15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Попробовать маринады для шашлыка по этим рецептам должен каждый!

1. Шашлык по-кавказки

Баранина по этому рецепту нарезается кусочками весом приблизительно 35-40 грамм. Мясо необходимо посолить, затем нанизать на шампур и жарить на древесных углях. В качестве гарнира рекомендуют любой лук, который вы больше любите, а также можно лимон или ткемали. Очень хорошо добавить жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, можно также соленья. Баклажаны особенно подойдут фаршированные курдючным салом с солью, перцем и зеленью.

Подавать такое блюдо украшенное зеленью петрушки. Если для шашлыка использовалось мясо старого животного, то его необходимо заранее замариновать.

Вам понадобится : баранина – 240 г, лук зеленый (репчатый) – 25г, половина лимона, соус ткемали, специи.

2. Армянский шашлык

Для приготовления необходима жирная баранина. Мякоть нарезается кусками толщиной 4 см., затем солится, посыпается перцем и мелко нарезанным луком. После этого добавляют либо лимонную кислоту, либо водку (можно коньяк) и сушеную зелень. Оставляем на 6-7 часов в холодном месте для маринования.
Уже замаринованное мясо следует надевать на шампур, чередуя куски с курдючным салом. Жарится мясо на мангале в вертикальном положении. Следует тщательно следить за шампурами, периодически их поворачивая. После приготовления внешний слой мяса срезается вместе с салом на тарелку.

К мясу подают нарезанный кольцами репчатый лук, в качестве гарнира – овощи, жаренные на вертеле помидоры, картошку и баклажаны.

Вам понадобится: баранина – 300г., курдючное сало – 20г., лук репчатый – 50г., водка или коньяк – 0,2 л., сушеная зелень, перец красный, лимонная кислота, зелень свежая – 20г.

3. Шашлык из говядины по-кавказки

Для этого рецепта вам понадобятся кусочки корейки, примерно по 30-35 г. Мясо необходимо посолить, поперчить и перемешать в посуде из глины со смесью из тертого лука и измельченного чеснока. После чего сбрызнуть лимонным соком и оставить в холодном месте не менее чем на 6 часов. Мясо жарят на шампурах, на древесном угле, электрогриле или газовой духовке. Обязательно к мясу необходимо подать много зелени – кинзы, петрушки, эстрагона, салата или базилика.

Вам понадобится : корейка – 1кг, лук – 3-5 шт., специи, чеснок, сок лимона, перец молотый (черный и красный).

4. Шашлык из говядины

Этот шашлык готовится из говяжьего филе или мяса первого сорта. К нарезанным кусочкам мяса, приблизительно по 30 г., добавляется нарезанный лук, фруктовый уксус, перец, черный и душистый, соль, лавровый лист и тщательно все перемешивается. Затем мясо оставляют мариновать на 2-3 дня в эмалированной посуде. Сам шашлык жарят на древесных углях, чередуя на шампуре куски мяса с кольцами репчатого лука. В процессе жарки шашлыка мясо необходимо периодически смазывать топленым маслом.

Вам понадобится: говяжье филе – 310 г., топленое масло – 5 г., репчатый лук – 40 г., уксус фруктовый -10 г., специи.

5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

В этом рецепте также используется говяжье филе. Мясо необходимо нарезать кубиками. Готовится смесь из растительного масла с красным молотым перцем, которой потом натирается мясо. В этой смеси мясо оставляют на час. Шампиньоны вместе с луком нарезают кольцами. Затем на шампур поочередно нанизывают мясо, грибы и лук, сбрызгивая тем же маринадом. Далее шашлык жарят над углями. Подавать шашлык следует предварительно посолив и поперчив.

6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

Очищенную от пленок говяжью вырезку необходимо целиком надеть на шампур, предварительно привязав ее толстыми нитями к шампуру, чтобы она не теряла формы в процессе жарки. Мясо натирают растительным маслом или смачивают холодной водой. Вырезку жарят до готовности над углями, периодически вращая шампур. Затем мясо нарезают поперек волокон косыми срезами кусочками до 2 см., солят и перчат по вкусу, смазывая острой аджикой. Подавать вырезку рекомендуют горячей, с веточками зелени или обжаренными на шампурах овощами, например, помидорами.

