19 табу за столом со всего мира - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

19 табу за столом со всего мира

19 табу за столом со всего мира

Все мы любим путешествовать и узнавать что-то новое о традициях и обычаях других народов. Мы любуемся архитектурными памятниками, природой, совершаем экскурсии и, конечно же, пробуем блюда национальной кухни. Однако мало кто знает о том, чего не стоит делать во время еды. Сейчас мы вас познакомим с табу, о которых должен знать каждый.

1. Италия

В Италии считается невежливым принимать приглашение отобедать в первый раз. Сначала бы должны отклонить его, и только после второго раза предложение принимается.

Если вы решите поужинать в ресторане и вам покажется, что в заказанное вами блюдо положили недостаточно сыра, то вам лучше не заявлять об этом во всеуслышание. Это будет расцениваться как признак вашего недовольства кулинарными способностями повара, что является величайшим оскорблением.

2. Китай

В Китае нельзя разрезать лапшу. Это считается дурным предзнаменованием, так как китайцы верят, что чем длиннее лапша, тем дольше вы будете жить. А перерезание лапши символизирует уменьшение длительности жизни.

Также нельзя направлять палочки в сторону ваших сотрапезников.

3. Япония

Табу с палочками существуют и в Японии. Например, нельзя передавать ими пищу, потому что, внимание, ими передают пищу во время похорон. И, таким образом, если вы передадите еду этими палочками, то выразите свое неуважение.

На этом запреты с палочками не заканчиваются. После окончания трапезы не оставляйте их в пище в вертикальном положении. Сделав это в кафе или другом заведении общественного питания, вы оскорбите хозяина.

4. Танзания

В нашей стране принято приходить на ужин вовремя, а придя раньше, вы можете помочь хозяйке в приготовлении пищи, чем принесете ей удовольствие. А вот в Танзании лучше опоздать к ужину минут на 20. В противном случае вы нанесете оскорбление хозяину.

5. Корея

Согласно традициям Кореи, трапезу должен начинать самый старший из присутствующих за столом, а потом уже все остальные.

6. Южная Корея

А в Южной Корее во всем питья нужно повернуть голову и смотреть куда-то в сторону.

7. Чили

В Чили, если вы будете употреблять любую пищу руками, это посчитают плохим тоном.

8. Россия

В России считается плохой приметой, если вы оставляете опустошенные бутылки из-под водки на столе. Поэтому их всегда ставят на пол.
А слизывание еды с ножа свидетельствует о плохом воспитании.

9. Великобритания

Интересная традиция присутствует в культуре Великобритании. Когда вы едите суп, то тарелку следует наклонять от себя, так же нужно орудовать и ложкой.

10. Индонезия

В Индонезии ваши руки во время трапезы должны находиться на столе.

11. Ямайка

На Ямайке маленьким детям не разрешают употреблять блюда, содержащие куриное мясо. Согласно верованиям, если ребенок отведает такое мясо, прежде чем начнет разговаривать, то он вообще не научится говорить.

12. Нигерия

Интересное поверье, связанное с курятиной, существует и в Нигерии. Здесь население верит, что если детей кормить яйцами, то они вырастут ворами.

13. Франция

Во Франции нужно тщательно пережевывать пищу. Быстрый темп приема трапезы считается грубым и некультурным.

Также заказывайте столько, сколько вы сможете скушать. Если вы не доедите пищу, это признак того, что вам попросту не нравится еда.

Если вы идете в кафе или ресторан с компанией, помните, что во Франции не принято делить счет. Вы должны заплатить за всех, или не заплатить вовсе. Другого варианта не существует.

14. Мусульманские страны

Во всех мусульманских странах нужно употреблять пищу исключительно правой рукой. Левая же рука предназначена для подмывания, то есть ее задействование во время трапезы считается неприемлемым.

15. Германия

В Германии, также как и в Чили, нельзя ничего кушать с использованием пальцев. Исключением является только хлеб.

16. Казахстан

В Казахстан лучше ехать со своей большой чашкой, потому что там чай наливают только до половины чашки. Если же хозяин нальет полную чашку, это намек на то, что вам пора идти.

17. Афганистан

В Афганистане, так же как и у нас, просыпанная соль считается плохой приметой, так как это может привести к ссоре. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно наверх посыпать сахар.

18. Египет

В Египте, если вы попросите солонку, вы нанесете повару оскорбление.

