5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать

5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать

Индийская кухня – это бесконечный праздник. Яркий, вкусный, незабываемый. Часто на вопрос “Ну, что там, в Индии” начинают расписывать продегустированные лакомства. С восточными сладостями ничего не сравнится, и это факт. Никто так не вкусно не сделает овощи, как индиец. На что стоит обратить внимание во время путешествия и что стоит приготовить дома, чтоб воодушевиться и приблизить его? Смотрим, читаем, удивляемся и вдохновляемся.

Чапати

Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку.
Рецепт един – пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.
В Индии чапати готовят так: замешивают тесто, оставляют на некоторое время. Затем разрезают на маленькие кусочки. Тонко-тонко их раскатывают, выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом держат над огнём. Лепёшка должна вздуться, словно шарик, а после приготовления её нужно смазать маслом.

В домашних условиях можно обойтись приготовлением только на сковороде. Чапати полезны и питательны, но не настолько калорийны и опасны, как употребляемый нами хлеб.

Приготовим чапати дома

На 10 лепёшек: мука – 1,5 чашки, вода – 0,5 чашки; щепотка соли и сливочное масло. Смешиваем ингредиенты – тесто должны быть мягким и пластичным, как пельменное. Полчаса постоит и приступаем. Раскатываем кусочки теста и на горячую сковороду. Смазываем маслом, складываем в стопку. На приготовление одной лепёшки уходит около трёх минут.

Карри

Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе. В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно.
Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.

Единого рецепта нет : карри может готовиться как в разных частях Индии, так в каждой отдельной семье по-своему. Существуют даже японское и тайское карри, а в Британии его любят больше, чем британские национальные блюда.
Соус карри может быть сладким, острым или кисловатым. В приготовлении блюд карри можно использовать готовые смеси, а можно экспериментировать самому, открывая для себя многообразие индийских вкусов.

Приготовим дома соус карри

Для этого нам понадобятся:

  • Куркума
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Корица
  • Зёрна горчицы
  • Гвоздика
  • Масло
  • Лук
  • Чеснок

Обжариваем пряности в масле на слабом огне, пока не начнут раскрываться коробочки кардамона. Добавляем лук, чеснок и жарим их до мягкости. Далее добавляем овощи, птицу – что желаем, и тушим.

Чатни

Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.

Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.

Приготовим чатни из мяты

  • 3 стакана свежей мяты
  • Стакан воды
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • Половинка зелёного чили
  • Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка зиры
  • Чайная ложка зерен горчицы
  • Половинка лайма
  • Чайная ложка соли

Листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили имбирь измельчаем в блендере.
В ковшике пассируем в масле пряности, до потрескивания семян.Охлаждаем, добавляем смесь из блендера, солим, выживаем сок лайма и перемешиваем. Хранить в холодильнике не больше трёх дней.

Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные! Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.

Простое чудо

Простое чудо, или “кхара пера” – чудо и для нас, западных людей. Легко найти продукты и приготовить, вкус – незабываемый. Если хотите познакомиться с диковинными сладостями и влюбиться в них – попробуйте эти шарики. Или в кришнаитском храме, или в путешествии, или собственного приготовления.

“Кхара пера” готовится очень быстро и легко. Рецепт, конечно, есть, но его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Или для разнообразия.

Приготовим шарики

Нам понадобится:

  • Полстакана несолёного сливочного масла
  • Около 50 гр. сахарной пудры
  • Около 200 гр. сухого молока (количество варьируется, ориентируемся на месте)
  • Ложка молока или сливок (хотите – больше)
  • Ароматизатор, измельчённые орехи, фруктовый джем – по вкусу.

Масло (комнатной температуры) соединяем с сахарной пудрой и взбиваем в крем. Добавляем остальные ингредиенты (кроме орехов) и месим руками, пока не получится пластичная помадка. Сухими руками скатываем в шарики и прячем в холодильник. “Простое чудо” может храниться несколько дней, подавать необходимо охлаждёнными.

Халва

Какой только не бывает индийская халва! Если на наших прилавках уныло красуется подсолнечная, то в Индии её делают даже из моркови. Если вы видите перед собой индийскую халву – не вздумайте отказаться. Свежая, мягкая, красочная и, по восточным традициям, очень полезная.

Сказка сказкой, а рецепты уже и к нам дошли. Как сделать индийскую халву дома? Давайте посмотрим.