7. Шашлык из говядины по-грузински

Мякоть говядины необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, затем нарезать и положить в глиняную либо эмалированную посуду. Мясо засыпается маринадом из смеси черного молотого перца, соли, семян кориандра, рубленого лука, разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Мясо хорошенько перемазывается маринадом, затем посуду закрывают и оставляют в холодном месте на 12 часов. Далее необходимо отжать из мяса сок и очистить от специй. После чего шашлык натирают растительным маслом, нанизывают на шампур и жарят над углями до полной готовности. Обязательное условие хорошего шашлыка – это постоянный ровный жар.

8. Шашлык из баранины по-таджикски

Кусочки баранины весом по 20-25 г. смешивают с мелко нарубленным луком, добавляют соль, перец, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2 часа в прохладном месте. Затем мясо обжаривается над раскаленными углями, на шпажках. Подают шашлык прямо на шпажках, посыпая зеленью или мелко нарезанным луком. Хорошо подать к шашлыку салат из свежих овощей.

9. Шашлык из свинины

Постное свиное мясо необходимо нарезать кубиками, посолить и поперчить. Затем почистить лук, нарезать яблоки и пропарить их вместе несколько минут. Далее пополам нарезать помидоры и свежий стручковый перец, предварительно очищенный от семян. Также можно использовать консервированные стручки перца, нарезанные на четыре части.

На шампур поочередно нанизываются мясо, помидоры, яблоки и лук, смазываются сливочным или растительным маслом, и натираются острым соусом. При подаче, в качестве гарнира рекомендуют салат из свежих овощей, отварной рис, картофель или острый соус с зеленым луком.

Вам понадобится : постная свинина – 500г., помидоры – 5шт., перец стручковый – 2 шт., репчатый лук – 3 головки, растительное или сливочное масло – 2 ст. ложки, консервированные яблоки – 5 шт., соль, перец.

10. Шашлык из баранины с кабачками

Для приготовления шашлыка по данному рецепту вам понадобится мясо задней ноги молодого барашка. Мякоть нужно нарезать кусочками средней величины и посолить. Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются кружками и солятся. Затем мясо поочередно с кабачками нанизывают на шампур и хорошенько подрумянивают над нежаркими углями. Затем шампуры снимают с огня, дают остыть в течение 10 минут, после чего посыпают рубленой зеленью и смазывают взбитым яйцом и снова запекают над углями. К готовому шашлыку подают овощи и зелень.

11. Шашлык узбекский

Мелко нарезанную баранину перемешивают с рубленым луком, заливают маринадом и перемешивают, после чего оставляют мариноваться в прохладном месте не менее 3-х часов. Для приготовления берут шпажку, на которую нанизывают на самый конец кусок сала, а затем мясо. Все посыпается мукой и жарится над раскаленными углями. Одна порция составляет 3-4 шпажки. В качестве гарнира можно подать зелень или лук.

Для приготовления маринада вам потребуется: лук репчатый – 10 г., анис – 0,5 г., 3 %-ный уксус – 5 г., красный перец – 5 г.

12. Шашлык из баранины по-таджикски

Нарезанная мякоть баранины (кусочки по 40 г.) перемешивают с нарезанным курдючным салом, луком, соком лимона и специями, затем маринуют в течение 2-3 часов. После того как мясо замаринуется, его необходимо достать из маринада и очистить от лука. Нанизывая на шампур, баранину чередуют с кусками курдючного сала и жарят над раскаленными углями. Перед подачей шашлык сбрызгивают лимонным соком и подают с запеченными на шампурах помидорами.

13. Шашлык из курицы

Курицу рубят на равные куски по 30-40 г. и перемешивают с мелко нарезанным луком. В качестве маринада используют лимонную кислоту, либо 3%-ный уксус, также подойдет фруктовый уксус. Маринуют в прохладном месте в течение 3-х часов. Замаринованное мясо жарят на шампурах над раскаленными углями, поливая его остатками маринада, либо растительным маслом. Подают куриный шашлык со свежими овощами.

14. Шашлык из тушки птицы

Тушку утки или курицы заранее отваривают до полуготовности, затем натирают внутри солью, специями, красным и черным перцем и растительным маслом. Связывают крепко крылышки и ножки тушки, затем снаружи натирают солью и растительным маслом. Для удобства тушку нанизывают на два шампура, чтобы было легче переворачивать. Жарят до полной готовности, затем перекладывают на бумагу, где курицу разрубают, пересыпают зеленью и чесноком и оставляют еще на 10 минут. К ароматному мясу подают острый томатный соус.

