов паст. Итальянцы называют «пастой» любые изделия из теста. Тесто сочетают с чем угодно – делают начинку или специальный соус. Кстати, от правильной пасты очень поправиться нельзя, потому что она готовится из муки твёрдых сортов и как правило не разваривается, а поэтому и не усваивается организмом, как перенасыщенный углеводами продукт.

Спагетти «Болоньезе»

Спагетти «Болоньезе » – очередное классическое итальянское лакомство. Это спагетти с соусом «Болоньезе» – его мы и будем готовить. Специально для любителей мяса.

Нам понадобится:

  • Помидоры, маленькая луковица и маленькая морковь
  • Пара зубчиков чеснока или корешок сельдерея
  • Говяжий фарш, свинина, телятина, копченые колбаски, бекон – всё это есть в классическом рецепте, но мы ориентируемся по возможностям. В целом на полкилограмма помидор и 0,5 л. воды приходится килограмм мясных изделий. Остальные ингредиенты неизменны, поэтому вычисляем, сколько нам нужно приготовить соуса и соблюдаем пропорции.
  • Немного пресного масла, кубик мясного бульона, ложка томатной пасты, морская соль (измельчённая), лавровый лист, орегано, чёрный перец, мускатный орех (на кончике ножа), стакан молока и чуть больше красного вина.

В кастрюлю добавляем ¼ стакана воды. Когда закипит – добавляем томатную пасту и бульон и снимаем с огня.
Очищаем от кожицы помидоры, опустив в кипящую воду, измельчаем в блендере.
Морковь, лук, сельдерей или чеснок измельчаем и тушим в сковороде с несолёным маслом. Нарезаем колбаски, свинину и добавляем в овощную смесь. Продолжаем тушить, но не жарим! Это важно. Через минут 20 добавляем остальные мясные ингредиенты и тушим до готовности.
Следующий этап – вливаем вино и доводим до кипения. Пусть лишняя вода испаряется, а после этого мы вливаем уже готовые бульон и помидоры, лавровый лист.
У нас получилось рагу – теперь тушим его долго и на медленном огне, пока не станет густым, а мясо не станет мягким. Этот может занять около двух часов. Не бойтесь доливать воды при необходимости.
Когда, кажется, соус готов – мы вспоминаем, что нас есть молоко и вливаем его и тушим еще полчаса. В конце солим-перчим, добавляем мускатный орех. Поливаем соусом спагетти – готово!

Ризотто

Ризотто – блюдо из риса. Простое, но такое же колоритное, как и прочие итальянские блюда. Разговоры в сторону – будем готовить!

Ризотто по-милански с луком и шафраном

Нам понадобится:

  • Полстакана пресного сливочного масла и столовая ложка оливкового
  • Рис – круглый, в традиционном рецепте – Карнароли, 0, 5 кг.
  • Луковица, горячий куриный бульон – 2 л., полстакана белого вина
  • Пара листиков шалфея, ½ ложки шафрана, морская соль
  • 200 гр. пармезана

Сначала делаем шафрановое масло: в растопленном масле на сковороде обжариваем шафран и при появлении аромата вытаскиваем.
В кастрюле соединяем сливочное и оливковое масло, обжариваем лук – до мягкости. Добавляем рис и тушим, пока он не станет полупрозрачным. Вливаем вино и когда рис его полностью впитаем, мы добавляем бульон и шафран. Рис покрыт полностью, но он не должен плавать. Варим на медленном огне, понемногу вливая бульон, пока рис не приготовится – он должен оставаться слегка жестким.
Пока рис будет доходить, мы смешиваем шафрановое и оставшееся масло, тёртый сыр и соль. Соединяем смесь с 250 мл. бульона, смешиваем в блендере и добавляем в рис. Готово!

Лазанья

Лазанья – своеобразный пирог: прослойки теста и начинка (овощная, мясная – кто как готовит). Мы будем готовить традиционную мясную лазанью.

Для теста нам понадобится:

  • Полкилограмма муки из твердых сортов пшеницы
  • 5 яиц
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Соль

Для фарша:

  • Масло: 50 г. сливочного и 2 столовые ложки оливкового
  • Говяжий фарш – около 300 г.
  • Морковь, луковица, около 100 г. стеблей сельдерея, несколько зубчиков чеснока
  • 1 стакан сухого красного вина и полстакана томатной пасты, соус «Бешамель»
  • Пармезан, соль и перец.

