15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии - Svadba-Narofominsk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

15 блюд, которые стоит попробовать в Хорватии

Что попробовать: национальная кухня Хорватии

Хорватия — сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня — все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».

Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Хорватский сыр — Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Хорватская колбаса — Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» — Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Хорватское рагу с морепродуктами — Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Хорватское блюдо — Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Хорватский пирог — Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Хорватский десерт — Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Хорватское сладкое вино — Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Хорватская ракия на травах — Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.

Мне очень понравилось, потому что тут все подробно и с картинками

Ну незнаю насчет огромного разнообразия ,я уже 6 раз отдыхал в Хорватии ,начинаю с Истрии ,дойдя до Долматии верней ее Окраин ,где боле мение тепло ,относительно ,во первых уже какой год теряется целая неделя отпуска из за плохой погоды и холодной воды,и это в Начало,либо середина Августа ! ,погоду всегда врут ,для того чтобы туристы ехали и небоялись ,в пятницу мне выезжать ,и перед отьездом глянул погоду ,и ахнул ,что предется мучатся от жары ,- 35+,но когда автобус остановился в истрии для паузы ,я немог находится больше одной минуты снаружи ,было +14 и сильный ветер ,и это в 10 утра ,слава богу в Далматии в тот день было 23 ,что тоже не очень то и радовало ,3 дня было прохладно и очень ветренно — Бура называется у них ,потом 2 дня солнце но в море без слов такой то матери не зайдеш ,ледяное очень ,потом опять Бура и холод ,ах да мы о еде ,еда то не очень и разнообразная ,хорваты не очень креативные люди ,можно сказать даже ленивые ,скажу сразу что рыбу не ем с детства ,незнаю почему ,ну не ем и все тут ,ну так вот ,мясо либо Шнитцель ,либо гриль ,через неделю незнаеш чего поесть ,можно забратся гденить от курорта подальше ,и заказать Пеку ,кортошка запеченая с месом или рыбой ,так и неудалось попробовать так как поздновато собрались ,дело было в 6 вечера ,и звонил в обе Конобы ,и все были уже заняты до 10 вечера ,мол после 10ти можно ,ну у нас ребенок и мы не стали заморачиватся и пошли в самый хороший ресторан Feral ,тот что в Бреле стоит на первом месте ,ну в принципе были не разочарованы ,было все вкусно но тоже самое что и в других ресторанах времянках но только более вкусно,вкусно но ДОРОГО ,за двух взрослых и одного ребенка отдали 60 евро ,ребенок ел Спагети карбонаро ,а мы ели Стейки из говядины с кортошкой ,все рестораны временные ,так как после закрытия сезона больше не работают ,и насчет сладких вин ,в ресторанах далеко не у всех ,полусладких в помине нет ,на 99% только сухие вина ,а если найдеш сладкое вино то его и пить не сможеш ,чистый ликер ,сплошной сахар ,так что вот как то так

остановился как то в комплексе совково-барачного типа Макарска ривьера)) Это ужас из чудес) в местной забегаловке блюда один одного удивительнее. то какая то запеканка из картошки фаршированая повидимому недоедеными вчера макаронами, то куриная отбивная накрытая сверху беконом и тремя кучами гарнира(рис картофель и бобы) про рыбу вообще нечего сказать потому как выставили какой то варёный Хек, резиново-безвкусный скорее всего от частой или долгой заморозки( притом что море же рядом). Странные оладьи тупо из муки и воды с какой то травой внутри. короче обходите стороной этот барак Совковия( Макарска ривьера) дальней стороной. И на закуску. Кондиционеры туда дошли только в кабинеты управляющего персонала. Вобщем в бараках 1963-го года сауна, если на улице 35 в бараке 43. Кормёшка на 2-ку, жильё тоже.

Топ-10 деликатесов, которые нужно попробовать в Хорватии

Каждая страна имеет свои гастрономические особенности и, посещая разные регионы мира, любой из нас, конечно же, стремится приобщиться к национальной кухне, попробовать новые интересные блюда и продукты. Не становится исключением здесь и Хорватия – страна солнца, моря и долгой истории может похвастаться множеством деликатесом. Так что же нужно попробовать, отправляясь в отпуск в Хорватию? Какие блюда и вкусности национальной кухни следует обязательно отведать?