15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Небольшие кусочки куриного филе натираются ароматной смесью из мелко нашинкованного лука, чеснока, растительного масла и растолченных жареных орехов. В этой смеси мясо оставляют мариноваться на 30 минут. После чего шашлык солят, перчат по вкусу и жарят над горячими углями на шампурах, постоянно поворачивая. К шашлыку подают острый томатный соус.

Читайте также:  Самые счастливые люди в мире, или Рецепт успеха от норвежцев

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра. Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

Готовим вкуснейший шашлычок на природе

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка. Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Шашлык из свинины в кисло-сладком тайском соусе с кусочками сладкого перца

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада. Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад. Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации

И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.

1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.

3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!

P.S. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами приготовления маринадов для шашлыка, оставляйте свои отзывы и полезные советы по теме! Ароматного всем шашлычка с румяной золотистой корочкой и с наступающими майскими праздниками

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

12 комментариев

Отзыв написан 26 июня 2015 в 18:48

Про вариант Как замариновать мясо с киви и ананасом

На киви маринуют если нужно быстро, 1 киви до 5 кг мяса, если более двух часов мясо в маринаде превращается в сопли. На шампурах не держится, структура мяса разваливается. Киви портит мясо и годиться только для быстрого маринада.

Комментарий написан 30 июля 2015 в 11:35

Спасибо за ваше экспертное мнение, Серго!

Откомментчено 29 июля 2015 в 15:13

здравствуйте. В маринаде с красным вином, вы забыли про соль или там все таки не надо соли?

Сообщение написано 30 июля 2015 в 11:31

Соль кладётся по вкусу

Комментарий отправлен 29 июля 2015 в 21:13

Спасибо за рецепты.Я жила в Грузии,там маринадом всегда служило столовое вино.Я мариную шашлык в луковой,так скажем,кашице и специи,но попробую Ваши варианты,думаю будет вкусно!

Отзыв отправлен 30 июля 2015 в 11:33

Пожалуйста, Татьяна! А я в последнее время полюбила маринад из лимонного сока. Шашлык получается сочным и вкусным. На 1,5-2 кг мяса сок одного лимона + 3-4 ст.л. тайского рыбного соуса (можно взять соевый соус) + репчатая луковица кольцами + специи. Мариновать 6-8 часов.

Сообщение отправлено 7 августа 2015 в 17:06

Абсолютно согласен с Серго. Киви служит только для «экспресс маринада».

Я вот в последнее время мариную только в минералке или кефире!

Опубликовано 17 августа 2015 в 10:37

Кефир очень хорош для маринования шашлыка, мясо получается нежным и сочным, а вот на минералке не пробовала

Отзыв опубликован 21 июня 2016 в 16:12

Очень понравились рецепты ! Будем пробовать

Комментарий опубликован 17 мая 2017 в 03:11

да с кефиром сочние и хорошо жуются нямням

Отзыв написан 1 июля 2019 в 19:45

Спасибо за полезную и интересную статью!

Способов мариновки шашлыка много, и это не зависит от качества и видовой принадлежности мяса, специй или условий приготовления шашлыка. Все дело исключительно в нездоровой фантазии людей, стремящихся добавить от себя какую-нибудь изюминку такому простому рецепту как мясо, печеное на углях – шашлыку.

Комментарий написан 30 июля 2019 в 20:19

Спасибо за полезную и интересную статью!

Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка: от классических до необычных

Вера Макарова

Маринады для шашлыков основаны на смеси приправ, масел и кислот: именно от взаимодействия этих ингредиентов мясо насыщается вкусом и приобретает мягкую и нежную структуру. Чем жестче мясо, тем дольше оно должно мариноваться. Если же времени нет, и вы собираетесь готовить шашлык через полчаса — выбирайте более «жесткие», насыщенные кислотами рецепты маринадов.

Шашлык из баранины, из свинины, куриный или вегетарианский — что бы вы не выбрали для своего выезда на природу, у 360tv.ru найдется отличный рецепт по вашему вкусу. Представляем подборку рецептов для шашлыка — от классических до самых неожиданных.

Самый простой классический маринад

  • 1 кг мяса
  • 700 г лука
  • черный перец по вкусу.

Лук мелко рубим, перчим и маринуем мясо не менее трех часов. Перед жаркой от луковой массы нужно избавиться.