Для приготовления морковной халвы нам понадобится:

  • Столовая ложка воды
  • 2 стакана мелко натёртой моркови
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • Стакан молока
  • Треть стакана сахара
  • Щепотка молотого кардамона
  • Столовая ложка молотого миндаля

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите в неё морковь и пассеруйте, пока она не подрумянится. Медленно влейте молоко, добавьте остальные ингредиенты. Варите на слабом огне до исчезновения всей жидкости, часто помешивая. На это уйдёт примерно минут 15. Подавайте к столу в десертных чашках.

10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Индийская кухня – это целый букет невероятных пряностей, прекрасные сочетания разнообразных овощей с нежным мясом или сыром, фантастическое буйство вкусов. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из самых простых продуктов. Недаром у индийской кухни так много поклонников во всем мире. Расскажем, что нужно попробовать в Индии каждому туристу: мы составили список из 10 самых популярных блюд с описанием и фото. Карри, супы, необычные овощи, панир, выпечка – подборка разнообразна. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы освоить искусство национальной кухни этой страны.

О самых популярных индийских сладостях и десертах мы написали отдельную статью. А большой гид по фруктам Индии ждет вас здесь.

Карри – это и еда, и смесь специй для ее приготовления. Это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний. Перепробуйте все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами. К еде с названием carry можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета (но это не обязательно). Это всегда тушеное блюдо, поэтому оно имеет кремовую, часто сливочную, консистенцию. В список самых популярных блюд индийской кухни мы включили несколько популярных разновидностей карри. Вопреки заблуждениям, это не обязательно что-то острое. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Dhal | Дал

Самое популярное блюдо индийской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Густой суп-пюре с неповторимым пряным ароматом придется по вкусу вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии можно покушать как минимум пару десятков вариаций этой похлебки. Готовят дал из чечевицы, маша, гороха или других бобов (а иногда из всех сразу). В него добавляют немного лука, томатов, чеснока, куркумы, пряностей. Иногда дал готовят на кокосовом молоке с лимонным соком – это придает ему особую сливочную текстуру. Вариаций этого блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом на обед или гарниром на ужин.

Купите в Индии маш – этот популярный ингредиент для супа dhal в России стоит примерно в 4-5 раз дороже. Не забудьте о куркуме, асафетиде, тмине и других пряностях.

Tandoori Chicken | Цыпленок тандури

Одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, которое нравится многим туристам. Приятная острота, нежный вкус мяса, аппетитная корочка узнаваемого красного цвета – курочка действительно хороша. «Тандури чикен» готовят из цыплят или куриных бедрышек, маринованных в йогурте со специями грам масала, чили и кайенским перцем. Традиционно мясо запекается в особой печи tandoori. Однако сегодня даже в Индии блюдо обычно готовят на мангале или в духовке. Tandoori Chicken обычно подают с луком, зеленью и лимоном – обязательно попробуйте.

Привезите из Индии специи тандури масала (tandoori masala spice mix) – с ними вы легко приготовите легендарное блюдо у себя дома.

Palak Panir | Палак панир

Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси грам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.

Biryani | Бирьяни

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Korma | Корма

Очень популярное в Европе блюдо индийской кухни точно стоит попробовать на его родине. Корма – это нежный сливочный крем на основе йогурта, кокосового молока, растертых орехов и ароматнейших специй. Основным ингредиентом может быть ягнятина или курица, а вегетарианцам стоит попробовать на отдыхе в Индии корму навратан из 9 овощей (navratan korma). Если вы любите «огненную» еду, закажите вариант spicy. На всякий случай предупредим, что корма «ноу спайси» – это тоже острое (но не чрезмерно) блюдо, в составе которого есть жгучий перец.

Домой из Индии можно привезти пару бутылочек кокосового молока, так как в России оно дорогое. Также стоит купить пасту korma spice paste. Ее можно найти в супермаркетах в стеклянных баночках.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Читайте также:  Красиво, как в кино: самые кинематографические места планеты

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.

Sambar | Самбар

Традиционное индийское блюдо, которое обычно служит гарниром к рису или другим блюдам. Его готовят из чечевицы с помидорами, иногда с добавлением других овощей. Обязательны ароматные специи, кокосовое молоко, немножко острого перца. Обычно этот соус в Индии делают вегетарианским, но в некоторых регионах в него принято добавлять рыбу. Заказывать самбар отдельно нет смысла, а вот с тарелочкой риса попробовать это блюдо стоит однозначно.