Пищевые табу в разных странах мира

Как не попасть в неловкую ситуацию за едой во время путешествий или при общении с иностранцами. Начиная с просьбы
добавить сыра в Италии до оставления еды на тарелке во Франции — ниже представлены двадцать пять странных, а порой и забавных табу в употреблении пищи со всего мира, которые вы должны запомнить.

1. В Китае не направляйте свои палочки для еды на людей.

2. В Корее не начинайте есть, пока не начнет свою трапезу самый старший человек за столом.

3. В Чили ничего не ешьте руками… никогда… даже пиццу.

4. В Италии не просите добавки сыра. Если вы это сделаете, то можете оскорбить шеф-повара.

5. В Танзании убедитесь, что вы явились на ужин на 20 минут позже. Если вы появитесь рано, вы оскорбите хозяина.

6. В России пустые бутылки водки должны всегда стоять на полу. Возвращение их обратно на стол рассматривается как плохая примета.

7. В Японии не стоит передавать еду палочками, поскольку палочки используются для передачи костей на кремационных похоронах и использование их для передачи пищи считается неуважительным.

8. В Великобритании нужно наклонять тарелку с супом от себя. Черпать суп ложкой также нужно от себя.

Читайте также:  Как подобрать и нарисовать стрелки под свою форму глаза

9. В России никогда не слизывайте пищу с ножа. Это считается очень грубым.

10. В Китае не стоит разрезать лапшу во время приема пищи. Длинная лапша символизирует долгую жизнь, а разрезание лапши символизирует… укорачивание жизни.

11. В Индонезии во время приема пищи всегда старайтесь держать обе руки на столе.

12. В Италии всегда вежливо отказывайтесь от первого приглашения отобедать. Когда вам неизбежно предложат это во второй раз — всегда принимайте предложение.

13. На Ямайке люди считают, что если дети поедят курятину, прежде чем научатся разговаривать, то никогда уже не научатся говорить. Поэтому не кормите ямайских младенцев курицей.

14. В Нигерии считается, что дети, которые едят яйца, превратятся в воров. Поэтому, как и на Ямайке, будьте осторожны с тем, что вы предлагаете детям.

15. Во Франции ешьте не спеша. Поспешное поглощение пищи считается грубым.

16. В Японии никогда не оставляйте палочки стоящими вертикально в пище. Обычно это делается семьями дома в качестве подношения мертвым, но в ресторане это рассматривается как оскорбление владельца.

17. В Индии, Афганистане и во всем мусульманском мире ешьте пищу, беря ее правой рукой, а не левой. Левая рука используется на Востоке для подмывания, поэтому использование ее для еды считается нечистым.

18. Во Франции не оставляйте еду на тарелке и не просите коробку для остатков. Это означает, что вам не понравилась еда.

19. В Германии единственной приемлемой едой для употребления при помощи пальцев является хлеб.

20. В Казахстане вам подадут чай, но только половину чашки. Не просите больше, потому что полная чаша означает, что хозяин хочет, чтобы вы ушли.

21. В Азербайджане не просыпайте соль, потому что считается, что это ведет к ссоре. Соль, как правило, посыпают сахаром, чтобы противостоять ссоре.

22. В Египте даже не берите в руки солонку. Это оскорбит повара.

23. Во Франции никогда нельзя делить счет на несколько человек. Либо платите за всё, либо не платите вообще. Всё остальное считается признаком деревенщины.

24. В Эстонии убедитесь, что вы поцеловали хлеб, который упал на землю, прежде чем его выбросите.

25. В Южной Корее, когда вы пьете что-то, поверните голову и смотрите в сторону.

16 ресторанных табу со всего мира, знание которых позволит путешественнику не упасть в грязь лицом

Отправляясь в путешествие, не лишним будет помнить, что в каждой стране есть свои правила поведения за столом. Так, одно неловкое движение палочками для еды в Китае может оскорбить собеседника, а недоеденная порция во Франции – обидеть повара. Мы собрали 16 ресторанных табу со всего мира. Этот обзор стоит сохранить в закладках, чтобы не попасть впросак, отправляясь в путешествие.

Китайские палочки

В Китае не указывают палочками для еды в сторону человека.

Кто первый?

В Корее не приступают к еде, пока есть не начнёт самый старший за столом человек.

Только столовые приборы

В Чили ничего не едят руками… Никогда… даже пиццу.