Делаем тесто. Легко и просто: всыпаем в миску муку, делаем углубление, вливаем смесь из взбитых яиц, оливкового масла и соли. Замешиваем и оставляем доходить.
Через полчаса раскатываем тесто тонко-тонко, разрезаем на квадраты и оставляем подсыхать. Размер – где-то 10 на 10 см, можно немного меньше. Далее отвариваем в подсоленной воде.
Теперь занимаемся начинкой. Обжариваем измельчённые овощи в смеси масел, добавляем фарш и немного позже – вино. Лишняя жидкость испаряется, и мы добавляем измельченные помидоры в соку, соль, перец, томатную пасту. Тушим полчаса.
Теперь формируем лазанью. Берём толстую форму для запекания, смазываем соусом бешамель и кладём тесто. На него – слой полученного рагу и поливаем снова соусом бешамель. Так, у нас получается несколько слоёв. Верхний кусочек теста смазываем сливочным маслом, присыпаем тёртым сыром – у нас пармезан. И в духовку! Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Салат «Капрезе»

Сочетание помидоров и сыра – распространённое и очень вкусное. В греческой кухне помидоры сочетают с фетой, в итальянской – с моцареллой, что и составляет основу салата «Капрезе». Приготовить его очень просто, но чтоб действительно его полюбить, нужно использовать качественные продукты. Мы будем готовить классический «Капрезе».

Нам понадобится:

  • Помидоры
  • Сыр «Моцарелла»
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик
  • Соль, черный перец.

Помидоры и сыр режем кружками, раскладываем на тарелках по принципу «кусочек помидора – кусочек сыра». Взбрызгиваем оливковым маслом, солим-перчим и украшаем базиликом. Масло желательно взять Extra Virgin, перец – свежемолотый, а базилик – зелёный. Оформили красоту и можно подавать. «Капрезе» – это очередное подтверждение тому, что всё гениальное – просто.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

Читайте также:  20 лучших фасонов юбок для полных женщин

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …

Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.


Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.

Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.

К «пасте» относятся такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). Все эти блюда очень вкусны и употребляются с томатным соусом. Самым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считается фритто де песце (рыба, обжаренная в масле).

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.

Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Первыми жертвами итальянской кухни пали французы, настолько убежденные в своем влиянии на кухню граничащей с Францией Северной Италии, что традиционным итальянским пастам удалось практически незаметно для них занять место в меню огромного количества французских ресторанов. Соединенные Штаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении итальянским блюдом – пиццей. Надо признать, что сами итальянцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. Сказать, что пасты признаны визитной карточкой итальянской кухни, все равно, что не сказать ничего. Первые инструменты для производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. А в 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». Достаточно знать, что pasta в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

Топ — 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии

Поделиться:

Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей. Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют. В этот момент они напоминают мне коллекционеров.

Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей. Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами, но об этом мы поговорим в следующих статьях. Для удобства, после каждого описания я оставила заметку в каком разделе меню можно найти это блюдо.

Читайте также:  Как в Америке делают бизнес на тюрьмах

Самые любимые блюда итальянцев

1. Пицца / Pizza

Не секрет, что пицца является неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами . Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается. Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик. Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси. Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но. не в воскресенье.

И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек.

Раздел меню: Pizza

2. Паста / Pasta

Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты. Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.

Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.

Раздел меню:Primi piatti / Pasta

3. Ризотто / Risotto

Это еще одно первое блюдо, которое очень любят жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами. Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.

Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.

Раздел меню:Primi piatti / Risotto

4. Тортеллини / Tortellini

Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.
Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.

Раздел меню: Primi piatti / Tortellini

5. Лазанья / Lasagna

Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям, либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.

Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!

Раздел меню: Primi piatti / Lasagna

6. Минестроне / Minestrone

Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон. Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки. Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))

Раздел меню: Primi piatti / Zuppa

7. Салями и прошуто / Affettati misti

Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.

Раздел меню: Antipasto

8. Fiorentina или флорентийский бифштекс

Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг. Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса. Максимум, что вам могут предложить — крупную соль и перец. Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.

Раздел меню: Secondi piatti

9. Тирамису / Tiramisu

Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.

Раздел меню: Dolci

10. Мороженое / Gelato

Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание. Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять. Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!

Раздел меню: Dolci

Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:

  • в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
  • избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
  • останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!

Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.

На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Италии

Итальянская кухня получила признание во всем мире. Мало кто скажет, что никогда не пробовал итальянских блюд, ведь они распространились по всему миру и завоевали любовь миллионов. При всем этом, кухня солнечной Италии – простая, ароматная и очень вкусная, без изысков.

Стоит отметить, что еда в Италии – лучший способ узнать о ее региональных особенностях. Каждый регион этой страны имеет свои характерные черты, начиная от диалекта и заканчивая традиционной кухней.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных блюд итальянской кухни!

1 Неаполитанская пицца (Неаполь)

Пожалуй, это – идеальная характеристика для всей итальянской кухни, ведь пицца прославила итальянскую еду по всему миру. Ее придумали в Неаполе в 18-м или 19-м веках. Сначала она представляла собой лепешку с помидорами, сыром и оливковым маслом. В наши дни неаполитанская пицца – настоящее искусство, для нее требуются специально выращенные помидоры, только один сорт моцареллы и вручную замешанное тесто. Ее выпекают в дровяной печи при температуре 900 градусов всего 60 секунд.

Читайте также:  10 муз величайших писателей и трагические истории их любви

2 Лазанья (Болонья)

Одним из старейших рецептов пасты является лазанья – итальянское блюдо из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариантов этого блюда, но традиционным считается Болоньезе. Говорят, что его изобрели в Средние века в Неаполе, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.

3 Оссобуко по-милански (Милан)

В Милане свое собственное фирменное блюдо – оссобуко по-милански. Его готовят из телячьих ножек, которые медленно тушат в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт берет начало в 19-м веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным угощением в городе.

4 Мороженое (вся Италия)

Мороженое изобрели не итальянцы, но они столетиями совершенствовали этот десерт. История конкретно итальянского мороженого восходит еще к эпохе Возрождения. Считается, что его “изобрели” при дворе Медичи во Флоренции. Сейчас итальянские мастера создают это лакомство без лишнего жира, очень воздушным и вкусным.

5 Панцанелла (Тоскана)

Главное блюдо тосканской кухни, панцанелла, хорошо характеризует основы итальянских блюд. Все они созданы для простых крестьян, поэтому в них используются обычные продукты. Например, панцанелла – салат из овощей и хлеба. Традиционный вариант состоит из огурцов, помидоров, кусочков хлеба, свежего базилика и оливкового масла.

6 Фокачча (Лигурия)

Фокачча – традиционное блюдо лигурийской кухни и представляет собой один из самых вкусных рецептов итальянского хлеба. Это название в переводе обозначает “лепешка, испеченная на очаге”. Фокаччу могут готовить просто из пшеничной муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Иногда добавляют чеснок, помидоры, базилик и другие ароматные травы.

7 Спагетти Карбонара (Рим)

Хотя в Италии множество рецептов пасты, у каждого города есть свой фирменный вариант. Например, в Риме это – спагетти Карбонара, которые готовят со свежими яйцами, сыром Пекорино Романо и гуанчиале (сыровяленой свиной щекой). Считается, что происхождение этого рецепта как-то связано с тайным обществом Карбонариев, которое возникло в Италии в 1807 году.

8 Чиччетти (Венеция)

Венеция – это не только город мостов, гондол и узких каналов. Здесь можно найти винные бары (бакари) и традиционное венецианское блюдо чиччетти. Это крошечные, на один укус, бутерброды с самыми разнообразными начинками. Сверху хлеба может лежать все что угодно, а пробовать блюдо рекомендуют с бокалом хорошего местного вина.

9 Капоната (Сицилия)

Сицилийская кухня отличается от итальянской – это сочетание греческой, испанской и арабской культур. Классическое блюдо Сицилии – капоната, теплый овощной салат с баклажанами. Кроме этого овоща сюда добавляют все, что найдется на кухне, но особый вкус придает специальный кисло-сладкий соус.

10 Буррата (Апулия)

Сыр в Италии делают просто потрясающий, особенно моцареллу. Но в Апулии готовят другой вкусный сыр на основе моцареллы и свежих сливок. Его можно употреблять в пищу только сутки, и это свежее лакомство идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Итальянская кухня отличается простотой ингредиентов, которые можно найти в любом доме. А свежие травы, сыр, оливковое масло и только натуральные продукты делают итальянские блюда очень полезными и вкусными!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

В Италию едут не только смотреть выдающуюся архитектуру, но и попробовать самые вкусные блюда итальянской кухни. Если вы едете в Рим, вам повезло: римская кухня очень богата. Эта статья своего рода гастрономическая памятка путешественнику: расскажем, что попробовать из еды в Италии и конкретно в Риме, какие блюда римской кухни самые вкусные и в чем их особенность.