Из Индии можно привезти несколько видов чечевицы: для приготовления основных блюд, супов, соусов – все сорта разные. Самбар продается также в стеклянных банках в уже готовом виде.

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

Что попробовать в Индии: 10 наших любимых блюд

В Индии очень трепетно относятся к еде. Проще говоря, покушать очень любят. Как говорится, “умеем, любим, практикуем” – национальная особенность. У религиозных индийцев вообще есть ряд правил и рекомендаций, когда, что и в каких объемах принимать в пищу. Соблюдают посты, выбирают продукты “от проверенных производителей”, хранят старые рецепты и делятся едой с богами, оставляя часть трапезы у домашнего алтаря. Опять же, аюрведа вносит свои пять копеек.
Разбираться в бесчисленных сортах риса учат едва ли не с рождения, набор специй у каждой хозяйки свой и он воспринимается как часть женщины – с ним она входит в дом к мужу, его передает своим дочерям. Так что с едой тут все серьезно. И в том, что касается индийской еды – нет ничего лучше попасть к кому-то на ужин домой.

Но такая возможность попадается нечасто, скажем прямо. Так что лучшее, что можно сделать – это идти пробовать все это в кафе для местных, а не в туристических ресторанах. Пить из графинов, радушно расставленных там на столах, не рекомендую – она всегда из крана и безопасна только для местных желудков, а вот пробовать национальную кухню- вполне можно.

Мы повспоминали самые приятные воспоминания своих вкусовых рецепторов и составили небольшой списочек. Себе на память, людям на пользу. Всегда приятно иметь при себе ориентиры в новом месте.

Дал – это чечевичная похлебка. Универсальная еда для богатых и бедных, вегетарианцев и мясоедов, мусульман, индуистов и буддистов. Жителей затерянной где-нибудь в Гуджарате деревни и мумбайских бизнесменов. То, что стоит попробовать, когда хочешь почувствовать себя настоящим индийцем. Готовится из особого сорта чечевицы – дала, лука, чеснока, имбиря и зелени. Ну и, разумеется, специй.

Фото отсюда

Уж на что я не люблю кинзу, но когда ею посыпают свежесваренный ароматный желтый супчик, я готова съесть ее вместе с корешками. А Семка дал лопает до тех пор, пока совсем не надоест, отказываясь до этих пор пробовать что-то новое. Вот как начнет воротить от его вида, так пожалуйста, несите свои изыски. А до тех пор – ни-ни!

Однажды мы в порыве ностальгии готовили его с Ваней и Таней в Реутове. Получилось, кстати, вполне сносно, даже из обычного российского гороха.

Чапати – то, без чего есть дал – просто преступление. Лепешки из грубой пшеничной муки, соли и воды. Индийский хлеб – непритязательный и простой,как сама Индия – но бьющий любых своих собратьев по популярности. Чапати едят непременно свежеприготовленными на открытом огне, горячими и почти пресными. Они, как и простой рис создают равновесие в пряной и острой восточной кухне. Ну и, конечно, домашние чапати не идут ни в какое сравнение с ресторанными. Если вам посчастливится где-то попасть на домашний ужин – считайте, что вы выиграли в лотерею.

Фото отсюда

Минутка позора: сколько раз пыталась их приготовить и в Индии из аутентичных продуктов, и в России – ни разу они не получились как надо. Так и придется ездить за чапати в Индию, будет что ответить пограничникам на вопрос “Цель вашего визита”;)

Не будем выдумывать велосипед – эти трое составляют must eat в Индии без всяких сомнений.

Масала-чай – напиток из мелколистового черного чая (почти трухи, у нас такое даже заваривать бы не стали), молока, сахара и, конечно же, специй (кто бы мог подумать, а?;)

Парадоксально, но факт – чем круче ресторан, в котором вы заказываете масала-чай, тем больше вероятность, что он будет невкусным. Есть в этом какая-то магия, не сомневайтесь и просто доверьтесь.