Сыр как запретный плод

В Италии ни в коем случае нельзя просить добавку сыра. Так можно оскорбить профессиональное мастерство повара.

Опоздание как хороший тон

В Танзании нужно обязательно опоздать на званный ужин минут на 20. Прийти раньше – оскорбить хозяина.

Пустые бутылки на столе — к несчастью

В России пустые бутылки из-под водки должны обязательно стоять на полу. Поставить такую бутылку на стол считается дурным тоном и признаком того, что у обязательно случится что-то неприятное.

И снова палочки…

В Японии нельзя передавать еду палочками. Они используются только для ритуальной передачи кости на похоронной кремации похорон. Передавать палочками пищу – дурновкусье и неуважение к хозяину.

Еда с ножа — моветон.

В России не следует есть с ножа.

Резать макароны — к быстрой смерти.

В Китае нельзя резать лапшу. Длинные макароны символизируют долгий жизненный путь, и считается, что, разрезая макароны сокращаешь свою жизнь.

Отказ от еды — признак вежливости

В Италии обязательно нужно вежливо отказаться от первого предложения угощения. ЗА ним последует второе, которое нужно обязательно принять.

Не торопитесь!

В Франции считается моветоном есть быстро.

Палочки как проклятие

В Японии никогда нельзя оставлять палочки для еды вертикально вставленными в пищу. Это считается проклятием хозяину.

Общество чистых тарелок

Во Франции необходимо доесть всё, что лежит на тарелке. Если что-то осталось, хозяин будет уверен, что гостю не понравилось угощение.

Хлеб — только руками

В Германии хлеб едят только руками.

Подсолить пищу — обидеть повара

В Египте подсолить пищу — намёк на то, что повар плохо готовит.

Только полчашки чая

В Казахстане всегда подают только полчашки чая, и не нужно просить долить. Дело в том, что полная чашка у казахов означает, что хозяин хочет выпроводить гостя.

16 ресторанных табу со всего мира

Отправляясь в путешествие, не лишним будет помнить, что в каждой стране есть свои правила поведения за столом.

Так, одно неловкое движение палочками для еды в Китае может оскорбить собеседника, а недоеденная порция во Франции – обидеть повара.

Подборка из 16 ресторанных табу со всего мира. Этот обзор стоит сохранить в закладках, чтобы не попасть впросак, отправляясь в путешествие.

1. Китайские палочки

Палочками для еды не указывают в сторону человека.

В Китае не указывают палочками для еды в сторону человека.

Читайте также:  20 лучших книг, которые стоит прочесть каждому уважающему себя сериаломану

В Корее трапезу начинает старший.

В Корее не приступают к еде, пока есть не начнёт самый старший за столом человек.

3. Только столовые приборы

Чилийцы не едят руками даже пиццу.

В Чили ничего не едят руками… Никогда… даже пиццу.

4. Сыр как запретный плод

Сыр как запретный плод.

В Италии ни в коем случае нельзя просить добавку сыра. Так можно оскорбить профессиональное мастерство повара.

5. Опоздание как хороший тон

Опоздание как хороший тон.

В Танзании нужно обязательно опоздать на званный ужин минут на 20. Прийти раньше – оскорбить хозяина.

6. Пустые бутылки на столе – к несчастью

Пустые бутылки на столе – к несчастью.

В России пустые бутылки из-под водки должны обязательно стоять на полу. Поставить такую бутылку на стол считается дурным тоном и признаком того, что у обязательно случится что-то неприятное.

7. И снова палочки.

Не передавать еду палочками!

В Японии нельзя передавать еду палочками. Они используются только для ритуальной передачи кости на похоронной кремации похорон. Передавать палочками пищу – дурновкусье и неуважение к хозяину.

8. Еда с ножа – моветон .

Еда с ножа – моветон.

В России не следует есть с ножа.

9. Резать макароны – к быстрой смерти.

Резать макароны – к быстрой смерти.

В Китае нельзя резать лапшу. Длинные макароны символизируют долгий жизненный путь, и считается, что, разрезая макароны сокращаешь свою жизнь.

10. Отказ от еды – признак вежливости

Отказ от еды – признак вежливости

В Италии обязательно нужно вежливо отказаться от первого предложения угощения. За ним последует второе, которое нужно обязательно принять.

11. Не торопитесь!

В Франции считается моветоном есть быстро.

12. Палочки как проклятие

В Японии никогда нельзя оставлять палочки для еды вертикально вставленными в пищу. Это считается проклятием хозяину.