1.Пршут

Пршут – это балканское диетическое блюдо. Оно отлично усваивается организмом, полезно для сердечнососудистой системы. Пршут – это свиной сушеный окорок. Его поверхность перед сушкой натирают различными ароматными приправами. Пршут может быть Истарским и Далматинским. В Истрии используют поменьше дыма – просто чтобы осушить воздух. Поэтому обычно для сушки Истарского пршута требуется 14 месяцев. Далматинский же пршут скорее коптят, чем высушивают.

Читайте также:  5 малоизвестных мест Италии

2. Пажский сыр

Пажский сыр – это деликатес с острова Паг, который находится рядом с Задаром. Этот сыр имеет уникальный вкус, что объясняется специфическим молоком у местной породы овец. Также в сыр добавляются оливки Пага, а соленый морской ветер буквально просаливает каждый кусочек молочного продукта. Чтобы произвести килограмм сыра, нужно минимум 6 литров овечьего молока. Пажский сыр отличается толстой соленой коркой, золотистым цветом и очень необычным ароматом и вкусом.

3. Трюфели

Маленький город Мотовун на полуострове Истра известен своими трюфелями, белыми и черными. Белый трюфель – это самый настоящий деликатес, он очень редкий и имеет более утонченный вкус. В хорватских кафе и ресторанах подают трюфели в составе разнообразных блюд. Кроме того, как сувенир из отпуска в Хорватии можно привезти разные продукты с добавлением трюфелей. Кроме того, если вы планируете отпуск в Хорватии на октябрь, то сможете поучаствовать в ежегодном сборе трюфелей.

4. Далматинская паштицада

Этот деликатес считается главной жемчужиной национальной кухни в Хорватии. Блюдо можно попробовать в любом кафе. Рецептов паштицады есть огромное количество, но в любом из них говядина вымачивается несколько дней в вине, а затем тушится или с овощами, или с фруктами. Также добавляют многочисленные травы, и все это обжаривается с корейкой. Обычно паштицаду подают с макаронами или ньоками.

5. Мараскин

Этот прозрачный ликер имеет крепость 32% и очень ярко-выраженный привкус миндаля. Что примечательно, этот ликер выдерживают минимум 3 года. Мараскин – это карликовая вишня, которая растет на берегах Адриатического моря. У такой вишни почти нет мякоти, зато есть большая косточка. На сегодняшний день купить ликер Мараскин в Хорватии можно только двух производителей – «Luxardo Maraschino» и «Original Maraschino from Zadar».

6. Кулен

Кулен – это острая и ароматная колбаса, которую обычно готовят в Славонии. Чем-то кулен похожа на салями, потому что в ней много паприки и специй.

7. Мангольд

Мангольд по-далматински пробуют все, кто был в Хорватии – его подают обычно к мясу на гриле или к рыбе. Мангольд – это самый привычный овощ в Хорватии, он универсален, имеет слегка горький привкус и запах свекольной ботвы. Но главное – он очень полезен для здоровья и имеет низкую калорийность.

8. Гибаница меджимурска

Гибаница меджимурска – это традиционная балканская выпечка, нередко она с белым сыром. Это очень популярное блюдо из теста в Хорватии, оно подается и на праздничный стол, и просто в качестве закуски. Гибаница может быть и сладкой, и соленой, с разными начинками. Но чаще всего на прилавках можно встретить многослойный пирог из сладкого теста с творогом, орехами, яблоками и маком.

9. Штрукли загорские

Штрукли загорские – это слоеные пирожки с творогом, их сначала варят, а потом дожаривают в сливках. Также иногда штрукли поливают сметаной и желтками и запекают в духовке. Штрукли – это старинное блюдо, первое упоминание о них датируется 1589 годом. Без этих пирожков раньше невозможно было представить ни один праздник, также это был традиционный завтрак.

10. Рапска торта

Это уникальный десерт, который впервые был приготовлен в 1177 году на острове раб, монахинями из монастыря Святого Антуана. Секрет этого торта держится в секрете, и многие считают, что главным ингредиентом сладкого угощения является ликер Мараскино. Поэтому дома приготовить такой торт у вас вряд ли получится, зато вы сполна можете насладиться им в Хорватии.

А для гурманов мы подготовили замечательный Гастрономический тур, который будет проходить с 27.08 по 03.09. на острое Лошинь.