Апельсиновый маринад

  • 1 кг курицы (бедра)
  • 1 стакан апельсинового сока
  • цедра половины апельсина
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. имбиря
  • Соль, черный перец, чили — по вкусу

Курицу в таком маринаде следует держать не менее двух часов.

Маринад из помидоров и ткемали

  • 1 кг мяса
  • 4−5 луковиц
  • ½ стакана соуса ткемали
  • 4 помидора
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 50 г курдючного жира
  • 1 ч.л. зиры
  • кинза, укроп и черный перец — по вкусу

2-3 часа маринования в этой смеси мясу будет достаточно.

Гранатовый маринад

  • 1 кг мяса
  • 1 ч.л. черного перца
  • 2 стакана гранатового сока
  • 1 луковица
  • ½ стакана водки
  • Мята, кинза — по вкусу

В этом маринаде мясо можно оставить на всю ночь в прохладном месте — утром пальчики оближете!

Лимон и паприка

  • 1 кг. мяса
  • сок ½ лимона
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. паприки
  • соль — по вкусу

В этом маринаде курицу оставьте на 1−2 часа.

Шашлык в пиве

  • 1 кг мяса
  • 300 мл. светлого пива
  • соль, перец — по вкусу
  • 1−2 шт. репчатого лука
  • 2 лавровых листочка

Для получения нужного эффекта оставляем шашлык на 4 часа в холдильнике под гнетом.

Вегетарианский шашлык

Для зажаривания на шампуре прекрасно подойдут порезанные на одинаковые кусочки:

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • адыгейский сыр,
  • грибы,
  • помидоры.

Зажарить их можно просто брызнув растительным маслом или предварительно окунув в кляр из кефира, воды, соли, специй и муки. Кляр по консистенции должен быть, как тесто на оладьи. После того как овощи нанизаны на шампур, полейте их со всех сторон кляром с помощью ложки.

Майонезный маринад

  • 1 кг мяса
  • 200 г майонеза
  • 2−3 луковицы
  • соль, перец — по вкусу

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа. Лук можно порезать кольцами и также зажарить с шашлыком, предварительно обсущив майонез — он может гореть на открытом огне.

Винный маринад

  • 1 кг мяса
  • 0,5 литра сухого белого вина
  • 1 пучок свежего базилика,
  • 2 луковицы

Вино придаст мясу птицы нежный аромат, а алкоголь при приготовлении выветрится. Мариновать мясо в вине лучше 1−2 часа.

Кофейный маринад

  • 1 кг мяса
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 0,5 литра горячего кофе

Залитое кофе мясо должно сначала остыть, а затем постоять в холодильнике минимум 6 часов. Восторгу гостей не будет предела!

Какие еще продукты подойдут для маринада

Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, цитрусовые, яблочный сок, кислые яблоки, квас, мед — все эти продукты прекрасно подойдут для создания авторского маринада.

Полезные советы

  1. Мясо лучше всего мариновать в эмалированной кастрюле. Если ее нет, воспользуйтесь чистым полиэтиленовым пакетом.
  2. Оптимальный размер для мясных кусочков — 2 на 2 см.
  3. Быстрее всего маринуется рыба и курица.
  4. Многие кулинары считают, что если в шашлык на этапе маринования добавить соль, то мясо получится жестким.
  5. Если у вас жирное мясо, не добавляйте в рецепт масло. Жира, который содержится в мясе, хватит.

5 рецептов, как вкусно замариновать шашлык из свинины

Наша подборка рецептов маринадов для тех, кто хочет узнать, как вкусно замариновать шашлык из свинины. Вы же хотите узнать самый вкусный маринад для свинины, чтобы мясо было сочным?

С майонезом и луком

Много споров по поводу майонезного маринада: кто-то считает его неправильным, но мы попробовали и нам понравилось. Если правильно замариновать мясо по этому рецепту, то шашлык выходит сочный, мягкий и очень вкусный.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чётный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Для шашлыка из свинины приготовление маринада традиционно начните с лука. Почистите, порежьте полукольцами. В миске помните руками и добавьте соль для лучшего отделения сока.
  2. Добавьте специи и майонез.
  3. Подготовьте мясо. Очистите от жил, плёнок и лишнего, на ваш взгляд, жира. Порежьте на куски. Размер 6-7 см – оптимальный: и сочность сохраняется, и есть удобно.
  4. Мясо в миску с маринадом и перемешайте так чтобы майонез облепил все кусочки. Все остальные ингредиенты при этом перемешаются достаточно хорошо.
  5. Мариновать в холодильнике минимум 5-6 часов, а то и на ночь оставить – только вкуснее будет.
  6. Жарить шашлык (обычно готово через 20-30 мин).