13. Общество чистых тарелок

Французское общество чистых тарелок

Во Франции необходимо доесть всё, что лежит на тарелке. Если что-то осталось, хозяин будет уверен, что гостю не понравилось угощение.

14. Хлеб – только руками

Хлеб – только руками.

В Германии хлеб едят только руками.

15. Подсолить пищу – обидеть повара

Подсолить пищу – обидеть повара.

В Египте подсолить пищу – намёк на то, что повар плохо готовит.

16. Только полчашки чая

Только полчашки чая.

В Казахстане всегда подают только полчашки чая, и не нужно просить долить. Дело в том, что полная чашка у казахов означает, что хозяин хочет выпроводить гостя.

Поделитесь этим постом с друзьями

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7744)
  • печенье,пряники (1546)
  • булочки, пончики (1275)
  • кексы (1012)
  • пирожки (904)
  • пирожные (807)
  • рулеты (383)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (97)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6700)
  • пироги (4639)
  • песочное тесто, бисквит (2241)
  • дрожжевое тесто (856)
  • Слоёное тесто (417)
  • заварное тесто (93)
  • торты (3948)
  • торты с выпечкой (2954)
  • торты без выпечки (604)
  • блюда из овощей (3802)
  • закуски (3778)
  • салаты (3506)
  • блюда из птицы (2988)
  • десерты (2704)
  • консервирование, заготовки (2179)
  • блюда из рыбы (2123)
  • блюда из свинины (1761)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1275)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1266)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
  • супы (1070)
  • блюда из говядины (962)
  • блины, оладьи (939)
  • запеканки (936)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • праздники (761)
  • напитки, коктейли, морсы (714)
  • блюда из грибов (691)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
  • рецепты похудения (394)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (636)
  • соусы (623)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (484)
  • советы кулинарам (477)
  • блюда из круп (452)
  • блюда из яиц (445)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (406)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (373)
  • блюда из баранины (315)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (264)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (262)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (216)
  • пельмени,вареники (198)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (153)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (105)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (97)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (78)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (33)
  • щи (29)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пять правил и пять табу застольного этикета

Пятница, 18 Июня 2010 г. 06:15 + в цитатник

Чтобы на глазах у изумленных соседей не тянуться за упавшей под стол вилкой, чтобы не запустить, как Джулия Роббертс в “Красотке”, через весь зал выскользнувшую улитку, стоит, вероятно, заранее ознакомиться с кратким курсом столового этикета. Именно он обязательно поможет выглядеть уверенно и на романтическом свидании, и на приеме любого уровня, и на корпоративной вечеринке.

Руками или вилкой?
Извечно повторяемый вопрос: существует ли еда, которую можно есть руками? Какую птицу (дичь) дозволительно брать рукой?
Разумеется, идеальным вариантом трапезы за любым столом остается использование столовых приборов. Но. нет правил без исключений. Например, цыпленок-табака или вареные раки. К этим блюдам этикет позволяет притрагиваться руками. В этом случае подразумевается, что перед едой и, конечно же, после будет подана вазочка с водой для ополаскивания рук, а также салфетки для их вытирания.
Сохранился анекдот времен царствования Екатерины II в России, когда каждый уважающий себя русский барин держал в доме повара-француза. Однажды граф Шувалов вздумал по “старой привычке” заказать себе к обеду традиционное русское блюда — жареного гуся. “Как! — трагически воскликнул его повар-француз, — мне придется приготовить и подать на стол жареного гуся?! А вы будете рвать его руками?! Нет, месье, уж лучше отошлите меня сразу обратно во Францию”.

Читайте также:  Автопутешествие Порту - Лиссабон: знаковые места

Ваша заливная рыба
Рыба в любом виде – в жаренном, и в запеченном, и копченом – остается одним из самых сложных и капризных блюд. Требующих не только дополнительного внимания, но и специальных рыбных приборов. Так как же ее
все-таки едят?
Запеченную или вареную рыбу, как например, судака или карпа, едят, используя специальный рыбный прибор, состоящий из ножа – широкой, похожей на лопатку, формы и рыбной вилки. Если ничего подобного вы на столе не обнаружили, можете воспользоваться двумя обыкновенными вилками. Еще проще, но только за домашним столом, есть рыбу одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Главное помнить — обычный нож с зубчиками, подаваемый для мяса, при употреблении рыбы не используется.
С целиком запеченной рыбы, а именно так часто подают форель, сначала снимается верхняя часть кожи, затем с помощью лопаткообразного ножа филе отделяется от cкелета и эту часть можно есть. Потом удаляется позвоночник и косточки и, наконец, можно съесть вторую часть филе. По окончании трапезы на вашей тарелке должен остаться лишь рыбный скелет.