Цены на еду в Хорватии — 2020 (в кафе и на продукты)

Мы подготовили обзор цен на еду в Хорватии в 2020 году. Узнайте, что попробовать из национальных блюд и хорватского фастфуда. Сколько стоят продукты в магазинах. Традиции местных ресторанов и как сэкономить.

Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Курс валют: 1 хорватская куна (HRK) ≈ 10 RUB.

Содержание:

Что попробовать в Хорватии

Хорватская кухня — часть средиземноморской. В ней много заимствований из Италии. В любом городе и поселке отлично готовят пиццу, пасту и итальянские сладости. Дубровник, Сплит, Пореч и другие курорты Адриатического побережья славятся блюдами из рыбы и морепродуктов. В центральной части страны любят мясную кухню. В регионах, которые удалены от моря, чувствуется сильное влияние австрийских, турецких и венгерских кулинарных традиций.

Что из еды попробовать в Хорватии? Мы рекомендуем:

  • славонский кулен — темно-коричневая свиная колбаса с паприкой и специями;
  • пршут — национальный мясной деликатес из вяленого и копченого свиного окорока;
  • бродет — рагу из разных видов морской рыбы;
  • паштицада — говядина, тушеная в красном вине, чесноке, луке и специях;
  • грегада — рыбный суп с белым вином и оливковым маслом;
  • манештра — тушеные овощи;
  • черное ризотто — блюдо из риса с осьминогами и чернилами средиземноморских каракатиц;
  • скрадинское ризотто — рис с телятиной;
  • паста с черными и белыми трюфелями;
  • загорские штрукли — нежная выпечка с сыром и яйцом;
  • рабский торт;
  • бучница — пирог с творогом и тыквой;
  • лицитарский пряник — медовый пряник в форме сердца.

Загорские штрукли со сметаной (Фото © wikmedia.ru / Bonč)

Цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии — 2020

Неважно, в каком городе вы отдыхаете — в столице республики Загребе, в Сплите, Дубровнике или Порече, цены на еду в Хорватии примерно одинаковы. Везде есть рестораны подороже, которые ориентированы на туристов, и бюджетные кафе, где любят бывать сами хорваты.

Средний чек на одного в кафе — 50-60 HRK, а в недорогом ресторане — 100-120 HRK. За эти деньги вы получите сытный обед без учета спиртных напитков.

В дневные часы посетителям предлагают “блюдо дня” — аналог наших бизнес-ланчей. Обед из закуски, основного блюда, десерта и кофе стоит 45-50 HRK.

Плескавица (Фото © wikmedia.ru / Igor todorovski)

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии в 2020 году:

  • хорватский салат с осьминогами — 90 HRK;
  • грибной суп — 10-15 HRK;
  • курица или индейка с овощами — 35-45 HRK;
  • картофель с рыбой — 18 HRK;
  • мясной стейк — от 35-45 HRK;
  • свиные отбивные — 35-40 HRK;
  • морепродукты — 25-32 HRK;
  • небольшое пирожное и кофе — 18 HRK;
  • свежевыжатый сок — 10 HRK;
  • бутылка вина — 50 HRK;
  • местное пиво, 0,5 л — 18 HRK.

Чевапчичи (Фото © wikmedia.ru / RitaE)

Цены на напитки

Хорваты — большие поклонники кофе. Его пьют на завтрак и в течение всего дня. К чашке эспрессо, которая стоит 8 HRK, обязательно подают стакан холодной воды. Многим нравится кофе с молоком и со взбитыми сливками — он стоит 10-12 HRK.

Главный напиток Хорватии — вино. Традиции виноделия в этой стране насчитывают не одну сотню лет, поэтому хорваты умеют делать вкусные белые и красные вина. Большие знатоки хорошего вина — итальянцы — ездят к соседям в винные туры. У иностранцев особенно ценится красное хорватское вино.

Вина в Хорватии пьют только с водой. Туристам нравится гемишт — сухое белое вино с минералкой. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду во время жары! Обычно гемишт готовят из молодого вина Graševina и солоноватой минералки Kalnička.

Что пьют в Хорватии

Смесь красного сухого вина и негазированной воды называют беванда, а с колой — бамбош. Рекомендуем попробовать шприцер — красное или белое вино, которое разбавлено содовой. Напиток шипит и булькает. Шприцер пьют охлажденным сразу после приготовления — пока идут пузырьки.