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римская кухня – щедрая и самобытная. Римляне во все времена любили насладиться вкусной едой и, к счастью, эта традиция не утрачена. Советуем туристам включить в план ознакомления с достопримечательностями итальянской столицы какую-нибудь гастрономическую экскурсию, это того стоит.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Сальтимбокка – это не обычный шницель, а восхитительное мясное блюдо со специями. Основой служит замаринованная с солью и специями телятина. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Таким образом получают ароматный многослойный шницель.

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом – так это римское блюдо выглядит ещё эффектнее. Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой, полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме, нежное мясо отлично сочетается с прекрасным итальянским вином.

Паста Аматричано / Bucatini all’amatriciana

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это настоящую итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или еще встречается вариант паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине, великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам.

Блюдо, присыпанное сверху тёртым настоящим пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь! Это блюдо римской кухни вы сможете найти практически любом ресторане Рима, а можете самостоятельно приготовить в рамках многочисленных кулинарных мастер-классов под руководством шеф-поваров.

Римские артишоки

Немногие знают, что артишоки – самое римское блюдо. В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за прекрасных вкусовых свойств, но и из-за лекарственных. И вот уже более 5 тысяч лет артишоки не выходят из обихода у римских поваров.

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов, чаще они ожидают все что угодно, но не то, что попробует из еды в Риме артишоки!

Карчо́фи алла джу́диа – это артишоки по-еврейски, внешне это блюдо римской кухни похоже на тарелку с дивными цветами, покрытыми хрустящими пузырьками, словно утренней росой. Эти поджаренные на оливковом масле изысканные овощи подаются с лимоном и пышным белым хлебом. Такие кулинарные шедевры римской кухни могут послужить не только обедом, но и объектом для фуд-фото в инстаграм)))

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – экзотический гарнир и чудная вегетарианская закуска, которую вы сможете попробовать в Риме. Артишоки, приправленные петрушкой, лимонным соком, чесноком и мятой, приобретают неповторимый вкус. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, зато весьма вкусны, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Чаще всего туристы ищут в меню римских ресторанов что-то такое особенное, необычное. Но иногда следует обращать внимание и на классические блюда, которые готовят по всему миру. Например, рекомендуем вам попробовать в Риме мясо. Да, просто мясо. И уверяем, оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса, умеют его готовить и используют при этом качественные ингредиенты.

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, поджаренное на решётке. Римский вариант этого традиционного итальянского блюда очень хорош. А добавьте к нему еще красное итальянское вино – отличный ужин гарантирован!

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Ну кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. Но поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Спагетти алла карбона́ра – один из простых итальянских рецептов: сытная смесь пасты со свиным мясом, итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая сверху яичным соусом. Это блюдо изобретено здесь – в Лацио, регионе, столицей которого является Рим. Поэтому вы просто обязаны в первую очередь попробовать из еды именно ее!

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии, потому что здесь его готовят много столетий и его любят повсеместно.

Пайя́та – это густой и сытный соус готовится из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Поэтому паста ригатоне – обязательная к поеданию в Риме.

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara

Этого пункта вы ждали))) Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и – внимание! – шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам да там и задержались.

И не переживайте, блюдо выглядит абсолютно эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки алла романа – ещё один привет вегетарианцам – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Нежные, калорийные, пропитанные сливками, маслом, сыром, ароматом мускатного ореха, ньокки можете брать на гарнир или в качестве закуски к вину.

Римская паста / Cacio е pepe

Качо е пепе – и снова макароны (как же обойтись без них в Италии?!), на этот раз классическая римская паста с овечим сыром и перцем, острая, ароматная, минималистичная. В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых после свиданий не остается времени на готовку кулинарных изысков. Попробуйте это просто блюдо, благодаря сыру оно действительно хорошо.

Вообще в столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафешек, кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, и призывно манящих – на городских площадях, под открытым небом, у фонтанов. Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте традиционное мороженое джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами на любой вкус!

Ссылка на основную публикацию