Пустячок, требующий внимания
Часто к рыбе подается кружочек или долька лимона. Как поступить? Сразу съесть или отложить в сторону, как украшение?
Рецепт приготовления многих сортов рыб подразумевает, что перед употреблением их надо полить лимонным соком. Поэтому присутствие лимонного кружочка на тарелке — не простое украшение, а вкусовое дополнение. Сок лимона выжимают выпуклой стороной вилки.

Шведский стол
Что же делать, например, с бутербродом в кафе или за завтраком в виде шведского стола?
Забудьте о привычной домашней манере держать бутерброд в руке и со смаком откусывать от общего куска сколшько в рот влезет. Бутерброды едят с ножом и вилкой. Если вы имеете дело с готовым сэндвичем, от него отрезают небольшие кусочки и отправляют их в рот. Если за прилавком шведского стола вы сами выбрали полюбившиеся вам сыры и колбасы и теперь вам предстоит самостоятельно приготовить бутерброд, тогда на хлеб, лежащий на тарелке (а не на ладони. ), намазывают масло, придерживая хлеб двумя пальцами левой руки, затем кладут вилкой колбасу или сыр. От готового бутерброда отрезают по маленькому кусочку.
Если вы хотите полакомиться маленькими бутербродами-канапе на вилочках или палочках, то важно переложить их сначала на собственную тарелку и лишь затем отправить в рот и съесть за один раз, не откусывая. Пустую вилочку откладывают в сторону, и уж точно не используют в качестве зубочистки.

На сладкое
Десерт — один из самых приятных, сладких моментов за праздничным, да и за обычным столом. Каждый Само слово “десерт” звучит так мягко, нежно и даже сладко.
Но как правильно поступить, если на стол поданы свежие фрукты, например, яблоки или груши?
“Красивое” употребление плодов в высшем обществе требуют некоторой эквилибристики. Для этого обязательно понадобятся нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Особое мастерство потребуется, чтобы удержать предмет лакомства на вилке. А уже очищенный кусочек кладут на тарелку, чтобы съесть, пользуясь ножиком и вилкой. Впрочем, не все так страшно, допустимо очистить фрукт, держа его не на вилке, а в руке.
Как поступить с фруктовым компотом и фруктами в сиропе?
Фрукты из компота, поданного в вазочке, едят ложкой. Косточки от фруктов выкладываются на ложечку, а не в кулак, а затем из ложечки на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не допускается класть косточки обратно в компот или в пепельницу! Жидкость компота и сироп всегда вычерпывают ложкой, а не выпивают через край и уж ни в коем случае не переливают к себе в бокал.

На заметку:
Пока вы едите, кладите ложку обратно в вазочку с компотом. По окончании еды, ложечку оставляют на блюдце. Это сигнал для официанта, что вы готовы расстаться с тарелкой. Это же касается и других десертов, например, мороженного, поданного в вазочке. Если вдруг вы случайно положите ложечку на блюдце раньше, чем закончите трапезу, то рискуете лишиться недоеденного лакомства, унесенного проворным и услужливым официантом.

5 базовых правил за столом

1 – не берите руками то, что можно съесть с помощью прибора;

2 – если блюдо можно есть вилкой, не стоит брать в руки ложку;

3 – не доедайте последнюю ложку супа и остатки соуса, пусть что-то станется в тарелке;

4 – если вы уже начали пользоваться столовым прибором, то ни нож, ни вилка, ни ложка не должны ложиться на стол;

5 – если вы окончили трапезу, положите нож и вилку рядом параллельно на одну сторону тарелки.

5 табу за столом

1 – садиться за стол, а тем более приниматься за еду, пока не сядут дамы;

2 – поднимать упавший прибор;

3 – вопреки расхожему мнению, пользоваться во время еды зубочисткой;

4 – заводить разговор о политике, здоровье и религии;

5 – развлекаться с салфеткой, накручивать ее на палец или складывать из нее
фигурки.

Приятного всем аппетита!

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ссылка на основную публикацию