Хорваты делают неплохую водку из яблок, слив и винограда. Местная ракия по вкусу похожа на турецкую ракы. Туристы хвалят водку из слив — сливовицу, из винограда — лозавач, бренди траварицу и сухой фруктовый ликер “Мараскин”.

Цены на алкогольные напитки в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • ракия, 0,5 л — от 35 HRK;
  • вино, 1 л — 18-20 HRK;
  • хорватское пиво, 0,5 л — 7,5 HRK;
  • импортное пиво, 0,5 л — 12-15 HRK;
  • ром, 1 л — от 40 HRK.

Хорватский мараскин “Original Maraschino from Zadar” (Фото © Limbyungjei / pixabay.com)

Цены на продукты в магазинах Хорватии — 2020

Какие цены на еду в Хорватии? Продукты стоят дешевле, чем в Великобритании, Австрии и Дании, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. В курортных зонах стоимость товаров повышается в июле и августе, когда в страну приезжает больше всего туристов.

Едой торгуют в маленьких магазинах и супермаркетах Lidl, “Конзум”, Mercator, Bio&bio, Plodine и Interspar. Самыми демократичными ценами славятся магазины “Томми”.

Магазин “Томми” (Фото © chilldogg / flickr.com)

Вот цены на еду в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • колбаса вареная, 1 кг — 50-55 HRK;
  • филе курицы, 1 кг — 20 HRK;
  • говяжий фарш, 1 кг — 25 HRK;
  • вырезка говяжья, 1 кг — 50 HRK;
  • свиная корейка, 1 кг — 25 HRK;
  • салями хорватской выделки, 1 кг — 70 HRK;
  • сыр, 1 кг — от 60 HRK;
  • оливковое масло, 0,5 л — 40-45 HRK;
  • стейки из лосося, 1 кг — 120 HRK;
  • креветки, крабы, мидии, устрицы, 1 кг — 65-85 HRK;
  • яблоки, 1 кг — 6-8 HRK;
  • виноград, 1 кг — 15 HRK;
  • груши, 1 кг — 8-10 HRK.

Пршут держат 2-3 недели под тяжестью, чтобы выдавить всю воду из свиного окорока. (Фото © Tim Ertl / flickr.com)

Хорватский фастфуд

В стране много заведений быстрого питания — ресторанов McDonald’s и пиццерий. Средний счет в них ниже обычных кафе — 40-45 HRK.

Блюдо №1 традиционного хорватского фастфуда — бурек. Слоеный пирог с мясом и сыром — сытный перекус на ходу. Везде можно заказать чевапчичи (čevapčići) — маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решетке над углями. Отличный перекус — котлета плескавица (pljeskavica) в пшеничной лепешке.

Цены на уличную еду в Хорватии в 2020 году:

  • слойки и булочки — 2-3 HRK;
  • сосиска в тесте — 5-7 HRK;
  • вареная и печеная кукуруза — 10 HRK;
  • жареные каштаны — 10 HRK;
  • блины с начинкой — 15 HRK;
  • сэндвич — 15 HRK;
  • гамбургер — 25 HRK;
  • печеное яблоко — 10 HRK;
  • мороженое — 7-8 HRK.
Читайте также:  8 самых необычных в мире отклонений: реальные истории

Бурек делается из слоеного теста и готовится в печи (Фото © wikmedia.ru / Чакаровска)

Что нужно знать

Самую вкусную еду предлагают в небольших семейных заведениях. Их легко найти по вывескам konoba, gostionica или gostiona. Здесь едят и общаются местные жители. Конобы открываются рано, чтобы можно было позавтракать до работы. Порции большие, поэтому салат и основное блюдо советуем брать на двоих.

Сладкоежкам советуем заглянуть в хорватские кондитерские slasticarnica и slasticarna. Там низкие цены, большой выбор десертов и есть столики, чтобы посетители могли насладиться пирожными и тортами.

Если вы хотите, чтобы вам принесли не травяной, а черный чай, попросите indijski čaj.

В меню ресторанов обычно указана цена за 100 г рыбы, а повара готовят целую. Чтобы не возникло недоразумений, заранее оговорите с официантом размер порции.

Чаевые в Хорватии оставляют в размере 10-15% от счета.

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Что нужно попробовать в Хорватии?

К гурманам мы не относимся, но как и все славяне любим вкусно покушать)) Посоветуйте интересные блюда хорватской кухни.