Масала-чай на Мэйн Базаре в Дели

Самый-самый вкусный, пряный, чудесный масала-чай мы пили в гостях (возможно, тут еще играет роль обаяние хозяев), но тут есть варианты. Отправляйтесь по улицам или на рынок и ищите дядек в лавке с газовой плиткой и огромным чаном. Они, как фокусники, непременно переливают чай из пустого в порожнее одного стакана в другой тонкой, но мощной струйкой, не проливая ни капли драгоценного напитка. Таким образом чай насыщается кислородом и приобретает не только свой уникальный вкус, но и живительную силу. Стоит обычно 5-10 рупий и настраивает на позитивный лад.

Ну невозможно говорить про индийскую кухню и не упомянуть рис. Рис – всему голова. После чапати, конечо;) На этом месте должен был быть бирьяни (и он почти попал сюда), но у нас с ним как-то не сложилось. Мы пробовали его в разных местах, однажды я даже готовила дома, но проникнуться не получилось, хотя многие его любят. А вот рис с зирой – родственником тмина – сразил с первого раза. Казалось бы, чего проще – сварить рис и добавить эту специю, но не все так просто. Много раз я ела его как самостоятельное блюдо, почему бы и нет. Ну а уж если добавить малаи-кофту или любой вид карри – за уши не оторвешь. Поэтому пусть будет он, да.

Строго говоря, тали – это все, что я перечислила (ну, кроме чая) + всякие добавки. Своего рода индийский комплексный обед.

Опять же – универсальная штука, едят тали все и везде. Выглядит это как железный поднос, на котором насыпан рис и стоит множество маленьких железных чашечек. Количество чашечек и их содержимое может варьироваться. Там точно будет что-то очень острое (иногда просто перчик чили в уголке), что-то очень соленое (пикули или чатни), что-то нейтральное (это чаще всего курд – что-то вроде натурального йогурта) и что-то почти пресное (обычно тушеные овощи).

Заказать тали в новом месте, когда путешествуешь по Индии – это святое, потому что тали везде готовят по-своему, в каждом регионе свои особенности.

Самое вкусное тали мы ели в Муннаре – горном районе с чайными плантациями. Сбоку рядом с чашечками обычно кладется пара чапати или пресных рисовых булочек (сильно на любителя, если честно), бонусом иногда прилагаются сладости и папад.

Тот самый вкус 😉

Кстати да, папад – это вообще верх блаженства (вон он там сверху, пупырчатый такой). Пожалуй, его стоило бы вынести в отдельный пункт, но приходить в кафе и просто так заказывать папад как-то не принято (хотя я так делала), обычно он служит приятным завершением плотному приему пищи. Папад – что-то вроде большой чипсины, насыщенной специями. Хрустящий и пряный. “Попробовав раз, ем и сейчас” – не оторвешься, короче.

Масала-доса – это тонкие хрустящие несладкие блины из южно-индийской кухни. Готовятся из рисовой или нутовой муки с добавлением разных начинок и соусов (в классическом варианте внутри картошка со специями). Не везде их готовят вкусно, но уж если попадешь на такое место, будешь возвращаться не раз. Один блин с начинкой – целое полноценное блюдо.

Фото отсюда

В Арамболе в одном секретном месте подают масала-досу даже со свеклой. И это умопомрачительно вкусно. Пишите, дам наводку на место;)

Самое волшебное традиционно-индийское мороженое. Почему-то попадалось нам довольно редко, может, оттого ценится еще больше. Готовится на основе молока, розовой воды, рисовой муки и кардамона. Бонусом идут фисташки. Вкус божественный. Больше нечего добавить, увидите – не пропустите.

Фото отсюда

Ладу – самые что ни на есть традиционные сладости из нутовой муки. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии умеет их готовить, пропорции у каждого свои и держатся в секрете. Об этих шариках мы впервые узнали из фильма “Инглиш-винглиш”(кстати, надо бы написать пост про любимые индийские фильмы) и пробовали потом их именно в домашнем исполнении. Можно также найти на рынке, как и остальные сладкие вкусняхи (бурфи, гулаб-джамун, джалеби и другие штуки с невыговариваемыми названиями). Незатейливо, но очень вкусно.

Читайте также:  15 лучших фильмов о лете

Кадр из фильма “Инглиш-винглиш”

Проще говоря – панир (индийский сыр, очень похожий на адыгейский), приготовленный в особой смеси специй (масала) и запеченный как шашлык в печи тандур (тандыр). Полить лаймом, закусить салатиком – и жизнь заиграет яркими индийскими красками. Пробовали только в Гоа, там готовят его отменно. Панир вообще там используют направо и налево – и “все с ним становится вкуснее”, как говорит моя подруга Таня. Панир со шпинатом, панир с зеленым горошком, панир в сладостях, в карри, в кляре и еще бог знает в чем. Бери еду с паниром – не прогадаешь.