С красным вином

Этот ароматный маринад облагораживает мясо и улучшает вкус свиного шашлыка. Используйте сухое. Нам понравилось красное, но помните, что красное вино окрасит мясо в цвет, порой радикально. Кто к этому не готов, используйте белое.

Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Сухое красное вино – 300 мл;
  • Розмарин – 1-2 ветки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Красный перец – по вкусу (мы взяли половину ч. ложки);
  • Чёрный молотый перец – по вкусу (мы взяли 1 ч. ложку);
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук проще подготовить первым. Почистите и измельчите блендером до каши.
  2. Мясо приготовьте: помойте, зачистите. И порежьте на куски для шашлыка. 6-7 см – самый правильный размер.
  3. Соедините в подходящей ёмкости мясо лук и специи. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
  4. Добавьте вино. И перемешайте. Может быть, что вина будет даже много. Уровень маринада должен лишь ненамного покрывать мясо.
  5. Закройте и уберите в холодильник на день.
  6. Жарка шашлыка традиционна: приготовьте угли (покрылись пеплом), нанижите плотно мясо на шампур и жарьте до готовности. Шашлык из свинины обычно готов через 20-30 мин. Не забывайте переворачивать.

С уксусом и луком – классический

Когда-то самый популярный рецепт маринада в СССР, а сейчас рецепт профессиональных шашлычников. Все продукты доступны, а процесс прост.

Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:

  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 30 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовленный рук порезать полукольцами, положить в кастрюлю (лучше стеклянную, но точно не алюминиевую), посолить и помять руками.
  2. Пока лук даёт сок, приготовьте мясо. Зачистите и порежьте на куски.
  3. К луку положите перец и мясо. Перемешайте.
  4. Уксус разбавьте в пропорции 1:2, и вместе с растительным маслом добавьте к смеси лука и мяса. Ещё раз перемешайте.
  5. Закройте крышкой и отставьте мариноваться на 4 часа.
  6. Жарить на мангале как обычно, но если вы захотите вспомнить советский рецепт, то перемежайте свинину на шампуре с луком.

На кефире

Вкусный и сочный рецепт маринада, после которого шашлык выходит с кисломолочной ноткой. Интересный вкус – рекомендуем.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Кефир – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – стручок;
  • Чеснок – ¼ головки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите и крупно порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Для ещё большего сока можно помять руками.
  2. Зачищенное мясо нарежьте довольно крупно (6-7 см) и добавьте к луку.
  3. Туда же измельчённые чили (осторожно, чили бывает экстремально острым – попробуйте сок с ножа и добавьте столько сколько вам надо) и чеснок.
  4. Залейте кефиром чтобы покрыл и перемешайте.
  5. Закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 8-12 часов, можно день – вкус будет только лучше.
  6. Жарить на правильных углях 20-30 минут до готовности. Следите чтобы не подгорел шашлык, переворачивайте.

Только лук

Этот рецепт оспаривает звание классического для шашлыка из свинины. Несмотря на простоту, замаринованный так шашлык выходит самый вкусный.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук чистим и превращаем в кашу. Можно блендером, можно на тёрке, или любым другим способом – как вам удобнее.
  2. Мясо нарежьте кусками 6-7 см. Соедините с луком в удобной ёмкости.
  3. Добавьте специи, соль и растительное масло. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и маринуйте при комнатной температуре 2 часа.
  5. Жарить до готовности 20-30 минут.

А какие у вас любимые рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Делая шашлыки, иногда хочется простой рецепт. Действительно простой, чтоб и ингредиентов мало, и чтоб.

Итак, вас ждёт шашлык. И не просто какой-то, а именно из говядины. Сложно сказать, почему. Есть много причин, но.

Мы привыкли что шашлык маринуется долго. А как быть, когда захотелось шашлыка вдруг? Мы собрали хитрости и.

Маринад из кефира для шашлыка даст мясу нежность и отменный вкус. Но стоит учесть, что кефир мягко.

Никто не спорит, что традиционный шашлык именно из баранины. А вот как приготовить самый вкусный, какой.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Читайте также:  Топ-10 лучших бьюти-гаджетов 2016 года
Ссылка на основную публикацию