Я от себя посоветую попробовать Вам рыбное плато: выглядит оно примерно так, бывает еще и мясное, очень вкусная штука.

Как Вам уже посоветовали выше, сыры и колбасы.

Из сладостей – необыкновенный пирог (Međimurska gibanica).

Морепродукты великолепны в любом виде, впрочем, как и хорватское вино.

Даже не могу сказать, что в Хорватии готовят не вкусно, ВКУСНО ВСЕ! Так что, пробуйте, на что глаз глянет.

Хорватская кухня многогранная, в каждой части страны есть свои особенные блюда. Хотя такая ситуация не только Хорватии, но и в любой другой стране. На севере страны есть большое влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни. Практически по всей стране выращивают виноград и производят вино, без которого местная кухня не может существовать. Что лучше всего познакомиться с местной кухней стоит посетить «конобу» это заведения типа корчмы, в которых готовят отличные национальные блюда.

Читайте также:  Падение систем, или Хаос во всем мире: как избежать

Для начала попробуйте вяленый свиной окорок. Лучше всего, если этот окорок будет копченым на углях. Называется эта вкусность ветчина «Пршут». Это блюдо подается нарезанным на тонкие ломтики, а вместе с ним подаются дыня, сыр или оливки.

Далее не упустите возможность попробовать настоящий Пажский сыр. Это натуральный сыр, который готовится не только из овечьего молока, но и добавлением ряда местных трав и оливковым маслом. Сыр производят не только в небольших домашних сыродельнях, но и на больших заводах. Сыр, приготовленный в домашних условиях, получается немного вкуснее и насыщение (но вкусовые дела это на любителя).

Так как страна находится на морском побережье, то здесь готовят много блюд из рыбы. Традиционным блюдом хорватских моряков является рыбная уха, которая называется Бродет. Блюдо готовится из 10 различных видов рыбы с добавлением разных специй и вина. Блюдо подается с кукурузной кашей полентой.

Блюда из мяса пользуются большой популярностью. Попробуйте жареные котлеты Чевабчичи. Это небольшие котлеты, которые готовятся из нескольких сортов мяса с добавлением специй. Подаются котлеты с жареными лепешками, сыром и жареным перцем. Голубцы здесь готовят из листьев не обычной, а кислой капусты. В начинку, кроме мяса или копченостей добавляют разные овощи.

На первое часто подают густой суп-пюре Загорская Джуха. В состав этого супа входит много ингредиентов, но основными являются бекон, паприка, лук, картофель и чеснок. Иногда могут добавляться грибы. Суп обязательно подается со сметаной.

Из десертов нужно попробовать хорватский штрудель. Блюдо было позаимствовано и переделано на местный манер. В отличие от классического венского штруделя в который входит начинка из яблок, хорваты в качестве начинки используют орехово-медовую смесь (подобие той, которая используется в пахлаве).

В летнюю жару, в качестве прохладительно напитки часто используют Гермишт. Это микс хорошего вина, разбавленного минеральной водой.

Если вы любитель рыбы, то должны знать, что в хорватских ресторанах ее подают по весу. То есть цена указывается не за блюда, а за определенное количество грамм. Чаще всего рыбу готовят на гриле или же жарят на оливковом масле вместе с перцем. Из морепродуктов можно встретить мидии, приготовленные с рисом, осьминога, жаренного в вине и даже устриц.

В Хорватии используют большое количество специй, трав и приправ. Чаще всего это красный перец, петрушка, чеснок, лук, орегано, шалфей, базилик и ряд других. Главным компонентом многих блюд является оливковое масло.

Если вы любитель мясных блюд, то будучи в Хорватии, обязательно попробуйте вяленый свиной окорок Пршут. Очень вкусный пажский сыр, который в Хорватии варят из овечьего молока, в которое добавляют оливковое масло и травы, растущие в этой стране. Также любителям мясного может прийтись по вкусу колбаса из рублёной свинины со специями кулен и котлетки чевабчичи, зажаренные из разных видов мяса. Очень вкусна там и густая уха со специями, имеющая название бродет. На сладкое я бы порекомендовал отведать кусочек рабского торта.

Сергей Евгеньевич

В Хорватии прекрасно готовят мясо и рыбу – эти блюда здесь всегда очень вкусные, часто готовятся на гриле и всегда только из свежих продуктов. Очень вкусные устрицы и мидии, разные салаты с морепродуктами. Обязательно попробуйте черное ризотто с чернилами каракатиц. Ризотто (здесь говорят “рижот) в Хорватии вообще готовят очень хорошо, как с разными видами мяса, так и с морепродуктами. Одно из местных национальных блюд – рыбное рагу “бродет”, туда добавляют красное вино и разные специи, а подают с кукурузной кашей. Есть еще одно интересное национальное блюдо “шкампи на бузару” – морские раки в соусе из белого вина, петрушки, лука и чеснока. Кроме этого, в Хорватии очень хорош сыр, самый популярный – овечий “пажский”, который готовят с добавлением трав, придающих ему особый вкус. Знаменитый хорватский пршут бывает двух видов – копченый на углях (долмацкий) и вяленый (истарский), оба вида достаточно вкусны. В качестве десерта в Хорватии часто можно встретить разные пироги и торты, с орехами, яблоками и сыром. Много в Хорватии различных сортов вина, ликеров, настоек. Отдельно стоит отметить очень хорошее качество всех продуктов – все свежее, выращенное, как сейчас принято в Европе, органически, в экологически чистой среде.

Очень многие туристы, попав на отдых в Хорватию, совершают одну серьезную ошибку — они в разных городах и областях этой страны заказывают себе одни и те же блюда. Только некоторые стремятся попробовать хоть что-то местное, а в основном все стараются заказать те блюда, которые им уже знакомы.

Например в Далмации вместе с прилегающими островами и в Дубровнике кухня очень сильно напоминает греческую с итальянской, здесь в кулинарии повсеместно используются травы, миндаль, инжир, тут сами изготавливают отличное оливковое масло. Здесь отлично готовят рыбу и морепродукты, а пршут считается стоящей гордостью местных жителей. Из местных блюд особой популярностью пользуются — паштицада, виталац, висовачка беговица, требуха по-далматински, арамбашичи и черный ризотто с каракатицей.

Такие хорватские районы как Истрия и Кварнер отличаются богатыми землями и шикарным побережьем. Тут очень много рыбы и морепродуктов, прекрасное мясо и отличные овощи, а если углубиться вдаль, то и трюфели. Наиболее популярными блюдами считаются — бузара из креветок, суп «йота», фуджи и плюканцы, черные и белые трюфели, пашский сыр и конечно же истарски пршут.

В Славонии, которая находится на востоке Хорватии, очень сильно влияние кулинарного наследия Австро-Венгерской империи. Все блюда которые готовятся из мяса и рыбы, а также многочисленные сардельки и колбаски здесь как правило сильно перченые, острые и в них много чеснока. Наиболее популярны — чобанац, кулен, шваргл и суджук.

Горский Котар и Лика — это по сути край гор и пастбищ, окруженный лесами, там короткое довольно-таки лето и зато долгая зима. Поэтому тут в общем-то простые и скромные блюда, если сравнивать их с теми изысками которые готовятся на побережье Хорватии. Здесь готовят еду из самых простых ингредиентов — кукурузной муки, капусты, картофеля, грибов, стручковой фасоли, а также здесь в постоянном обиходе овечий сыр, молоко, копченая баранина, свинина и оленина. Из коровьего молока тут также готовят домашний мягкий сыр «шкрипавац».

Кухня северо-западной части Хорватии отличается в общем-то простыми в приготовлении, но тем не менее полезными и изысканными блюдами. Тут предпочитают кукурузный и ячменный хлеб, мясные супы и бульоны, смеси трав и овощей, гречневую кашу с кровяной колбасой, рыбный паприкаш, разнообразные штрудели, тыквенные пироги с маком, а также уток и гусей. Здесь стоит попробовать традиционный копченый сыр «турош», «месо с тиблице», загорские штрукли и «крапец на процеп» – карп медленного копчения на деревянных палках.

Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.

Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.

Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каракатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.

Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, баранины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.

Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» – это трактиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.

Не стоит забывать и о хорватских сладостях: тут готовят особый хворост под названием «Фритула», восхитительные десерты из каштанов, пирожные с золотым миндалем «Рафиола», от себя лично порекомендую печенье из инжира, а еще пинцу — ради удивительного вкуса этого пирога стоит поехать в Хорватию на Пасху.

Ссылка на основную публикацию