10. Алу-паратха с манговым пикули.

За это блюдо я готова отдать руку. Ненадолго. С возвратом.

Серьезно, это очень вкусно. Алу-паратаха переводится как “лепешка с картошкой”. Проста и предсказуема. НО. Пикули! Пикули – это остро-соленый соус(?), кхм, приправа? В общем, из рода нашей аджики или хреновины, только с кусочками. Его не едят ложками (просто невозможно солено), а только макают туда лепешки. Вместе они создают идеальный дуэт. Для завтрака, перекуса или полдника – ням-ням! Очень вкусно его готовят в Арамбольском кафе Seventh Sky, я туда за ним специально ходила (это дружеская реклама, потому что там работают наши друзья, место отличное и паратха шикарная;).

Строго говоря, момо – это то же, что и вареники, манты и вот это вот все. Тесто с начинкой. Но! Тесто очень тонкое, начинка – сочетание непривычных, но удачно подобранных ингредиентов, а соус – чатни – отдельная песня. Ну и жареные момо – это просто улет.

Photo by Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash

Однажды в Северной Индии я прямо-таки паслась возле тибетской тетушки, жарящей прямо на улице в специальной переносной сковородке эти самые момо с картошкой и сыром.

Ох, пойду чего-нибудь перекушу.

Внимательный читатель и знаток Индии заметит, что момо – еда не индийской, а тибетской кухни. Я ему отвечу – да и ладно. В Тибет нам, к сожалению, попасть с каждым годом все сложнее, а индийцы вполне неплохо научились этот рецепт воспроизводить. Так что – рекомендую.

Да простят меня мои знакомые индо-любы и любимые индийцы, я наверняка что-то упустила (надо будет съездить повспоминать;). А еще – мы ооочень многого в Индии пока что не попробовали, точно есть запас для новых впечатлений.

Кстати, у кого-то список получится совсем другой и чапати там и вовсе не будет места. Знаю, например, что некоторые наши знакомые вовсе никогда не берут дал и уж точно не вспомнили бы его первым. Но здесь поместились наши личные пристрастия – то, без чего не обходилось ни одно наше путешествие по Индии и то, что лично у нас вызывает изрядное слюноотделение при воспоминании. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.

Вообще тема национальной кухни разных стран всегда возбуждает аппетит и желание отправиться в новые края. Рассказывайте, у кого что любимое, куда стоит направить свои стопы, чтобы вкусно покушать?;) И как вы считаете – что надо попробовать в Индии в первую очередь?

Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии.


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию – вам сюда!)

Намасте, дорогие наши читатели! 🙂 Сегодня, мы будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

Вы знаете, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи — это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.

ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)

Палак Панир (Palak Panir)

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Палак Панир — шпинат с сыром панир

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ГОА

Дата вылетаПересадкиНайти билет

Vivanta Goa, Panaji

Fortune Miramar Goa – Member ITC Hotel Group, Panaji

Hard Rock Hotel Goa

Le Méridien Goa, Calangute

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.

Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи

Алу Гоби (Gobi Aloo)

«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.

Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома.

Малай-кофта (Malay kofta)


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию – вам сюда!)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно.

Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами — Готовим Малай кофту.

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Навратан корма (Navratan korma)

Навратан корма — это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт — Как приготовить навратан корма?

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно

Бириани (Biryani)

Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате свои индивидуальные добавки к бириани. Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию – вам сюда!)

Популярные блюда и уличные деликатесы индийской кухни

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни . Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Индийские специи

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда . В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Мороженое Кулфи

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда .

Топленое масло гхи

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Сыр Панир

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

Блюдо с сыром Панир

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Суп-пюре дхал (дал)

Куда бы в Индии не довелось ехать , везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

Чапати

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Цыплята тандури

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

Бурфи

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками». Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана. Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Гулаб джамун

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Расгулла

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться. Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится. Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Доса

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

Самоса

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюд содержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Пакора

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

Читайте также:  5 способов избавиться от комплексов в сексе
Ссылка на основную публикацию
ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты